صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت عامہ پر ہند-امریکہ مذاکرات
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنے امریکی ہم منصب جناب زیویئر بیسیرا کو عہدہ سنبھالنے پر مبارکباد دی
دونوں ملکوں نے کووڈ اُنیس کیخلاف ساتھ مل کر لڑنے اور دنیا کو اس وبا سے بچانےکا عہدکیا
صحت عامہ کے سیکٹر میں دونوں ملکوں نے مضبوط رشتے قائم کئے ہیں، جس سے کووڈ اُنیس وبا کےاس مشکل دور میں اشتراک و تعاون کو بڑھاوا ملے گا
07 MAY 2021 9:09PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبو د کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے جمعہ کو امریکہ کے صحت اور انسانی خدمات کے وزیر جناب زیویئر بیسیرا کے ساتھ ڈیجیٹل طور پر بات چیت کی۔
بات چیت کے آغاز میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے امریکہ کے صحت اور انسانی خدمات کے وزیر کا عہدہ سنبھالنے پر جناب بیسیرا کو مبارکباد دی۔ انہوں نے دو طرفہ اشتراک و تعاون کے شعبے میں مل کر کام کرنے اور کووڈ اُنیس وبا کی وجہ سے دنیا کو درپیش موجودہ چیلنجوں کا حل نکالنے کی سمت میں با قاعدہ مذاکرات کی شروعات کرنے کےلئے جناب بسیرا کا شکریہ بھی ادا کیا۔
جناب بسیرا کے ذریعے پیش کردہ تجاویز پر اتفاق رائے کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘ صحت عامہ کے سیکٹر میں دونوں ملکوں نے مضبوط تعلقات قائم کئے ہیں، جس سے کووڈ اُنیس وبا کے اس مشکل دور میں اشترا ک و تعاون کو بڑھاوا ملے گا۔’’
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ‘‘یہ بے حد خوشی کی بات ہے کہ ہمارے درمیان جو بھی بات چیت اور سمجھوتے ہوئے ہیں، ان کا مثبت اثر صحت کے سیکٹر میں اشتراک اور کووڈ وبا کے خلاف جنگ میں با قاعدہ طور سے نظر آنے لگا ہے۔ ہم امریکہ کے ذریعے بھیجی گئی طبی امداد کی تعریف کرتے ہیں اور اس مدد کے لئے ان کا شکریہ ادا کرتے ہیں’’۔
جانے مانے صحت عامہ کے ماہرین کی نگرانی میں کووڈ اُنیس پر بنے قومی ٹاسک فورس کے تحت کووڈ کے خلاف بھارت فعال سرگرم اور بہترین نقطہ نظر کے بارے میں بتاتےہوئے وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنے ہم منصب امریکی وزیر کو کووڈ سے نمٹنے کی سمت میں بھارت کی کوششوں کی بھی جانکاری دی۔ انہوں نے بتایا کہ ‘‘ جنوری 2020 میں کووڈ کی جانچ کے لئے دستیاب ایک لیباریٹری کے مقابلے میں اب ہم کووڈ وائرس کی جانچ کے لئے تقریبا ً 2500 لیباریٹریوں کے ساتھ جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو لگاتار بڑھا رہے ہیں۔ ہم نے آئیسولیشن بیڈ کے معاملے میں 151 گُنا اورآئی سی یو بیڈ کے سیکٹر میں 35 گُنا اضافہ کیا ہے۔ طبی آکسیجن کی لگاتا رسپلائی کو یقینی بنانے کے لئے بھارت کے مختلف علاقوں میں نشان زد اسپتالوں میں آکسیجن پلانٹ لگائے جا رہے ہیں۔ ساتھ ہی آکسیجن کی مانگ کو پورا کرنے کےلئے آکسیجن کی پیداوار کو بڑے پیمانے پر بڑھایا گیا ہے۔ بھارت میں ٹیکہ کاری کو بڑھاوا دینے کے لئے کووِن 2.0 نام سے ایک خصوصی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ڈیزائن کیا گیا ہے’’۔
کووڈ اُنیس کیخلاف ساتھ مل کر لڑنے اور دنیا کو اس وبا سے بچانے کا عہد کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘دونوں ملکوں کے درمیان سمجھوتے کو ہم ایک ساتھ مل کر آگے لے جائیں گے۔ خاص طور سے اس وبا کے دور میں ، جب عالمی سطح پر صحت خدمات اور متعلقہ نظام دشواریوں کا سامنا کر رہےہیں اور مقامی، علاقائی، قومی اور بین الاقوامی سطح پراشتراک و تعاون کے ذریعے ان چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کر رہے ہیں’’۔
جناب بیسیرا نے کووڈ اُنیس کی وجہ سے امریکہ میں آئے بحران کو یاد کیا اور کووڈ کیخلاف اس جنگ میں بھارت کے لوگوں کو ہو رہی پریشانیوں کے تئیں اپنی ہمدردی کا اظہار کیا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ امریکہ کے صدر بائڈن کووڈ اُنیس کیخلاف اس لڑائی میں ساتھ مل کر کام کرنے اور اشتراک و تعاون کرنے کے لئے عہد بند ہیں۔
اس میٹنگ میں بھارت کےجوائنٹ سکریٹری (بین الاقوامی صحت اشتراک و تعاون) جناب لو اگروال سنٹر فار ڈیزیز کنٹرول اینڈ پری وینشن اینڈ ایڈمنسٹریٹر، ایجنسی فار ٹاکسک سبس ٹینسس اینڈ ڈیزیز رجسٹری امریکہ کے ڈائرکٹر ڈاکٹر راشیل پال ویلینسکی، گلوبل ہیلتھ فاؤنڈیشن کے ڈائرکٹر اور صدر جوبائڈن کے کووڈ اُنیس مشاورتی بورڈ، امریکہ کے رکن ڈاکٹر لائس پیس، کونسلرٹو دا ہیلتھ سکریٹری، امریکہ، محترمہ سارہ ڈیسپریس، بھارت میں امریکہ کے صحت امور کی دیکھ بھال کر رہے ڈاکٹر پریتھا راجہ رمن بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Indo-US Dialogue on Public Health
Dr. Harsh Vardhan congratulates his US counterpart Mr. Xavier Becerra on assuming office
Vows to fight COVID-19 Together and help uplift the World out of the Pandemic
“Both nations have developed a strong collaboration in the area of public health which extends to build and enhance the co-operation and support in the unprecedented times of the Covid-19 pandemic”
07 MAY 2021 9:09PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally interacted with Mr. Xavier Becerra, US Secretary of Health & Human Services here today.
At the outset, he congratulated him on assuming charge as Secretary of Health & Human Services and thanked his gesture to initiate communication to establish formal contact to work closely on bilateral cooperation and address global challenges faced due to the COVID-19 pandemic.
In agreement with Mr. Becerra’s propositions, Dr. Harsh Vardhan said, “Both nations have developed a strong collaboration in the area of public health which extends to build and enhance the co-operation and support in the unprecedented times of the COVID-19 pandemic.”
In this regard, he also observed, “It is highly appreciable to learn that the statements of solidarity between us are quickly manifesting as practical forms of support to enhance healthcare support and fight the pandemic. We are thankful and highly appreciate the support of the United States of America for medical supply.”
Detailing India’s Pro-active, Pre-emptive, Graded approach to COVID-19 under the National Task Force, comprised of eminent public health experts, The Minister also briefed his counterpart on India’s Response to COVID-19: “We have been augmenting Testing Infrastructure consistently with approximately 2500 testing facilities for COVID virus now as compared to just a single laboratory in January, 2020; We have witnessed an increase of 151 times in isolation beds and 35 times in ICU beds; Oxygen plants are being established at identified hospitals across India to ensure steady supply of medical oxygen. Further Oxygen production has been ramped up to meet the demand; A unique digital platform - CoWIN 2.0 has been designed that supports the vaccination drive in India.”
Vowing to fight COVID-19 Together and help uplift the World out of the Pandemic, Dr. Harsh Vardhan said, “Together we shall take this partnership forward especially during this pandemic when globally the healthcare and related system is facing stress and trying to mitigate challenges with co-operation at local, regional, national and international levels.”
Secretary Becerra recounted the crisis in his country brought about by COVID-19 and expressed his empathy towards the suffering of Indians. He also assured of President Biden’s unwavering commitment to engage, collaborate and fight COVID-19 together.
Shri Lav Agarwal, Jt. Secretary (International Health Co-operation), India, Dr. Rochelle Paula Walensky, Director of the Centers for Disease Control and Prevention and Administrator, Agency for Toxic Substances and Disease Registry, USA, Dr. Loyce Pace, Executive Director of the Global Health Council and Member, President Joe Biden's COVID-19 Advisory Board, USA, Ms. Sarah Desperes, Counsellor to the Health Secretary, USA, Dr. Preetha Rajaraman, U.S. Health Attaché for India were also present at the meeting.