قبائیلی امور کی وزارت
سکم اوراروناچل بالترتیب 80اور85بندھن وکاس کیندرکلسٹروں کے تحت شامل کئے گئے 1250اور1330وندھن وکاس کیندرلانچ کرنے کے لئے تیار
15 MAY 2021 6:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15؍مئی:قبائلی امورکی وزارت کے محکمے ٹرائفیڈ نے شمال مشرقی ریاستوں سکم اوراروناچل پردیش کی ریاستی ٹیموں اوروندھن وکاس کیندروں کے ساتھ حال ہی میں ایک آوٹ ریچ اجلاس کا انعقاد کیا۔ یہ اجلاس وندھن اقدام پر عمل آوری کے سلسلے میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے منعقد کئے جانے والے سرکاری سطح کے ویبناروں کے سلسلے کی ایک کڑی تھا۔ سکم اوراروناچل پردیش کی ریاستیں شمال مشرق سے شامل ہونے والی تازہ ترین ریاستیں ہیں ۔ دونوں ریاستوں سے اس اجلاس میں شرکت کرنے والے (ایس آئی ایز ، ایس این ایز، وی ڈی وی کے سیز) متحدہوچکے ہیں اور بالترتیب 1250اور1330وندھن وکاس کیندرشروع کرنے کے لئے تیاری کرچکے ہیں ۔ جن کو سکم میں 80وندھن وکاس کیندرکلسٹروں میں اور اروناچل پردیش کے 85وندھن وکاس کیندرکلسٹروں میں شامل کیاجائے گا۔
ویبنارکی شروعات ٹرائفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹرجناب پراویرکرشنا کی تقریرسے ہوئی ، انھوں نے ایم ایف پی اسکیم کے لئے ایم ایس پی ،وندھن یوجنا اوردیگر اسی طرح کے منصوبوں کے نفاذ کی اہمیت اورضرورت پرزوردیا۔ ان منصوبوں سے قبائلی لوگوں کے لئے روزگارکے مواقع اورآمدنی کے ذرائع پیداکرنے میں مدد ملے گی ، اس کے ساتھ ہی ساتھ عالمی وباء سے پیداشدہ صورت حال کے پیش نظراحتیاطی تدابیرپرپوری طرح عمل درآمد کو بھی ذہن میں رکھاجائے گا۔
اس کے بعد دونوں ریاستوں کے نمائندوں نے ایم ایف پی منصوبے اوروندھن یوجنا کے لئے کم از کم امدادی قیمت پرعمل آوری کی صورت حال میں ہونے والی پیش رفت کی تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ ریاست اروناچل پردیش میں 85وندھن وکاس کیندرکلسٹروں کی نشانی کی جاچکی ہے اوراس سلسلے میں اقدامات کئے جارہے ہیں تاکہ ان کو جلداز جلد منظوری دلائی جاسکے ۔
سکم میں وندھن یوجنا کے لئے 1200لاکھ روپے کی رقم پہلے ہی منظورکی جاچکی ہے ۔ تمام 80وندھن وکاس کیندرکلسٹروں کو جلد از جلد فعال بنانے کے لئے مخلصانہ کوششیں شروع کی جاچکی ہیں ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کی سمت میں اگلے فوری اقدامات کے ایک حصے کے طورپر یہ طے کیاگیاہے ۔ دونوں ریاستوں کی سرکاری ایجنسیاں کم از کم امدادی قیمت پرمبنی خریداری اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے پروگراموں کے لئے تیاری شروع کریں گی ۔ ہرایک بندھن وکاس کیندرکلسٹرکے لئے پانچ اقدامات پرمبنی منصوبہ بھی تیارکیاجائے گا۔ پہلے قدم کے طورپر ہروندھن وکاس کلسٹرمیں ایم ایف پی ایس کی خریداری کے لئے آئٹمس کی نشاندہی کی جائے گی اوراسے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندترقی کے ذریعہ سے مضبوط کیاجائےگا جس میں شیڈوں اور گوداموں کی خریداری شامل ہے ۔ دوسرے اقدام کے طورپر جاری کردہ رہنماخطوط کے مطابق مقامی غیرسرکاری تنظیموں اور این آرایل ایم کے افسران کو ہرکلسٹرکے لئے نگراں کے طورپر مقررکیاجائے گااورہرکلسٹرکورقم جاری کی جائے گی جس کے لئے ہرکلسٹرکے اکاونٹ میں 10لاکھ روپے ٹرانسفرکئے جائیں گے ۔ تیسرے قدم کے طورپر ویلیوایڈیشن اوردیگر خانہ پوری کے کاموں کو نمٹانے لئے ہرکلسٹرکے لئے تجارتی منصوبے تیارکئے جائیں گے ۔ جس کے تحت بینک اکاونٹ کھولے جائیں گے اور ہروندھن وکاس کیندرکلسٹراوروندھن وکاس کیندرکی شناخت کے لئے سائنیج اوربورڈز لگائے جائیں گے ۔ چوتھے اقدام کے طورپر ہرکلسٹرکے لئے منصوبہ بندی کی جائے گی اورسہولت فراہم کی جائے گی تاکہ وہ اپنی منتخبہ مصنوعات کی بزنس پلان کے مطابق پیداوار ، برانڈنگ ، پیکیجنگ اورفروخت کرسکیں اورآخری یعنی پانچویں اقدام کے طورپرمتعلقہ کلسٹروں کے ساتھ رفتہ رفتہ ای ایس ڈی پی ، ایس ایف یوآرٹی آئی اور ٹرائفوڈ جیسے منصوبوں کو منسلک کردیاجائے گا جس کا مقصد پروگرام کی گنجائش کو توسیع دینا ہے ۔
ویبنارکے باقی حصے میں ریاستی ٹیموں یا وندھن وکاس کیندروں اورکلسٹروں کے نمائندوں کی طرف سے پوچھے جانے والے اس موضوع سے متعلق سوالات کے جوابات دینے پرتوجہ مرکوز رہی ۔ اس ویبنارمیں یونیسیف کے نمائندوں نے بھی وندھن وکاس کیندرکے ارکان کی کووڈ 19وباء کے دوران محتاط اقدامات کے سلسلے میں رہنمائی کرنے کے لئے شرکت کی ۔ اس پروگرام سے مذکورہ بالاسرگرمیوں کے لئے دی جانے والی امداد کی بنیاد پر قبائلی کنبوں کے لئے پائیدارروزگارفراہم کرنےمیں مدد ملے گی ۔ اس کے علاوہ ریاست کے خواہشمنداوردوردراز علاقوں کے لئے اس سے بہت افادیت والی فنڈنگ بھی ہوگی ، جس سے وہاں رہنے والے لوگوں کے مقامی اثاثے کی بنیاداورہنرمندی پرمبنی ترقی کو فروغ ملے گی ۔
ملک بھرمیں باقی رہ جانے والی شریک ریاستوں کے اعلیٰ حکام کے ساتھ مزید ویبناروں کے ایک سلسلے کے انعقاد کا بھی منصوبہ بنایاگیاہے اوریہ اگلے دوہفتوں میں یعنی 28مئی ، 2021تک جاری رہے گی ۔
چھوٹے جنگلاتی مصنوعات اوراس کے ایک جز وندھن قبائلی اسٹارٹ اپس کی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لئے میکانزم کی تیاری بھی کی جارہی ہے اوریہ اقدام قبائلی امور کی وزارت کے محکمے ٹرائفیڈ کی جانب سے کیاجارہاہے ، جس کا مقصد قبائلی افراد کے لئے آمدنی اورروزگارکی فراہمی ہے ۔ قبائلی امورکی وزارت کے اس اہم منصوبے کو فوریسٹ رائٹس ایکٹ 2005، ایم ایف پی کے لئے کم از کم امدادی قیمت سے مضبوطی حاصل ہوتی ہے ۔ اس کا مقصد جنگلاتی پیداوار کو اکٹھاکرنے والے اور بیچنے والے قبائلیوں کے لئے مناسب قیمتیں مہیاکرنا ہے ۔یہ قیمتیں ان قیمتوں سے تین گنازیادہ ہیں جو انھیں ان کی آمدنی پرڈاکہ مارنے والے بچولیوں سے حاصل ہوتی ہیں ۔
وندھن قبائلی اسٹارٹ اپس ایک ایسا پروگرام ہے جو وندھن کیندرقائم کرکے چھوٹے جنگلاتی مصنوعات کی قدرافزودگی برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لئے تیارکیاگیاہے ۔جس کا مقصد جنگلات میں رہنے والے قبائلیوں کے لئے پائیدارروزگارکی فراہمی میں مدد کرناہے ۔ ایک عمومی وندھن وکاس کیندرمیں 20قبائلی ارکان ہوتے ہیں ۔ ایسے 15وندھن وکاس کیندروں کو یکجاکرکے ایک وندھن وکاس کیندرکلسٹربنایاجاتاہے ۔ وندھن وکاس کیندرکلسٹرس (وی ڈی وی کے سیز) وندھن وکاس کیندروں کو اقتصادی ترقی ، روزگاراور مارکیٹ میں رسائی اوراس کے علاوہ بڑے کاروبارسے متعلق مواقع فراہم کرتے ہیں ۔
کل ملاکر ، دونوں اسکیمیں قبائلیوں کو ان کی آمدنی اور روزگارکو ترقی دینے کے لئے عظیم مواقع فراہم کرتی ہیں ۔ اس پروگرام پر عمل آوری میں حاصل ہونے والی پیش رفت کو جاری رکھنے اوراسے اگلی سطح تک لے جانے کی غرض سے وندھن یوجنا کو کم از کم امدادی قیمت اور ایم ایف پی کے ساتھ منسلک کرنے کا منصوبہ بنایاگیاہے ۔ ایسا کرنے کا ایک طریقہ یہ ہے کہ وندھن یوجنا کو انٹرپرائز ماڈل کے ساتھ منسلک کردیاجائے :پروسیسنگ سے اسفورتی (اسکیم آف فنڈ فارری جنریشن آف ٹریڈیشنل انڈسٹریز) اورٹرائیفوڈ کے تحت کلسٹرکی تیاری تک ۔
اس مہینے منعقد کئے جارہے یہ ویبنارریاستی عملددآمدوالی ایجنسیوں اور دیگر شراکت داروں کے لئے آپس میں جڑنے، جائزہ لینے ، اوراپنے اقدامات کو صحیح سمت میں لے جانے کے لئے ایک موقع ہے ۔اس کے ذریعہ ان منصوبوں پر خوش اسلوبی سے عمل درآمد کرکے اس علاقے کے قبائلی افراد کے لئے زیادہ سے زیادہ منافع مہیاکئے جاسکتےہیں ۔
ان منصوبہ بنداقدامات پرکامیابی سے عمل آوری کے ساتھ ، ٹرائفیڈ قبائلی ماحولیاتی نظام میں زبردست تبدیلی لانے اورملک بھر کے قبائلیوں کے درمیان امل کے انداز پرایک انقلاب لانے کی سمت میں کام کررہاہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Sikkim and Arunachal Pradesh all geared up to launch 1250 and 1330 VDVKs subsumed under 80 and 85 VDVK Clusters respectively
15 MAY 2021 6:26PM by PIB Delhi
TRIFED of M/o Tribal Affairs conducted an outreach session with the state teams and VDVKs of the two North-Eastern States of Sikkim and Arunachal Pradesh recently. This session was one in the series of State Level webinars conducted to review the progress of the implementation of the Van Dhan initiative . Sikkim and Arunachal Pradesh are the latest entrant states from the North-East. Attendees from the two States (SIAs, SNAs, VDVKCs) are all keyed up and geared to launch 1250 and 1330 VDVKs which will be subsumed into 80 VDVK Clusters in Sikkim and 85 VDVK Clusters in Arunachal Pradesh.
The webinar was started with an address by Shri Pravir Krishna MD, TRIFED who reiterated the need and importance of implementation of MSP For MFP Scheme, Van DhanYojana and other convergence projects which aid in employment and income generation for the tribal people, while keeping in mind and implementing complete safety measures during these times of the pandemic.
This was followed by a quick progress update on the status of implementation of the MSP for MFP Scheme and Van DhanYojana by the representatives of the two states.In Arunachal Pradesh, 85 VDVKCs have been identified and actions are being put in place so that they will be sanctioned at the earliest.
For Sikkim, an amount of Rs 1200 Lakh has already been sanctioned for the Van DhanYojana. Efforts have also begun in earnest to operationalize all the 80 VDVKCs at the earliest. As a part of the immediate next steps towards this goal, it has been decided that the State agencies from both the states will start preparation of the plans for MSP procurement and infrastructure development. The five-step plan for each VDVKC will also be formulated. Step 1 involves the identification of items for Procurement of MFPS in each VDVKC and strengthening it with a planned development of infrastructure including Procurement Sheds and godowns. Step 2 entails the appointment of Local NGOs or NRLM Officials as Mentors for each Cluster as per guidelines issued and Release of money to each Cluster by Transferring Rs 10 lacs to each cluster account.Step 3 will require the preparation of Business Plans for each cluster for taking up Value addition and other formalities including opening of bank account and setting up of signages and Boards for identification of each VDVK Cluster and VDVK. Step 4envisges the Planning and facilitating of each Cluster into Production, Branding, Packaging and Sale of its selected products as per the Business Plan. And in Step 5, ESDP, SFURTI and TRIFOOD schemes will be converged with respective clusters gradually to expand the scope of programme.
The rest of the webinar was focused on the clarification of any related queries from either the State teams or the representatives of the Van DhanVikas Kendras or clusters. The webinar was also attended by UNICEF representatives to guide the VDVK members regarding safe practices during COVID. This will provide sustainable livelihoods to more Tribal Families based on Grants for each of the above activities as a viability gap funding for aspirational and far flung areas of the state to promote growth based on local asset base and skill sets of the people residing there.
A series of more Webinars with Top Officials of the remaining partner states across the country have been planned for the next two weeks, up until May 28, 2021.
The Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) and its component, Van Dhan tribal start-ups is an initiative implemented by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs towards income and livelihood generation of the tribal population. A flagship scheme of the Ministry of Tribal Affairs,drawing its strength from The Forest Rights Act of 2005, the MSP For MFP Scheme aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces, almost three times higher than would be available to them from middle men, trebling their incomes.
The Van Dhan tribal start-ups is a programme for value addition, branding & marketing of Minor Forest Produces by establishing Van Dhan Kendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes. A typical Van DhanVikas Kendra includes 20 tribal members. 15 such Van DhanVikasKendras form 1 Van DhanVikas Kendra cluster. The Van DhanVikas Kendra Clusters (VDVKCs) provide Van DhanVikasKendras economies of scale, livelihood and market-linkages, as well as entrepreneurship opportunities.
Together, both the schemes offer a great opportunity to the tribals to improve their income and employment. To continue with the progress made in the implementation and take it to the next level, the convergence of the Van DhanYojana with the MSP for MFP has been planned. A way of doing that is through the convergence of the Van DhanYojana to the Enterprise Model: from processing to cluster development under SFURTI (Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries) and TRIFOOD.
The webinars being held in this month are an opportunity to the State implementing agencies and the other stakeholders to connect, review and correct course of action so that maximum benefit that can be derived by the efficient implementation of these schemes accrue to the tribal population.
With the successful implementation of these planned initiatives, TRIFED is working towards the transformation of the tribal ecosystem and usher in an Amul-like revolution among the tribals across the country.