صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ کے تعلق سے مناسب رویہ اختیار کرنے سے احمد نگر ضلع کا ایک اور گاؤں کووڈ سے آزاد ہوگیا
گاؤں کے لوگوں کے رویے میں تبدیلی لانے میں گرام پنچایت کا اہم رول رہا
25 MAY 2021 11:11AM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍مئی2021:
جب پورا ملک کووڈ-19کی دوسری لہر سے جوجھ رہا ہے، مہاراشٹر کے احمد نگر ضلع کے ایک چھوٹے سے گاؤں بھویارے خورد کے لوگوں کورونا کے خلاف وسیع پیمانے پر عوامی بیداری مہم چلاکر ، جس کووڈ کے اثرات کو روکنے کےلئے مناسب رویے کو اپنا کر ، مستقل طبی جانچ کروا کر اور متاثرہ لوگوں کو کورنٹائین کرکے نہ صرف کورونا وائرس کو قابو میں کرنے میں کامیاب ہوئے، بلکہ پورے گاؤں کو کووڈ سے آزاد کرنے میں بھی کامیابی حاصل کی ہے۔
ہیوارے بازار کے نقش قدم پر چلتے ہوئے ، جس کی کامیابی کی کہانی پہلے سے ہی تحریر شدہ ہے، 1,500لوگوں کی آبادی والے اس چھوٹے سے گاؤں نے دکھا یا ہے کہ لوگوں کی اجتماعی کوششوں سے کووڈ-19کے اثرات اور پھیلاؤ کو بالکل ختم کیا جاسکتا ہے اور پورے گاؤں کو کورونا سے آزاد بھی کیا جاسکتا ہے۔
احمد نگر شہر سے تقریبا ً 20 کلو میٹر کے فاصلے پر بھویارے خورد ایک پہاڑی علاقے میں واقع گاؤں ہے۔ خشک سالی سے متاثرہ علاقہ ہونے کی وجہ سے بہت سارے گاؤں کے لوگ روزگار کی تلاش میں ممبئی اور دیگر بڑے شہروں کی طرف ہجر ت کرگئے ہیں۔ حالانکہ ریاستی حکومت کے ذریعے لاک ڈاؤن نافذ کئے جانے کے بعد زیادہ تر مزدور اپنے آبائی گاؤں واپس آگئے ہیں۔
ابتدائی مرحلے میں جب گاؤں میں تین سے چار کووڈ -19معاملوں کا پتہ چلا تو گرام پنچایت اور محکمہ صحت نے متاثرہ مریضوں کے اہل خانہ کے لئے اینٹیجن کِٹ سے تجربہ کرنا شروع کردیا۔مشتبہ اور کورونا کی علامت والے اشخاص کو فوراً کورنٹائن (الگ تھلگ)کردیا گیا۔
اس کے بعد گاؤں والوں نے اپنے گاؤں کو کورونا سے پاک رکھنے کے لئے کچھ پہل کی شروعات کی، جس کے تحت وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ذریعے وقت وقت پر جاری گائیڈ لائن کے مطابق آشا اور آنگن باڑی کارکنان کی مدد سے گاؤں کے سبھی کنبوں کی وقت وقت پر جانچ کی گئی۔
گاؤں کے علاج میں شامل ڈاکٹر سویتا کُٹے نے بتایا کہ اگر بخار ، کھانسی یا تھکان جیسی علامت دیکھی گئی تو ایسے لوگوں کو فوراً اینٹیجن جانچ کی گئی اور انہیں آئیسولیشن میں رکھا گیا۔ اس کے ساتھ ہی گاؤں کے مندروں میں بڑے پیمانے پر بیداری مہم چلائی گئی، جہاں ہر صبح و شام کو کووڈ کے تعلق سے مناسب رویے کے بارے میں پیغام دینے کے لئے لاؤڈ اسپیکر کا استعمال کیا جاتا تھا۔ گاؤں والوں کو اس بیماری کے بارے میں بتایا گیا اور موجودہ وباء کی حالت میں اپنا اور اپنے کنبے کی دیکھ بھال کیسے کی جائے ، اس کے بارے میں بھی معلومات دی گئی۔
مرکز اور ریاستی سرکار کی طرف سے کورونا کے پھیلاؤ کو روکنے کےلئے ماسک پہننا، سماجی دوری بنائے رکھنا، بار بار ہاتھ دھونا، مستقل طبی جانچ اور لوگوں کو کورنٹائن جیسے کووڈ تعلق سے مناسب رویہ اختیار کرنے کے پیغامات کو بار بار دہرایا گیا۔
ریاست گیر لاک ڈاؤن کے اعلان کے بعد بھویارے خورد پنچایت نے کووڈ کے پھیلاؤ کی جانچ کے لئے ’’گاؤں بند‘‘پہل کو لاگو کیا۔
سرپنچ راجندر نامبیکرنے کہا کہ مشتبہ افراد کو گاؤں میں قائم ایک آئیسولیشن سینٹر میں رہنے کے لئے راضی کیا گیا، جس سے چین توڑنے میں مدد ملی اور اس سے مئی ماہ تک گاؤں کورونا سے پاک ہوگیا۔ نامبیکر نے کہا کہ ’’اگر دوسرے گاؤں ہمارے گاؤں کی مثال کو اختیار کرتے ہیں تو انہیں کووڈ-19 سے پاک ہونے میں دیر نہیں لگے گی۔‘‘
گرام سیوک نندکشور دیوکر نے افتتاحی دورے میں سامنے آنےو الے چنوتیوں کے بارے میں بتاتے ہوئے کہا کہ’’ابتداء میں گاؤں کے لوگوں کو اپنے کنبے سے دور رہنے کے لئے راضی کرنا بہت مشکل تھا، لیکن دھیرے دھیرے انہیں خطرے کی سمجھ آگئی اور ہمارے لئے متاثرہ لوگوں کو کورنٹائن کرنا آسان ہوگیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Yet another village in Ahmednagar district becomes Covid free following Covid appropriate behaviour
Gram Panchayat plays a key role in effecting behavioural change
25 MAY 2021 11:11AM by PIB Mumbai
Ahmednagar / Mumbai 25, May 2021
While the whole country is battling the second wave of Covid-19, a small village in Ahmednagar district of Maharashtra - Bhoyare Khurd has used the tools of widespread public awareness, following Covid-appropriate behaviour, regular health check-ups and isolation of infected people to control the spread of the virus and eventually become COVID-free.
Following the footsteps of Hivare Bazaar, whose success story is already well documented, this small village with a population of 1,500 people has demonstrated that collective efforts of people has the power of reducing COVID-19 to zero and make an entire village corona-free.
At a distance of about 20 km away from Ahmednagar city, Bhoyare Khurd is situated in a hilly belt. The area being drought-stricken, many villagers have migrated to Mumbai and other big cities in search of employment. However, after the State Government imposed lockdown, most of the workers have come back to their native village.
In the initial phase, when 3 to 4 COVID-19 cases were detected in the village, the Gram Panchayat and the Health Department started conducting antigen tests for families with infected patients. The suspects and symptomatic persons were immediately isolated.
Following this, the villagers took upon themselves some initiatives to keep their village corona-free. All families in the village were checked from time to time with the help of ASHA and Anganwadi workers, as per the guidelines issued by the Ministry of Health & Family Welfare from time to time.
“If symptoms like fever, cough or fatigue were observed, such people were immediately subjected to Antigen test and kept in isolation”, informs Dr Savita Kute who was involved in these works.
Simultaneously, a widespread awareness campaign was launched in the village temples where loudspeakers were used to convey messages about Covid Appropriate Behaviours every morning and evening. The villagers were informed about the disease and how to take care of themselves and their families under the prevailing pandemic situation.
Covid appropriate behaviour messages like wearing masks, social distancing, washing hands frequently, regular health check-ups and isolation of people, as stressed upon by the Centre and State’s Covid Communication Campaigns, were reiterated time and again.
After state-wide lockdown was announced, Bhoyare Khurd Gram Panchayat implemented “Gaon Band” initiative to check the spread of Covid.
Sarpanch Rajendra Ambekar said, suspected persons were persuaded to stay in an isolation centre set up in the village which helped to break the chain and this led to become the village corona-free by the month of May. “If other villages follow the example of our village, it will not take long for them to become free from Covid-19”, added Ambekar.
Speaking about the challenges faced by them, Gram Sevak Nand Kishore Devkar said “initially it was very difficult to convince village people to stay away from their families. But gradually, they understood the threat and it became easy for us to quarantine the infected persons.