وزارت دفاع
سمندری طوفان تاؤتے: ہندوستانی بحریہ مغربی ساحل پر متعدد تلاشی اور بچاؤ مشن میں مصروف
17 MAY 2021 6:40PM by PIB Delhi
بحر عرب میں سمندری طوفان کی وجہ سے متزلزل ہوئے ہندوستانی ٹگ بوٹ ’کورومنڈل سپورٹر 9‘ کی پھنسی ہوئی ٹیم کو بچانے کے لیے ایک ہندوستانی جہاز کے ذریعے مدد مانگنے پر ہوئی فوری کارروائی میں آج 17 مئی کی صبح بحریہ کا ایک ہیلی کاپٹر بھیجا گیا۔ یہ ٹگ بوٹ کرناٹک میں منگلور کے شمال مغرب میں پھنسا ہوا تھا۔ سمندری طوفان تاؤتے کے سبب اتھل پتھل ہوئے سمندر میں پھنسے ایک جہاز کے مشینری والے حصوں میں پانی بھر گیا تھا، جس کی وجہ سے یہ چلنے میں ناکام ہو گیا تھااور اسے بجلی کی سپلائی بند ہو گئی تھی۔ اتنا ہی نہیں، اس کو چلانے والی ٹیم بھی بے یارو مددگار ہو گئی تھی۔ کشتیوں کے ذریعے بچاؤ کی ناکام کوششوں کے بعد مدد مانگے جانے پر 17 مئی 2021 کی صبح ہندوستانی بحریہ کی مدد مہیا کرائی گئی۔ چلانے والی ٹیم کے چار ممبران کو محفوظ بچا لیا گیا ہے۔
بامبے ہائی ایریا میں ہیرا آئل فیلڈ سے دور پھنسے 273 ملازمین کے ساتھ ایک بجرے (کشتی) ’پی 305‘ کی مدد کے لیے درخواست موصول ہونے پر، آئی این ایس کوچی کو حالات کا جائزہ لینے اور ضرورت کے مطابق مدد فراہم کرنے کے لیے تیزی سے بھیجا گیا۔ آئی این ایس تلوار کو بھی روانہ ہونے کے لیے تیار کیا گیا۔
ممبئی سے تقریباً 8 سمندری میل پر 137 لوگوں کے ساتھ بجرے ’جی اے ایل کنسٹرکٹر‘ سے مدد کے لیے موصول ایک دیگر ایس او ایس پر ردعمل کے نتیجہ میں آئی این ایس کولکاتا کو بھی مدد پہنچانے کے لیے روانہ کیا گیا ہے۔
سمندری طوفان تاؤتے سے نمٹنے کی تیاریوں کو جاری رکھتے ہوئے ہندوستانی بحریہ کی 11 غوطہ خور ٹیمیں تیار رکھی گئی ہیں، تاکہ طوفان متاثرہ ریاستوں سے درخواست موصول ہونے کی حالت میں ان کی خدمات مہیا کرائی جا سکیں۔ فوری کارروائی اور امدادی کاموں کے لیے بارہ سیلاب راحت ٹیموں اور طبی ٹیموں کو تعینات کیا گیا ہے۔ سمندری طوفان کے بعد ضرورت پڑنے پر فوری ڈھانچے کی مرمت کرنے کے لیے مرمت اور بچاؤ ٹیم بھی بنائی گئی ہے۔
کئی کشتیوں کو متاثرہ علاقوں میں ضرورت کے مطابق فوری مدد اور راحت کا سامان پہنچانے کے لیے تیار رہنے کو کہا گیا ہے۔ کچھ جہاز مغربی سمندری ساحل پر خراب موسم کے سبب پھنسی مچھلی پکڑنے والی کشتیوں/چھوٹی کشتیوں کی مدد کے لیے تیار ہیں۔ بحریہ کے طیارے بھی ماہی گیروں کو سمندری طوفان کی لگاتار معلومات فراہم کرنے اور وارننگ دینے کے لیے تعینات ہیں۔
جیسا کہ پہلے معلومات فراہم کی گئی تھی، کیرالہ کے کوچی میں بھی بحریہ کی ٹیموں کے ذریعے راحت مہم چلائی گئی تھی۔ سیلاب کے سبب پھنسے مقامی لوگوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے جنوبی بحریہ کمان سے فوری کارروائی ٹیموں کے ساتھ تین غوطہ خور ٹیموں کو چیلنم (کوچی) میں تعینات کیا گیا۔ ان ٹیموں نے راحت کیمپوں میں کھانا، پانی اور دیگر ضروری سامان پہنچائے۔ پھنسے ہوئے لوگوں کو جیمنی ربر کرافٹ کے ذریعے ان کے گھروں سے ایرناکولم اور چیلنم میں اونچائی والے مقامات پر بنے راحت کیمپوں میں لے جایا گیا۔ بحریہ کی ٹیم نے کورٹینا ہاسپیٹل چیلنم کو بھی پانی اور دیگر ضروری سامان مہیا کرایا جہاں پانی جمع ہوجانے کے سبب پہنچ پانا کافی مشکل کام تھا۔

Ministry of Defence
Cyclone Tauktae: Indian Navy engages in multiple search and rescue Missions along Indian West Coast
17 MAY 2021 6:40PM by PIB Delhi
In a swift response to SOS by an Indian vessel adrift in Arabian Sea, a naval helicopter was dispatched early morning today 17th May, for rescuing the stranded crew of Indian flagged Tug ‘Coromondel Supporter IX', which was adrift North West of Mangalore, Karnataka. Rough seas, due to cyclone Tauktae, had resulted in flooding of the vessel’s machinery compartments rendering it without propulsion and power supply, and the crew without any support. The Indian Navy Helo was dispatched early morning 17th May 21 after failed attempts to rescue by boat. Four crew members were winched by helo safely.
On receipt of a request for assistance for a Barge 'P305' adrift off Heera Oil Fields in Bombay High area with 273 personnel onboard, INS Kochi was swiftly sailed with despatch to assess the situation and render assistance, as required. INS Talwar is also preparing to sail out.
In response to another SOS received from Barge 'GAL Constructor' with 137 people onboard about 8 nautical miles from Mumbai INS Kolkata has also been sailed with despatch to render assistance.
Continuing with the preparations to tackle cyclone Tauktae, 11 Indian Navy Diving Teams have been kept standby and ready for deployment in case of any request from State authorities. 12 Flood Rescue Teams and medical teams have also been earmarked for immediate response and deployment. Repair and rescue teams have been formed to undertake urgent infrastructural repairs post cyclone, if required.
Various ships along the Western seaboard are standby with aid and relief material for immediate assistance to affected areas as required and to provide assistance to fishing boats/ small boats stranded due to rough weather. Navy’s Maritime Reconnaissance aircraft on surveillance are continuously broadcasting cyclone warnings to fishermen.
As informed earlier, relief operations by naval teams were also undertaken at Kochi, Kerala. Three diving teams along with Quick Reaction Teams from Southern Naval Command were deployed at Chellanam (Kochi) for providing assistance to the local populace, stranded due to flooding. These teams ferried food, water and provisions to the relief camp, which was inaccessible by vehicles due to heavy water logging. Stranded people were ferried in Gemini rubber craft from their houses to relief camps on higher ground at Ernakulam and Chellanam. The Naval team also provided water and essentials to the Cortina hospital, Chellanam which was completely inaccessible due to water logging.