امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پچھلے سال کے مقابلے اس سال گندم کی سرکاری خریداری 24فیصد سے زیادہ کی گئی
موجودہ آرایم ایس 22-2021 کے دوران 38.22لاکھ کسانوں سے ایم ایس پی پر373.51ایل ایم ٹی گندم خریداگیا
موجودہ کے ایم ایس 21-2020اورآرایم ایس کے دوران ایم ایس پی پرتقریبا 749.98ایل ایم ٹی دھان کی خریداری کی گئی جس سے 111.95لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا
حکومت نے اپنی بااختیارایجنسیوں کے ذریعہ 73145.23ایم ٹی دالوں اورتلہن کی ایم ایس پی پرخریداری کی جس سے 402627کسانوں کو فائدہ پہنچا
18 MAY 2021 6:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،18مئی :ربیع مارکیٹنگ سیزن ،آرایم ایس 22-2021کے لئے جاری گندم کی سرکاری خریداری اترپردیش ، مدھیہ پردیش ، بہار، راجستھان ، دہلی ،مدھیہ پردیش اورجموں و کشمیر میں ایم ایس پی (کم از کم امدادی قیمت ) پرخوش اسلوبی سے کی جارہی ہے اوریہ پچھلے سال کے مقابلے تقریبا 24فیصد زیادہ ہے ۔ اس سال اب تک ( 17 مئی ، 2021)373.51ایل ایم ٹی گندم خریداجاچکاہے جب کہ پچھلے سال اسی کے دوران گندم کی خریداری 300.58ایل ایم ٹی کی گئی تھی ۔آرایم ایس کے لئے جاری سرکاری خریداری میں ایم ایس پی پر کل 73768.74 کروڑروپے کی لاگت آئی ہے جس سے 38.22لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچاہے ۔
خریف کے جاری سیزن 21-2020میں دھان کی خریداری مختلف ریاستوں میں خوش اسلوبی سے جاری ہے اوراب تک (17مئی ، 2021) 749.98ایل ایم ٹی دھان کی خریداری کی جاچکی ہے ، (اس میں خریف کی فصل 705.56ایل ایم ٹی اورربیع کی فصل 44.42ایل ایم ٹی شامل ہے )جب کہ پچھلے سال اس عرصے کے دوران 697.09ایل ایم ٹی کی خریداری کی گئی تھی ۔ کے ایم ایس کے لئے جاری سرکاری خریداری سے ایم ایس پی پر 141595.71کروڑروپے کی لاگت سے 111.95لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچاہے ۔
اس کے علاوہ امدادی قیمت اسکیم (پی ایس ایچ ) کے تحت تمل ناڈو، کرناٹک ، مہاراشٹر، تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ ، مدھیہ پردیش ، اترپردیش ، اڈیشہ ، راجستھان اورآندھرپردیش کی ریاستوں کے لئے خریف کے مارکیٹنگ سیزن 21-2020اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021کے لئے 107.37ایل ایم ٹی دالوں اورتلہن کی خریداری کے لئے ریاستوں کی تجویز کو منظوری دے دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ 1.74ایل ایم ٹی ناریل کی خریداری کے لئے بھی آندھرپردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ کو منظوری دی گئی ہے ۔ پی ایس ایس کے تحت دالوں ، تلہن اور ناریل کی خریداری کے لئے دیگرریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو تجاویز موصول ہونے پرمنظوری دی جائے گی تاکہ سال 21-2020کے لئے مقررہ ایم ایس پی پر ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خریداری براہ راست اندراج شدہ کسانوں سے کی جاسکے ۔ یہ خریداری اس صورت میں کی جائے گی کہ اگران ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں فصل کی کٹائی کی مدت کے دوران مارکیٹ کی قیمتیں ایم ایس پی سے کم ہوتی ہیں توانھیں مرکزی بااختیارایجنسیاں ریاستوں کی مقررکردہ خریداری کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ خریدسکیں گی ۔
حکومت نے 15مئی ، 2021تک اپنی بااختیارایجنسیوں کے ذریعہ 73415.23ایم ٹی مونگ ، اڑد ، ارہر، چنا ، مسور ، مونگ پھلی ، سرسوں اورسویابین کی خریداری کی ہے جس کی ایم ایس پی 3527.48کروڑروپے ہوتی ہے اوراس سے خریف 21-2020اور ربیع 2021کے دوران تمل ناڈو، کرناٹک ، آندھراپردیش ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر، گجرات ،اترپردیش ، تلنگانہ ، ہریانہ اورراجستھان کے 402627کسانوں کو فائدہ پہنچاہے ۔
اسی طرح 17مئی 2021تک 52.40کروڑروپے کی لاگت سے ایم ایس پی پر 5089ایم ٹی ناریل کی خریداری کی جاچکی ہے جس سے کرناٹک اورتمل ناڈو کے 3961کسانوں کو فائدہ پہنچاہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
24% more wheat procured in comparison to corresponding period last year
Total 373.51LMT wheat procured on MSP from 38.22Lakh farmers during current RMS 2021-22
Around 749.98LMTs paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting 111.95 Lakh farmers
Government through its Nodal Agencies procured6,73,415.23MT of Pulses and Oilseeds on MSP benefitting 4,02,627 farmers
18 MAY 2021 6:51PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Rajasthan,Delhi, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir at MSP, as was done in previous seasons and till now (upto17.05.2021) a quantity of over 373.51 LMT of Wheat has been procured against the last year corresponding purchase of 300.58 LMT. About38.22Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 73,768.74Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 749.98 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 705.56LMT and Rabi Crop 44.42 LMT) upto17.05.2021 against the last year corresponding purchase of 697.09 LMT. About 111.95 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,41,595.71 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.37 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto17.05.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured6,73,415.23MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs.3,527.48Crores benefitting4,02,627farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto17.05.2021.