रक्षा मंत्रालय
ई-संजीवनी पोर्टल पर राष्ट्रीय रक्षा ओपीडी का शुभारंभ
14 MAY 2021 6:35PM by PIB Delhi
विशेषज्ञ चिकित्सकों की अपर्याप्त उपलब्धता को कम करने के लिए भूतपूर्व / वयोवृद्ध रक्षा चिकित्सक ई-संजीवनी मंच पर निःशुल्क ऑनलाइन परामर्श सेवाएं प्रदान करने के लिए आगे आए हैं। इससे देश के नागरिकों के लिये अनुभवी और पेशेवर रक्षा चिकित्सकों का अमूल्य अनुभव उपलब्ध होगा।
ई-संजीवनी ओपीडी भारत सरकार का प्रमुख टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म है जो भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के तत्वावधान में सी-डैक, मोहाली द्वारा विकसित किया गया है। यह भारत के सभी नागरिकों के लिए निःशुल्क ऑनलाइन चिकित्सा परामर्श की सुविधा प्रदान करता है एवं साथ ही दवाओं के ऑनलाइन प्रिस्क्रिप्शन की व्यवस्था भी करता है।
रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार और सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा के महानिदेशक एवं सर्जन वाइस एडमिरल रजत दत्ता द्वारा चरणबद्ध तरीके से दिनांक 07 मई 2021 को 'एक्स-डिफेंस ओपीडी' का शुभारंभ किया गया। शुरू में यह सेवा उत्तर प्रदेश के लिए उपलब्ध थी। अधिक संख्या में भूतपूर्व रक्षा स्वयंसेवक डॉक्टर जुड़ने के बाद इसे 10 मई को राजस्थान और 11 मई को उत्तराखंड तक विस्तारित किया गया। अब तक 85 वयोवृद्ध रक्षा चिकित्सक पोर्टल पर अपनी सेवाएं दे रहे हैं और उन्होंने 1000 से अधिक मरीजों को ऑनलाइन परामर्श प्रदान किया है।
3 राज्यों में इस सेवा के सफल संचालन के बाद पूर्व-रक्षा ओपीडी जिसका नाम अब रक्षा राष्ट्रीय ओपीडी में बदल दिया गया है को दिनांक 14 मई 2021 को अखिल भारत में शुरू किया गया है और यह www.esanjeevaniopd.in पर उपलब्ध है।
भारत सरकार के इस मंच पर अनुभवी रक्षा चिकित्सा पेशेवरों की उपलब्धता ने घर पर ही ओपीडी सेवा लेने को अतिरिक्त प्रोत्साहन प्रदान किया है। उनके विशाल अनुभव और विशेषज्ञता का देश भर के रोगियों द्वारा अधिकतम उपयोग किया जा रहा है। यह पहल रोगियों के घरों के सुरक्षित वातावरण में आवश्यक चिकित्सा सलाह और परामर्श उपलब्ध कराने, अस्पतालों में अनावश्यक यात्राओं से बचने और कोविड से संक्रमित होने और सीमित स्वास्थ्य संसाधनों पर अधिक बोझ बढ़ने का खतरा कम करने की दिशा में लंबा रास्ता तय करेगी।
सभी नागरिकों से आग्रह है कि वे esanjeevaniopd.in पर लॉग इन करके इस अनूठी सुविधा का उपयोग करें।

Ministry of Defence
Launch of Defence National OPD on e-Sanjeevani portal
14 MAY 2021 6:35PM by PIB Delhi
In order to mitigate the criticality of inadequate availability of specialised medical manpower, veteran defence doctors have come forward answering the call of the nation to provide free online consultation services on the e-Sanjeevani platform. This will help on making the invaluable experience of veteran defence medical professionals available to fellow citizens of the country.
e-Sanjeevani OPD is a Govt of India flagship telemedicine platform, developed by the C-DAC, Mohali under the aegis of MoHFW, Govt of India. It facilitates free online medical consultation to all citizens of India, as well as provides for online prescription of medicines.
‘Ex-Defence OPD’ was launched on 07 May 2021 in a phased manner by Defence Secretary Dr Ajay Kumar and Surgeon Vice Admiral Rajat Datta, Director General of Armed Forces Medical Services. Initially available for Uttar Pradesh, it was extended to Rajasthan on 10 May and Uttarakhand on 11 May as more veteran defence volunteer doctors came onboard. As of today, 85 veteran defence doctors are providing their services on the portal and have provided online consultation to more than 1000 patients.
After the successful roll out in 3 states, Ex-Defence OPD, now renamed as Defence National OPD, has been rolled out pan India on 14 May 2021 and is available on www.esanjeevaniopd.in.
Availability of veteran defence medical professionals on this Govt of India platform has provided additional impetus to the STAY HOME OPD. Their vast experience and expertise is being optimally utilized by patients across the country. This initiative will go a long way in obtaining necessary medical advice and consultation in the safe environment of patients' homes, avoiding unnecessary visits to hospitals and increasing the risk of getting infected with COVID and overburdening the limited health resources.
All citizens are urged to utilise this unique facility by logging on to esanjeevaniopd.in.