سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سینٹرل سائنٹفک انسٹرومنٹس آرگنائزیشن(سی ایس آئی او) نے 27ملکی مینوفیکچررز کوایس اے آر ایس- سی او وی -2کا مقابلہ کرنے کےلئے یو وی جرثومہ کش ٹیکنالوجی منتقل کی
22 MAY 2021 6:43PM by PIB Delhi
ایروسول کے توسط سے ایس اے آر ایس –سی او وی-2 کے ہوائی راستوں سے پھیلنے کے ثبوت میں اضافہ ہورہا ہے، جسے اب بین الاقوامی ایجنسیوں ڈبلیو ایچ او ، آر ای ایچ وی اے ، اے ایس ایچ آر اے ای اور کئی ملکوں میں صحت حکام کے ذریعے بہت اہم ماناجارہا ہے۔ انڈور سیٹنگ میں ایئربورن ٹرانسمیشن ایک بڑا جوکھم ہے۔ غور طلب ہے کہ ستمبر 2020ء میں سی ایس آئی آر کی لیباریٹریوں سینٹر فار سیلولر اینڈ مالی کیولر بایولوجی(سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی)اور سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف مائیکرو بیئل ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر-آئی ایم ٹی ای سی ایچ)کے ذریعے کی گئی تحقیق نے تجربے کی شکل میں پیش کیاگیا تھا کہ ایس اے آر ایس-سی او وی-2وائرل ذرات کا پتہ لگا یاجاسکتا ہے۔ ایک کمرے سے متاثرہ اشخاص سے باہر نکلنے کے دو گھنٹے بعد بھی ہوا میں اور کچھ میٹر سے بھی زیادہ دوری پر ایس اے آر ایس-سی او وی-2کے ہوائی پھیلاؤ کے ثبوت مضبوط ہوئے تھے۔
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.12.30.20248890v1)
ان مطالعات کی بنیاد پر اور وائرل جرثومہ کش کے مؤثر حل کی ضرورت کو پہچانتے ہوئے موجودہ ایچ وی اے سی سسٹم کے ہوا نسوں میں کم از کم مداخلت کے ساتھ تیز ہوا کی رفتار کو سنبھالنے کے لئے انتہائی تیزی کے ساتھ ایک مؤثر پروف ریٹرو –فِٹ ڈیوائس تیار کرنا ایک چیلنج تھا۔ صنعتی اور کاروباری ماحول میں جسے وسیع طور سے استعمال کیاجاسکے۔سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او نے یووی –سی ایئرڈکٹ ڈس انفیکشن سسٹم تیار کیا ہے۔ اس تکنیک کا استعمال ہالوں، بڑے سیمینار والے کمروں، درجات، مال وغیرہ میں کیا جاسکتا ہے، جو موجودہ وباء کےد وران سرگرمیوں کے لئے پہلے کے مقابلے محفوظ ماحولیات مہیا کرے گا۔ ضروری وینٹی لیشن ، ضروری تحفظ، استعمال کرنے کے اصول و ضوابط اور تجربہ کئے گئے انسانی تحفظ ، معیارات کے ساتھ ایک ایرو سول میں موجود ایس اے آر ایس –سی او وی-2وائرس کو بے اثر کرنے کی ضروریات کے مطابق ٹیکنالوجی تیار کی گئی ہے۔ یو وی –سی 99 فیصد سے زیادہ وائرس ، بیکٹیریا کو بے اثر کرتا ہے۔254 این ایم یووی روشنی کا استعمال کرکے وباء کےدوران موجودہ لہر میں دیکھے جارہے فنگل کے اثرات کو بھی کم کرنے میں یہ بہت مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔
سی ایس آئی آر –سی ایس آئی او نے درج ذیل کمپنیوں کو یہ ٹیکنالوجی منتقل کی ہے۔
1. آرکو انجینئرنگ پروجیکٹ پرائیویٹ لمٹیڈ
1. فلیکسا تھرم اِکسپینلو پرائیویٹ لمٹیڈ، ودودرا گجرات390010
1. ایوون کریئشنز پرائیویٹ لمٹیڈ، ممبئی ، انڈیا
1. شری سن ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمٹیڈ ناسک، مہاراشٹر
1. ریز الیکٹروکنٹرولز پرائیویٹ لمٹیڈ، گروگرام ، ہریانہ
1. سارس انجینئرنگ اینڈ پروجیکٹ پرائیویٹ لمٹیڈ، سیکندر آباد
1. انڈی کیئر ہیلتھ سولیوشنز پرائیویٹ لمٹیڈ ، نئی دہلی
1. ڈیوائن ٹیک الیکٹریکل ٹیکنالوجیز، جالندھر پنجاب
1. ایس آر آئی اے ایس انجینئرنگ پرائیویٹ لمٹیڈ، حیدرآباد ، تلنگانہ
1. اوزون ریسرچ اینڈ ایپلی کیشن(I) پرائیویٹ لمٹیڈ، ناگپور
1. اِلائٹ ایئر ٹیکنکس پرائیویٹ لمٹیڈ، بہادر گڑھ، ہریانہ
1. ایری فِک سسٹمز پرائیویٹ لمٹیڈ، نوئیڈا
1. کوالٹی نیڈس آٹوموٹیوس پرائیویٹ لمٹیڈ، بھیواڑی، ضلع، الور ، راجستھان
1. ٹی آئی سی ای او این-ایچ ایس ای ایل ایل پی، چِنگا ونم پوسٹ ، کوٹٹایم، کیرالہ
1. الفا لائنر، پینیا انڈسٹریل اسٹیٹ ، بنگلور
1. کویانا انجینئرز ، ناسک
1. الٹرافریش مارکیٹنگ پرائیویٹ لمٹیڈ، ممبئی
1. سیناورا ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمٹیڈ، حیدر آباد
1. آئیڈیا مائنس مینجمنٹ کنسلٹینٹس پرائیویٹ لمٹیڈ گوتم بدھ نگر، اترپردیش
1. میسرز پین گوئنس انڈیا، راؤر کیلا، سندرگڑھ، اُڈیشہ
1. سافٹ ریز پاور سولیوشنز، تھروونتھاپورم ، کیرالا
1. کے آئی آر آئی ٹی انجینئرنگ ، جلگاؤں ، مہاراشٹر
1. چولا جیوانرجی پرائیویٹ لمٹیڈ تھنجاوُر ، تمل ناڈو
1. بی ڈی ایس ڈیکور اینڈ پری فیب پرائیویٹ لمٹیڈ، چنڈی گڑھ
1. لدھا انٹرپرائزز اکولہ ، ناگپور
1. سُکرُت یو وی سسٹمز پرائیویٹ لمٹیڈ، پونے
1. اے بی ایس اے آئی آڑ ٹیک پرائیویٹ لمٹیڈ، گڑگاؤں، ہریانہ
1. یونی سیم الیکٹرونکس پرائیویٹ لمٹیڈ، بنگلورو
سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او کے ڈائریکٹر پروفیسر ایس اننتا رام کرشنا نے کہا کہ ڈاکٹر ہیری گارگس کی قیادت میں فبریونکس ڈویژن کے ذریعے تیار کی گئی یہ تکنیک اِن کمپنیوں کی توسط سے پورے ملک میں وسیع پیمانےپر دستیابی کے ساتھ دستیاب ہے۔آگے دیگر صورتحال کے لئے ڈاکٹر گرگ گروپ کے ذریعے یووی پر مبنی صاف صفائی کی مصنوعات کو بھی تیار کیا جارہاہے۔ الٹراوائلٹ لائٹ پر مبنی حل کے سامنے آنے سے لوگوں کا اعتماد بڑھ سکتا ہے اور جب بھی لاک ڈاؤن ؍کرفیو میں چھوٹ کے لئے مناسب اصول و ضوابط جاری کئے جاتے ہیں، کام کرنے کی جگہوں، عوامی ٹرانسپورٹ اور تعلیمی اداروں میں واپسی کی سہولت مہیا کی جاسکتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-Central Scientific Instruments Organisation (CSIO) transfers the UV Disinfection technology to combat SARS-CoV-2 to 27 indigenous manufacturers
22 MAY 2021 6:43PM by PIB Delhi
There has been increasing evidence for airborne route of transmission of SARS-CoV-2 via aerosols which is now considered to be important by international agencies WHO, REHVA, ASHRAE and by health authorities in several countries. The airborne transmission is a major risk in indoor settings. Significantly, research carried out by CSIR constituent labs, Centre for Cellular and Molecular Biology (CSIR-CCMB) and CSIR-Institute of Microbial Technology (CSIR-IMTECH) in September 2020 had demonstrated experimentally that SARS-CoV-2 viral particles could be detected in air even after 2 hours of exit of infected persons from a room and at distances much greater than a few meters as well(S C. Moharir et al.,2020)strengthening evidence of airborne transmission of the SARS-CoV-2. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.12.30.20248890v1)
Based on these studies and recognizing the need for effective solutions of viral disinfection the challenge was to develop an effective fail-proof retro-fit device with high intensities to handle fast airflows to be fitted with minimal intervention in air-ducts of existing HVAC systems that are widely used in indoors in industrial and commercial environment. CSIR-CSIO has developed an UV-C air duct disinfection system. The disinfection system can be used in auditoriums, large conference rooms, classrooms, malls etc. which will provide a relatively safer environment for indoor activities in the current pandemic. The technology has been developed according to the requirements for deactivation of SARS COV-2 virus contained in an aerosol with necessary ventilation measures, necessary safety and user guidelines and tested Bio-safety standards etc. UV-C deactivates over 99 % of viruses, bacteria, fungus and other bio - aerosols etc. with appropriate dosages using 254nm UV light. Use of UV-C may also help in ameliorating the fungal infections being witnessed during the current wave of the pandemic.
The CSIR-CSIO developed product is tested for more than 99 % disinfection and could be used as a retrofit solution to Air Handling Units (AHUs) of buildings, transport vehicles and other spin off applications. The UV-C is energy efficient system, improves airflow through coils, enhances indoor air quality,requires less maintenance, easy to retrofit with any existing system having AHU ducts, and has low initial setup cost. The system comes with commercialized standards and certifications.
CSIR-CSIO has transferred the technology to the following companies:
1. Aarco Engineering Projects Pvt Ltd
1. Flexatherm Expanllow Pvt. Ltd., Vadodara, Gujarat 390010
1. Aeon Creations Pvt Ltd, Mumbai, INDIA.
1. Shreeson Technologies Pvt. Ltd. Nashik, Maharashtra
1. Reiz Electrocontrols Pvt. Ltd., Gurugram, Haryana
1. Saras Engineering and Projects Pvt Ltd, Secunderabad
1. Indicare Health Solutions Pvt.Ltd, New Delhi
1. Devintec Electrical Technologies, Jalandhar, Punjab
1. SRIAS Engineering Pvt Ltd., Hyderabad, Telangana
1. Ozone Research & Application (I) Pvt. Ltd.,Nagpur
1. Elite Air Techniques Pvt. Ltd. Bahadurgarh, Haryana
1. Airific Systems Pvt. Ltd., Noida
1. Quality Needs Automotives Pvt. Ltd. Bhiwadi, Distt. Alwar Rajasthan.
1. TICEON-HSE LLP, Chingavanam PO,Kottayam, Kerala
1. Alpha Linear, Peenya Industrial Estate, Bangalore
1. Koyna Engineers, Nasik
1. Ultrafresh Marketing Pvt. Ltd.,Mumbai
1. Cenaura Technologies Pvt Ltd, Hyderabad
1. Ideamines Management Consultants Pvt. Ltd. Gautam Budh Nagar, Uttar Pradesh
1. M/s Penguins India, , Rourkela, Sundargarh, Odisha,
1. Softrays Power Solutions, Thiruvananthapuram, Kerala
1. KIRIT Engineering, Jalgaon Maharashtra
1. Chola Geoenergy Private Limited Thanjavur, Tamilnadu,
1. BDS Décor & Prefab Pvt Ltd, Chandigarh
1. Laddha Enterprises Akola| Nagpur
1. Sukrut UV Systems Pvt. Ltd. Pune
1. ABS AIR Tech Pvt. Ltd., Gurgaon, Haryana
1. Unisem Electronics Pvt ltd, Bengaluru
Prof. S Anantha Ramakrishna, DirectorCSIR-CSIO,added that this technology developed by the Fabrionics division lead by Dr. Harry Gargis availablenowfor deployment with wide availability throughout the countryvia these companies. Further UV based sanitization products are being developed by Dr. Garg’s group for other situations. Installation of ultra-violet light-based solutions may boost people’s confidence andfacilitate return to work places, public transport and educational institutions as andwhen appropriate guidelines for relaxation of lockdown/curfews are issued.
UV-C Air Duct Disinfection System