जल शक्ति मंत्रालय
केंद्र ने राज्यों को गंगा में शवों की डंपिंग रोकने, उनके सुरक्षित निपटान पर ध्यान देने तथा सम्मानजनक दाह संस्कार सुनिश्चित करने हेतु सहायता प्रदान करने का निर्देश दिया
शवों की डंपिंग पर रोक के साथ उनके सुरक्षित निपटान और पानी की गुणवत्ता की सुरक्षा सुनिश्चित करने पर युद्ध स्तर पर ध्यान देना होगा: सचिव, जल शक्ति
16 MAY 2021 5:54PM by PIB Delhi
देश एक असाधारण स्थिति का सामना कर रहा है जिसमें हाल ही के दिनों में कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में अनेक कोविड-19 मामले और इसके परिणाम स्वरूप होने वाली मौतें बढ़ रही हैं। गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों में शवों/आंशिक रूप से जली हुई या विघटित लाशों को फेंकने की सूचना हाल ही में दी गई है। यह सबसे अवांछनीय और चिंताजनक कृत्य है।
जल शक्ति मंत्रालय के सचिव पंकज कुमार ने दिनांक 15 मई को यूपी और बिहार प्रदेशों की स्थिति और उठाए गए कदमों की समीक्षा की जिसमें राज्यों ने नवीनतम स्थिति का मूल्यांकन किया और आगे उठाए जाने वाले कदमों के बिंदुओं पर निर्णय लिया गया। सचिव ने पहले से दिए गए निर्देशों पर प्रकाश डाला और शीघ्र कार्यवाही करनी चाही और गंगा तथा अन्य नदियों के साथ शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में ऐसी घटनाओं पर एक समान ध्यान देने की आवश्यकता को भी रेखांकित किया। शवों की डंपिंग को रोकने के साथ-साथ उनके सुरक्षित निपटान और पानी की गुणवत्ता की सुरक्षा को युद्ध स्तर पर सुनिश्चित करना होगा। उन्होंने कहा कि राज्यों से प्रगति जानने के बाद सीडब्ल्यूसी, सीपीसीबी और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड भी अपना फीडबैक एवं कार्ययोजना देंगे।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक राजीव रंजन मिश्र ने बताया कि उन्नाव, कानपुर ग्रामीण, गाजीपुर, बलिया तथा बिहार के बक्सर एवं सारण जैसे अनेक जिलों के साथ स्थिति को देखा जा रहा है। हालांकि कुछ मामले दूसरे जिलों से भी सामने आ रहे हैं। उन्होंने राज्य मिशनों से सभी जिलों के साथ उठाए गए कदमों की देखरेख करने के लिए कहा। उन्होंने कहा कि शवों के दाह संस्कार के लिए परिवारों की सुविधा और सहायता के लिए प्रवर्तन को मजबूत करने, निगरानी बनाए रखने और सक्रिय रूप से कदम उठाने की जरूरत है और राज्य मिशनों से इस पर विशेष रूप से रिपोर्ट करने को कहा गया है। यदि आवश्यक हो तो परियोजना निदेशक एनएमसीजी को सूचित करते हुए उनके पास उपलब्ध एनएमसीजी निधियों में से इसके लिए जिला गंगा समितियों को सूचित करते हुए सहायता भी दे सकते हैं ।
उत्तर प्रदेश का प्रतिनिधित्व शहरी विकास विभाग के मुख्य सचिव श्री रजनीश दुबे और उत्तर प्रदेश सरकार के जल शक्ति प्रमुख सचिव और राज्य गंगा मिशन के परियोजना निदेशक श्री अनुराग श्रीवास्तव ने किया। श्री श्रीवास्तव ने कहा कि राज्य के सभी जिलाधिकारियों को इस मुद्दे के बारे में सतर्क कर दिया गया है और एनएमसीजी के निर्देशों को साझा किया गया है। ये जिलाधिकारी गंगा में शवों को फेंकने से रोकने के लिए गश्त करवा रहे हैं। उन्होंने यह भी बताया कि नमामि गंगे के तहत मौजूदा श्मशानों के अतिरिक्त 13 श्मशान शवों के दाह संस्कार के लिए उपलब्ध कराए गए हैं। बताया गया कि शहरी क्षेत्रों में आर्थिक मदद के लिए आदेश जारी कर दिए गए हैं। श्री दुबे ने बताया कि पंचायती राज विभाग द्वारा शहरी क्षेत्रों के समान ग्रामीण क्षेत्रों के लिए भी 5000 रुपये की वित्तीय सहायता के लिए इसी प्रकार के आदेश जारी किए गए हैं और एसडीआरएफ और अन्य बलों को भी गश्त करने के लिए कहा गया है। प्राधिकरण पंचायतों और शहरी स्थानीय निकायों यानी यूएलबी के संपर्क में है।
बिहार सरकार के राज्य गंगा मिशन के परियोजना निदेशक एवं शहरी विकास में प्रधान सचिव श्री आनंद किशोर ने बताया कि राज्य ने निर्णय लिया है कि कोविड-19 के कारण मरने वाले लोगों का दाह संस्कार या दफन किया जाए और उपरोक्त स्थितियों में इस कार्य को बिहार सरकार वहन करेगी। उन्होंने कहा कि भले ही मृतक के पास संक्रमण की 'पॉज़िटिव' रिपोर्ट नहीं है और उसने कोरोना के लक्षण दिखाए हैं तो परिवार को यह सहारा प्रदान किया जाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि नदी में शवों को फेंकने से रोकने के लिए गश्त की जा रही है, खासकर बक्सर और सारण (छपरा) जैसे संवेदनशील जिलों में। बक्सर में एक महाजाल का इस्तेमाल कर शवों को बाहर निकालने का काम किया जा रहा है। उन्हें जिलों के अनुप्रवाह समेत पुलों और अन्य संवेदनशील क्षेत्रों पर निगरानी रखने को कहा गया था।
केन्द्रीय जल आयोग के अध्यक्ष श्री हल्दर ने यह भी बताया कि वे अपने स्टेशनों के माध्यम से प्रवाह और पानी की गुणवत्ता की निगरानी कर रहे हैं और इससे फ्रिक्वेंसी में और वृद्धि होगी। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के सदस्य सचिव श्री प्रशांत गरगवा ने अवगत कराया कि बोर्ड ने गंगा और उसकी सहायक नदियों के किनारे सभी जल निगरानी स्टेशनों को आगाह किया है। पानी की गुणवत्ता की जांच की समय-समय पर वृद्धि भी की गई है। एनएमसीजी के ईडी, तकनीक श्री डीपी मथुरिया ने और अधिक जानकारी दी एवं वह सीडब्ल्यूसी और सीपीसीबी के साथ समन्वय स्थापित करेंगे।
जल शक्ति मंत्रालय की अपर सचिव सुश्री देबश्री मुखर्जी ने कहा कि पीसीबी द्वारा नदी किनारे समुदायों के जोखिमों का तत्काल आकलन करने के अलावा नदी के पानी के उपयोग के लिए और नदी में शवों को फेंकने की ऐसी घटनाओं को रोकने के लिए नदी के किनारे समुदायों में जागरूकता बढ़ाने की जरूरत है।
उक्त स्थिति और अब तक उठाए गए कदमों को ध्यान में रखते हुए यह भी निर्णय लिया गया कि नदी में शवों को फेंकने से रोकने की कार्यवाही के साथ-साथ नदी के किनारे रेत में शवों को दफनाने से भी रोका जाना चाहिए। ऐसी प्रथाओं के दुष्प्रभावों के खिलाफ एक उपयुक्त जागरूकता सृजन कार्यक्रम शुरू किए जाने की आवश्यकता है। राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों को स्वास्थ्य विभाग के साथ परामर्श में अधिक बार पानी की गुणवत्ता की निगरानी करने का निर्देश दिया गया था। सीपीसीबी को ओवरऑल मॉनिटरिंग और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों को मार्गदर्शन देने और इस मामले में उन्नत विश्लेषण करने का काम सौंपा गया था। दाह संस्कार के लिए सहायता को सुरक्षित और सम्मानजनक दाह संस्कार के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता दिए जाने की जरूरत है। सरकारी आदेशों का प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित किए जाने की आवश्यकता है और कार्यान्वयन में समय व्यर्थ नहीं किया जाना चाहिए।
इस सप्ताह की शुरुआत में जल शक्ति मंत्रालय के राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने जिला प्रशासनों और राज्य सरकारों को सचेत करने के लिए कदम उठाए थे। एनएमसीजी के महानिदेशक द्वारा जिलाधिकारियों को, जो जिला गंगा समितियों के अध्यक्ष भी हैं, दिनांक 11 मई को एक निर्देश और परामर्श जारी किया गया था जिसके बाद मुख्य सचिवों को दिनांक 12 मई को एक पत्र दिया गया है, ताकि नदी में शवों को फेंकने की रोकथाम की दिशा में काम किया जा सके और संक्रमित लोगों के दाह संस्कार पर सरकारी दिशा-निर्देशों को लागू करने में सुधार किया जा सके। पत्र में राज्यों को दाह संस्कार को प्रेरित करने, वित्तीय सहायता प्रदान करने के साथ-साथ श्मशान/दफन प्रक्रिया और सामग्रियों की दरों को विनियमित करने की भी सलाह दी गई है ।

Ministry of Jal Shakti
Centre directs States to prevent dumping of dead bodies in Ganga and focus on their safe disposal and providing support for ensuring dignified cremation.
Stopping of dumping of dead bodies as well as their safe disposal and protection of water quality has to be attended to on war footing: Secretary, Jal Shakti
16 MAY 2021 5:54PM by PIB Delhi
The country is facing an extraordinary situation wherein a number of COVID-19 cases and consequential deaths have been on the rise in many States and UTs in the recent past. Dumping of dead bodies/ partially burnt or decomposed corpses in the river Ganga and its tributaries have recently been reported. This is most undesirable and alarming.
Secretary, Ministry of Jal ShaktiShri Pankaj Kumar, on 15th May, reviewedthe position and action taken in the states of UP and Bihar wherein States appraised the latest positionand further action points were decided.The Secretary highlighted the instructions already given and wanted expeditious action and also underscored the need to give equal attention to such incidents in urban as well as rural areas along Ganga and other rivers. Stopping of dumping of dead bodies as well as their safe disposal and protection of water quality has to be attended to on war footing. He said that after knowing the progress from states, CWC, CPCB and State Pollution Control Boards would also be giving their feedback and action plans.
Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Ganga stated that the situation is being followed up with several districts like Unnao, Kanpur rural, Ghazipur, Balia and Buxar, Saran in Bihar. However, some cases are also reported from other districts as well. He asked the state missions to follow up action taken with all districts. He said that there is need to strengthen enforcement, maintain vigil and also take proactive action to facilitate and support the families for cremation of dead bodies and asked state missions to specifically report on this.If needed, Project Directors can assess and also give support to District Ganga Committees for this out of NMCG funds available with them while keeping NMCG informed.
Uttar Pradesh was represented by Shri Rajnish Dubey, Addl Chief Secretary, Urban Development and Shri Anurag Shrivastava, Principal Secretary, Jal Shakti, Government of Uttar Pradesh and Project Director, State Ganga Mission. Mr Shrivastava shared that all the district magistrates in the states have been alerted about the issue and NMCG’s instructions have been shared. These district magistrates are getting patrolling carried out to prevent dumping of dead bodies in Ganga. He also informed that 13 crematoriums under NamamiGange in addition to existing ones are made available for cremation of dead bodies. It was informed that orders have been issued for financial support in urban areas. Mr Dubey shared that similar orders for financial support of Rs 5000 have also been issued by Panchayati Raj Department for rural areas, similar to urban areas, and SDRF and other forces have also been asked to do patrolling. Authorities are in touch with Panchayats and ULBs.
Shri. Anand Kishore, Principle Secretary, Urban Development and Project Director, State Ganga Mission, Government of Bihar informed that the state has decided that cremation or burial of people dying due to COVID-19 and in such situations as above, will be borne by the Bihar government. He added that even if the deceased did not have ‘positive’ report of infection and had shown corona symptoms the family will be offered this support. He also said that patrolling is being done to prevent further dumping of dead bodies in the river, especially in sensitive districts like Buxar and Saran (Chhapra). A mahajaal is being used at Buxar to locate and take out dead bodies. He was asked to keep vigil on bridges and other vulnerable areas including districts down stream.
Shri Halder, Chairman, Central Water Commission also informed that they are monitoring flow and water quality through their stations and will further increase frequency. Shri Prashant Gargava, Member Secretary, Central Pollution Control Board apprised that the board has forewarned all water monitoring stations along Ganga and her tributaries. The periodicity of testing water quality has also been increased. Shri DP Mathuria, ED, Technical, NMCG gave further details and would be coordinating with CWC and CPCB.
Ms. Debashree Mukherjee, Addl. Secretary, MoJS stated that besides urgent assessment of the risks imposed to the river-side communities by the PCBs, there is need for spreading awareness with the river side communities on do’s/ don’t for the use of river water and to prevent such incidents of dumping of bodies in the river.
Taking note of the above status and action taken so far, it was further decided that along with action to prevent dumping of dead bodies in river, burying of dead bodies in sand along the river must also be prevented. A suitable awareness generation program needs to be taken up against the ill effects of such practices. State Pollution Control Boards were directed to improve and make more frequent water quality monitoring in consultations with the health department. The CPCB was assigned the task of over-all monitoring and giving guidance to state pollution control boards and to take up advanced analysis in the matter. Support for cremation needs to be given top priority for safe and dignified cremation. Effective implementation of the Govt orders needs to be ensured and no loss of time should take place in implementation.
Earlier this week, National Mission for Clean Ganga (NMCG), Ministry of Jal Shakti, taking serious note, took steps to alert district administrations and state governments. A direction and advisory was issued by DG, NMCG to District Magistrates who are also the chairperson of the District Ganga Committees on 11th May, 2021 followed up by a letter dated 12th May to the chief secretaries, to work towards prevention of dumping of dead bodies in the river and improve enforcement of the government guidelines on cremation of COVID-19 infected people. The letter also advised the states to support cremation, provide financial assistance as well as regulate the rates of the cremation/burial process and materials.