وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت نے آج عجائب خانہ کے بین الاقوامی دن 2021 کے موقع پر ایک پینل مباحثہ کااہتمام کیا
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے عجائب خانوں اوراپنی ثقافتی دولت کو عوام الناس تک پہنچانے میں ثقافتی مراکز کی اہمیت کو اجاگر کیا
18 MAY 2021 6:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی 18مئی 2021: ہرسال 18 مئی کو میوزیم یعنی عجائب خانے کا بین الاقوامی دن منایا جاتا ہے۔ میوزیم کی بین الاقوامی کاؤنسل (آئی سی او ایم) کے اعلان کے مطابق میوزیم کے بین الاقوامی دن کا مقصد اس حقیقت کے بارے میں بیدا ری پیدا کرنا ہے کہ ‘‘عجائب خانے، ثقافتی تبادلوں، ثقافتوں کو مالا مال بنانے،اور عوام کے درمیان باہمی مفاہمت، اشتراک اورامن کے فروغ کے اہم ذرائع ہیں’’۔
سال 2021 کے میوزیم کے بین الاقوامی دن کا موضوع ہے : میوزیموں کا مستقبل: پھر سے بازیاب کرنا اور از سر نو تصور قائم کرنا’’۔
اس موقع پر حکومت ہند کی ثقافت کی وزارت (ایم او سی) نے سلسلسہ وار پینل مباحثوں کا انعقاد کیا ہے تاکہ ثقافت کے شعبے میں خاص طور پر عالم گیر کووڈ-19 عالمی وبا کے تعلق سے اور میوزیم کے کردار سے متعلق از سر نو تصور کی گئیں ترجیحات کی عکاسی کی جاسکے۔
ثقافت اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج میوزیم کے بین الاقوامی دن 2021 کے موقع پر ثقافت کی وزارت کے ذریعہ منعقدہ ایک ایسے ہی ورچوئل پروگرام سے کلیدی خطاب کیا۔
ثقافت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب پٹیل نے کہاکہ ثقافت، کسی بھی ملک کی ترقی اور تہذیب کی سطح کی صحیح عکاسی کرتی ہے۔ بھارت، آثار قدیمہ کے خزانوں کاایک بھنڈار ہے اوراس کی مالامال ثقافت دنیا بھر میں مشہور ہے۔ البتہ ہم اس طرح اپنی لامحدود اور مالامال ثقافت کی شاندار طریقے سے نمائش اور تشہیر نہیں کرسکے جس طریقے سے بیرون ملک نمائش کی جاتی ہے۔ میوزیم، ہماری ثقافت کو مختلف طریقوں سے اس طرح اجاگر کرمیں اہم رول ادا کرتے ہیں کہ عوام الناس میں ان کے تئیں دلچسپی پیدا ہوسکے۔ ہمیں اپنی ثقافتی دولت کی نمائش کے لئے اور زیادہ ثقافتی مراکز تعمیر کرنے چاہئیں تاکہ اسے عام لوگوں تک پیش کیا جاسکے اور جو کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کابھی ایک خواب ہے۔
جناب پرہلاد سنگھ نے کہاکہ ہماری بہت سی رسوم، رواجوں اور علوم کی باضابطہ اور باوثوق دستاویزات دستیاب نہیں ہوں گی، جنہیں ‘‘شروتی’’ اور ‘‘اسمرتی’’ کے ذریعہ آگے لے جایا گیا ہے، اور یہ ہمارے تاریخ دانوں اور ماحولیات کے تحفظ کے حامیوں کو درپیش ایک اور چیلنج ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ‘‘ ہمیں صحیح تاریخ اور حقائق کو پیش کرنا ہوگا اور میوزیم اس سلسلے میں بڑے پیمانے پر تعاون کرسکتے ہیں’’۔ وزیر موصوف نے ان افراد کے تئیں اظہار تشکر کیا جنہوں نے میوزیم کی ترقی سے متعلق مہم میں تعاون کیا ہے اور اب بھی کررہے ہیں، جس کی وجہ سے ہماری ثقافت کی دولت کو عوام کے سامنے پیش کیا جاسکا ہے۔
آج کے پروگرام کے تحت دوپینل مباحثوں کا انعقادکیا گیا ۔ ان مباحثوں کے موضوعات تھے،
1. عجائب خانوں کے بارے میں از سر نو تصور قائم کرنا اور مستقبل کے لئے نئی راہیں تلاش کرنے کی غرض سے ثقافتی مطالعہ سے متعلق پروگرام۔
2. آن لائن بات چیت اور رابطوں کی بہت سی شکلیں اور عجائب خانوں کے لئے اس کا مقصد۔
ان پینل مباحثوں میں ثقافت جیسے مختلف شعبوں کے ماہرین، عجائب خانوں کی تنظیم کے ماہرین، ثقافتی کاروبار سے متعلق پروگرام کے شعبے کے ماہرین تعلیم، ماہر بشریات، وراثت کے ماہرین سمیت مختلف شعبوں کے ماہرین نےحصہ لیا۔

Ministry of Culture
Culture Ministry organises panel discussions on the occasion of International Museum Day 2021 today
Shri Prahlad Singh Patel highlights importance of museums and cultural spaces in bringing our cultural wealth to the masses
18 MAY 2021 6:48PM by PIB Delhi
International Museum Day falls on 18 May every year.The objective of International Museum Day ,as declared by International Council of Museums(ICOM), is to raise awareness about the fact that, “Museums are an important means of cultural exchange, enrichment of cultures and development of mutual understanding, cooperation and peace among peoples.”
The theme for International Museum Day 2021 is ‘The Future of Museums: Recover and Reimagine’.
On this occasion, Ministry of Culture (MoC), Government of India organised a series of panel discussions to reflect upon the reimagined priorities of the culture sector especially in the context of the worldwide Covid pandemic, and the role of museums therein.
The Minister of State for Culture and Tourism (IC),Shri Prahlad Singh Patel delivered the keynote address at one such virtual program of Ministry of Culture on International Museum Day 2021 today.
Highlighting the importance of Culture, Sh Patel said that Culture is a true reflection of development and level of civilisation of a country. India is a storehouse of archaeological treasures and its cultural richness is world famous. However, what we may have lacked ,is excellence in showcasing our boundless culture in the manner it is done abroad . Museums play a pivotal role in showcasing our culture in different ways that interests people. We must createmore cultural spaces for exhibiting our cultural wealth to bring it to the masses,which is also a dream of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Minister urged.
Sh Prahlad Singh Patel said that scientific documentation may not be available formany of our traditions and knowledge which have been carried forward through ‘Shruti’ and ‘Smriti’ . This is another challenge faced by our historians and conservationists. “ We have to present the correct history and facts and museums can contribute to it in a big way”, the Minister added. The Minister expressed his gratitude to those who have contributed to museum development movement and continue to do so, thereby bringing the richness of our culture to the masses.
Two panel discussions were organised at today’s programme with the following themes : i)Re-imagining Museum & Culture Study Programs to Create New Pathways to the Future , and ii) The many Shades of Online Interaction & Engagement and What it Means for Museums. Experts from various fields like culture, museology, educationists in field of Cultural Business Program, anthropology, heritage among others participated in the panel discussions.