ٹیکسٹائلز کی وزارت
51 واں آئی ایچ جی ایف دہلی میلہ 2021 کا ورچول طور پر افتتاح کیا گیا
وزیر اعظم نریندر مودی نے میلے کی کامیابی کے لئے نیک خواہشات پیش کی ہیں اور دستکاری کے شعبے کے تنوع اور مالا مال ہونے کے لئے اس کی ستائش کی ہے
19 MAY 2021 8:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 25 مئی ، 2021 : 51 ویں آئی ایچ جی ایف دہلی میلے ( 19 تا 23 مئی 2021 ) کا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 51 ویں آئی ایچ جی ایف دہلی میلے کے لئے پیغام کے ساتھ آج ورچول طور پر افتتاح کیا گیا ۔ اپنے پیغام میں وزیر اعظم نے ملک کی دستکاری کے متنوع اور مالا مال ہونے کی ستائش کی ہے۔ جو کہ ہماری قوم کی تقافت اور وراثت کی ایک منفرد خصوصیت رہی ہے ۔ مختلف خطوں کے کاریگروں اور ماہر دستکارون کی نسلوں نے اپنی مصنوعات میں رنگا رنگی اور تابانی میں اضافہ کر کے، اس کی اپیل میں اضافہ کیا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ تیزی سے بدلتے ہوئے اسی دور میں ڈیجیٹل ٹیکنولوجی کے ذریعہ تقویت حاصل کر کے دستکاری کے شعبے کو اپنی لچک میں مزیداضافہ کرنے اور متنوع بنانے میں مدد ملی ہے ۔ پائیدار اور استعمال میں آسان مصنوعات کی تیاری میں اضافے کی بدولت شعبے کو اپنی رسائی اور پہنچ میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی۔
میلے کا افتتاح کرتے ہوئے دستکاری کی برآمدات کے فروغ کی کاؤنسل (ای پی سی ایچ ) کے چیئرمین جناب روی کے پسی نے ورچول پلیٹ فارم پر سبھی کا خیر مقدم کیا۔ جہاں طرز زندگی ، فیشن ، گھر ، فرنیچر ٹیکسٹائل کی مصنوعات تیار کرنے والے سات سو سے زیادہ نمائش کنندگان، سمندر پار کے خریداروں،تھوک میں خریداری کرنے والے گھریلو خریدار وںاور خریداری کرنے والے اداروں کے نمائندگان کو کاروبار کرنے کا موقع فراہم ہوگا۔ انہوں نے مطلع کیا کہ بڑی تعداد میں بیرون ملک کے خریدار وں ، تھوک کاروبار یوں اور خردہ کاروبار کرنے والے تاجروں نے پہلے ہی اس نمائش میں شرکت کیلئے اپنا اندراج کرا لیا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کی وزارت کے سکریٹری جناب یو پی سنگھ نے ایک بہت کامیاب شو میں شرکت کے لئے تمام سمندر پار کے خریداروں اور نمائش کنندگان کا خیر مقدم کیا اور جون 2020 سے موجود ہ عالمی وبا کے دوران آئی ایچ جی اف کے بہت سے ورچول ایڈیشنوں کے انعقاد کے لئے ای پی سی ایچ کی ستایش کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس ورچول میلے کے انعقاد سے دستکاری مصنوعات کی برآمدات میں اضافے اور بھارتی معیشت کے اس گھریلو صنعت کے شعبے میں روزگار کے اور زیادہ مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔ جناب سنگھ نے مزید کہا کہ کورونا بحران کے دوران آئی ایچ جی ایف دہلی کے 51و یں میلے کے انعقاد سے دستکاری کی اشیا برآمد کرنے والے کاروباریوں کے دستکاری کے شعبے کو مستحکم بنانے کی کوششوں میں مزید اضافے کو جاری رکھنے سے متعلق ناقابل تسخیر جذبے کی عکاسی ہوتی ہے۔
میلے کے دوران ، مختلف موضوعات جیسے ہنگامہ خیز دور میں غیر ملکی زرمبادلہ کے لین دین اور کاروبار میں زیادہ سے زیادہ اضافہ کرنے سے متعلق طور طریقے “ اور اپنی برآمدات میں اضافہ کرنے سے متعلق سات آسان طریقے پر ویبینارس کا اہتمام کیا جا ئے گا ۔ جس سےمیلے کے شرکا کو مفید اور ضروری معلومات فراہم ہوگی تاکہ وہ بین الاقوامی تجارتی تقاضوں کے ساتھ خود کو ہم اہنگ کر سکیں ۔ اس کے علاوہ میلے کے دوران دستکاروں اور ماہر کاریگروں کے ذریعہ بہت سے پروگرام پیش کیے جائں گے ۔ جن میں ظروف سازی، ورلی پینٹنگس، کانیں شالیس ، مینا کاری ، اور فن کارانہ ٹیکسٹائل وغیرہ کی نمائش شامل ہیں ۔
51 واں آئی ایچ جی ایف دہلی میلہ 2021، گھر فیشن ، طرز زندگی، ٹیکسٹائلز اور فرنیچر کے شعبے میں بھارت کا سب سے بڑا ورچول میلہ ہے اور دنیا کے خریداروں کے لئے بھارت سے خریداری کرنے میں سہولت پیدا کرنے کی غرض سے ایک مخصوص بی 2 بی آن لائن پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے ۔ دستکاری مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کی کاؤنسل ای پی سی ایچ کے ذریعہ منعقد ہ اس میلے میں 1500 سے زیادہ مینوفیکچرس اور برآمد کار شرکت کر یں گے اور اپنی 200 سے زیادہ مصنوعات کی نمائش کریں گے ۔ دنیا بھر میں 85 سے زیادہ ملکوں کے سمندر پار خریداروں نے پہلے ہی اس نمائش میں شرکت کے لئے اپنا اندراج کرا لیا ہے۔
مالی سال 21-2020 میں اپریل مارچ کی مدت کے دوران دستکاری کی اشیا کی برآمدات کا اندازہ 25558.94 کروڑ روپے لگایا گیا ہے۔ ( امریکی ڈالرز 3443.45 ملین ) گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلےیہ ( روپے کے لحاظ سے ) 1.14 فیصد کا اضافہ ہے جبکہ ( ڈالرز کے لحاظ سے ) اس میں 3.39 (-)فیصد کی کمی ہو گئی ہے۔
ش ح۔ ع م۔ ر ب
U. NO. 4769

Ministry of Textiles
51st IHGF –Delhi Fair-2021 Opens Virtually
Prime Minister Narendra Modi Wishes Fair a Success and Praises Handicrafts Sector for its Richness and Diversity
19 MAY 2021 8:14PM by PIB Delhi
The 51st edition of virtual IHGF of Delhi fair (19th -23rd May, 2021) was inaugurated today with message of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, for the success of 51st edition of IHGF Delhi Fair. In his message,the Prime Minister appreciated the richness and diversity of our handicrafts which has been a unique feature of our nation’s culture and heritage. Generations of artisans and craftsmen from different regions have enhanced the appeal, adding colour and vibrancy to the products. He further mentioned that the fast changing times, powered by digital technology have helped the handicrafts sector to further enhance its resilience. The up-scaling of durable, user friendly products will help the sector expand and deepens its outreach, he added.
Inaugurating the fair, Shri Ravi K. Passi, Chairman, Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH) welcomed everyone to the virtual platform in order for over 700 exhibitors of home, lifestyle fashion, furniture and textile products to transact business with a large number of overseas buyers, domestic volume buyers and buying representatives. He informed that a large number of overseas buyers, wholesalers and retailers have already registered to visit the show.
Speaking on the occasion, Shri U.P. Singh, Secretary, Ministry of Textiles welcomed all the overseas buyers and exhibitors to have a very successful show and appreciated EPCH for holding the several virtual editions of IHGF during the current pandemic since June’2020. He further said that this edition of the virtual fair will help in giving a much needed push to the exports of handicrafts and generating additional employment in this cottage sector of Indian economy. Shri Singh further stated that organising the 51st edition of IHGF-Delhi fair virtually amidst Corona crisis reflects the indomitable spirit of the handicraft exporting fraternity to continue furthering the efforts to strengthen the Handicrafts Sector.
During the Fair Webinars on topics such as “Quick Ways to Optimise Forex Operations in Turbulent Times”and “Seven easy ways to Grow your Exports” will be organizedto provide in depth knowledge to the participants so that they can keep themselves abreast with the international trade requirements. Further, craft demonstrations by Artisans on blue pottery, Warli painting, screw pine craft, Kani shawls, Meenakari, artistic Textiles will also form part of the activities that are scheduled during the fair.
The 51st IHGF Delhi Fair 2021 is India’s largest Virtual Fair in the Home, Fashion, Lifestyle, Textiles and Furniture sector and an exclusive B2B online platform is developed to assist the buyers from all across the globe to source from India. The Fair organised by the EPCHwill see participation of 1500 plus manufacturers and exporters showcasing 2000 plus product expressions.The overseas buyers from over 85 countries from across the globe have already registered to visit the show.The estimated figures for exports of handicrafts for the period April-March of the financial year 2020-21 which stands at Rs. 25558.94 crores (USD 3443.45 million) registering a growth of 1.14 % (Rupee terms) and decline (-)3.39 % (dollar terms) over the same period last year.