صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر دفاع اور وزیر صحت نے اینٹی کووڈ دوا 2-ڈی جی کا آغاز کیا
2-ڈی جی دوا نے ڈی آر ڈی او نے ڈاکٹر ریڈی لیب کے اشتراک سے تیار کیا ہے
دوا اوسط ریکوری وقت کو 2.5 دن اور آکسیجن کی ضرورت کو 40 فی صد تک کم کرسکتی ہے
کووڈ کے خلاف ہماری لڑائی میں آج کا دن تاریخی دن ہے:ڈاکٹر ہرش وردھن
مرکزی وزیر صحت نے پہلی دیسی اینٹی کووڈ دوا تیار کرنے کے لئے سائنسدانوں کی کاوشوں کو سراہا
17 MAY 2021 6:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17مئی 2021/ وزیر دفاع ، جناب راج ناتھ سنگھ اور وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج مشترکہ طور پر ڈی آر ڈی او بھون میں نئی کوویڈ دوا 2-ڈی جی کا آغاز کیا۔ دفاعی ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے انسٹی ٹیوٹ آف نیوکلیئر میڈیسن ایلایڈ سائنسز (آئی این ایم اے ایس) کے ذریعہ دوا 2 ڈوکیسی ڈی گلوکوز (2-ڈی جی) کو انسداد کوویڈ 19 علاج معالجہ کے لیے ڈاکٹر ریڈی کی لیبارٹریز (ڈی آر ایل) ، حیدرآباد کےاشتراک کے ساتھ تیار کیا گیا ہے۔
دوا کے ہر ایک پاؤچ کا ایک ڈبہ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) ، نئی دہلی کے ڈائریکٹر ، ڈاکٹر رندیپ گلیریا اور آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز (اے ایف ایم ایس) کے لیفٹیننٹ جنرل شری سنیل کانت کے حوالے کیا گیا۔
لانچ کے موقع پر ڈاکٹر ہرش وردھن نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ آج کووڈ کے خلاف ہماری لڑائی کا تاریخی دن ہے اور انہوں نے سائنسی برادری اور ڈی آر ڈی او کو مبارکباد پیش کی کہ انھوں نے پہلی دیسی دوا تیار کرنے میں صبر اور استقامت کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ دوا , کووڈ وبائی مرض کے خلاف ہمارے ردعمل میں گیم چینجر بننے کی صلاحیت رکھتی ہے کیونکہ اس سے آکسیجن پر مریضوں کا انحصار کم ہوجاتا ہے اور یہ مخالف اور منتخب انداز میں جذب ہونے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ کوویڈ سے متاثرہ خلیوں میں ، یہ وائرس کے عمل کی ترکیب اور توانائی کی پیداوار کو روکتی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید بتایا کہ اس دوا کے کلینیکل ٹرائلز میں تقریباً 30 اسپتال شامل تھے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دوا منتخب خلیوں تک جائے گی اور وائرس کی ترکیب کو روکے گی اور بازیابی کا وقت کم کرے گی۔
وزیر دفاع کے تئیں اظہار تشکر کرتے ہوئے ڈاکٹر۔ ہرش وردھن نے کہا کہ وزارت دفاع اور ڈی آر ڈی او کی کاوشوں کی وجہ سے دہلی اور ملک بھر میں پی ایس اے کے متعدد پلانٹس کامیابی کے ساتھ لگائے گئے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بھی لاپرواہی کے خلاف انتباہ کیا اور کہا کہ ہم اجتماعی کاوشوں اور کووڈ کے تئیں مناسب سلوک پر عمل پیرا ہوکر کووڈ کے خلاف جنگ میں کامیابی حاصل کریں گے۔
سیکرٹری محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے اعتماد کا اظہار کیا کہ اینٹی کوویڈ دوائی مریضوں کو مہلک وائرس سے بازیاب ہونے میں مدد فراہم کرے گی ، امید ہے کہ ڈی آر ایل ، حیدرآباد اسے آگے لے جائے گا اور جلد ہی مریضوں کے لئے یہ دوا دستیاب کرائے گا۔
تقریب میں عملی طور پر شامل ہوتے ہوئے چیئرمین ، ڈی آر ایل شری کلم ستیش ریڈی نے کہا ، "ڈاکٹر ریڈی کو ڈی جی -2 کی ترقی میں ڈی آر ڈی او اور اے این ایم اے ایس کے ساتھ شراکت کرنے پر خوشی ہے۔ یہ کووڈ سے لڑنے کی متعدد علاج معالجے اور ویکسین کے ذریعے ہماری اہم کوششوں کا اعادہ ہے۔
مسٹر راجیش بھوشن ، یونین کے سکریٹری (صحت اور خاندانی بہبود) ، ڈاکٹر سنیل کمار ، ڈی جی (صحت کی خدمات) ، ڈاکٹر رندیپ گلیریا ، ڈائریکٹر ، ایمز نئی دہلی موجود تھے۔ چیئرمین کے علاوہ ، ڈی آر ایل ، ڈائریکٹر ، سینٹر فار سیلولر اینڈ سالماتی حیاتیات ڈاکٹر راکیش مشرا اور ملک بھر کے بہت سارے ڈاکٹر ، اسپتال اور لیب ورچوئل طور پر اس تقریب میں شامل ہوئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Anti Covid drug 2-DG launched by Defence Minister and Health Minister
2-DG developed by DRDO in collaboration with Dr. Reddy’s Lab
Drug to reduce average recovery time by 2.5 days and oxygen demand by 40%
Today is a historic day in our fight against COVID: Dr. Harsh Vardhan
Union Health Minister lauds efforts of scientists for developing first indigenous anti COVID drug
17 MAY 2021 6:46PM by PIB Delhi
Minister of Defence, Shri Rajnath Singh and Minister of Health and Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan today jointly launched the new COVID drug 2-DG at DRDO Bhawan. The anti-COVID-19 therapeutic application of the drug 2-deoxy-D-glucose (2-DG) has been developed by Institute of Nuclear Medicine and Allied Sciences (INMAS), a lab of Defence Research and Development Organisation (DRDO), along with Dr Reddy’s Laboratories (DRL), Hyderabad.
One box each of the sachets of the drug was handed over to Dr Randeep Guleria. Director, All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi and Lt Gen Shri Sunil Kant of Armed Forces Medical Services (AFMS).
Speaking at the launch Dr Harsh Vardhan remarked that today is a historic day in our fight against COVID and congratulated the scientific community and DRDO for their patience and perseverance for developing first indigenous medicine. He said that the drug has the potential to become a game changer in our response against COVID pandemic as it reduces the dependence of patients on oxygen administration and has the potential of getting absorbed differentially and in a selected manner. In the COVID infected cells, it inhibits virus synthesis and energy production for the process.
Dr Harsh Vardhan further stated that around thirty hospitals were involved in the clinical trials of this drug. He said that the drug will go to the selective cells and prevent synthesis of virus and reduce recovery time.
Expressing his gratitude towards the Defence Minister, Dr. Harsh Vardhan said that due to the efforts of Defence Ministry and DRDO, several PSA plants have been successfully installed in Delhi and across the country.
Dr Harsh Vardhan also cautioned against complacency and said that we will win over the war against COVID by collective efforts and by following COVID Appropriate Behaviour.
Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy expressed confidence that the anti-COVID drug will help the patients recover from the deadly virus, hoping that DRL, Hyderabad will take it forward and soon make the drug available for the patients.
Joining the event virtually, Chairman, DRL Shri Kallam Satish Reddy said, “Dr. Reddy’s is glad to have partnered with DRDO and INMAS in the development of 2-DG. This is a re-affirmation of our company’s efforts to address COVID through a host of therapeutics and vaccine.”
Shri Rajesh Bhushan, Union Secretary (Health & Family Welfare), Dr Sunil Kumar, DG (Health Services), Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS New Delhi were present at the launch event. Besides Chairman, DRL, Director, Centre for Cellular and Molecular Biology Dr Rakesh Mishra and many doctors, hospitals & labs across the country joined the event virtually.