रक्षा मंत्रालय
चक्रवात ताउते: भारतीय नौसेना पश्चिमी तट पर कई खोज और बचाव मिशनों में संलग्न
17 MAY 2021 6:40PM by PIB Delhi
अरब सागर में चक्रवात की वजह से डावांडोल हुए भारतीय टगबोट 'कोरोमंडल सपोर्टर IX' के फंसे हुए दल को बचाने के लिए एक भारतीय जहाज़ द्वारा सहायता मांगने पर हुई त्वरित कार्रवाई में आज 17 मई की सुबह एक नौसैनिक हेलीकॉप्टर भेजा गया, यह टगबोट कर्नाटक में मैंगलोर के उत्तर पश्चिम में फंसा हुआ था। चक्रवात ताउते के कारण उथल-पुथल हुए समुद्र में फंसे इस पोत के मशीनरी वाले हिस्सों में पानी भर गया था, जिसकी वजह से यह संचालन के लिए अक्षम और बिना विद्युत आपूर्ति के हो गया था, इतना ही नहीं इसका चालक दल भी सहायता रहित हो गया था। नौकाओं द्वारा बचाव के असफल प्रयासों के बाद मदद मांगे जाने पर 17 मई 2021 की सुबह भारतीय नौसेना की सहायता उपलब्ध कराई गई। चालक दल के चार सदस्यों को सुरक्षित बचा लिया गया है।
बॉम्बे हाई एरिया में हीरा ऑयल फील्ड से दूर फंसे 273 कर्मियों के साथ एक बजरे (नौका) 'पी 305' की सहायता के लिए अनुरोध प्राप्त होने पर, आईएनएस कोच्चि को स्थिति का आकलन करने तथा आवश्यकतानुसार मदद करने के लिए तेजी से भेजा गया। आईएनएस तलवार को भी रवाना होने के लिए तैयार किया गया।
मुंबई से लगभग 8 समुद्री मील पर 137 लोगों के साथ बजरे 'जीएएल कंस्ट्रक्टर' से सहायता के लिए प्राप्त एक अन्य एसओएस पर प्रतिक्रिया के फलस्वरूप आईएनएस कोलकाता को भी मदद पहुंचाने के लिए रवाना किया गया है।
चक्रवात ताउते से निपटने की तैयारियों को जारी रखते हुए भारतीय नौसेना के 11 गोताखोर दल तैयार रखे गए हैं, ताकि तूफान प्रभावित राज्‍यों से अनुरोध प्राप्‍त होने की स्थिति में इनकी सेवाएं उपलब्ध कराई जा सकें। त्वरित कार्रवाई और सहायता कार्यों के लिए बारह बाढ़ राहत दलों एवं चिकित्सा दलों को तैनात किया गया है। चक्रवात के बाद जरूरत पड़ने पर तत्काल ढांचागत मरम्मत करने के लिए मरम्मत एवं बचाव दल का भी गठन किया गया है।
कई पोतों को प्रभावित क्षेत्रों में आवश्यकतानुसार तत्काल सहायता एवं राहत सामग्री पहुंचाने के लिए तैयार रहने को कहा गया है। कुछ पोत पश्चिमी समुद्र तट पर खराब मौसम के कारण फंसी मछली पकड़ने वाली नौकाओं/छोटी नौकाओं की मदद के लिए तैयार हैं। नौसेना के समुद्री टोही विमान भी मछुआरों को चक्रवात की लगातार जानकारी और चेतावनी देने के लिए तैनात हैं।
जैसे कि पहले जानकारी दी गई थी, केरल के कोच्चि में भी नौसेना टीमों द्वारा राहत अभियान चलाया गया था। बाढ़ के कारण फंसे स्थानीय लोगों को सहायता प्रदान करने के लिए दक्षिणी नौसेना कमान से त्वरित कार्रवाई दलों के साथ तीन डाइविंग टीमों को चेल्लनम (कोच्चि) में तैनात किया गया। इन टीमों ने राहत शिविरों में भोजन, पानी और अन्य आवश्यक सामान पहुंचाया, जो भारी जलभराव के कारण वाहनों के लिए दुर्गम कार्य था। फंसे हुए लोगों को जेमिनी रबर क्राफ्ट द्वारा उनके घरों से एर्णाकुलम और चेल्लनम में ऊंचाई वाले स्थानों पर बने राहत शिविरों में ले जाया गया। नौसेना की टीम ने कोर्टिना हॉस्पिटल चेल्लनम को भी पानी और अन्य जरूरी सामान मुहैया कराया जो जलजमाव के कारण पंहुचा पाना पूरी तरह से दुर्गम कार्य था।

Ministry of Defence
Cyclone Tauktae: Indian Navy engages in multiple search and rescue Missions along Indian West Coast
17 MAY 2021 6:40PM by PIB Delhi
In a swift response to SOS by an Indian vessel adrift in Arabian Sea, a naval helicopter was dispatched early morning today 17th May, for rescuing the stranded crew of Indian flagged Tug ‘Coromondel Supporter IX', which was adrift North West of Mangalore, Karnataka. Rough seas, due to cyclone Tauktae, had resulted in flooding of the vessel’s machinery compartments rendering it without propulsion and power supply, and the crew without any support. The Indian Navy Helo was dispatched early morning 17th May 21 after failed attempts to rescue by boat. Four crew members were winched by helo safely.
On receipt of a request for assistance for a Barge 'P305' adrift off Heera Oil Fields in Bombay High area with 273 personnel onboard, INS Kochi was swiftly sailed with despatch to assess the situation and render assistance, as required. INS Talwar is also preparing to sail out.
In response to another SOS received from Barge 'GAL Constructor' with 137 people onboard about 8 nautical miles from Mumbai INS Kolkata has also been sailed with despatch to render assistance.
Continuing with the preparations to tackle cyclone Tauktae, 11 Indian Navy Diving Teams have been kept standby and ready for deployment in case of any request from State authorities. 12 Flood Rescue Teams and medical teams have also been earmarked for immediate response and deployment. Repair and rescue teams have been formed to undertake urgent infrastructural repairs post cyclone, if required.
Various ships along the Western seaboard are standby with aid and relief material for immediate assistance to affected areas as required and to provide assistance to fishing boats/ small boats stranded due to rough weather. Navy’s Maritime Reconnaissance aircraft on surveillance are continuously broadcasting cyclone warnings to fishermen.
As informed earlier, relief operations by naval teams were also undertaken at Kochi, Kerala. Three diving teams along with Quick Reaction Teams from Southern Naval Command were deployed at Chellanam (Kochi) for providing assistance to the local populace, stranded due to flooding. These teams ferried food, water and provisions to the relief camp, which was inaccessible by vehicles due to heavy water logging. Stranded people were ferried in Gemini rubber craft from their houses to relief camps on higher ground at Ernakulam and Chellanam. The Naval team also provided water and essentials to the Cortina hospital, Chellanam which was completely inaccessible due to water logging.