سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسدانوں نے سب سے دور گاما رے اخراج کرنے والی کہکشاں کی تلاش کی
13 APR 2021 12:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 اپریل
ماہرین فلکیات نے ایک نئی فعال کہکشاں کا پتہ لگایا ہے۔ اس کی شناخت دور دراز گاما رے اخراج کرنے والی کہکشاں کے طور پر کی گئی ہے۔ اس فعال کہکشاں کو نیرو لائن سیفرٹ -1(این ایل ایس-1)کہکشاں کہا جاتا ہے۔ یہ تقریبا 31 بلین لائٹ مربع پیچھے ہے۔ اس تلاش سے مزید تلاش کی راہ ہموار ہوتی ہے۔
1929 میں ، ایڈمن ہبل نے دریافت کیا تھا کہ کائنات پھیل رہی ہے۔ تب سے یہ بات مشہور ہے کہ بیشتر کہکشائیں ہم سے دور ہو رہی ہیں۔
ان کہکشاؤں کی روشنی کو لمبی لہر کی طرف مڑ جاتے ہیں۔ اسے ریڈ شفٹ کہتے ہیں۔ سائنسدان اس کہکشاؤں کے اس موڑ کی تلاش کر رہے ہیں تاکہ کائنات کو سمجھا جاسکے۔
محکمہ سائنس و ٹکنالوجی کے ایک خودمختار انسٹی ٹیوٹ ، اے آر آئی ایس کے سائنس دانوں نے ، دوسرے اداروں کے محققین کے تعاون سے سلوان ڈیجیٹل اسکائی سروے (ایس ڈی ایس) سے تقریبا 25،000 چمکیلا فعال گلیٹککنیوکلی (اے جی این) کا مطالعہ کیا اور یہ پایا کہ ایک عجیب و غریب ‌ اشیاء اونچے ریڈ شفٹ پر (ایک سے زیادہ) اعلی انرجی گاما رے اخراج کر رہا ہے۔
ایس ڈی ایس ایس ایک اہم آپٹیکل اور اسپیکٹروسکوپک سروے ہے جس کا استعمال پچھلے 20 سالوں میں فلکیاتی اشیاء کو دیکھنے کے لئے استعمال ہوتا ہے۔سائنسدانوں نے اس کی شناخت گاما رے امیٹر این ایل ایس- 1 گلیکسی کے طور پر کی ہے۔ یہ خلا میں نایاب ہے۔ کائنات میں ذرات کے ماخذ لائٹ کی رفتار سے سفر کرتے ہیں۔
یہ ماخذ بڑے بلیک ہول کی توانائیوں سے متاثر اے جی این کے ذریعہ آپریٹ کیے جاتے ہیں اور بڑے بیضوی کہکشاں میں ہوسٹ کیا جاتا ہے۔
لیکن این ایل ایس۔1 سے گاما کرن کا اخراج اس بات کو چیلنج کرتا ہے کہ کس طرح متعلقہ ذرات کے ماخذ تشکیل پاتے ہیں کیونکہ این ایل ایس۔1 اےجی این کا ایک انوکھا طبقہ ہے جو کم ماس بلیک ہول سے توانائی حاصل کرتا ہےاور یہ ایک گھومنے والی کہکشاں میں ہوسٹ کیا جاتا ہے۔ابھی تک گاما رے کے اخراج کا پتہ تقریبا ایک درج این ایل ایس -1 کہکشاں میں لگا ہے۔
یہ چار دہائی پہلے نشان زد اے جی این کے الگ الگ حصے ہیں ۔ سبھی لمبی ریڈیو لہروں کا رخ کر چکے ہیں۔سب ایک دوسرے سے چھوٹے ہیں اور ابھی تک ریڈ شفٹ میں ایک دوسرے سے بڑے این ایل ایس-1 کا پتہ لگانے کا کوئی راستہ تلاش نہیں کیا جاسکا ہے۔
اس دریافت سے کائنات میں گاما رے کا اخراج این ایل ایس۔1 کہکشاؤں کا پتہ لگانے کی راہ ہموار ہوگی۔سائنسدانوں نے تحقیق کے لئے دنیا کی سب سے بڑی زمینی ٹیلی سکوپ ، امریکہ کے ہوائی واقع 8.2 ایم سبارو ٹیلی سکوپ کا استعمال کیا ۔ اس سے اونچےریڈ شفٹ کے این ایل ایس۔1 کا پتہ لگانے کے نئے طریقہ میں مدد ملی۔
اس سے پہلے ان کہکشا وں کی جانکاری نہیں تھی۔ نئی گاما رے اخراج ایل ایس -1 تب بنتا ہے جب موجودہ 13.8 بلین پرانی کائنات کے مقابلہ میں کائنات 4.7 ارب سال پرا نا ہوتا ہے۔
اس تحقیق کی سربراہی اے آر آئی ای ایس کے سائنس دان ، ڈاکٹر شبھیندو رکشت نے کی۔
اس میں مالٹے شریم (جاپان) ، سی ایس اسٹالن (آئی آئی اے انڈیا) ، آئی تناکا (امریکہ) ، ویدھی ایس پالیا (اے آر آئی ایس) ، اندرانی پال (آئی آئی اے انڈیا) ، زری کوٹیلینن (فن لینڈ) اور جائے جنگ شن (جنوبی کوریا) نے تعاون کیا۔
اس تحقیق کو منتھلی نوٹسز آف رائل اسٹرونومیکل سوسائٹی جرنل میں اشاعت کے لئے منظور کیا گیا ہے۔
اس دریافت سے متاثر ہو کر ، ڈاکٹر رکشت اور ان کے معاونین اے آر آئی ای ایس کے 3.6 ایم دیو ستھل آپٹیکل ٹیلی سکوپ (ڈی او ٹی) پر ٹی آئی ایف آر - اے آر آئی ای ایس نیر انفرا ریڈ اسپکٹرو میٹرکی صلاحیتوں کا پتہ لگانے میں دلچسپی رکھتے ہیں تاکہ بڑے ریڈ شپ پر گاما رے خارج کرنے والی این ایل ایس۔1 کہکشاؤں کا پتہ چل سکے۔
مزید تفصیل کیلئے ڈاکتر شوبھیندو رکشت (suvendu@aries.res.in) سے رابطہ کریں۔
اشاعت کا لنک :
DOI: https://doi.org/10.1093/mnrasl/slab031
arXiv: https://arxiv.org/abs/2103.16521

Ministry of Science & Technology
Scientists discover the farthest Gamma-ray emitting active galaxy with narrow emission lines
13 APR 2021 12:32PM by PIB Delhi
Astronomers have discovered a new active galaxy identified as the farthest gamma-ray emitting galaxy that has so far been stumbled upon. This active galaxy called the Narrow-Line Seyfert 1 (NLS1) galaxy, which is about 31 billion light-years away, opens up avenues to explore more such gamma-ray emitting galaxies that wait to meet us.
Ever since 1929, when Edwin Hubble discovered that the Universe is expanding, it has been known that most other galaxies are moving away from us. Light from these galaxies is shifted to longer (and this means redder) wavelengths - in other words, it is red-shifted. Scientists have been trying to trace such red-shifted galaxies to understand the early Universe.
Scientists from ARIES, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, in collaboration with researchers from other institutions, studied around 25,000 luminous Active galactic nuclei (AGN) from the Sloan Digital Sky Survey (SDSS), a major optical imaging and spectroscopic survey of astronomical objects in-operation for the last 20 years and found a unique object that emits high-energy gamma rays located at a high redshift (more than 1). They identified it as a gamma-ray emitting NLS1 galaxy, which is a rare entity in space.
Powerful relativistic jets, or sources of particles in the Universe traveling nearly at speed to light, are usually produced by AGN powered by large black holes and hosted in a giant elliptical galaxy. However, detection of gamma-ray emission from NLS1 challenges the idea of how relativistic jets are formed because NLS1s are a unique class of AGN that are powered by black hole of low mass and hosted in spiral galaxy. As of today, gamma-ray emission has been detected in about a dozen NLS1 galaxies, which are a separate class of AGN identified four decades ago. All of them are at redshifts lesser than one, and no method was present till date to find NLS1 at redshifts larger than one. This discovery opens up a new way to find gamma-ray emitting NLS1 galaxies in the early Universe.
For the research, the scientists used one of the largest ground-based telescopes in the world, the 8.2 m Subaru Telescope located at Hawaii, USA. They helped establish a new method to find high redshift NLS1 galaxies that were not known previously by comparing different emission lines in their spectra. The new gamma-ray emitting NLS1 was formed when the Universe was only about 4.7 billion years old as compared to its current age of about 13.8 billion years.
The research led by Dr. Suvendu Rakshit, Scientist, ARIES, in collaboration with various scientists Malte Schramm (Japan), C. S. Stalin (IIA, India), I. Tanaka (USA), Vaidehi S. Paliya (ARIES), Indrani Pal (IIA, India), Jari Kotilainen (Finland) and Jaejin Shin (South Korea) has recently been accepted for publication in the journal Monthly Notices of Royal Astronomical Society. Motivated by this finding, Dr. Rakshit and his collaborators are keen to exploit the capabilities offered by the TIFR-ARIES Near-Infrared Spectrometer on the recently commissioned 3.6 m Devasthal Optical Telescope (DOT) at ARIES to find more such gamma-ray emitting NLS1 galaxies at much larger redshifts.
Description: Macintosh HD:Users:rakshit:WORK:PAPER_DRAFT:finca:TXS1206:TXS1206_mnras_accepted_clean:spectra.pdf
Figure 1. The spectrum of TXS 1206+549. Left panel: Mg II line fit of the SDSS spectrum with an inset plot showing the zoomed version of Mg II line fitting. Right panel: Hβ model fit to the Subaru spectrum.
For more details, Dr. Suvendu Rakshit (suvendu@aries.res.in) can be contacted.
Publication links:
DOI: https://doi.org/10.1093/mnrasl/slab031
arXiv: https://arxiv.org/abs/2103.16521