कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारत और इजराइल ने कृषि में सहयोग के लिए तीन साल की कार्य योजना पर हस्ताक्षर किए
भारत-इजराइल उत्कृष्टता गांवों से कृषि क्षेत्र में एक आदर्श पारिस्थिति की तंत्र तैयार होगा
वर्ष 2021-2023 की कार्य योजना से भारत-इजरायल द्विपक्षीय संबंधों को मजबूती मिलेगी: श्री नरेंद्र सिंह तोमर
24 MAY 2021 3:59PM by PIB Delhi
इजराइल और भारत के बीच कृषि क्षेत्र में लगातार वृद्धि कर रही साझेदारी को और आगे बढ़ाते हुए, दोनों सरकारों ने कृषि में अपने सहयोग को और मज़बूत करने पर सहमति व्यक्त की है। दोनों देशों की सरकारों ने कृषि सहयोग में विकास के लिए तीन साल के कार्य योजना समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौते ने दोनों देशों के बीच लगातार बढ़ती द्विपक्षीय साझेदारी की पुष्टि करते हुए द्विपक्षीय संबंधों में कृषि और जल क्षेत्रों की प्रमुखता को मान्यता दी है।
भारत और इजरायल "भारत-इजरायल कृषि परियोजना उत्कृष्टता केंद्र" और "भारत-इजराइल उत्कृष्टता गांवों" को लागू कर रहे हैं।
एकीकृत बागवानी विकास मिशन-एमआईडीएच, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार, और एमएएसएचएवी- अंतर्राष्ट्रीय विकास सहयोग के लिए इज़राइल की एजेंसी - इज़राइल के सबसे बड़े जी2जी सहयोग का नेतृत्व कर रहे हैं, जिसमें पूरे भारत के 12 राज्यों में 29 परिचालन केंद्र (सीओई) हैं, जो स्थानीय परिस्थितियों के अनुसार इजरायली कृषि-प्रौद्योगिकी के साथ प्रगतिशील-सघन खेती-बाडी को लागू करते हैं। उत्कृष्टता केंद्र जानकारी प्रदान करते हैं, सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रदर्शन करते हैं और किसानों को प्रशिक्षित करते हैं। हर साल, ये उत्कृष्टता केंद्र 25 मिलियन से अधिक गुणवत्ता वाली सब्जी के पौधे, 387 हजार से अधिक गुणवत्ता वाले फलों के पौधों का उत्पादन करते हैं और 1.2 लाख से अधिक किसानों को बागवानी के क्षेत्र में नवीनतम तकनीक के बारे में प्रशिक्षित करते हैं।
कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि कृषि क्षेत्र हमेशा भारत के लिए प्राथमिकता वाला क्षेत्र रहा है। भारत सरकार की कृषि नीतियों के कारण कृषि क्षेत्र और किसानों के जीवन में एक निश्चित परिवर्तन आया है। किसानों की आय बढ़ाना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का संकल्प है। कृषि मंत्री ने कहा कि भारत और इजरायल के बीच 1993 से कृषि क्षेत्र में द्विपक्षीय संबंध हैं। यह पांचवां आईआईएपी है। श्री तोमर ने कहा, “अब तक, हमने 4 कार्य योजनाओं को सफलतापूर्वक पूरा किया है। यह नयी कार्य योजना कृषि क्षेत्र में कृषक समुदाय के लाभ के लिए दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों और आपसी सहयोग को और मजबूत करेगा। इजरायली आधारित कार्य योजनाओं के तहत स्थापित ये उत्कृष्टता केंद्र किसानों की आय को दोगुना करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। भारत और इजरायल के बीच प्रौद्योगिकी के आदान-प्रदान से बागवानी की उत्पादकता और गुणवत्ता में काफी सुधार होगा, जिससे किसानों की आय में वृद्धि होगी।”
कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग के सचिव श्री संजय अग्रवाल ने कहा, “भारत-इजरायल कृषि कार्य योजना (आईआईएपी) के तहत स्थापित ये उत्कृष्टता केंद्र बागवानी क्षेत्र में परिवर्तन के केंद्र बन गए हैं। नयी कार्य योजना के दौरान हमारा ध्यान इन सीओई के आसपास के गांवों को बड़े पैमाने पर आउटरीच कार्यक्रमों के माध्यम से उत्कृष्ट गांवों में बदलने पर होगा।
राजदूत डॉ. रॉन मल्का ने कहा, "तीन साल की कार्य योजना (2021-2023) हमारी बढ़ती साझेदारी की शक्ति को प्रदर्शित करता है और उत्कृष्टता केंद्रों और उत्कृष्टता गांवों के माध्यम से स्थानीय किसानों को लाभान्वित करेगी।"
कार्य योजना का उद्देश्य मौजूदा उत्कृष्टता केंद्रों को विकसित करना, नए केंद्र स्थापित करना, सीओई की मूल्य श्रृंखला को बढ़ाना, उत्कृष्टता केंद्रों को आत्मनिर्भर मोड में लाना और निजी क्षेत्र की कंपनियों और सहयोग को प्रोत्साहित करना होगा।
जहां तक ​​"भारत-इजरायल उत्कृष्टता गांव" का प्रश्न है, यह एक नई अवधारणा है जिसका लक्ष्य आठ राज्यों में कृषि में एक आदर्श पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करना है, जिसमें 75 गांवों में 13 उत्कृष्टता केंद्र शामिल हैं। यह कार्यक्रम किसानों की शुद्ध आय में वृद्धि को बढ़ावा देगा और उनकी आजीविका को बेहतर करेगा, पारंपरिक खेतों को आईआईएपी मानकों के आधार पर आधुनिक-प्रगतिशील कृषि क्षेत्र में बदल देगा। आर्थिक स्थिरता के साथ बड़े पैमाने पर और पूर्ण मूल्य श्रृंखला दृष्टिकोण, इजरायल की आधुनिक प्रौद्योगिकियों और कार्यप्रणाली के साथ अंतर्निहित स्थानीय परिस्थितियों के अनुरूप होगा। आईआईवीओई कार्यक्रम में: (1) आधुनिक कृषि अवसंरचना, (2) क्षमता निर्माण, (3) बाजार से जुड़ाव पर ध्यान दिया जाएगा।
कार्य योजना समझौता समारोह में केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला और श्री कैलाश चौधरी के साथ-साथ इजरायल के विदेश मंत्रालय, भारत सरकार के विदेश मंत्रालय और कृषि और किसान कल्याण, भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
भारत-इजरायल सहयोग के तहत उत्कृष्टता केंद्रों की स्थिति के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India and Israel sign a three-year work program for cooperation in Agriculture
Indo-Israel villages of excellence to create a model ecosystem in Agriculture
The work program 2021-2023 will strengthen India-Israel bilateral relationship: Shri Narendra Singh Tomar
24 MAY 2021 3:59PM by PIB Delhi
Taking forward the ever-growing partnership in agriculture between Israel and India, the two governments have agreed to enhance their cooperation in agriculture and signed a three-year work program agreement for development in Agriculture cooperation, while affirming the ever-growing bilateral partnership and recognizing the centrality of agriculture and water sectors in the bilateral relationship.
India and Israel are implementing the “INDO-ISRAEL Agricultural Project Centres of Excellence” and “INDO-ISRAEL Villages of Excellence”.
MIDH, Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare, Government of India, and MASHAV - Israel’s Agency for International Development Cooperation - are leading Israel’s largest G2G cooperation, with 29 operational Centres of Excellence (COEs) across India in 12 States, implementing Advanced-Intensive agriculture farms with Israeli Agro-Technology tailored to local conditions. The Centres of Excellence generate knowledge, demonstrate best practices and train farmers. Every year, these COEs produce more than 25 million quality vegetable seedlings, more than 387 thousand quality fruit plants and train more than 1.2 lakh farmers about latest technology in the field of horticulture.
Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture & Farmers Welfare said that the agriculture sector always remains a priority for India. Due to the agrarian policies of the Government of India, there is a definite change in the lives of the farmers and the agriculture sector. Increasing the farmers' income is the determination of Prime Minister Shri Narendra Modi. The minister said that India and Israel have had bilateral relations since 1993 in the agricultural sector. This is the 5th IIAP. “So far, we have successfully completed 4 action plans. This new work programme will further strengthen the bilateral relations and mutual cooperation between the two countries in the field of agriculture for the benefit of the farming community. The COEs established under these Israeli-based action plans are playing an important role in doubling farmers’ income. The exchange of technology between India and Israel will greatly improve the productivity and quality of horticulture, thereby increasing the income of farmers”, he added.
Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare said, “These Centers of Excellence established under Indo-Israel Agriculture Action Plan (IIAP) have become epicentres of transformation in horticulture sector. Our focus during the new work programme will be to convert the villages surrounding these COEs into Villages of Excellence through massive outreach programmes”.
Ambassador Dr. Ron Malka said, “The three-year work program (2021-2023) reflects the strength of our growing partnership and will benefit local farmers both through the Centers of Excellence and the Villages of Excellence”.
The work program will aim to grow existing Centres of Excellence, establish new centers, increase CoE’s value chain, bring the Centres of Excellence into the self-sufficient mode, and encourage private sector companies and collaboration.
As for the “INDO-ISRAEL Villages of Excellence”, this is a new concept aimed at creating a model ecosystem in agriculture across eight states, alongside 13 Centers of Excellence within 75 villages. The program will promote the increase of net income and better the livelihood of the individual farmer, transforming traditional farms into modern-intensive farms based on IIAP standards. Large-scale and complete value chain approach with economic sustainability, embedded with Israeli novel technologies and methodologies will be tailored to local conditions. The IIVOE program will focus on: (1) Modern Agriculture infrastructure, (2) Capacity Building, (3) Market linkage.
The work program signing ceremony was also attended by Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Parshottam Rupala and Shri Kailash Choudhary along with Senior officers of Israeli Ministry of Foreign Affairs, Ministry of External Affairs, Government of India and Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare, Government of India.
Click here for Status of Centres of Excellence under India – Israel Cooperation