ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمندری طوفان ‘تاؤتے’ کے اگلے بارہ گھنٹے کے دوران شمال مشرق کی جانب بڑھنے اور بتدریج کمزور ہوکر ہوا کے کم دباؤ کے حلقے میں تبدیل ہوجانے کا بہت زیادہ امکان ہے، کم دباؤ کے اس نظام کا پورے راجستھان میں مزید شمال مشرق کی جانب بڑھ کر اگلے دو دن میں مغربی اترپردیش پہنچنے کا بہت زیادہ امکان ہے
19 MAY 2021 8:57AM by PIB Delhi
نئی دہلی 19مئی 2021: بھارت کے محکمۂ موسمیات(آئی ایم ڈی) کے موسم کی پیش گوئی سے متعلق قومی مرکز کے مطابق : (جاری کرنے کا وقت: بھارتی وقت کے مطابق صبح سات بجکر 45 منٹ، مورخہ 15.05.2021، بھارت کا محکمۂ موسمیات)
گجرات خطے میں ہوا کا بہت زیادہ دباؤ (انتہائی شدید سمندری طوفان تاؤتے کا بقایا) گزشتہ چھ گھنٹے کے دوران لگ بھگ سات کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے ساتھ شمال مشرق کی جانب بڑھ کر ہوا کے کم دباؤ میں تبدیل ہوگیا ہے اوریہ آج 19 مئی 2021 کو بھارتی وقت کے مطابق صبح ساڑھے پانچ بجے جنوبی راجستھان اور گجرات خطے سے متصل طول البلد24.3 ڈگری این اور عرض ا لبلد 73.3 ڈگری ای کے نزدیک اودے پور( راجستھان) کے 60 کلو میٹر مغرب- جنوب مغرب اور (دیسا گجرات خطے) کے 110 کلومیٹر مشرق- شمال مشرق میں مرکوز تھا۔ اس طوفان کے اگلے بارہ گھنٹے کے دوران شمال – مشرق کی جانب بڑھنے اور بتدریج کمزور ہوکر ہوا کے کم دباؤ کے حلقے میں تبدیل ہوجانے کا بہت زیادہ امکان ہے۔ اس نظام کے آئندہ دو دن کے دوران پورے راجستھان میں مزید شمال- مشرق کی جانب سے مغربی اترپردیش کی جانب بڑھنے کا بہت زیادہ امکان ہے۔
وارننگ
1. بارش
19مئی کو راجستھان میں زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے درمیانی بارش ہونے اور اکا دکا مقامات پر بہت تیز بارش ہونے کا بہت زیادہ امکان ہے۔ مغربی سمت سے آنے والی ہوا میں ہوا کے کم دباؤ کے ایک لمبے حلقے کے ساتھ ہوا کے کم دباؤ کے نظام کے تعامل کی وجہ سے اگلے چوبیس گھنٹے کے دوران زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے درمیانی بارش ہونے اور اتراکھنڈ میں اکا دکا مقامات پر کہیں تیز کہیں بہت تیز بارش ہونے کا امکان ہے۔ اس کے علاوہ ہماچل پردیش، ہریانہ، چنڈی گڑھ، دہلی، مغربی اترپردیش میں کہیں تیز اور کہیں موسلادھاربارش ہوسکتی ہے اور پنجاب، مشرقی اترپردیش، شمالی مدھیہ پردیش اور مغربی راجستھان میں کہیں کہیں موسلادھاربارش ہوسکتی ہے۔
1. ہوا کے بارے میں وارننگ
اگلے بارہ گھنٹے کے دوران مشرقی راجستھان اور اس سے متصل گجرات کے خطے میں 45 سے 55 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کی رفتار سے آندھی اورہوا کے تیز جھکڑ چل سکتے ہیں جن کے 65 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کی رفتار کے ہوا کے تیز جھکڑ میں تبدیل ہوجا نےکاقوی امکان ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Cyclone “Tauktae”very likely to move north-eastwards and weaken gradually into a Well-Marked Low pressure area during next 12 hours; remnant of the system is very likely to move further north-eastwards across Rajasthan to west Uttar Pradesh during the next two days
19 MAY 2021 8:57AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (TIME OF ISSUE: 0745HOURS IST, DATED: 19.05.2021, INDIA METEOROLOGICAL DEPARTMENT)
Deep Depression (remnant of the Extremely Severe Cyclonic Storm “Tauktae” ) weakened into a Depression over south Rajasthan and adjoining Gujarat region
The Deep Depression (remnant of the Extremely Severe Cyclonic Storm “Tauktae” ) over Gujarat region moved north-eastwards with a speed of about 07 kmph during past 06 hours, weakened into a Depression and lay centred at 0530 hours IST of today, the 19th May, 2021 near latitude 24.3°N and longitude 73.3°E over south Rajasthan and adjoining Gujarat region, about 60 kms west-southwest of Udaipur (Rajasthan) and 110 km east-northeast of Deesa (Gujarat region).It is very likely to move north-eastwards and weaken gradually into a Well-Marked Low pressure area during next 12 hours. The remnant of the system is very likely to move further north-eastwards across Rajasthan to west Uttar Pradesh during the next two days.
Warnings:
(i) Rainfall:
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely over East Rajasthan on 19th May.
• The interaction of the remnant low pressure system with a trough in westerlies associated with a Western Disturbance is very likely to cause light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls and extremely heavy falls at isolated places over Uttarakhand, heavy to very heavy rainfall at isolated places over Himachal Pradesh, Haryana, Chandigarh & Delhi, West Uttar Pradesh and Heavy rainfall at isolated places over Punjab, East Uttar Pradesh, north Madhya Pradesh and West Rajasthan during next 24 hours.
(ii) Wind warning
• Squally wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph is likely to prevail over East Rajasthan and adjoining Gujarat region during next 12 hours.
(Please CLICK HERE for details in graphics)