विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ब्रिक्स देशों ने खगोलशास्त्रियों के बीच सहयोग बढ़ाने के महत्व को रेखांकित किया
21 MAY 2021 4:27PM by PIB Delhi
ब्रिक्स देशों के प्रतिनिधियों ने ब्रिक्स खगोलविज्ञान कार्य समूह की सातवीं बैठक में देशों के खगोलशास्त्रियों के बीच सहयोग बढ़ाने के महत्व पर विशेष जोर दिया।
ब्रिक्स 2021 कैलेंडर में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और इनोवेशन की दिशा में, भारत ने ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका की ब्रिक्स खगोलविज्ञान कार्य समूह (बीएडब्ल्यूजी) की सातवीं बैठक के साथ इन देशों के खगोलशास्त्रियों की 19 से 20 मई तक ऑनलाइन माध्यम से बैठक की मेजबानी की।
भारत की तरफ से इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स (आईयूसीएए), पुणे और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार ने बैठक को संचालित किया। इसमें सभी पांच ब्रिक्स देशों के 50 से अधिक प्रतिभागियों की भागेदारी देखने को मिली जिसमें शोधकर्ता, शिक्षाविद और सरकारी अधिकारी शामिल थे।
प्रतिनिधियों ने रणनीतिक और परिचालन मामलों पर विचार-विमर्श किया और ब्रिक्स देशों में मौजूदा टेलीस्कोप की नेटवर्किंग और आंकड़ों का क्षेत्रीय तंत्र बनाने की सिफारिश की। वे इस क्षेत्र में प्रमुख परियोजना विकसित करने पर सहमत हुए। कार्य समूह के सदस्यों ने इस क्षेत्र में भविष्य के अनुसंधान की दिशा के भी संकेत दिये जैसे इंटेलीजेंट टेलीस्कोप का नेटवर्क और डेटा नेटवर्क का निर्माण, ब्रह्मांड में होने वाली क्षणिक खगोलीय घटनाओं का अध्ययन, बिग डेटा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, बेहतर मल्टी-वेवलेंथ टेलीस्कोप वेधशाला की वजह से उत्पन्न होने वाले बेहद विशाल आंकड़ों को संसाधित करने के लिये मशीन लर्निंग एप्लीकेशन आदि।
बीएडब्लूजी जो ब्रिक्स सदस्य देशों को खगोल विज्ञान के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए एक मंच प्रदान करता है, ने सिफारिश की है कि हर देश में ध्यान इस पर केंद्रित होना चाहिये कि उस देश के द्वारा किये जा रहे कार्यों के वैज्ञानिक नतीजों को सामने रखा जाये। इससे जब भी ब्रिक्स की धन उपलब्ध कराने वाली सस्थायें फंडिंग के अवसरों का ऐलान करेंगी. तब प्रमुख परियोजना को स्थापित करने के लिए आर्थिक मदद पाने में सहायता मिलेगी। बीएडब्लूजी ने ब्रिक्स देशों के खगोलशास्त्रियों की बीच सहयोग बढ़ाने के महत्व को माना।
श्री एस के वार्ष्णेय, साइंटिस्ट जी एवं प्रमुख, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग ने भारत (डीएसटी) के दृष्टिकोण को पेश किया वहीं प्रत्येक ब्रिक्स देश के प्रमुख वैज्ञानिक शोधकर्ताओं ने अपनी देश की रिपोर्ट पेश की जिसमें शोध गतिविधियों और उनके द्वारा अनुसंधान के लिये बनाये गये बुनियादी ढांचों को रेखांकित किया गया।
ब्रिक्स देशों से जिन प्रमुख वैज्ञानिक संस्थानों ने हिस्सा लिया उनमें शामिल थे टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च मुंबई, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स बैंगलुरू, नेशनल सेंटर फॉर रेडियो एस्ट्रोफिजिक्स पुणे, भारत से दिल्ली यूनिवर्सिटी; नेशनल लैब्रटॉरी ऑन एस्ट्रोफिजिक्स; ब्राजीलियन सेंटर फॉर रिसर्च इन फिजिक्स. ब्राजील का नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस रिसर्च, द इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोनॉमी ऑफ द रशियन एकेडमी ऑफ साइंसेज, रूस; नेशनल एस्ट्रोनॉमिकल ऑब्जर्वेटरीज, चाइनीज एकेडमी ऑफ साइंसेज, चीन; द अफ्रीकन एस्ट्रोनॉमिकल सोसायटी, दक्षिण अफ्रीका।
भारत ने जनवरी 2021 से ब्रिक्स की अध्यक्षता ग्रहण की है, ब्रिक्स 2021 कैलेंडर के हिस्सें के रूप में करीब 100 कार्यक्रमों का आयोजन किया जायेगा जिसमें मंत्री स्तरीय बैठकें, वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक और क्षेत्रीय बैठक/सम्मेलन शामिल होंगे।

Ministry of Science & Technology
BRICS countries underline importance of enhancing collaboration among astronomers
21 MAY 2021 4:27PM by PIB Delhi
Delegates from BRICS nations highlighted the importance of enhancing collaboration among astronomers from the countries at the seventh meeting of the BRICS Astronomy Working Group Meeting.
Under the Science, Technology, and Innovation track of the BRICS 2021 calendar, India hosted the seventh meeting of BRICS Astronomy Working Group (BAWG) meeting of Brazil, Russia, India, China, and South Africa, as well as astronomers from these countries in online mode from 19 to 20th May 2021.
From the Indian side, the Inter-University Centre for Astronomy and Astrophysics (IUCAA), Pune, and Department of Science and Technology (DST), Government of India coordinated the meeting. It witnessed participation of all five BRICS countries with more than 50 participants, including researchers, academicians, and government officials.
The delegates deliberated on strategic and operational matters and recommended the networking of existing Telescopes in BRICS countries and create regional Data Network. They agreed to develop flagship project in this area. The members of the working group also indicated future directions of research in this area such as building network of intelligent telescope and data network, study of transient astronomical phenomena in universe, big data, artificial intelligence, machine learning application to process the voluminous data generated now a days due to enhance multi-wavelength telescope observatory.
The BAWG which provides a platform for BRICS member countries to collaborate in the field of astronomy recommended that the focal points in each country should present the scientific results of the work being carried out in each country. This will help seek funding support to realize the flagship project whenever funding opportunity announced by BRICS funding agencies. BAWG noted the importance of enhancing collaboration among astronomers from the BRICS countries.
Shri S. K. Varshney, Scientist G & Head international Cooperation presented India (DST) perspectives and lead scientific researchers from each BRICS country presented their country report highlighting research activities and research infrastructure they have created.
The key scientific institutions which participated from BRICS countries included Tata Institute of Fundamental Research Mumbai, Indian Institute of Astrophysics, Bangalore, National Center for Radio Astrophysics Pune, Delhi University from India; National Laboratory on Astrophysics; Brazilian Center for Research in Physics, National Institute for Space Research from Brazil; the Institute of astronomy of the Russian Academy of Sciences, Russia; National Astronomical Observatories, Chinese Academy of Sciences, China; the African Astronomical Society, South Africa.
India has assumed the BRICS Presidency from January 2021, about 100 events, including Ministerial level meetings, Senior Official meetings, and sectorial meetings/conferences, will be organized as part of BRICS 2021 Calendar.
Description: C:\Users\Lenovo\Downloads\Screenshot 2021-05-20 at 7.04.08 PM.png
Description: C:\Users\Lenovo\Downloads\Screenshot 2021-05-20 at 7.03.53 PM.png