جل شکتی وزارت
قومی جل جیون مشن نے علاقے کے شعبے کے حصہ داروں ساتھ ویبنار کا انعقاد کیا
جل جیون مشن کا ہدف ’’ساجھے داری کرنا، زندگیاں بدلنا ‘‘ہے
14 MAY 2021 4:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14مئی 2021/جل شکتی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے ذریعہ قومی جل جیون مشن (این جے جے ایم) کے لئے چنے گئے سیکٹر پارٹنرز کے ساتھ ویبنار کا انعقاد کیا گیا۔اس پروگرام میں ایم جے جے ایم کے ایڈیشنل سکریٹری اور مشن کے ڈائریکٹر اہم اسپیکر تھے۔ قومی مشن /ریاستوں کے ساتھ مل کر کا م کرتے ہوئے جے جے ایم کے نفاذ میں تعاون دینے میں سیکٹر پارٹنرز کا اہم رول ہونے کی امید کی ہے۔
ویبنار میں ایڈیشنل سکریٹری اور مشن کے ڈائریکٹر نے پروگرام کے مقصد اور فلسفے کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ سیکٹر پارٹنز سے مشن کے ساتھ ذمہ دار اور جوابدہ نظریے سے چیلنجز کو حل کرنے کے جذبے سے کام کرنے کی درخواست کی گئی۔ پارٹنر سے آبی وسائل کی کمی، پانی کےکمی کے معاملات میں اضافہ، گاؤں کے بنیادی ڈھانچہ ، آپریشن اور رکھ رکھاؤ وسائل نے صلاحیت کی کمی ، مختلف علاقوں سے پانی کی مانگ میں مقابلہ آرائی وغیرہ چیلنجوں حل تلاش کرنے میں اہم رول ادا کرنے کی امید ہے۔
سیکٹر پارٹنر سے پروگرام کے انتظام، اطلاع، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) حکمت عملیاں ، معاشرتی لامبندی ، صلاحیت میں اضافہ، ساجھے داری، تربیتی پروگرام، کامیاب ماڈلوں کو پہنچاننے ، اعلی ابتدائی سروسیز کو ریکارڈ کرنے ، سوشل آڈٹ کرنے اور پروگراموں، اجلاس وغیرہ کے انعقاد وغیرہ کے ورکشاپ اجلاسوں وغیرہ کے اہتمام میں مدد کرنے جیسے میدانوں میں ورکشاپ، اجلاس وغیرہ کے انعقاد میں مدد کرنے جیسے قومی مشن /ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کرنے جل جیون مشن کے نفاذ میں اہم کردار نبھانے کی امید ہے۔ساتھ ہی ریاست کے سیکٹر پارٹنر کے ساتھ ہی سیکٹر پارٹنر کے فی صد لوگ اس میدان میں ماسٹر ٹرینر کی حیثیت میں کام کرسکتے ہیں اور دیہی معاشرے کی سطح پر لوگوں کے ساتھ ہی مل کر کام کرسکتےہیں۔
سیکٹر پارٹنر سے 2024 تک اپنی سالانہ اور سہ ماہی اسکیم منصوبہ پیش کرنے کے لئے قومی ، ریاستی اور ضلعی سطح پر کی جانے والی سرگرمیوں پر روشنی ڈالی۔
اس سے پہلے مشن نے مختلف ایجنسیوں/تنظیموں سے ان کی کام میں دلچسپی ظاہر کرنے کو کہا تھا، ان میں آبی شعبے میں کام کرنے والی اقوام متحدہ کی ایجنسیاں، غیر سرکاری تنظیمیں اور ٹرسٹ وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے جواب میں مختلف تنظیموں سے کل 330 درخواستیں موصول ہوئیں، جنہوں نے سیکٹر پارٹنر بننے کے لئے اپنی گہری دلچسپی کا اظہار کیا ہے اورحقیقی تعاون دینے کے لئے مشن کے ساتھ ہاتھ ملایا۔ دیہی علاقوں میں کام کرنے کے اپنے گزشتہ تجربے اور آبی سپلائی سےمتعلق موضوعات کی بنیاد پر درخواستوں کی جانچ کے بعد مشن کے لئے 175 تنظیموں کو سیکٹر پارٹنر بنانے کی طور پر منتخب کیا گیا تھا۔
15 اگست 2019 کو وزیر اعظم کے ذریعہ اعلان کردہ ’جل جیون مشن‘ کو 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھر میں نل کے ذریعہ پانی کے کنکشن مہیا کرانے کے لئے ریاستوں کے ساتھ شراکت داری کے تحت نافذ کیا جارہا ہے۔ اعلان کے وقت تقریباً 3.23 کروڑ دیہی گھرانوں (17 فی صد) کے پاس نل کے پانی کے کنکشن تھے۔ تب سے کووڈ19 وبا کے باوجود ، 4.17 کروڑ سے زیادہ دیہی گھروں میں نئے نل کے پانی کے کنکشن دستیاب کرائے گئے ہیں۔نتیجتاً ملک میں 7.41 کروڑ (38.6فی صد) سے زیادہ گھرانوں کو ان کے گھروں میں یقینی طور پر نل کا پانی مل رہا ہے۔
وزیر اعظم کے ’سب کا ساتھ ، سب کا وکاس‘ کے نظریے کو عملی جامہ پہنانے کے لئے جل جیون مشن کے تحت یہ یقینی بنانے پر توجہ دی جارہی ہے کہ کوئی گھر چھوٹ نہ جائے اورا س کے نتیجے میں 61 اضلاع، 732 بلاکوں اور 89248 گاؤں میں ہر گھر میں پانی کی سپلائی کو یقینی بنانا شروع ہوگیا ہے۔
جل جیون مشن آئیڈل جملہ ہے’’ساجھے داری کرنا ، جیون بدلنا‘ سب کو پانی مہیا کرانے کے لئے مشن دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کے تحفظ کو حاصل کرنے کے لئے مختلف اداروں /لوگوں کے ساتھ ساجھے داری اور کام کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ مشن کا مقصد ،مقامی دیہی معاشرے کو اپنے وسائل کے انتظام ، بنیادی ڈھانچے کو چلانے اور رکھ رکھاؤ میں مضبوط کرنا ہے۔ساتھ ہی پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کے محافظ کے طو پر کوالٹی سے بھر پور خدمات کو یقینی بنانے کے لئے بھی دیہی معاشرے کو بااختیا ر بنایا جارہا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-4494

Ministry of Jal Shakti
National Jal Jeevan Mission Holds Webinar With Sector Partners
Motto of Jal Jeevan Mission is “Building Partnership and Changing Lives”
14 MAY 2021 4:20PM by PIB Delhi
A webinar was organized by Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti with the Sector Partners selected for National Jal Jeevan Mission (NJJM). Additional Secretary &Mission Director, NJJMwas the keynote speaker. Sector Partners are expected to play a key role in supporting the implementation of JJM by working closely with the National Mission/ States.
In the webinar, Additional Secretary & Mission Director, NJJM explained the objective and philosophy of the programme in detail. Sector Partners were urged to work with the mission with responsible and responsive approach to holistically address the challenges, viz. depleting water sources, increasing water quality-issues,in-village infrastructure, Operation & Maintenance (O&M), lack of resource efficiency, competing water demands from various sectors, etc.
Sector Partners are expected to play a key role in supporting the implementation of JJM by working closely with the National Mission/ States in the areas of programme management, Information, Education and Communication (IEC) strategies, community mobilization, capacity building and participatory training programme, identifying successful models for replication, documenting best practices, carry out social audit, facilitate in organizing workshops, conferences, etc. Also, the trained resource of the Sector Partner may work as Master Trainers in the field to train and engage with the community at village/ habitation level.
Sector Partners to submit their Annual and Quarter-wise Plan up to 2024 highlighting the activities to be carried out at different levels, viz. National, State and District.
Earlier, the mission had sought Expression of Interestfromvarious agencies/ organizationsviz. UN agencies, NGOs, trusts, etc. working in water sector. In response, a total of 330 applications received from various organizations expressing their keen interest in becoming Sector Partners andjoining hands with the mission to make meaningful contribution. Afterscreening of the applications based on their past experience of working in rural areas and themes related to water supply, 175 organizations were shortlisted as Sector Partners for the Mission.
Announced by Prime Minister on 15th August, 2019, Jal Jeevan Mission is under implementation in partnership with States to provide tap water connections to every rural household in the country by 2024. At the time of announcement, about 3.23 Crore rural households (17%) were having tap water connections. Since then, despite CoVid-19 pandemic, more than 4.17 Crore rural households have been provided with new tap water connections. As a result, more than 7.41 Crore (38.6%) rural households in the country are getting assured tap water in their homes.
To translate the vision of Prime Minister ‘SabkaSaath, Sabka Vikas’ on the ground, focus under Jal Jeevan Mission is on ensuring that ‘no one is left out’ and as a result, every home in 61 districts, 732 blocks, and 89,248 villages have started getting assure watersupply.
The motto of Jal Jeevan Mission is “Building Partnership and Changing Lives.”To make water everyone’s business, the mission strives to build partnership and work together with various institutions/ individuals to achieve drinking water security in rural areas. The Mission aims to empower the local village community in managing their resources, operating and maintaining the infrastructure created and ensuring quality services as custodians of water supply infrastructure.