पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
चक्रवात "तौकते" के उत्तर-उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ने और 17 मई की शाम को गुजरात तट पर पहुंचने की संभावना, 17 मई की रात (2000 - 2300 बजे आईएसटी) के दौरान पोरबंदर और महुवा (भावनगर जिला) के बीच गुजरात तट को पार करने की प्रबल संभावना है इस दौरान 155-165 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चलेगी, 185 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से आंधी आ सकती है
17 MAY 2021 1:39PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार: (जारी करने का समय: 1300 बजे आईएसटी, दिनांक: 17.05.2021, भारत मौसम विज्ञान विभाग)
पूर्व मध्य अरब सागर के ऊपर अत्यधिक गंभीर चक्रवाती तूफान "तौकते" (ताउते के रूप में उच्चारित): गुजरात और दीव तटों के लिए चक्रवात की चेतावनी और गुजरात तथा राजस्थान के लिए चक्रवाती तूफान के बाद का दृष्टिकोण (रेड अलर्ट)
पूर्व-मध्य अरब सागर के ऊपर कल उठा बहुत भीषण चक्रवाती तूफान उत्तर-उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ गया और आज, 17 मई, 2021 की सुबह (0530 बजे आईएसटी) एक अत्यंत भीषण चक्रवाती तूफान में बदल गया। यह 0830 बजे आईएसटी पर पूर्व-मध्य अरब सागर अक्षांश 18.8° उत्तर और देशांतर 71.5°पूर्व के पास, मुंबई से लगभग 150 किलोमीटर पश्चिम, दीव से 220 किलोमीटर दक्षिण-दक्षिण पूर्व, वेरावल (गुजरात) से 260 किलोमीटर दक्षिण-पूर्व और कराची (पाकिस्तान) से 490 किलोमीटर पूर्व-दक्षिण पूर्व में केंद्रित था।
इसके उत्तर-उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ने और 17 मई की शाम को गुजरात तट तक पहुंचने की संभावना है। इसके 17 मई की रात (2000 - 2300 बजे आईएसटी) के दौरान पोरबंदर और महुवा (भावनगर जिला) के बीच गुजरात तट को पार करने की प्रबल संभावना है। चक्रवात के कारण अधिकतम 155-165 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से निरंतर हवा चलेगी, इसके साथ ही 185 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार के साथ आंधी भी चलने की आशंका है।
पूर्वानुमान का ब्यौरा और तीव्रता निम्न तालिका में दी गई है:
दिनांक/समय (आईएसटी)
स्थिति
(उत्तरी अक्षांश/ पूर्वी देशांतर)
अधिकतम निरंतर चलने वाली हवा की गति (किलोमीटर प्रति घंटा)
चक्रवाती विक्षोभ की श्रेणी
17.05.21/0830
18.8/71.5
180-190 और 210 किमी प्रति घंटे की गति से आंधी
अत्यंत भीषण चक्रवाती तूफान
17.05.21/1130
19.2/71.4
180-190 और 210 किमी प्रति घंटे की गति से आंधी
अत्यंत भीषण चक्रवाती तूफान
17.05.21/1730
20.2/71.1
170-180 और 200 किमी प्रति घंटे की गति से आंधी
अत्यंत भीषण चक्रवाती तूफान
17.05.21/2330
21.0/71.1
150-160 और 175 किमी प्रति घंटे की गति से आंधी
बहुत भीषण चक्रवाती तूफान
18.05.21/0530
21.9/71.3
110-120 और 130 किमी प्रति घंटे की गति से आंधी
भीषण चक्रवाती तूफान
18.05.21/1730
23.5/71.9
70-80 और 90 किमी प्रति घंटे की गति से आंधी
चक्रवाती तूफान
19.05.21/0530
25.2/72.8
40-50 और 60 किमी प्रति घंटे की गति से आंधी
दबाव का क्षेत्र
चेतावनी:
(i) वर्षा:
• कोंकण और इससे सटे मध्य महाराष्ट्र: अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा और 17 मई को भारी से बहुत भारी वर्षा और अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा और 18 तारीख को उत्तरी कोंकण में कुछ स्थानों पर भारी वर्षा की संभावना है।
• गुजरात: अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा, कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा और 17 तारीख को सौराष्ट्र, दीव और आसपास के गुजरात क्षेत्र में कुछ स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा और गुजरात क्षेत्र में कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने की संभावना है। 18 तारीख को सौराष्ट्र के कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने और इसी अवधि के दौरान कच्छ में भी भारी से बहुत भारी वर्षा होने की आशंका है।
• राजस्थान: 18 मई को दक्षिण राजस्थान में भारी से बहुत भारी गिरावट के साथ कई स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा और कुछ स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा और 19 मई को राजस्थान में अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने की संभावना है।
(ii) हवा की चेतावनी
• अगले छह घंटों के दौरान पूर्वी मध्य अरब सागर में हवा की गति 180-190 किलोमीटर प्रति घंटे रहेगी और 210 किलोमीटर प्रति घंटे तक की रफ्तार से आंधी भी चलने की संभावना है।
• 17 तारीख को महाराष्ट्र तट के साथ-साथ 80 से 90 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चलेगी और 100 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से आंधी चलने की संभावना है और उसके बाद हवा की गति धीरे-धीरे कम हो जाएगी।
• उत्तर-पूर्व अरब सागर से लगे क्षेत्र में 90-100 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चलेगी और 110 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से आंधी चलने का पूर्वानुमान है। यह 17 तारीख की शाम से बाद के 06 घंटों के लिए धीरे-धीरे 170-180 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से बढ़कर 200 किमी प्रति घंटे हो जाएगी और उसके बाद हवा की गति धीरे-धीरे घट जाएगी।
• दक्षिण गुजरात और दमन तथा दीव तटों के साथ-साथ 70-80 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चलेगी और 90 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से आंधी चलने की आशंका है। गुजरात तट (अमरेली, भावनगर) जूनागढ़, गिर सोमनाथ में 155-165 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से तेज़ हवा चलेगी और 185 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से आंधी के साथ हवा की गति बढ़ने की संभावना है। इसके अलावा भरूच, आणंद, दक्षिण अहमदाबाद, बोटाद में 120 -140 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चलेगी, इसके साथ-साथ 165 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से आंधी भी चलेगी। गुजरात के देवभूमि द्वारका, जामनगर, पोरबंदर, राजकोट, मोरबी, खेड़ा जिलों में आज रात से 18 मई की सुबह तक 90-100 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से हवा और 120 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से आंधी भी चलने की संभावना है। 17 मई की शाम से 18 तारीख तक दादरा, नगर हवेली, दमन, वलसाड, नवसारी, सूरत, सुरेंद्रनगर, जिलों में 80-90 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चलेगी और 100 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से आंधी चलने की संभावना है।
(iii) समुद्र की स्थिति
• 18 तारीख की सुबह तक पूर्व-मध्य और आसपास के उत्तर-पूर्व अरब सागर में समुद्र की स्थिति असाधारण होगी और उसके बाद धीरे-धीरे स्थिति में सुधार होगा।
• अगले 12 घंटों के दौरान महाराष्ट्र तट के साथ-साथ समुद्र की स्थिति उच्च से बहुत अधिक खराब होगी और उसके बाद स्थिति में सुधार होगा।
• अगले 6 घंटों के दौरान दक्षिण गुजरात, दमन, दीव, दादरा और नगर हवेली तटों के साथ और उसके ऊपर इसके काफी खराब होने की संभावना है, 18 तारीख तक यह अभूतपूर्व हो जाएगा, और इसके बाद धीरे-धीरे स्थिति में सुधार होगा।
(iv)तूफान बढ़ने की चेतावनी
• नीचे दिए गए विवरण के अनुसार खगोलीय ज्वार के कारण समुद्री लहरों से तटीय क्षेत्रों के जलमग्न होने की संभावना है:
गुजरात के तटीय जिले, आनंद और अमरेली, गिर सोमनाथ, दीव, भावनगर के तट पर लगभग 3-4 मीटर ऊंची, भरूच पर 2-3 मीटर, अहमदाबाद के दक्षिणी भाग, सूरत, नवसारी, वलसाड पर 1-2 मीटर, और शेष जगहों पर 0.5 - 1 मीटर ऊंची लहरें। (विवरण सूची-I में दिया गया है)
(v) मछुआरों की चेतावनी
• पूर्व मध्य अरब सागर, उत्तर पूर्व अरब सागर और गुजरात, दमन, दीव, दादरा और नगर हवेली तटों पर 18 तारीख की दोपहर तक मछली पकड़ने की गतिविधियों पर पूर्ण स्थगं।
• मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे 18 तारीख की दोपहर तक महाराष्ट्र-गोवा तटों के साथ-साथ गुजरात, दमन, दीव, दादरा और नगर हवेली तट के साथ-साथ पूर्व-मध्य अरब सागर में और उत्तर-पूर्व अरब सागर में जाएं।
• जो मछुआरे उत्तरी अरब सागर के ऊपर समुद्र में हैं, उन्हें तट पर लौटने की सलाह दी जाती है।
(vi) () दीव, अमरेली जूनागढ़, गिर सोमनाथ, बोटाद और भावनगर और अहमदाबाद के तटीय क्षेत्रों में संभावित नुकसान:
• फूस के घरों का पूर्ण विनाश/कच्चे घरों को व्यापक क्षति। पक्के मकानों को कुछ नुकसान। उड़ने वाली वस्तुओं से संभावित खतरा।
• बिजली और संचार के खंभों का झुकना/उखाड़ना।
• कच्ची और पक्की सड़कों को भारी नुकसान। बचने के रास्तों में बाढ़। रेलवे, उपरगामी बिजली की लाइन और सिग्नलिंग प्रणाली में मामूली व्यवधान।
• नमक के मैदान और खड़ी फसलों को व्यापक नुकसान। झाडीदार वृक्षों का गिरना।
• छोटी नावें, देशी शिल्प लंगर से अलग हो सकते हैं।
• दृश्यता बुरी तरह प्रभावित।
(बी) देवभूमि द्वारका, पोरबंदर, कच्छ, जामनगर, राजकोट और मोरबी, वलसाड, सूरत, वडोदरा, भरूच, नवसारी, आणंद, खेड़ा और गुजरात के अहमदाबाद जिलों के आंतरिक हिस्सों, दमन, दादरा और नगर हवेली में संभावित नुकसान:
• फूस के मकानों/झोपड़ियों को भारी क्षति। छत के टॉप उड़ सकते हैं। हलकी धातु की चादरें उड़ सकती हैं।
• बिजली और संचार लाइनों को मामूली क्षति।
• कच्ची सड़कों को बड़ा नुकसान और पक्की सड़कों को कुछ नुकसान। बचने के रास्तों में बाढ़।
• पेड़ों की शाखाओं का टूटना, गली के बड़े-बड़े पेड़ों को उखाड़ना। केले और पपीते के पेड़ों को मध्यम क्षति। पेड़ों के बड़े-बड़े भाग का टूटना।
• तटीय फसलों को भारी नुकसान।
• तटबंधों/नमक के मैदान को नुकसान।
(vii) सुझाई गई कार्रवाई:
• संवेदनशील क्षेत्रों को खाली कराना।
• मछली पकड़ने की गतिविधियों का पूर्ण स्थगन
• रेल और सड़क यातायात का विवेकपूर्ण विनियमन।
• प्रभावित क्षेत्रों के लोग घर के अंदर रहें।
• मोटर नौकाओं और छोटे जहाजों में आवाजाही असुरक्षित।
(viii) गुजरात के आंतरिक जिलों के लिए चक्रवाती तूफान के बाद का दृष्टिकोण (उपरोक्त चेतावनी के तहत उल्लिखित जिलों के अलावा):
चक्रवाती तूफान के तट से टकराने के बाद इसके पूरे गुजरात में उत्तर-उत्तर-पूर्व की ओर फिर से वक्र होने और धीरे-धीरे कमजोर होने की संभावना है। चक्रवाती तूफान की तीव्रता 18 मई की शाम तक बनी रहने की संभावना है और इसके बाद यह धीरे-धीरे कमजोर होकर दक्षिण राजस्थान के ऊपर एक कम दबाव के क्षेत्र में बदल जाएगा।
इसके प्रभाव से, गुजरात के आंतरिक जिलों में 17 और 18 मई की दोपहर तक और 18 मई को दक्षिण राजस्थान में कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा होने की संभावना है।
18 मई 2021 को गुजरात के आंतरिक जिलों (चेतावनी के तहत उल्लिखित जिलों के अलावा) पर नुकसान का अनुमान।
1. बिजली और संचार लाइनों को मामूली क्षति। (ii) कच्ची सड़कों को बड़ा नुकसान और पक्की सड़कों को कुछ नुकसान। (iii) पेड़ की शाखाओं का टूटना, छोटे पेड़ों का उखड़ना। (iv) केले और पपीते के पेड़ों को नुकसान। (v) प्रभावित क्षेत्रों के लोग घर के अंदर रहें।
प्रणाली लगातार निगरानी में है और संबंधित राज्य सरकारों को नियमित रूप से सूचित किया जा रहा है।
नियमित अपडेट के लिए कृपया www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in और www.mausam.imd.gov.in पर जाएं।
(ग्राफिक्स में विवरण के लिए कृपया यहां क्लिक करें)

Ministry of Earth Sciences
Cyclone “Tauktae” very likely to move north-north-westwards and reach Gujarat coast in the evening hours of 17th& cross Gujarat coast between Porbandar & Mahuva (Bhavnagar district) during the night (2000 – 2300 hrs IST) of 17th May with a maximum sustained wind speed 155-165 kmph gusting to 185 kmph
17 MAY 2021 1:39PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (TIME OF ISSUE: 1300HOURS IST, DATED: 17.05.2021, INDIA METEOROLOGICAL DEPARTMENT)
Extremely Severe Cyclonic Storm “Tauktae” (pronounced as Tau’Te) over Eastcentral Arabian SeaCyclone Warning for Gujarat & Diu coasts && post landfall outlook for Gujarat & Rajasthan (Red message)
Yesterday’s very severe cyclonic storm over eastcentral Arabian Sea moved north-north-westwards and intensified into an extremely severe cyclonic storm in the early morning (0530 hrs IST) of today, the 17th May, 2021. It lay centred at 0830 hours IST over eastcentral Arabian Sea near latitude 18.8°N and longitude 71.5°E, about 150 km west of Mumbai, 220 km south-southeast of Diu, 260 km southeast of Veraval (Gujarat), and 490 km east-southeast of Karachi (Pakistan).
It is very likely to move north-north-westwards and reach Gujarat coast in the evening hours of 17th& cross Gujarat coast between Porbandar & Mahuva (Bhavnagar district) during the night (2000 – 2300 hrs IST) of 17th May with a maximum sustained wind speed 155-165 kmph gusting to 185 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time (IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
17.05.21/0830
18.8/71.5
180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1130
19.2/71.4
180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1730
20.2/71.1
170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
17.05.21/2330
21.0/71.1
150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.21/0530
21.9/71.3
110-120 gusting to 130
Severe Cyclonic Storm
18.05.21/1730
23.5/71.9
70-80 gusting to 90
Cyclonic storm
19.05.21/0530
25.2/72.8
40-50 gusting to 60
Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• Konkan & adjoining Madhya Maharashtra: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls and extremely heavy falls at isolated places on 17th May and isolated heavy rainfall over north Konkan on 18th
• Gujarat: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places and extremely heavy falls at isolated places very likely over Saurashtra, Diu and adjoining Gujarat region on 17th& heavy to very heavy falls at a few places over Gujarat region and heavy to very heavy falls at isolated places over Saurashtra on 18th Isolated heavy to very heavy rainfall also likely over Kutch during the same period.
• Rajasthan: Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy falls & extremely heavy falls at isolated places very likely over south Rajasthan on 18th& heavy to very heavy falls at isolated places over Rajasthan on 19th May.
(ii) Wind warning
• Gale wind speed reaching 180–190 kmph gusting to 210 kmph is likely to prevailing over eastcentral Arabian Sea during next six hours
• Gale winds speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph is likely to prevail along & off Maharashtra coast on 17th and gradually decrease thereafter.
• Gale wind speed reaching 90-100 kmph gusting to 110 kmph is prevailing over adjoining northeast Arabian Sea. It would gradually increase becoming 170–180 kmph gusting to 200 kmph from evening of 17th for subsequent 06 hrs and decrease thereafter
• Gale wind speed reaching 70-80 kmph gusting to 90 kmph is prevailing along and off south Gujarat & Daman and Diu coasts. It is likely to increase becoming Gale winds speed reaching 155-165 kmph gusting to 185 kmph along & off Gujarat coast (Amreli, Bhavnagar) Junagarh, Gir Somnath and 120 -140 kmph gusting to 165 kmph over Bharuch, Anand, south Ahmedabad, Botad, 90 -100 kmph gusting to 120 kmph over Devbhoomi Dwarka, Jamnagar, Porbandar, Rajkot, Morbi, Kheda districts of Gujarat from tonight till 18th early morning. Gale winds speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph likely to prevail along & off Dadra, Nagar Haveli, Daman, Valsad, Navsari, Surat, Surendranagar, districts from 17th evening till 18th
(iii) Sea condition
• Sea conditions will be Phenomenal over eastcentral and adjoining northeast Arabian Sea till 18th morning and improve gradually thereafter.
• Sea conditions will be High to very High along & off Maharashtra coast during next 12 hours and improve thereafter.
• It is very likely to be High along & off south Gujarat, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli coasts during next 6 hours becoming Phenomenal till 18th It will improve gradually thereafter.
(iv)Storm surge warning
• Tidal wave above astronomical tide is likely to inundate coastal areas as per details below:
about 3 -4 meter (m) over Anand & Amreli, Gir Somnath, Diu, Bhavnagar, 2-3 m over Bharuch, southern parts of Ahmedabad, 1-2 m over Surat, Navsari, Valsad, and 0.5 – 1m over the remaining coastal districts of Gujarat during the time of landfall. (Details given in Annexure-I).
(v) Fishermen Warning
• Total suspension of fishing operations over eastcentral Arabian Sea, northeast Arabian Sea and along & off Gujarat, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli coasts till the Noon of 18th
• The fishermen are advised not to venture into eastcentral Arabian Sea along & off Maharashtra - Goa coasts and into northeast Arabian Sea along & off Gujarat, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli coast till the noon of 18th
• Those who are out at Sea over north Arabian Sea are advised to return to the coast.
(vi) (A) Damage Expected over Diu, Amreli Junagarh, Gir Somnath Botad & Bhavnagar and coastal areas of Ahmedabad:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Flooding of escape routes. Minor disruption of railways, overhead power lines and signaling systems.
• Widespread damage to salt pans & standing crops. Blowing down of bushy trees.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
• Visibility severely affected.
(B) Damage Expected over Devbhoomi Dwarka, Porbandar, Kutch, Jamnagar, Rajkot & Morbi, Valsad, Surat, Vadodara, Bharuch, Navsari, Anand, Kheda and interior parts of Ahmedabad districts of Gujarat, Daman, Dadra & Nagar Haveli:
• Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly.
• Minor damage to power and communication lines.
• Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Moderate damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops.
• Damage to embankments/ salt pans.
(vii) Action Suggested:
• Mobilise evacuation in vulnerable areas.
• Total suspension of fishing operations.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
(viii) Post Landfall Outlook for interior districts of Gujarat (Districts apart from those mentioned under warning above):
After the landfall the system is very likely to re-curve north-north-eastwards, across Gujarat and weaken gradually. It is likely to maintain the intensity of Cyclonic Storm till the evening of 18th May and thereafter it will weaken gradually into a Depression over south Rajasthan.
Under its influence, light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places very likely over interior districts of Gujarat on 17th and up to 18th afternoon .and over south Rajasthan on 18th May.
Damage expected over interior districts of Gujarat (Districts apart from those mentioned under warning) on 18th May 2021.
(i) Minor damage to power and communication lines. (ii) Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. (iii) Breaking of tree branches, uprooting of small trees. (iv) Damage to banana and papaya trees. (v) People in affected areas to remain indoors.
The system is under continuous surveillance and the concerned state governments are being informed regularly.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for regular updates.
(Please CLICK HERE for details in graphics)