قبائیلی امور کی وزارت
ون دھن یوجنا :راجستھان میں دیہی خواتین کے لئے کاروبارکو فروغ
شری ناتھ راجیویکا میگواس وی ڈی وی کے سی کی دیہی خواتین نے اپنے پرانے طورطریقوں اور روایات کو برقراررکھتے ہوئے کاروباریت کی ایک حیرت انگیز داستان پیش کی
20 MAY 2021 11:44AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20مئی :قبائلی امورکی وزارت کے محکمے ٹرائفیڈ کے ذریعہ کئے گئے اقدامات میں ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس اورایم ایس پی کے
ذریعہ ، چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی مارکیٹنگ کا میکانزم ( ایم ایف پی )اورایم ایف پی اسکیم کے لئے ویلیو چین کی ترقی جیسے پروگرام شامل ہیں ۔ جن کا کام جنگلاتی پیداوار کو اکٹھاکرنے والوں کے لئے ایم ایس پی فراہم کرنا اور قبائلی گروپوں اورکلسٹروں کے ذریعہ ویلیو ایڈیشن اورمارکیٹنگ کو متعارف کرانا ہے ۔ ان سے آج کے مشکل ترین دورمیں روزگارکے مواقع پیداکرکے قبائلیوں کے اقتصادی مشکلات کوکم کرنے میں مدد ملی ہے ۔ ابھی ماضی قریب میں مغربی ریاست راجستھان میں ون دھن وکاس کیندر کلسٹرکی ایک بہت کامیابی کی داستان چاروں طرف لوگوں کی گفتگوکا موضوع بنی رہی ۔
گذشتہ سال کے دوران راجستھان میں 3019ون دھن وکاس کیندر 189ون دھن وکاس کیندرکلسٹروں میں تقسیم ہوگئے اوریہ تقریبا 57292قبائلی فیض یافتگان کی مددکررہے ہیں ۔ آج کی تاریخ میں ملک بھرمیں 37259ون دھن وکاس کیندر(وی ڈی وی کے ) 2224ون دھن وکاس کیندرکلسٹرز(وی ڈی وی کیز) میں منقسم ہوچکے ہیں اورہرکلسٹر300صحرائی باشندوں پرمشتمل ہے ۔ ان کلسٹروں کو دوسال سے بھی کم کے عرصے میں ٹرائفیڈ کی طرف سے منظوری دی جاچکی ہے ۔
ایک کہانی جس کی گونج ان کلسٹروں میں سنائی دے رہی ہے ،ون دھن وکاس کیندرکلسٹر، شری ناتھ راجیویکامگواس کی ہے :
اپنی چیمپین انٹرپرینئرمحترمہ مگلی بائی کی سرگرم قیادت میں ، وی ڈی وی کے کلسٹرنے مختصرسے عرصے کے دوران جڑی بوٹیوں والے گلال کی بڑی مقدار میں فروخت کی ہے ، جس کی قیمت تقریبا 580000روپے ہے ۔
اودے پورکے جھنڈول علاقے سے تعلق رکھنے والے قبائلی اس علاقے کے گھنے جنگلات والے علاقوں سے تازہ پھول اکٹھاکرتے ہیں ۔ یہ لوگ پلاش ، کنیر ، رنجکا اورگیندے کے پھول اکٹھے کرتے ہیں ۔ اکٹھے کئے گئے پھولوں کو اس کے بعد شری ناتھ ون دھن وکاس کیندر، منگواس میں جمع کرادیاجاتاہے ۔ ان پھولوں کو بڑے بڑے برتنوں میں پانی کے اندرڈال کر 2سے 3گھنٹے تک ابالاجاتاہے تاکہ پانی میں ان پھولوں کا قدرتی رنگ اچھی طرح جذب ہوجائے ۔ اس کے بعد رنگین پانی میں مکئی کا آٹا ملادیاجاتاہے ، اس میں گلاب کا پانی بھی ڈالاجاتاہے جس کے بعد اس پورے مرکب قبائلی لوگ اپنے ہاتھوں سے گوندھتے ہیں ۔ اس مرحلے کے بعد ہاتھ سے تیارکیاگیا جڑی بوٹیوں والے گلال کا یہ مرکب خشک کیاجاتاہے ، اس کے بعد میں اس کو چھاناجاتاہے تاکہ غیرضروری اجزا اس کے اندرنہ رہ جائیں ۔ یہ تیارشدہ گلال اس کے بعد ایسے پیکٹوں میں پیک کردیاجاتا ہے جن میں ذراسی بھی دراڑ نہیں ہوتی ۔ اس کے بعد اس کو فروخت کیاجاتاہے۔ 600سے زیادہ قبائلی خواتین ان پتیوں کو جڑی بوٹیوں والے گلال میں تبدیل کرنے کے عمل میں مصروف ہیں ۔
اپنے قدیم ترین رسم ورواج اورروایات کو برقراررکھتے ہوئے اس طرح کے بڑے کاروبار کو چلانے کی یہ حیرت انگیز داستان اس بات کی ایک مثال پیش کرتی ہے کہ ون دھن یوجنا سے قبائلی آبادی کو کتنے بڑے پیمانے پر فائدہ پہنچ رہاہے ۔
ایک عام ون دھن وکاس کیندرمیں 20قبائلی ارکان ہوتے ہیں ۔ایسے 15ون دھن وکاس کیندروں کو ملاکر ایک ون دھن وکاس کیندرکلسٹرتشکیل دیاجاتاہے ۔ون دھن وکاس کیندرکلسٹرس ، ون دھن وکاس کیندروں کو روزگارکے مواقع اور مارکیٹ تک رسائی جیسی سہولیات فراہم کرتے ہیں ، اس کے ساتھ ہی 23ریاستوں اور 2مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں تقریبا 6.67لاکھ جنگلاتی پیداواراکٹھاکرنے والوں کے لئے بڑے کاروبارکے مواقع بھی فراہم کرتے ہیں ۔ اس پروگرام کی کامیابی کا اندازہ اس حقیقت سے لگایاجاسکتاہے کہ اب تک ون دھن اسٹارٹ اپس پروگرام کا فائدہ 50لاکھ قبائلیوں کو پہنچ چکاہے ۔
قبائلی افراد کے ذریعہ معاش کو بہتربنانا اور پس ماندہ طبقات اورپریشان حال قبائلیوں کی زندگیوں میں بہتری لانا قبائلی امورکی وزارت کے محکمے ٹرائفیڈ کا اہم مشن رہاہے ۔ امید کی جاتی ہے کہ آنے والے دنوں میں ون دھن یوجنا پہل سے ، جو ووکل فارلوکل اورآتم نربھربھارت کے خطوط پر کام کرتی ہے ، ایسی ہی کامیابیوں کی مزید داستانیں ابھرکرسامنے آئیں گی اورقبائلی لوگوں کی آمدنی اورروزگارکو بہتربنائیں گی اوربلآخران کی زندگی میں ایک انقلاب کا باعث ہوں گی ۔

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Yojana: Promoting enterprise among rural women in Rajasthan
Rural women of Shri nath Rajeevika Magwas VDVKC present an
incredible story of entrepreneurship while retaining their age-old practices and traditions
20 MAY 2021 11:44AM by PIB Delhi
The Van Dhan tribal start-ups and the Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) Through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme that provides MSP to gatherers of forest produces and introduce value addition and marketing through tribal groups and clusters are among the many initiatives of TRIFED, Ministry of Tribal Affairs that have proved helpful in alleviating the economic distress of the tribals by generating employment in these challenging times.One success story in particular that has been making waves in the recent past is from a VDVK Cluster in the western state of Rajasthan.
In the past year, 3019 VDVKs grouped into 189 VDVKCs have been set up in Rajasthan and are helping approximately 57,292 tribal beneficiaries. As of date 37259 Van DhanVikas Kendras (VDVKs), subsumed into 2224 Van DhanVikas Kendra Clusters (VDVKCs) of 300 forest dwellers each, have been sanctioned by TRIFED in less than two years across the country.
One resounding story among these clusters in Rajasthan is that of the Van DhanVikas Kendra Cluster, Shrinath Rajeevika Magwas.
Under the dynamic leadership of its Champion entrepreneur, Smt Mugli Bai, the VDVK cluster in a short period of time has sold a large amount of herbal gulal and has reported sales worth Rs 5,80,000.
The tribals of Jhadol in Udaipur collect fresh flowers from the densely forested areas of this region. They collect palash, kaner, ranjka and genda flowers. The collected flowers are then deposited at the Shrinath Van DhanVikas Kendra, Mangwas. The flowers are boiled in water (in large utensils) for over 2 to 3 hours so that the water absorbs the natural colour of the flowers. After that the coloured water is sifted out and cornflour is added to it. To this, they also added rose water and then the whole concoction is pulverized manually by the tribals. Post this stage, the hand-processed herbal gulal concoction is dried and the dry gulal filtered to remove any unwanted elements. The processed gulal is then packaged attractively in air-tight packets and sold! More than 600 women are involved in processing these leaves into herbal gulal.
This incredible story of entrepreneurship while retaining their age-old practices and traditions is an example of how Van DhanYojana is benefitting the tribal population.
A typical Van DhanVikas Kendra includes 20 tribal members. 15 such Van DhanVikasKendras form 1 Van DhanVikas Kendra cluster. The Van DhanVikas Kendra Clusters provide the Van DhanVikasKendras economies of scale, livelihood and market-linkages, as well as entrepreneurship opportunities to nearly 6.67 lakh Tribal forest gatherers in 23 states and 2 UTs. The success of the programme can be gauged from the fact that already 50 lakh tribals have been impacted by the Van Dhan start-ups programme up until now.
Improving the livelihoods of the tribal population and bettering the lives of the underprivileged and beleaguered tribals has been the mission of TRIFED, the Ministry of Tribal Affairs.It is hoped that in the coming days more and more success stories arising fromthe Van DhanYojana initiative which fosters Vocal For Local and an Atmanirbhar Bharat will come to the fore and also lead to optimising the income and livelihoods of tribal people and finally a transformation of their lives.