कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू और कश्मीर के सरकारी मेडिकल कॉलेजों में कोविड प्रबंधन की समीक्षा की
केन्द्रीय मंत्री ने कोविड देखभाल के लिए एमपी कोष से 2.5 करोड़ रुपये का आवंटन किया
13 MAY 2021 5:53PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्यमंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कल आपात बैठक में जनता द्वारा उठाए गए कुछ मुद्दों के समाधान का जायजा लेने के लिए आज सरकारी मेडिकल कॉलेज जम्मू में बैठक की। उन्होंने कठुआ, राजौरी और डोडा के साथ ही शेर-ए-कश्मीर इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (एसकेआईएमएस), सौरा, कश्मीर सहित अन्य मेडिकल कॉलेजों में कोविड प्रबंधन की समीक्षा भी की।
बैठक के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह को जीएमसी जम्मू की प्राचार्य डॉ. शशि सूदन शर्मा ने बताया कि कल जारी निर्देशों के क्रम में, ऑक्सीजन और वेंटिलेटरों के ऑडिट की प्रक्रिया पहले ही शुरू हो गई है। वहीं, प्राचार्य ने यह भी बताया कि वार्ड संबंधी कार्यों से एमबीबीएस और पीजी विद्यार्थियों को जोड़ने की प्रक्रिया शुरू कर दी गई है।
डॉ. शशि सूदन शर्मा ने केन्द्रीय मंत्री को बताया कि कल जारी उनके निर्देशों का पालन करते हुए, आर एन चोपड़ा नर्सिंग होम को खाली कराना शुरू कर दिया गया है और उसके बाद डॉक्टरों के चैम्बर/ कमरों को कोविड मरीजों के लिए इस्तेमाल किया जाएगा। उन्होंने यह भी बताया कि पीएम केयर के तहत वेंटिलेटर प्राप्त हो गए हैं और उन्होंने बेहद कम संभावित समय में कुछ तकनीक बदलाव के साथ उन्हें उपयोग में लाया जाएगा।
आईएएस, सचिव, कोविड केयर प्रभारी डॉ. शाहिद इकबाल जो बैठक में मौजूद रहे थे, ने बताया कि कल की बैठक में लिये गए फैसलों को सख्ती से लागू किया जा रहा है और ऑडिट के उद्देश्य से, एक अलग समिति का गठन भी कर दिया गया है।
इसके अलावा, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कठुआ के उप आयुक्त राहुल यादव, जो ऊधमपुर-कठुआ-डोडा लोकसभा क्षेत्र के लिए नोडल अधिकारी भी हैं, को निर्देश दिए कि उनके एमपी कोष खाते में मौजूद 2.5 करोड़ रुपये की धनराशि को उनके संसदीय क्षेत्र में ऑक्सीजन विनिर्माण संयंत्रों और अन्य कोविड संबंधी सुविधाओं की स्थापना के लिए आवंटित किया जा सकता है। उन्होंने कहा, उन्होंने महामारी के चलते पैदा अप्रत्याशित संकट को देखते हुए यह फैसला लिया है, जिसके लिए हममें से हर किसी के द्वारा उपलब्ध संसाधनों का योगदान किए जाने का अनुमान है।
प्राचार्य, जीएमसी जम्मू ने केन्द्रीय मंत्री को बताया कि 1,200 एलपीएम क्षमता (प्रत्येक) के दो ऑक्सीजन संयंत्रों की स्थापना जीएमसी जम्मू में की गई है। 1,000 एलपीएम का एक ऑक्सीजन संयंत्र की स्थापना चेस्ट और डिसीजेस हॉस्पिटल में स्थापित किया गया है। इसके अलावा, सरकारी अस्पताल, गांधी नजर में एक अन्य 1,000 एलपीएम के संयंत्र की स्थापना की गई है। साथ ही, ऑक्सीजन क्षमता बढ़ाने के लिए जीएमसी जम्मू में दो अतिरिक्त संयंत्र लगाए जा रहे हैं। ऑक्सीजन सिलिंडरों के बफर स्टॉक के संबंध में, डॉ. सिंह को बताया गया कि जीएमसी जम्मू में वर्तमान में 400 सिलिंडरों का बफर स्टॉक है।
केन्द्रीय मंत्री जम्मू व कश्मीर के सरकारी मेडिकल कॉलेजों के प्राचार्यों और एसकेआईएमएस, श्रीनगर के विभिन्न विभागों के प्रमुखों के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक में स्थिति की समीक्षा कर रहे थे। उन्होंने जीएमसी जम्मू में ऑक्सीजन सिलिंडरों और वेंटिलेटरों का ऑडिट करने से जुड़े फैसले के बारे में जानकारी ली।
बैठक में संबोधन के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह जम्मू व कश्मीर के सभी सरकारी मेडिकल कॉलेजों के प्राचार्यों द्वारा अस्पतालों में वेंटिलेटर और ऑक्सीजन क्षमता बढ़ाने के लिए प्रशासन के साथ भागीदारी से प्रभावित नजर आए। इससे क्षेत्र में वेंटिलेटरों और ऑक्सीजन की कोई कमी नहीं होगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने फिर से जोर देकर कहा कि ऑक्सीजन सिलिंडरों और वेंटिलेटरों का ऑडिट जरूर होना चाहिए और गंभीर मरीजों के संकट के समय व लोगों के संदेह को दूर करने लिए समान वितरण के उद्देश्य से इसका प्रकाशन किया जाना चाहिए।
केन्द्रीय मंत्री ने सलाह दी कि जीएमसी, अन्य संबंधित अस्पतालों और एनजीओ से परास्नातक और स्नातक के अंतिम वर्ष के मेडिसिन के विद्यार्थियों को जोड़ा जाना चाहिए और इस महामारी में सहयोग व मानव संसाधन की कमी की समस्या को दूर करने के लिए सामाजिक स्वयंसेवकों को भी जोड़ा जा सकता है।
बैठक के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने जोर दिया कि ऑक्सीजन संयंत्रों या वेंटिलेटरों के उपयोग के संबंध में जब भी तकनीकी दिक्कत आए तो तत्काल संबंधित अधिकारियों या सीधे उन्हें इसकी सूचना दी जानी चाहिए, जिससे अनुभवी मैकेनिकल इंजीनियरों, बायोमेडिकल इंजीनियरों या अन्य तकनीक कर्मचारियों के इस्तेमाल इसका समाधान किया जा सके।
जीएमसी, श्रीनगर की प्राचार्य डॉ. समिया राशिद ने केन्द्रीय मंत्री को बताया कि अभी तक सब कुछ नियंत्रण में है, यहां तक अन्य बीमारियों से पीड़ित मरीज, ज्यादातर युवा, कभी कभार दोहरे निमोनिया से पीड़ित लोग अस्पताल में भर्ती के लिए आते हैं, तब भी समस्या नहीं हो रही है। जीएमसी श्रीनगर और अन्य संबंधित अस्पतालों में कोविड मरीजों के सुधार की दर संतोषजनक है, क्योंकि यहां पर ऑक्सीजन या वेंटिलेटरों की कोई कमी नहीं है। ऑक्सीजन संयंत्र पूरी क्षमता से काम कर रहे हैं और कई की जल्द स्थापना होने वाली है।
जीएमसी डोडा के प्राचार्य, डॉ. दिनेश कुमार ने केन्द्रीय मंत्री को यह भी बताया कि अभी तक 270 कोविड बिस्तर उपलब्ध हैं और सिर्फ 30-40 मरीजों को ही ऑक्सीजन की जरूरत है, क्योंकि यहां पर कोविड मरीजों की सुधार की दर खासी ज्यादा है। ऑक्सीजन या वेंटिलेटरों की कोई कमी नहीं है, क्योंकि 750 एलपीएम का ऑक्सीजन संयंत्र हाल में स्थापित किया गया है।
जीएमसी कठुआ के प्राचार्य ने जीएमसी में ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र में तकनीक व्यवधान आने की सूचना पर समय से कदम उठाने के लिए केन्द्रीय मंत्री का आभार प्रकट किया। डॉ. जितेंद्र सिंह के समय से दखल के बाद आपूर्ति शुरू हो गई है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्राचार्यों को यह भी बताया कि बाहर एक आत्म विश्वास बढ़ाने वाला संदेश जाना चाहिए और यह स्पष्ट रूप से जीएमसी जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों को सुनिश्चित करना चाहिए कि ऑक्सीजन की अनुपलब्धता से कोई मौत न हो।
डॉ. सिंह ने भरोसा दिलाया कि केन्द्र सरकार यूटी प्रशासन को हर संभंव सहयोग देने और जरूरत पड़ने पर उनकी हर मांग पूरी करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिससे जीवन की रक्षा हो सके और यूटी की स्वास्थ्य अवसंरचना में सुधार हो सके।
जनजातीय सचिव और कोविड-19 शमन प्रभारी डॉ. शाहिद इकबाल चौधरी ने जम्मू क्षेत्र में ऑक्सीजन संयंत्रों और कोविड 19 बिस्तरों की संख्या में बढ़ोतरी का ब्योरा देते हुए केन्द्रीय मंत्री को बताया कि जीएमसी डोडा के लिए 3000 एलपीएम ऑक्सीजन संयंत्र को मंजूरी दी जा चुकी है, जिसमें 750 एलपीएम का ऑक्सीजन संयंत्र निर्माणाधीन है। जीएमसी कठुआ के लिए स्वीकृत 3000 एलपीएम के संयंत्र में 2250 एलपीएम की स्थापना हो चुकी है। जिला अस्पताल रियासी में 1200 एलपीएम के स्वीकृत संयंत्र में से 1000 एलपीएम की स्थापना हो चुकी है, रामबन में 1500 एलपीएम स्वीकृत संयंत्र में से 1000 एलपीएम के लिए मशीनरी प्राप्त हो गई है और अतिरिक्त 500 एलपीएम के लिए एलओआई जारी कर दिया गया है, ऊधमपुर में 3000 एलपीएम के स्वीकृत संयंत्र में से 1000 एलपीएम की स्थापना जल्द हो जाएगी और अन्य 2000 एलपीएम के लिए एलओआई जारी कर दिया गया है। किश्तवार में 1500 एलपीएम के लिए एलओआई जारी कर दिया गया है। इसी प्रकार, पुंछ, मंडी, किश्तवार और राजौरी के लिए आशय पत्र (एलओआई) जारी कर दिया गया है। कोविड 19 बिस्तरों के बारे में, केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि जम्मू प्रदेश मेडिकल कॉलेज और जिला अस्पतालों की कोविड 19 बिस्तर क्षमता 5417 है, जिनमें से 3,243 ऑक्सीजन से युक्त हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh reviews COVID management in Government Medical Colleges of Jammu and Kashmir
The Minister allocates Rs 2.5 crore MP fund for COVID care
13 MAY 2021 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today took a follow up of Government Medical College Jammu following the urgent meeting held yesterday to address certain concerns raised by the public. He also, at the same time, reviewed the COVID management in other Government Medical Colleges including Kathua, Rajouri and Doda as well as Sher-I-Kashmir Institute of Medical Sciences (SKIMS), Soura, Kashmir.
At the meeting, Dr Jitendra Singh was informed by Principal GMC Jammu, Dr Shashi Sudan Sharma that as per the instructions issued yesterday, the exercise to Audit oxygen and ventilators has already been initiated. Similarly, the Principal also informed that the process to engage MBBS and PG students in the ward work had also begun.
Dr. Shashi Sudhan Sharma further informed the Minister that following his directions yesterday, evacuation of RN Chopra Nursing Home has been started and the chambers/rooms occupied by Doctors will hereafter be used for Covid patients. She also informed that the ventilators under PM Care have been received and will be used after certain technicalities are resolved in the shortest possible time.
Dr Shahid Iqbal, IAS, Secretary, Incharge COVID Care, who was also present at the meeting, informed that the decisions taken at yesterday's meeting are being earnestly followed up and for the purpose of Audit, a separate Committee has also been constituted.
Meanwhile, Dr Jitendra Singh has written to Deputy Commissioner Kathua, Rahul Yadav, who is the Nodal Authority for Udhampur-Kathua-DodaLok Sabha constituency, directing him that the existing amount of Rs 2.5 crore in his MP Fund account may be allocated for setting up of Oxygen manufacturing plants and other COVID related facilities in his constituency. He said, he had taken this decision in view of the unprecedented crisis arising out of the pandemic, for which each one of us is expected to contribute whatever resources are available.
Principal GMC Jammu updated the Minister that two Oxygen Plants each of 1200 lpm capacity have been set up at GMC Jammu. A 1000 lpm Oxygen plant has also been set up in Chest and Diseases Hospital, Jammu. Further, in Govt. Hospital, Gandhi Nagar another 1000 lpm plant has been set up. In addition to this, two more plants are being set up at GMC Jammu to augment its oxygen capacity. With regard to the buffer stock of oxygen cylinders, Dr Singh was informed that presently buffer stock of 400 cylinders is present at GMC Jammu.
The Union Minister was taking stock at a high level review meeting with the Principals of Govt. Medical Colleges across J&K and Heads of various Departments of SKIMS, Srinagar. He also asked for update on yesterday's decision for the audit of oxygen cylinders and ventilators at GMC Jammu.
Speaking during the meeting, Dr. Jitendra Singh impressed upon all the Principals of Government Medical Colleges across J&K to collaborate with the administration for the augmentation of ventilators and oxygen capacity in the hospitals so that no one would suffer for the lack of ventilators and oxygen.
Dr. Jitendra Singh again emphasized that audit of oxygen cylinders and ventilators must be conducted and the same should be published for the equitable distribution in time of distress for critical patients and to dispel the doubts among people.
The Minister advised that Post graduate and final year undergraduate medicine students may be engaged at GMC and other associated hospitals and NGOs, social volunteers may also be called to assist in this pandemic and to fight the problem of lack of human resource.
Dr. Jitendra Singh stressed during the meeting that wherever technical difficulties creep in related to the use of Oxygen plants or ventilators, the same must be communicated in real time to the concerned officials or directly to him so that it will be corrected in time using experienced Mechanical Engineers, biomedical engineers or other technical staff.
Principal, GMC, Srinagar, Dr.Samia Rashid informed the Minister that everything is under control as of now even when the patients with comorbidities, mostly young, sometimes with double pneumonia come to the hospital requiring more hospitalization. The recovery rate of Covid patients is satisfactory at GMC Srinagar and associated hospitals as there is no deficiency of oxygen or ventilators as oxygen plants are fully functional and many to be installed in due course of time.
Principal GMC Doda, Dr. Dinesh Kumar also informed the Minister that 270 Covid beds are available as of now and only 30-40 patients require oxygen as the recovery rate of Covid patients being too high. There is no shortage of oxygen or ventilators as 750 LPM oxygen plant has been installed recently.
Principal GMC Kathua thanked the Minister for taking timely steps when technical snag of Oxygen generation plant at GMC was reported triggering panic which has now resumed supply after timely intervention by Dr. Jitendra Singh.
Dr. Jitendra Singh also told the Principals that a confidence building message has to go out loud and clear that premier institutions like GMC will ensure that not a single death occurs on account of Oxygen unavailability.
Dr. Singh assured that the Union Government is committed to support the UT administration in every possible way and to fill in missing gaps where required so as to save lives and improve the health infrastructure of the UT.
Dr.Shahid Iqbal Choudhary, Secretary Tribal Affairs and in-charge Covid19 mitigation, Jammu while giving details of the augmentation of oxygen plants and Covid19 beds across Jammu division informed the Minister that 3000 LPM Oxygen plant is sanctioned for GMC Doda, out of which 750 LPM plant is under installation. At GMC, Kathua, of the 3000 LPM sanctioned, 2250 LPM has been installed. At District Hospital Reasi, of the 1200 LPM sanctioned, 1000 LPM has been installed, at Ramban, of the 1500 LPM sanctioned, the machinery for 1000 LPM has been received and LOI for additional 500 LPM has been issued, at Udhampur, of the 3000 LPM plant sanctioned, 1000 LPM will be installed shortly and LOI of another 2000 LPM has been issued. At Kishtwar, LOI for 1500 LPM has been issued. Likewise, letter of intent (LOI) has been issued for Poonch, Mandi, Kishtawar and Rajouri. About the Covid19 beds, the Minister was informed that Jammu province Medical Colleges and district hospitals have a covid19 bed capacity of 5417, out of which 3243 are oxygen-supported.