स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
रक्षा मंत्री और स्वास्थ्य मंत्री ने कोविड-रोधी 2-डीजी दवा जारी की
डीआरडीओ ने डॉ रेड्डीज लैब के सहयोग से 2-डीजी को विकसित किया
यह दवा औसत रिकवरी समय को 2.5 दिन और ऑक्सीजन की मांग को 40 प्रतिशत तक कम करेगी
कोविड के खिलाफ हमारी लड़ाई में आज एक ऐतिहासिक दिन है: डॉ हर्षवर्धन
​​​​​​​केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने पहली स्वदेशी कोविड-रोधी दवा विकसित करने के लिए वैज्ञानिकों के प्रयासों की सराहना की
17 MAY 2021 6:46PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री, श्री राजनाथ सिंह और केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ हर्षवर्धन ने आज संयुक्त रूप से डीआरडीओ भवन में नई कोविड दवा 2-डीजी को जारी किया। रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की एक प्रयोगशाला, इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर मेडिसिन एंड एलाइड साइंसेज (आईएनएमएएस) द्वारा डॉ रेड्डीज लेबोरेटरीज (डीआरएल), हैदराबाद के सहयोग से 2-डीऑक्सी-डी-ग्लूकोज (2-डीजी) दवा को कोविड-19-रोधी चिकित्सीय अनुप्रयोग के लिए विकसित किया गया है।
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली के निदेशक रणदीप गुलेरिया और सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) के लेफ्टिनेंट जनरल श्री सुनील कांत को इस दवा का एक-एक पैकेट सौंपा गया।
इस दवा को जारी करने के अवसर पर अपने संबोधन में, डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई में आज का दिन एक ऐतिहासिक दिन है। उन्होंने वैज्ञानिक समुदाय और डीआरडीओ को पहली स्वदेशी दवा विकसित करने के लिए उनके धैर्य और दृढ़ता के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि यह दवा कोविड महामारी के खिलाफ हमारी प्रतिक्रिया में गेम चेंजर साबित होने की क्षमता रखती है क्योंकि यह रोगियों की ऑक्सीजन निर्भरता को कम करती है और इसे अलग-अलग और चुनिंदा तरीके से ग्रहण किए जाने की क्षमता है। कोविड संक्रमित कोशिकाओं में, यह प्रक्रिया के लिए वायरस संश्लेषण और ऊर्जा उत्पादन को रोकती है।
डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि लगभग तीस अस्पताल इस दवा के नैदानिक परीक्षणों में शामिल थे। उन्होंने कहा कि दवा चुनिंदा कोशिकाओं में जाएगी और वायरस को फैलने से रोकेगी और स्वस्थ होने में लगने वाले समय को कम करेगी।
रक्षा मंत्री के प्रति आभार व्यक्त करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि रक्षा मंत्रालय और डीआरडीओ के प्रयासों से दिल्ली और देश भर में कई पीएसए संयंत्रों को सफलतापूर्वक स्थापित किया जा चुका हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने लापरवाही के प्रति आगाह करते हुए कहा कि हम सामूहिक प्रयासों और कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करके ही कोविड के खिलाफ जंग पर जीत हासिल करेंगे।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ जी सतीश रेड्डी ने विश्वास व्यक्त किया कि कोविड-रोधी दवा रोगियों को घातक वायरस से उबरने में मदद करेगी और उम्मीद है कि डीआरएल, हैदराबाद इस कार्य को आगे बढ़ाते हुए जल्द ही रोगियों के लिए दवा उपलब्ध कराएगा।
कार्यक्रम में वर्चुअल रूप से शामिल होते हुए, डीआरएल के अध्यक्ष, श्री कल्लम सतीश रेड्डी ने कहा डॉ. रेड्डीज को 2-डीजी के विकास में डीआरडीओ और इनमास के साथ भागीदारी करने में प्रसन्नता का अनुभव हुआ है। कई चिकित्सीय और वैक्सीन के माध्यम से कोविड के इलाज के लिए यह हमारी कंपनी के प्रयासों की पुन: पुष्टि है।
श्री राजेश भूषण, केंद्रीय सचिव (स्वास्थ्य और परिवार कल्याण), डॉ सुनील कुमार महानिदेशक (स्वास्थ्य सेवाएं), डॉ रणदीप गुलेरिया, निदेशक एम्स नई दिल्ली के अलावा सेलुलर और आणविक जीव विज्ञान केंद्र, डीआरएल के निदेशक, डॉ राकेश मिश्रा और देश भर से अनेक चिकित्सक, अस्पताल और प्रयोगशालाओं के प्रतिनिधियों ने भी इस कार्यक्रम में वर्चुअल रूप से भागीदारी की।

Ministry of Health and Family Welfare
Anti Covid drug 2-DG launched by Defence Minister and Health Minister
2-DG developed by DRDO in collaboration with Dr. Reddy’s Lab
Drug to reduce average recovery time by 2.5 days and oxygen demand by 40%
Today is a historic day in our fight against COVID: Dr. Harsh Vardhan
Union Health Minister lauds efforts of scientists for developing first indigenous anti COVID drug
17 MAY 2021 6:46PM by PIB Delhi
Minister of Defence, Shri Rajnath Singh and Minister of Health and Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan today jointly launched the new COVID drug 2-DG at DRDO Bhawan. The anti-COVID-19 therapeutic application of the drug 2-deoxy-D-glucose (2-DG) has been developed by Institute of Nuclear Medicine and Allied Sciences (INMAS), a lab of Defence Research and Development Organisation (DRDO), along with Dr Reddy’s Laboratories (DRL), Hyderabad.
One box each of the sachets of the drug was handed over to Dr Randeep Guleria. Director, All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi and Lt Gen Shri Sunil Kant of Armed Forces Medical Services (AFMS).
Speaking at the launch Dr Harsh Vardhan remarked that today is a historic day in our fight against COVID and congratulated the scientific community and DRDO for their patience and perseverance for developing first indigenous medicine. He said that the drug has the potential to become a game changer in our response against COVID pandemic as it reduces the dependence of patients on oxygen administration and has the potential of getting absorbed differentially and in a selected manner. In the COVID infected cells, it inhibits virus synthesis and energy production for the process.
Dr Harsh Vardhan further stated that around thirty hospitals were involved in the clinical trials of this drug. He said that the drug will go to the selective cells and prevent synthesis of virus and reduce recovery time.
Expressing his gratitude towards the Defence Minister, Dr. Harsh Vardhan said that due to the efforts of Defence Ministry and DRDO, several PSA plants have been successfully installed in Delhi and across the country.
Dr Harsh Vardhan also cautioned against complacency and said that we will win over the war against COVID by collective efforts and by following COVID Appropriate Behaviour.
Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy expressed confidence that the anti-COVID drug will help the patients recover from the deadly virus, hoping that DRL, Hyderabad will take it forward and soon make the drug available for the patients.
Joining the event virtually, Chairman, DRL Shri Kallam Satish Reddy said, “Dr. Reddy’s is glad to have partnered with DRDO and INMAS in the development of 2-DG. This is a re-affirmation of our company’s efforts to address COVID through a host of therapeutics and vaccine.”
Shri Rajesh Bhushan, Union Secretary (Health & Family Welfare), Dr Sunil Kumar, DG (Health Services), Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS New Delhi were present at the launch event. Besides Chairman, DRL, Director, Centre for Cellular and Molecular Biology Dr Rakesh Mishra and many doctors, hospitals & labs across the country joined the event virtually.