Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm "Tauktae" very likely reach Gujarat coast in the evening hours of 17th& cross Gujarat coast between Porbandar & Mahuva (Bhavnagar district) during early hours of 18th May as a Very Severe Cyclonic Storm with a maximum sustained surface wind speed 155-165 kmph gusting to 185 kmph
Very Severe Cyclonic Storm “Tauktae” (pronounced as Tau’Te) over East central Arabian Sea:Cyclone Warning for Gujarat & Diu coasts (Orange message)
17 MAY 2021 9:01AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (TIME OF ISSUE:0415HOURS IST, DATED: 17.05.2021, INDIA METEOROLOGICAL DEPARTMENT)
The Very Severe Cyclonic Storm “Tauktae” (pronounced as Tau’Te) over eastcentral Arabian Sea moved north-north-westwards with a speed of about 18 kmph during past 06 hours and lay centred at 0230 hours IST of 17th May, 2021 over eastcentral Arabian Sea near latitude 18.0°N and longitude 71.7°E, about 360 km north-northwest of Panjim-Goa, 170 km south-southwest of Mumbai, 350 km south-southeast of Veraval (Gujarat), 310 km south-southeast of Diu and 900 km south-southeast of Karachi (Pakistan).
It is very likely to move north-north-westwards and reach Gujarat coast in the evening hours of 17th& cross Gujarat coast between Porbandar & Mahuva (Bhavnagar district) during early hours of 18th May as a Very Severe Cyclonic Storm with a maximum sustained surface wind speed 155-165 kmph gusting to 185 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
17.05.21/0230
18.0/71.7
150--160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.21/0530
18.2/71.4
155-165 gusting to 185
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1130
19.0/71.0
155-165 gusting to 185
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1730
19.7/70.9
155-165 gusting to 185
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.21/2330
20.5/70.9
155-165 gusting to 185
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.21/1130
21.8/71.1
100-110 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
18.05.21/2330
23.4/71.7
50-60 gusting to 70
Deep Depression
19.05.21/1130
24.9/72.4
30-40 gusting to 50
Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• Kerala: Light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places on 17th May.
• South Konkan & Goa: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places over south Konkan & Goa and adjoining Ghat areas on 17th May.
• North Konkan: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places on 17th May.
• Gujarat: Light to moderate rainfall at many places very likely to commence over coastal districts of Saurashtra from today afternoon, with heavy to very heavy falls at isolated places over Saurashtra & Kutch, Diu and southern most Gujarat region with extremely heavy falls at isolated places on 17th and with heavy to very heavy falls at a few places over Saurashtra & Kutch and Diu & south Gujarat region with extremely heavy falls (≥ 20 cm) at isolated places on 18th May.
• Rajasthan: Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy falls & extremely heavy falls at isolated places very likely over south Rajasthan on 18th& heavy to very heavy falls at isolated places over Rajasthan on 19th May.
(ii) Wind warning
• Gale wind speed reaching 150–160 kmph gusting to 175 kmph is prevailing over eastcentral Arabian Sea. It is likely to increase becoming 155-165 kmph gusting to 185 kmph from the forenoon of 17th May.
• Gale winds speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph is prevailing along & off south Maharashtra –Goa and adjoining Karnataka coasts, 50-60 kmph gusting to 70 kmph along & off north Maharashtra coast during next 12 hours. It is likely to become 65- 75 kmph gusting to 85 kmph along & off north Maharashtra coast from 17th morning till 18th morning.
• Squally wind speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph is prevailing over northeast Arabian Sea and along & off south Gujarat & Daman and Diu coasts. It is likely to gradually increase becoming Gale winds speed reaching 155-165 kmph gusting to 185 kmph over northeast Arabian Sea and along & off Gujarat coast (Porbandar, Junagarh, Gir Somnath, Amreli, Bhavnagar) and 120 -140 kmph gusting to 165 kmph over Bharuch, Anand, south Ahmedabad, Botad, 90 -100 kmph gusting to 120 kmph over Devbhoomi Dwarka, Jamnagar, Rajkot, Morbi, Kheda districts of Gujarat from early hours of 18th. Gale winds speed reaching 70-90 kmph gusting to 100 kmph likely to prevail along & off Dadra, Nagar Haveli, Daman, Valsad, Navsari, Surat, Surendranagar, districts from 17th midnight till 18th morning.
(iii) Sea condition
• Prevailing high to very high sea condition over eastcentral Arabian Sea will be very high to Phenomenal over northeast Arabian Sea from 17th morning till 18th May noon and improve gradually thereafter.
• Sea conditions will be very rough to High along & off south Maharashtra–Goa coasts during next 12 hours and along & off north Maharashtra coast on 17th Morning. It is very likely to be very rough to High along & off south Gujarat coast from 17th May morning and very high to Phenomenal from 17th midnight, till 18th May forenoon and improve gradually thereafter.
(iv)Storm surge warning
• Tidal wave above astronomical tide is likely to inundate coastal areas as per details below:
about 3 meter (m) over Amreli, Gir Somnath, Diu, Bhavnagar, 2-3 m over Bharuch, Anand, southern parts of Ahmedabad, 1-2 m over Surat, Navsari, Valsad, and 0.5 – 1m over the remaining coastal districts of Gujarat during the time of landfall. (Details given in Annexure-I).
(v) Fishermen Warning
• Total suspension of fishing operations over eastcentral Arabian Sea till 18th May.
• Total suspension of fishing operations over northeast Arabian Sea and along & off Gujarat coast from 17th May.
• The fishermen are advised not to venture into eastcentral Arabian Sea along & off Karnataka coast till 17th Morning and into eastcentral Arabian Sea and along & off Maharashtra–Goa coasts and into northeast Arabian Sea along & off Gujarat coast till 18th May.
• Those who are out at Sea over north Arabian Sea are advised to return to the coast.
(vi) (A) Damage Expected over Porbandar, Amreli Junagarh, Gir Somnath Botad & Bhavnagar and coastal areas of Ahmedabad:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Flooding of escape routes. Minor disruption of railways, overhead power lines and signaling systems.
• Widespread damage to salt pans & standing crops,. Blowing down of bushy trees.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
• Visibility severely affected.
(B) Damage Expected over Devbhoomi Dwarka, Kutch, Jamnagar, Rajkot & Morbi, Valsad, Surat, Vadodara, Bharuch, Navsari, Anand, Kheda and interior parts of Ahmedabad districts of Gujarat:
• Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly.
• Minor damage to power and communication lines.
• Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Moderate damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops.
• Damage to embankments/ salt pans.
(vii) Action Suggested:
• Mobilise evacuation in vulnerable areas.
• Total suspension of fishing operations.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
(Please CLICK HERE for details in graphics)

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
चक्रवाती तूफान ‘तौकते‘ के 17 मई की शाम में गुजरात तट पर पहुंचने तथा अधिकतम निरंतर सतह हवा की गति के 155-165 किमी प्रति घंटे से बढ़कर 185 किमी प्रति घंटे होने के साथ बेहद उग्र चक्रवाती तूफान के रूप में 18 मई की सुबह के दौरान पोरबंदर एवं महुवा (भावनगर जिला) के बीच गुजरात तट से गुजरने का अनुमान
पूर्व मध्य अरब सागर के ऊपर बेहद उग्र चक्रवाती तूफान ‘तौकते‘: गुजरात एवं दीव तटों के लिए चेतावनी (औरेंज मैसेज)
17 MAY 2021 9:01AM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र के अनुसार,(जारी करने का समय: 0415 बजे, भारतीय मानक समय, दिनांक: 17.05.2021 भारत मौसम विज्ञान विभाग)
पूर्व मध्य अरब सागर के ऊपर बेहद उग्र चक्रवाती तूफान ‘तौकते’पिछले 06 घंटों के दौरान लगभग 18 किमी प्रति घंटे की गति से लगभग उत्तर दिशा की ओर बढ़ा तथा 17 मई,2021 को भारतीय मानक समय 0230 बजे 18.09 डिग्री उत्तर के अक्षांश तथा 71.7डिग्री पूर्व के देशांतर के निकट, पणजीम-गोवा से लगभग 360 किमी उत्तर उत्तर पश्चिम, मुंबई के 170 किमी दक्षिण दक्षिण पश्चिम, विरावल, (गुजरात) के 350 किमी दक्षिण-दक्षिण पूर्व, दीव के 310 किमी दक्षिण दक्षिण पूर्व तथा कराची (पाकिस्तान) के 900 किमी दक्षिण दक्षिण पूर्व में केंद्रित रहा।
इसकेउत्तर उत्तर पश्चिम बढ़नेतथा 17 मई की शाम में गुजरात तट पर पहुंचने तथा अधिकतम निरंतर सतह हवा की गति के 155-165 किमी प्रति घंटे से बढ़कर 185 किमी प्रति घंटे होने के साथ बेहद उग्र चक्रवाती तूफान के रूप में 18 मई की सुबह के दौरान पोरबंदर एवं महुवा (भावनगर जिला) के बीच गुजरात तट से गुजरने का अनुमानहै।
पूर्वानुमान ट्रैक और तीव्रता का विवरण नीचे टेबल में दिया गया है-
टेबल
तिथि/समय ( भारतीय मानक समय)
स्थिति ( अक्षांश डिग्री उत्तर/ देशांतर डिग्री पूर्व)
अधिकतम निरंतर सतह हवा की गति (किमी प्रतिघंटे)
चक्रवाती विक्षोभ का वर्ग
17.05.21/0230
18.0/71.7
150-160 से बढ़कर
175
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
17.05.21/0530
18.2/71.4
155-165 से बढ़कर
185
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
17.05.21/1130
19.0/71.0
155-165 से बढ़कर
185
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
17.05.21/1730
19.7/70.9
155-165 से बढ़कर
185
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
17.05.21/2330
20.5/70.9
155-165 से बढ़कर
185
बहुत उग्र चक्रवाती तूफान
18.05.21/1130
21.8/71.1
100-110 से बढ़कर
120
उग्र चक्रवाती तूफान
18.05.21/2330
23.4/71.7
50-60 से बढ़कर
70
गहरा विक्षोभ
19.05.21/1130
24.9/72.4
30-40 से बढ़कर
50
विक्षोभ
चेतावनी-
(i) वर्षा:
• केरल:17मई को कई स्थानों पर हल्की से मध्यम तथा अलग-अलग स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• दक्षिण कोंकण एवं गोवा:17 मई को दक्षिण कोंकण एवं गोवा तथा समीपवर्ती घाट क्षेत्रों में अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• उत्तर कोंकण:17 मई को अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• गुजरात: 17 मई की दोपहर से सौराष्ट्र के तटीय जिलों के ऊपर कई स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा शुरू होने का तथा सौराष्ट्र एवं कच्छ तथा दीव तथा सर्वाधिक दक्षिण गुजरात क्षेत्रों के ऊपर अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा और छिटपुट स्थानों पर 17 को अत्यधिक भारी वर्षा और 18 मई को सौराष्ट्र एवं कच्छ तथा दीव तथा दक्षिण गुजरात क्षेत्रों के ऊपर अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा तथा अलग अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी वर्षा ( 20 सेमी) होने का अनुमान है।
• राजस्थान:18 मई को दक्षिण राजस्थान के ऊपर तथा 19 मई को राजस्थान के ऊपर कई स्थानों पर हल्की से मध्यम तथा अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा तथा अत्यधिक भारी वर्षा होने का अनुमान है।
(ii) हवा की चेतावनी
• पूर्व मध्य अरब सागर के ऊपर 150-160 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 175 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने वाली प्रचंड वायु व्याप्त है। 17 मई की दोपहर से पूर्व मध्य अरब सागर के ऊपर इसके और बढ़कर 155-165 किमी प्रति घंटे तथा 185 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने की आशंका है।
• अगले 12 घंटों के दौरान दक्षिण महाराष्ट्र, गोवा तथा समीपवर्ती कर्नाटक तटों के साथ आंधी के 60-70 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 80 किमी प्रति घंटे, उत्तरी महाराष्ट्र के तटीय क्षेत्र के निकट तेज हवा के 50-60 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 70 किमी प्रति घंटे की गति से बहने का अनुमान है। 17 मई की सुबह से लेकर 18 मई की सुबह तक उत्तरी महाराष्ट्र के तटीय क्षेत्र के निकट इसमें और तेजी आकर इसके 65-75 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 85 किमी प्रति घंटे की गति से बहने का अनुमान है।
• उत्तर पूर्व अरब सागर तथा दक्षिण गुजरात एवं दमन तथा दीव के तटीय क्षेत्रों के ऊपर तेज हवा के 60-70 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 80 किमी प्रति घंटे की गति से बहने का अनुमान है। धीरे-धीरे इसके और तेज होकर उत्तर पूर्व अरब सागर तथा गुजरात के तटीय क्षेत्रों (पोरबंदर, जूनागढ़, गिर सोमनाथ, अमरेली, भावनगर) में 155-165 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 185 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाने का अनुमान है तथा भरुच, आणंद, दक्षिण अहमदाबाद, बोटाड में 120-140 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 165 किमी प्रति घंटे की गति,18 मई के सुबह के समय गुजरात की देवभूमि द्वारका, जामनगर, राजकोट, मोरबी, खेडा जिलों के ऊपर 90-100 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 120 किमी प्रति घंटे की गति से बहने का अनुमान है।17 मई की आधी रात से 18 मई की सुबह से तक दादर, नागर हवेली, दमन, वालसाड, नवसारी, सूरत, सुरेन्द्रनगर जिलों में आंधी वाली हवा के 70-90 किमी प्रति घंटे तथा और बढ़कर 100 किमी प्रति घंटे की गति से बहने का अनुमान है।
(iii) समुद्र की स्थिति
• 17 मई की आधी रात से 18 मई की दोपहर तक पूर्व मध्य अरब सागर में उग्र से बहुत अधिक उग्र तथा उत्तर पूर्व अरब सागर में बहुत उग्र से अत्यधिक उग्र होने का अनुमान है और बाद में धीर-धीरे इसमें सुधार आएगा।
• अगले 12 घंटों के दौरान दक्षिणी महाराष्ट्र-गोवा तटों के निकट तथा 17 मई की सुबह उत्तरी महाराष्ट्र के तटीय क्षेत्रों में समुद्र की स्थिति बहुत उग्र से अत्यधिक उग्र बनी रहेगी। इसके 17 मई की सुबह से दक्षिणी गुजरात तटों के निकट बहुत उग्र से ऊंची रहने तथा 17 मई की मध्य रात्रि से 18 मई की दोपहर तक बहुत उग्र से अत्यधिक उग्र बनी रहने और इसके बाद धीरे-धीरे इसमें सुधार आने का अनुमान है।
(iv) तूफान बढ़ने की चेतावनी
• खगोलीय ज्वार से ऊपर ज्वार की लहरों से द तटीय क्षेत्रों के जलमग्न हो जाने का अनुमान है जिसका विवरण नीचे दिया गया है:
अमरेली, गिर सोमनाथ, दीव, भावनगर में लगभग 3 मीटर ऊंची लहर आने, भरुच, आणंद, दक्षिण अहमदाबाद में लगभग 2-3 मीटर ऊंची लहर आने, सूरत, नवसारी, बलसाड में 1-2 मीटर ऊंची लहर आने, अहमदाबाद, आणंद, सूरत के तटीय क्षेत्रों के जलमग्न होने की आशंका है तथा वर्षा के जमीन से टकराने के दौरान गुजरात के शेष तटीय जिलों में 0.5-1 मीटर ऊंची लहर आने का अनुमान है। ( विवरण संलग्नक-1 में दिया गया है)।
(v) मछुआरों को चेतावनी
• पूर्व मध्य अरब सागर में 18 मई तक मछली से संबंधित समस्त प्रचालनों को पूरी तरह स्थगित कर दिया गया है।
• 17 मई से पूर्व मध्य अरब सागर तथा गुजरात के तटीय क्षेत्रों में मछली से संबंधित समस्त प्रचालनों को पूरी तरह स्थगित कर दिया गया है।
• मछुआरों को उत्तर पूर्व अरब सागर तथा कर्नाटक के तटों पर 17 मई की सुबह तक और 18 मई तक पूर्व मध्य अरब सागर तथा कर्नाटक, गोवा के तटीय क्षेत्रों और उत्तर पूर्व अरब सागर तथा गुजरात के तटीय क्षेत्रों में नहीं जाने का सुझाव दिया गया है।
• जो लोग उत्तरी अरब सागर में समुद्र में गए हुए हैं उन्हें तट पर लौट आने का सुझाव दिया गया है।
(vi) (क) गुजरात के पोरबंदर,अमरेली,जूनागढ़, गिर सोमनाथ,बोटाड और भावनगर तथा अहमदाबाद के तटीय क्षेत्रों में नुकसान की आशंका:
• फूस के घर पूरी तरह ध्वस्त कच्चे मकानों को व्यापक नुकसान। पक्के घरों को कुछ नुकसान। उड़ने वाली चीजों से संभावित खतरा।
• बिजली तथा संचार के खंभे मुड़ सकते हैं, उखड़ सकते हैं
• कच्ची एवं पक्की सड़कों को बड़ा नुकसान,आने-जाने के रास्तों पर बाढ़, रेलवे, ओवरहेड पावर लाइनों तथा सिग्निलिंग सिस्टमों को हल्के नुकसान।
• साल्ट पैन्स तथा खड़ी फसलों को व्यापक नुकसान, झाड़ी वाले पेड़ों के उखड़ने की आशंका।
• छोटी नौकाएं, कंट्री क्राफ्ट मूरिंग्स से अलग हो सकते हैं।
• दृश्यता गंभीर रूप से प्रभावित
(vi) (ख) देवभूमि द्वारका, कच्छ, जामनगर, राजकोट तथा मोरबी, वालसाड, सूरत, वडोदरा, भरुच, नवसारी, आणंद, खेडा तथा अहमदाबाद जिलों के आंतरिक हिस्सों में अनुमानित नुकसान:
• फूस के घरों,झोपड़ियों को भारी नुकसान। घर की छतें उड़ सकती हैं। बिना जुड़ी हुई धातु की चादरें उड़ सकती हैं।
• बिजली तथा संचार के खंभों को थोड़ा नुकसान
• कच्ची सड़कों को बड़ा नुकसान एवं पक्की सड़कों को कुछ नुकसान। निकलने के रास्तों पर बाढ़।
• पेंड़ों की शाखाओं का टूटना, बड़े ऐवेन्यू पेड़ों का उखड़ना, केले एवं पपीते के पेड़ को मामूली नुकसान, बड़ी सूखी टहनियां पेंड़ से उखड़ सकती हैं।
• तटीय फसलों को नुकसान
• बांधों/साल्ट पैन्स को नुकसान
(vii) सुझाए गए कदम
• संवेदनशील क्षेत्रों से निकासी पर जोर
• मछली प्रचालनों को पूरी तरह स्थगित कर देना
• रेल एवं सड़क यातायात का विवेकपूर्ण विनिमयन
• प्रभावित क्षेत्रों में लोग अपने घरों में रहें
• मोटर बोट तथा छोटी नौकाओं में आवाजाही असुरक्षित
ग्राफ में विवरण के लिए कृपया यहां क्लिक करें