रक्षा मंत्रालय
चक्रवात तौकते के बाद शुरू खोजबीन एवं बचाव अभियान पर अपडेट
18 MAY 2021 8:12PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के जहाज ब्यास, बेतवा और तेग बार्ज पी-305 के लिए खोजबीन एवं बचाव (एसएआर) अभियान शुरू करने के लिए आईएनएस कोच्चि और कोलकाता का साथ देने आए, बार्ज पी-305 मुंबई से 35 नॉटिकल मील की दूरी पर (मुंबई अपतटीय विकास क्षेत्र में) डूब गया था। खोजबीन एवं बचाव अभियान को पी8आई और नौसेना के हेलीकॉप्टरों की सहायता से बढ़ाया गया है जो क्षेत्र में हवाई खोजबीन कर रहे हैं। दिनांक 17 मई 2021 से खोजबीन एवं बचाव अभियान शुरू होने के बाद से अब तक 180 को बचाया जा चुका है।
एक अन्य अभियान में मुंबई के उत्तर में डूबने वाले जीएएल कंस्ट्रक्टर के चालक दल को बचाने के लिए भारतीय नौसेना के सीकिंग हेलिकॉप्टर को लगाया गया। इसने जीएएल कंस्ट्रक्टर के 35 क्रू मेंबर्स को बचाया।
गुजरात तट (पिपावाव) से 15-20 नॉटिकल मील दक्षिण पूर्व में स्थित तीन वेसल्स सपोर्ट स्टेशन 3, ग्रेट शिप अदिति और ड्रिल शिप सागर भूषण जैसे जहाजों के लिए गुजरात के तट पर खोजबीन व बचाव के प्रयास भी चल रहे हैं। खोजबीन एवं बचाव के प्रयास के समन्वय के लिए 'ऑन-सीन कोऑर्डिनेटर' के कर्तव्यों का निर्वहन करने आईएनएस तलवार इस क्षेत्र में पहुंचा है। पश्चिमी नौसेना कमान ने ओएनजीसी और डीजी शिपिंग के साथ समन्वय करते हुए सहायता प्रदान करने के लिए पांच टग्स को डायवर्ट किया है। ग्रेट शिप अदिति और सपोर्ट स्टेशन 3 एंकर को ड्रॉप करने में सफल रहे हैं। इस बीच ओएसवी के समुद्र सेवक और एसवी चील सागर भूषण से समन्वय किए हुए हैं और फिलहाल स्थिति स्थिर प्रतीत होती है।
समुद्र सी स्टेट 4-5 और 25-30 समुद्री मील (लगभग 35-55 किमी प्रति घंटे) की हवाओं के साथ बेहद अशांत हो चला है, जो खोजबीन एवं बचाव अभियान में शामिल जहाजों और विमानों के लिए एक चुनौती पेश कर रहा है।
FN3Z.jpeg)
NEGI.jpeg)
8ZW6.jpeg)

Ministry of Defence
Cyclone Tauktae Update on Search and Rescue Operations
18 MAY 2021 8:12PM by PIB Delhi
Indian Naval Ships Beas, Betwa and Teg joined INS Kochi and Kolkata for undertaking Search and Rescue (SAR) operations for Barge P-305, which sank 35 nautical miles from Mumbai (in the Mumbai Offshore Development Area) SAR has also been augmented with P8I and naval helicopters, who continue to undertake aerial search in the area. Since the commencement of the SAR from PM 17 May2021, 180 survivors have been recovered so far.
In another operation, an Indian Navy Seaking helicopter was launched to rescue crew of GAL Constructor, which ran aground North of Mumbai. The helo rescued 35 crew members of GAL Constructor.
SAR efforts are also in progress off the coast of Gujarat for three vessels namely Support Station 3, Great Ship Aditi and Drill Ship Sagar Bhushan, which are 15-20 nautical miles South East off Gujarat coast (Pipavav). INS Talwar has arrived in the area and taken over the duties of 'On-Scene Coordinator' for coordination of the SAR effort. The Western Naval Command, in coordination with ONGC and DG shipping, has diverted five tugs to render assistance. Great Ship Aditi and Support Station 3 have been able to drop anchor. Meanwhile, OSV’s Samudra Sevak and SV Cheel are connected to manoeuvre Sagar Bhushan, and the situation at present appears to be stable.
The sea continues to be extremely rough with sea state 4-5 and winds 25-30 knots (approx 35 - 55 kmph), posing a challenge to the ships and aircraft involved in SAR operations.
FN3Z.jpeg)
NEGI.jpeg)
8ZW6.jpeg)