युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
अंकिता रैना को टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना- टॉप्स कोर ग्रुप में चार अन्य एथलीटों के साथ जोड़ा गया, तीन खेलों में करीब एक करोड़ रुपये के वित्तीय प्रस्तावों को मंजूरी
24 MAY 2021 6:19PM by PIB Delhi
टेनिस खिलाड़ी अंकिता रैना को आज हुई बैठक के दौरान टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना के साथ जोड़ा गया है। अंकिता रैना का जन्म और पालन-पोषण गुजरात में हुआ है। उन्होंने हाल ही में ऑस्ट्रेलिया के फिलिप द्वीप में अपना पहला डब्ल्यूटीए 250 खिताब हासिल किया है और इस जीत के बाद से अंकिता महिला सिंगल्स में दुनिया की शीर्ष 100 टेनिस खिलाड़ियों में शामिल हो गई हैं। वह बिली जीन किंग कप में भारत का प्रतिनिधित्व करते हुए सानिया मिर्जा के साथ भी साझेदारी कर रही हैं।
रैना के अलावा, हाल ही में टोक्यो ओलंपिक कोटा हासिल करने वाले चार अन्य एथलीटों को भी टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम कोर ग्रुप में जोड़ा गया है। इनमें रोवर्स अर्जुन लाल जाट और अरविंद सिंह को शामिल किया गया और इनके अलावा पहलवान सीमा बिस्ला और सुमित मलिक को भी टॉप्स डेवलपमेंट ग्रुप में पदोन्नत किया गया है।
आज की मिशन ओलिंपिक सेल की बैठक में करीब एक करोड़ रुपये की वित्तीय मंजूरी भी दी गई। ये थे:
कुश्ती: एशियाई चैंपियन विनेश फोगाट इस साल जुलाई में होने वाले ओलंपिक खेलों तक विदेशों में ट्रेनिंग करती रहेंगी। भारतीय खेल प्राधिकरण- साई में आज मिशन ओलिंपिक सेल ने विनेश के बुल्गारिया में हाई एल्टीट्यूड वाली प्रशिक्षण अवधि को पूरा करने के बाद हंगरी और पोलैंड में प्रशिक्षण प्राप्त करने के लिए भारतीय कुश्ती संघ के माध्यम से टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना में उनके प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।
विनेश फोगाट ने सितंबर 2019 में विश्व चैंपियनशिप में भारत के लिए 53 किलोग्राम भार वर्ग का ओलंपिक कोटा हासिल किया था, वह 9 जून तक बुडापेस्ट में प्रशिक्षण लेंगी। विनेश 9 से 13 जून तक पोलैंड ओपन के लिए यात्रा करेंगी और वापसी के बाद 2 जुलाई तक बुडापेस्ट में रहेंगी। इस दौरान उनके कोच वोलर अकोस, स्पारिंग पार्टनर प्रियंका और फिजियोथेरेपिस्ट पूर्णिमा रमन न्गोमदिर पूरे समय उनके साथ रहेंगे।
उनके प्रशिक्षण और प्रतिस्पर्धा के प्रस्ताव की अनुमानित धनराशि 20.21 लाख रुपये है। उन्हें अब तक टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम से 1.13 करोड़ रुपये की आर्थिक मदद मिल चुकी है।
टेनिस: टेनिस डबल्स खिलाड़ी दिविज शरण और रोहन बोपन्ना ने भी मिशन ओलंपिक सेल से जनवरी और जून 2021 के बीच क्रमशः 14 और 11 टूर्नामेंट में भाग लेने के लिए मंजूरी प्राप्त की है।
दिविज शरण के प्रस्ताव की लागत लगभग 30 लाख रुपये है और उन्हें वर्तमान ओलंपिक चक्र में टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना से 80.59 लाख रुपये की धनराशि प्राप्त हुई है। कोच स्कॉट डेविडॉफ और फिजियो गौरांग शुक्ला की फीस समेत रोहन बोपन्ना के प्रस्ताव पर 27.61 लाख रुपये का खर्च है। उन्हें मौजूदा ओलंपिक चक्र के दौरान टॉप्स से पहले ही 1.24 करोड़ रुपये मिल चुके हैं।
रोइंग : मिशन ओलिंपिक सेल ने रोवर अर्जुन लाल जाट और अरविंद सिंह को ओलिंपिक खेलों की तैयारी में एक जून से पांच सप्ताह के लिए पुर्तगाल के पोकिन्हो हाई परफॉर्मेंस सेंटर में प्रशिक्षण के प्रस्ताव को भी मंजूरी दे दी है। डबल्स स्कलर ने इस महीने की शुरुआत में टोक्यो में ओलंपिक क्वालीफिकेशन हासिल किया था। पोलैंड में उनके कैंप पर करीब 21 लाख रुपये का खर्च आएगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ankita Raina added to TOPS core group along with four others, financial proposals of nearly Rs. 1 crore in three sports sanctioned
24 MAY 2021 6:19PM by PIB Delhi
Tennis player Ankita Raina has been added to the Target Olympic Podium Scheme at a meeting held earlier today. Raina who is born and raised in Gujarat, recently broke into the world’s top 100 in women’s doubles on the back of winning her first ever WTA 250 title at Phillip Island in Australia. She has also been partnering Sania Mirza while representing India in the Billie Jean King Cup.
Apart from Raina, four other athletes who recently achieved Tokyo Olympic qualification were added to the TOPS core group, Rowers Arjun Lal Jat and Arvind Singh who were promoted from TOPS development group and wrestlers Seema Bisla and Sumit Malik.
Financial sanctions of nearly Rs. 1 crore were also approved in today’s Mission Olympic Cell meeting. These were:
Wrestling: Asian champion Vinesh Phogat will continue to train overseas till the Olympic Games in July this year. The Mission Olympic Cell at SAI today approved her proposal to the Target Olympic Podium Scheme, routed through the Wrestling Federation of India, to train in Hungary and Poland after she finishes her high-altitude stint in Bulgaria.
Vinesh Phogat. who secured India the 53kg class Olympic quota in September 2019 at the World Championships, will train in Budapest until June 9, travel for the Poland Open (June 9 to 13) and return to Budapest to be based there till July 2.Her coach Woller Akos, sparring partner Priyanka and physiotherapist Poornima Raman Ngomdir will be with her throughout.
The cost of her proposal for training and competition is Rs. 20.21 lakhs. She has so far received financial support of Rs. 1.13 crore from the Target Olympic Podium Scheme.
Tennis: Tennis doubles players Divij Sharan and Rohan Bopanna also secured approval from the MOC to fund their participation in 14 and 11 tournaments respectively between January and June 2021.
Divij Sharan’s proposal cost approximately Rs. 30 lakh and he has received Rs. 80.59 lakhs in funding from TOPS in the present Olympics cycle. Rohan Bopanna’s proposal, including fee for coach Scott Davidoff and physio Gaurang Shukla, cost Rs. 27.61 lakh. He has already received Rs. 1.24 crore from TOPS through the current Olympic cycle.
Rowing: The MOC has also sanctioned a proposal from rowers Arjun Lal Jat and Arvind Singh to train for five weeks from June 1 in Pocinho High Performance Centre in Portugal in preparation for the Olympic Games. The doubles scullers achieved Olympic qualification earlier this month in Tokyo. Their camp in Poland will cost around Rs. 21 lakh.