स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
सार्वजनिक स्वास्थ्य पर भारत-अमेरिका वार्ता
डॉ. हर्ष वर्धन ने अपने अमेरिकी समकक्ष श्री ज़ेवियर बेसेरा को कार्यभार ग्रहण करने पर बधाई दी
दोनों देशों ने कोविड-19 के खिलाफ साथ मिलकर लड़ने और दुनिया को इस महामारी से बचाने की शपथ ली
“सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में दोनों देशों ने मज़बूत रिश्ते बनाए हैं, जिससे कोविड-19 महामारी के इस कठिन समय में सहयोग और समर्थन को बढ़ावा मिलेगा”
07 MAY 2021 9:09PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने शुक्रवार को अमरीका के स्वास्थ्य एवं मानव सेवा मंत्री श्री ज़ेवियर बेसेरा के साथ डिजिटल माध्यम से चर्चा की।
कार्यक्रम की शुरुआत में डॉ. हर्ष वर्धन ने अमेरिका के स्वास्थ्य एवं मानव सेवा मंत्री का कार्यभार ग्रहण करने पर श्री बेसेरा को बधाई दी। उन्होंने द्विपक्षीय सहयोग के क्षेत्र में मिलकर काम करने और कोविड-19 महामारी की वजह से दुनिया के सामने मौजूद चुनौती का समाधान निकालने की दिशा में औपचारिक वार्ता की शुरुआत करने के लिए श्री बेसेरा को धन्यवाद भी दिया।
श्री बेसेरा द्वारा रखे गए प्रस्तावों पर सहमति व्यक्त करते हुए, डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, “सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में दोनों देशों ने मज़बूत रिश्ते बनाए हैं, जिससे कोविड -19 महामारी के इस कठिन समय में सहयोग और समर्थन को बढ़ावा मिलेगा।”
उन्होंने यह भी कहा कि, “यह बेहद खुशी की बात है कि हमारे बीच जो भी वार्ता और समझौते हुए हैं, उनका सकारात्मक प्रभाव स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग और कोविड महामारी के खिलाफ जंग में व्यावहारिक रूप से दिखने लगा है। हम अमेरिका द्वारा भेजी गई चिकित्सा सहायता की सराहना करते हैं और इस मदद के लिए उनका आभार व्यक्त करते हैं।
जाने-माने सार्वजनिक स्वास्थ्य विशेषज्ञों की देखरेख में कोविड-19 पर बने राष्ट्रीय कार्य बल के अंतर्गत कोविड के खिलाफ भारत के प्रो-एक्टिव, अग्रिम और बेहतरीन दृष्टिकोण के बारे में बताते हुए, स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने अपने समकक्ष को कोविड से निपटने की दिशा में भारत के प्रयासों की भी जानकारी दी। उन्होंने बताया कि “जनवरी, 2020 में कोविड परीक्षण के लिए उपलब्ध एक प्रयोगशाला की तुलना में अब हम कोविड वायरस के परीक्षण के लिए लगभग 2500 प्रयोगशालाओं के साथ परीक्षण के बुनियादी ढांचे को लगातार बढ़ा रहे हैं। हमने आइसोलेशन बेड के मामले में 151 गुना और आईसीयू बेड के क्षेत्र में 35 गुना वृद्धि की है। मेडिकल ऑक्सीजन की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए भारत के विभिन्न क्षेत्रों में चिन्हित किए गए अस्पतालों में ऑक्सीजन प्लांट लगाए जा रहे हैं। साथ ही ऑक्सीजन की मांग को पूरा करने के लिए ऑक्सीजन उत्पादन को बड़े स्तर पर बढ़ाया गया है। भारत में टीकाकरण को बढ़ावा देने के लिए को-विन 2.0 नाम से एक विशेष डिजिटल प्लेटफॉर्म डिजाइन किया गया है।”
कोविड-19 के खिलाफ साथ मिलकर लड़ने और दुनिया को इस महामारी से बचाने की शपथ लेते हुए डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, “दोनों देशों के बीच साझेदारी को हम एकसाथ मिलकर आगे ले जाएँगे, विशेषरूप से इस महामारी के दौर में, जब वैश्विक स्तर पर स्वास्थ्य सेवाएं और संबंधित प्रणाली कठिनाइयों का सामना कर रहे हैं, और स्थानीय, क्षेत्रीय, राष्ट्रीय तथा अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सहयोग के माध्यम से इन चुनौतियों से निपटने की कोशिश कर रहे हैं।”
श्री बेसेरा ने कोविड-19 की वजह से अमेरिका में आए संकट को याद किया और कोविड के खिलाफ इस जंग में भारत के लोगों को हो रही परेशानी के प्रति अपनी सहानूभूति जताई। उन्होंने आश्वासन दिया कि अमेरिका के राष्ट्रपति बाइडेन कोविड-19 के खिलाफ इस लड़ाई में साथ मिलकर काम करने और सहयोग करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
इस बैठक में भारत में संयुक्त सचिव (अंतरराष्ट्रीय स्वास्थ्य सहयोग) श्री लव अग्रवाल, सेंटर फॉर डिज़ीज़ कंट्रोल एंड प्रिवेंशन एंड एडमिनिस्ट्रेटर, एजेंसी फॉर टॉक्सिक सबस्टेंसिस एंड डिज़ीज़ रजिस्ट्री, अमेरिका के निदेशक डॉ. रॉशेले पॉल वैलेंस्की, ग्लोबल हैल्थ काउंसिल के निदेशक और राष्ट्रपति जॉ बाइडेन के कोविड-19 सलाहकार बोर्ड, अमेरिका के सदस्य डॉ. लॉयस पेस, काउंसिलर टू द हैल्थ सेक्रेटरी, अमेरिकी सुश्री साराह डेस्पेरेस, भारत में अमेरिका के स्वास्थ्य मामलों को देख रहे डॉ. प्रीथा राजारमन भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Indo-US Dialogue on Public Health
Dr. Harsh Vardhan congratulates his US counterpart Mr. Xavier Becerra on assuming office
Vows to fight COVID-19 Together and help uplift the World out of the Pandemic
“Both nations have developed a strong collaboration in the area of public health which extends to build and enhance the co-operation and support in the unprecedented times of the Covid-19 pandemic”
07 MAY 2021 9:09PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally interacted with Mr. Xavier Becerra, US Secretary of Health & Human Services here today.
At the outset, he congratulated him on assuming charge as Secretary of Health & Human Services and thanked his gesture to initiate communication to establish formal contact to work closely on bilateral cooperation and address global challenges faced due to the COVID-19 pandemic.
In agreement with Mr. Becerra’s propositions, Dr. Harsh Vardhan said, “Both nations have developed a strong collaboration in the area of public health which extends to build and enhance the co-operation and support in the unprecedented times of the COVID-19 pandemic.”
In this regard, he also observed, “It is highly appreciable to learn that the statements of solidarity between us are quickly manifesting as practical forms of support to enhance healthcare support and fight the pandemic. We are thankful and highly appreciate the support of the United States of America for medical supply.”
Detailing India’s Pro-active, Pre-emptive, Graded approach to COVID-19 under the National Task Force, comprised of eminent public health experts, The Minister also briefed his counterpart on India’s Response to COVID-19: “We have been augmenting Testing Infrastructure consistently with approximately 2500 testing facilities for COVID virus now as compared to just a single laboratory in January, 2020; We have witnessed an increase of 151 times in isolation beds and 35 times in ICU beds; Oxygen plants are being established at identified hospitals across India to ensure steady supply of medical oxygen. Further Oxygen production has been ramped up to meet the demand; A unique digital platform - CoWIN 2.0 has been designed that supports the vaccination drive in India.”
Vowing to fight COVID-19 Together and help uplift the World out of the Pandemic, Dr. Harsh Vardhan said, “Together we shall take this partnership forward especially during this pandemic when globally the healthcare and related system is facing stress and trying to mitigate challenges with co-operation at local, regional, national and international levels.”
Secretary Becerra recounted the crisis in his country brought about by COVID-19 and expressed his empathy towards the suffering of Indians. He also assured of President Biden’s unwavering commitment to engage, collaborate and fight COVID-19 together.
Shri Lav Agarwal, Jt. Secretary (International Health Co-operation), India, Dr. Rochelle Paula Walensky, Director of the Centers for Disease Control and Prevention and Administrator, Agency for Toxic Substances and Disease Registry, USA, Dr. Loyce Pace, Executive Director of the Global Health Council and Member, President Joe Biden's COVID-19 Advisory Board, USA, Ms. Sarah Desperes, Counsellor to the Health Secretary, USA, Dr. Preetha Rajaraman, U.S. Health Attaché for India were also present at the meeting.