रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने ‘ऑक्सीजन प्लांट ऑन व्हील्स’ विकसित किया
20 MAY 2021 10:30PM by PIB Delhi
पूर्वी नौसेना कमान (ईएनसी) के तहत नौसेना डॉकयार्ड विशाखापत्तनम द्वारा 'ऑक्सीजन ऑन व्हील्स' कहे जाने वाले मोबाइल ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों का डिजाइन और निर्माण किया गया है। इस संयंत्र का उद्घाटन वाइस एडमिरल एबी सिंह, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ ईएनसी ने आज 20 मई, 2021 को किया। नेवल डॉकयार्ड के तकनीकी टीम ने 100 लीटर प्रति मिनट क्षमता वाले दो ऑक्सीजन जेनरेटर प्लांट विकसित किए हैं, जिन्हें किसी भी अस्पताल की पाइपलाइन प्रणाली को सीधे ऑक्सीजन देने के लिए डिजाइन किया गया है।
नौसेना द्वारा विकसित ट्रेलरों पर लगे ऑक्सीजन संयंत्रों को आसानी से दूरदराज के अस्पतालों में ले जाया जा सकता है और अस्पताल के निश्चित ऑक्सीजन पाइपिंग सिस्टम से जोड़ा जा सकता है। यह 16 बिस्तरों के लिए मुख्य फीड (ऑक्सीजन की जरूरत) को पूरा करने में सक्षम है। यह ऑक्सीजन सिस्टम अस्पतालों में कम ऑक्सीजन दबाव की घटनाओं को रोकने के लिए एक बैकअप के रूप में भी काम कर सकता है। ऐसी प्रणाली की कल्पना और कार्यान्वयन राज्य सरकार की सहायता के लिए किया गया है। गौरतलब है कि मौजूदा समय में चल रहे ऑक्सीजन संकट के दौरान विशेष रूप से छोटे अस्पतालों और ग्रामीण क्षेत्रों में जहां अपेक्षित बुनियादी ढांचा नहीं है इस सयंत्र से ऑक्सीजन की जरूरत को पूरा किया जा सकता है।

Ministry of Defence
Indian Navy Develops Oxygen Plant on Wheels
20 MAY 2021 10:30PM by PIB Delhi
Mobile Oxygen Generation Plants, termed 'Oxygen on Wheels' designed and developed by Naval Dockyard Visakhapatnam under the Eastern Naval Command (ENC) were inaugurated by Vice Adm AB Singh, Flag Officer Commanding-in-Chief ENC today, 20 May 21. The Naval Dockyard Technical team conceived and developed two Oxygen Generation Plants each with 100 Litres per minute capacity, designed to provide a direct feed to any hospital's pipeline system.
The Oxygen Plants, mounted on trailers, can easily be transported to remote hospitals and connected to the hospital's fixed Oxygen piping system - to serve as the main feed for up to 16 beds. The Oxygen System can also serve as a backup to prevent incidents of low oxygen pressure in the hospitals. Such a system has been conceived and implemented to support the State Govt. efforts during the on-going Oxygen crises, especially in smaller hospitals and rural areas that may not have the requisite infrastructure.