ارضیاتی سائنس کی وزارت
بھارت میں جزوی چاند گرہن 26 مئی ، 2021 ء بروز بدھ نظر آئے گا
24 MAY 2021 2:17PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 24 مئی / بھارتی محکمۂ موسمیات ( آئی ایم ڈی ) کے مطابق :
26 مئی ، 2021 ء ( 5 جیشٹھ ، 1943 ساکا ) کو مکمل چاند گرہن ہو گا ۔ بھارت میں چاند کے طلوع ہونے کے فوراً بعد گرہن کا آخری جزوی گرہن ملک کے مشرقی حصے میں ( سکم کو چھوڑ کر ) ، مغربی بنگال کے کچھ حصوں میں ، اڈیشہ اور انڈمان و نکوبار جزائر کے ساحلی علاقوں میں دیکھا جا سکے گا ۔
یہ گرہن جنوبی امریکہ ، شمالی امریکہ ، ایشیا ، آسٹریلیا ، انٹارٹیکا ، بحرالکاہل اور بحرِ ہند کے خطوں میں نظر آئے گا ۔
یہ گرہن بھارت کے معیاری وقت کے مطابق 15 بجکر 15 منٹ پر شروع ہو گا اور 16 بجکر 39 منٹ پر مکمل ہو جائے گا اور یہ مکمل گرہن 16 بجکر 58 منٹ پر ختم ہو جائےگا ۔ جزوی مرحلہ 18 بجکر 23 منٹ پر ختم ہو گا ۔
اگلا چاند گرہن 19 نومبر ، 2021 ء کو بھارت میں دیکھا جا سکے گا ۔ یہ ایک جزوری گرہن ہو گا اور یہ بہت کم وقت کے لئے نظر آئے گا ، جو اروناچل پردیش اور آسام کے انتہائی شمال مشرقی حصوں میں چاند کے طلوع ہونے کے فوراً بعد دیکھا جا سکے گا ۔
چاند گرہن پورے چاند کے دن ہوتا ہے اور یہ اُس وقت ہوتا ہے ، جب زمین سورج اور چاند کے درمیان آ جاتی ہے اور یہ تینوں سیارے ایک ہی لائن میں ہوتے ہیں ۔ مکمل چاند گرہن ، اُس وقت وقوع پذیر ہوتا ہے ، جب پورا چاند زمین کے عکس کے نیچے آجاتا ہے اور جزوی چاند گرہن، اُس وقت ہوتا ہے ، جب چاند کا کچھ حصہ زمین کے سائے کے نیچے ہوتا ہے ۔
26 مئی کو بھارت کے مختلف مقامات پر نظر آنے والے جزوی چاند گرہن کی مدت
مقامات
طلوعِ چاند کا وقت
( بھارت کا معیاری وقت )
چاند کے طلوع ہونے کے بعد جزوی گرہن نظر آنے کی مدت
گھنٹہ منٹ
منٹ
اگرتلہ
18 06
17
ایزوال
17 59
24
کولکاتہ
18 15
08
چیرا پنجی
18 06
17
کوچ بہار
18 18
05
ڈائمنڈ ہاربر
18 15
08
دگھا
18 16
07
گواہاٹی
18 09
14
امپھال
17 56
27
ایٹا نگر
18 02
21
کوہیما
17 57
26
لمڈنگ
18 01
22
مالدا
18 21
02
شمالی لکھیم پور
18 00
23
پارادیپ
18 18
05
پاشی گھاٹ
17 57
26
پورٹ بلیئر
17 38
45
پوری
18 21
02
شیلانگ
18 06
17
سبساگر
17 58
25
سلچر
18 01
22

Ministry of Earth Sciences
PARTIAL PHASE OF LUNAR ECLIPSE WILL BE VISIBLE IN INDIA ON WEDNESDAY, MAY 26, 2021
24 MAY 2021 2:17PM by PIB Delhi
According to the India Meteorological Department (IMD):
A total eclipse of the Moon will occur on May 26, 2021 (5Jyaistha, 1943 Saka Era).From India, just after moonrise, ending of partial phase of the eclipse will be visible for a short span of time from north eastern parts of India(except Sikkim), some parts of West Bengal, some costal parts of Odisha and Andaman & Nicobar Islands.
The eclipse will be visible in the region covering South America, North America, Asia, Australia, Antarctica, the Pacific Ocean and the Indian Ocean.
The partial phase of the eclipse will begin at 15h.15m IST. The total phase will begin at 16h39m IST. The total phase will end at16 h 58m IST. The partial phase will end at 18h 23m IST.
The next lunar eclipse will be visible from India on November 19,2021. It will be a partiallunar eclipse. The ending of the partial phase of which will be visible for a very short span of time just after moonrise from extreme north eastern parts of Arunachal Pradesh and Assam.
Lunar eclipse occurs on a full moon day when the Earth comes in between the Sunand the Moon and when all the three objects are aligned. A total lunar eclipse will occur when the whole Moon comes under the umbral shadow of the Earth and the partial lunar eclipse occurs when only a part of the Moon comes under the umbral shadow of the Earth.
DURATION OF PARTIAL PHASE OF THE ECLIPSE VISIBLE FROM SOME OF THE PLACES OF INDIA ON MAY 26
PLACES
Moon Rise time ( IST)
Duration of ending of the partial phase will be visible after moonrise
h m
in Minutes
Agartala
18 06
17
Aizawl
17 59
24
Kolkata
18 15
08
Cherrapunji
18 06
17
Cooch Behar
18 18
05
DiamondHarbour
18 15
08
Digha
18 16
07
Guwahati
18 09
14
Imphal
17 56
27
Itanagar
18 02
21
Kohima
17 57
26
Lumding
18 01
22
Malda
18 21
02
North Lakhimpur
18 00
23
Paradeep
18 18
05
Pashighat
17 57
26
Port Blair
17 38
45
Puri
18 21
02
Shillong
18 06
17
Sibsagar
17 58
25
Silchar
18 01
22