نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور ماسٹر کارڈ نے ’’مربوط کامرس ‘‘پر رپورٹ جاری کی: ڈیجیٹل طور پر شمولیت والے بھارت کے لئے ایک نقشہ راہ کی تشکیل
10 MAY 2021 8:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 ؍مئی : نیتی آیوگ اور ماسٹر کارڈ نے ’’مربوط کامرس ‘‘پر رپورٹ جاری کی جس کا عنوان ہے، ڈیجیٹل طور پر شمولیت والے بھارت کے لئے ایک نقشہ راہ کی تشکیل۔ اس رپورٹ میں بھارت میں ڈیجیٹل مالی شمولیت میں تیزی لانے میں درپیش چیلنجوں کی نشان دہی کی گئی ہے اور بھارت کے 1.3 ارب شہریوں کے لئے ڈیجیٹل خدمات قابل رسائی بنانے کے لئے سفارشات بھی پیش کی گئی ہیں۔
یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار ، سی ای او امیتابھ کانت اور اقتصادی و مالی شعبے کے سربراہ اور منفرد ماہر اجیت پائی نے ماسٹر کارڈ کے گلوبل کمیونیٹی ریلیشن کے گروپ سربراہ اور سینئر وائس پریسیڈینٹ روی اروڑا کے ساتھ جاری کی۔
اکتوبر اور نومبر 2020 میں منعقد پانچ گول میز کانفرنسوں میں تبادلہ خیال کی بنیاد پر اس رپورٹ میں زراعت ، چھوٹے کاروبار (ایم ایس ایم ای) ، شہری موبلیٹی اور سائبر سکیورٹی کے شعبوں میں صلاحیت سازی اور پالیسی پر سفارشات کے ساتھ ان تمام شعبوں میں دستیاب مواقع اور کلیدی امور کو اجاگر کیا گیا ہے۔ حکومت ، بینکنگ سیکٹر، مالی ریگولیٹر ، مالی تکنیکی اکائیوں کے ماہرین اور مختلف ماحولیاتی نظام کے اختراع کاروں نے اس تبادلہ خیال میں شرکت کی، جس کی قیادت نیتی آیوگ نے کی تھی اور ماسٹر کارڈ نے تعاون فراہم کیا تھا۔
نیتی آیوگ اس کوشش میں نالج پارٹنر (علمی ساجھیدار) ہے۔ سلسلے وار ورکشاپ کے انعقاد اور ان کے نتائج کی رپورٹ کو ایف ٹی آئی کنسلٹنگ فرم کے ذریعے مرتب کیا گیا۔ اس رپورٹ میں گول میز کانفرنس کے دوران کئے گئے تبادلہ خیال کی عکاسی کی گئی ہے۔
نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے اپنے افتتاحی کلمات میں کہا کہ ٹیکنالوجی یکسر تبدیلی کا ذریعہ رہی ہے اور مالی خدمات کے لئے زیادہ وسیع اور آسان رسائی فراہم کرتی ہے۔ بھارت میں مالی خدمات کے ڈجیٹلائزیشن میں اضافہ ہو رہا ہے اور صارفین نقد رقم سے کارڈ ، والٹس ، ایپس اور یو پی آئی کی طرف منتقل ہو رہے ہیں۔ یہ رپورٹ کچھ کلیدی شعبوں پر نظر ڈالتی ہے جن میں ایسی رکاوٹوں کو اجاگر کیا گیا ہے، جوڈیجیٹل مالی خدمات کی ہر ایک تک رسائی کے لئے ختم کرنے کی ضرورت ہے۔
اکتوبر اور نومبر کے درمیان ماہرین نے ڈیجیٹل مالی شمولیت میں تیزی لانے کے طور طریقوں ، ایم ایس ایم ایز کے لئے عالمی مواقعوں کی فراہمی ، اعتماد میں بحالی ، ڈیجیٹل کامرس میں سکیورٹی ، بھارت کی زرعی کمپنیوں کو مربوط کامرس کے لئے تیار کرنے اور اسمارٹ سٹیز کے لئے بہتر ٹرانزٹ نظام قائم کرنے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ نالج سیریز کے دوران مندرجہ ذیل امور پر تبادلہ خیا کیا گیا۔
1. بھارتی سماج کے ایسے طبقے کے لئے ، جن کے پاس ڈیجیٹل خدمات تک رسائی کم ہے، ان کے لئے ڈیجیٹل مالی شمولیت میں تیزی لانا ہے۔
2. ایس ایم ایز کو ادائیگی کے حصول ، پونجی کے حصول اور ڈیجیٹل بننے کے قابل بنانے ، صارفین تک رسائی اور ان کے مسلسل اضافے کو یقینی بنانا۔
3. اعتماد میں اضافے سائبر پائیداری میں اضافے کے لئے پالیسی اور ٹیکنالوجی سے متعلق اقدامات ۔
4. بھارت کے زرعی سیکٹر میں ڈیجیٹلائزیشن کے وعدے کو پورا کرنا۔
5. تمام شہریوں کے لئے آمد ورفت کو قابل رسائی بنانے کی خاطر ایک ڈیجیٹل نقشہ راہ کے لازمی عناصر ۔
نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کا نت نے کہا کہ کووڈ کے بعد کے دور میں ایک مضبوط نظام کا قیام اور ایسے کاروباری ماڈلوں کی ہمت افزائی کی ، جو مستقبل میں صورت حال کو یکسر تبدیل کرسکتے ہوں، بہت اہم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت عالمی سطح پر ڈیجیٹل مالی خدمات کے ایک مرکز کے طور پر ابھر ر ہا ہے، جہاں یوپی آئی جیسے طریقے بہت تیزی سے بڑھ رہے ہیں اور ڈیجیٹل ادائیگی کے طریقوں کو آخری حد تک پہنچانے میں بہت کارگر ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ روایتی طور پر مالی خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ ساتھ فنٹیک پلیئرس معیشت کے کام کرنے اور ہماری صنعت کے لئے قرضے تک رسائی میں اضافہ کرنے کے طور طریقوں میں یکسر تبدیلی کے حامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے بھارتی ڈیجیٹل مالی منظر نامہ آسان، محفوظ اور سبھی کے لئے قابل رسائی بن سکے گا۔
اس رپورٹ میں شامل اہم سفارشات مندرجہ ذیل ہیں:
1. این ڈی ایف سیز اور بینکوں کے لئے یکساں مواقع کو فروغ دینے کی خاطر ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنا۔
2. ایم ایس ایم ایز کے لئے ترقی کے مواقع فراہم کرنے کی خاطر رجسٹریشن اور ضابطوں پر عمل آوری کے عمل کو ڈیجیٹل بنانا اور قرض کے وسائل کو متنوع بنانا۔
3. ’’فراڈ رپوزٹری‘‘ سمیت معلومات میں ساجھیداری کا نظام قائم کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا کہ آن لائن ڈیجیٹل کامرس پلیٹ فارم پر صارفین کو فراڈ کے خطرے سے آگاہ کرنے والی وارننگ شامل کی جائیں۔
4. زرعی این بی ایف سیز کو کم لاگت والی پونجی تک رسائی کو یقینی بنانا اور ان کے بہتر طویل مدتی ڈیجیٹل نتائج کے حصول کے لئے ایک ’’فائی جیٹل‘‘ (فیزیکل + ڈیجیٹل) ماڈل استعمال کرنا۔ زمین کے ریکارڈس کو ڈیجیٹل بنانے سے بھی اس سیکٹر کو بڑا فروغ حاصل ہوگا۔
5. شہر میں آمد رفت کے ذرائع کو کم سے کم بھیڑ بھاڑ اور کم قطاروں کے ساتھ سبھی کے لئے قابل رسائی بنانا ، موجودہ اسمارٹ فونس اور کانٹیکٹ لیس کارڈ کے استعمال کو فروغ دینا ، تاکہ لندن کی ٹیوب جیسے ایک دوسرے پر منحصر ، پوری طرح کھلے اور جامع نظام کو فروغ دیا جاسکے۔
ماسٹر کارڈ کے ایشیا پیسیفک کے شریک صدر آری سرکر نے کہا کہ کووڈ - 19 وبا نے ہمیں نقد رقم کی نزاکت سے رو شناس کرایا ہے اور ڈیجیٹل ادائیگی سمیت ٹیکنالوجی میں اضافے کی اہمیت کو اجاگر کیا ہے۔ بندشوں کےساتھ بھی کامرس کو روزی کی بنیادی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے جاری رہنے کی ضرورت ہے اور یہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ذریعے ہی ممکن ہو سکا ہے۔ اب پہلے سے کہیں زیادہ ڈیجیٹل دنیا میں تقسیم کے متوازی ذرائع اہم ہوچکے ہیں۔ گزشتہ برسوں میں بھارت نے ڈیجیٹل طریقوں کو زیادہ قابل رسائی اور رکاوٹوں سے پاک بنانے میں اپنے آپریٹنگ منظر نامے میں تبدیلی کی ہے۔ یہ دنیا میں سب سے جدید ادائیگی کے ڈیجیٹل ماحول والے ملکوں میں سے ایک ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنی لرننگ اور ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز رفتاری اور اہلیت کے ساتھ بڑے پیمانے پر آگے بڑھائیں۔ اس رپورٹ کے ساتھ ہم بھارت کے لئے ایک نقشہ راہ کے کلیدی عناصر کو اجاگر کرنے کی امید کرتے ہیں جس سے ڈیجیٹل یکسر تبدیلی کا حصول ممکن ہے۔ انہوں نے کہا کہ سماج کے آدھے ارب لوگوں کو آن لائن اور ڈیجیٹل لین دین فراہم کرکے اگلے تین برسوں میں ڈیجیٹل یکسر تبدیلی حاصل کی جاسکتی ہے۔
مکمل رپورٹ https://niti.gov.in/writereaddata/files/Connected-Commerce-Full-Report.pdf پر دستیاب ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog and Mastercard Release Report on ‘Connected Commerce: Creating a Roadmap for a Digitally Inclusive Bharat’
10 MAY 2021 8:59PM by PIB Delhi
NITI Aayog and Mastercardtoday released a report titled‘Connected Commerce: Creating a Roadmap for a Digitally Inclusive Bharat’. The reportidentifies challenges in accelerating digital financial inclusion in India and provides recommendations for making digital services accessible to its 1.3 billion citizens.
The report was released by NITI Aayog’s Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, CEO Amitabh Kant, and Ajit Pai, Distinguished Expert and Head, Economics and Finance Cell, along with Ravi Aurora, Senior Vice President and Group Head, Global Community Relations, Mastercard.
Based on five roundtable discussions held in October and November 2020, the report highlights key issues and opportunities,with inferences and recommendations on policy and capacity building across agriculture, small business (MSMEs), urban mobility and cyber security. Experts from the government, banking sector, the financial regulator, fintech enterprises, and various ecosystem innovators participated in the discussions led by NITI Aayog and supported by Mastercard.
NITI Aayog was a knowledge partner in this endeavour. The series of workshopsand the outcome reportwere curated by business advisory firm FTI Consulting.The report reflects the discussions held during the roundtables.
In his opening remarks, Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog,said, “Technology has been transformational, providing greater and easier access to financial services. India is seeing an increasing digitization of financial services, with consumers shifting from cash to cards, wallets, apps, and UPI. This report looks at some key sectors and areas that need digital disruptions to bring financial services to everyone.”
Between October and November, experts discussedways to accelerate digital financial inclusion, enable global opportunities for MSMEs, inspire trust and security in digital commerce, prepare India’s agri-enterprises for connected commerce, and build robust transit systems for smart cities. Key issues addressedduring the knowledge series were:
1. Acceleration of digital financial inclusion for underserved sections of Indian society.
2. Enabling SMEs to ‘get paid, get capital and get digital’ and access customers, and ensure their continued resilience.
3. Policy and technological interventions to foster trust and increase cyber resilience.
4. Unlocking the promise of digitization in India’s agriculture sector.
5. The essential elements of a digital roadmap to make transit accessible for all citizens.
“In the post-Covid era, building resilient systems and encouraging business models that could be change-makers of the future are crucial,” said Amitabh Kant, CEO of NITI Aayog. “India is emerging as the hub of digital financial services globally, with solutions like UPI growing tremendously and being hailed as instrumental in bringing affordable digital payment solutions to the last mile. Fintech players, alongside the conventional financial services providers, hold the key to transforming the way the economy functions and increasing access to credit for our industry. This will enable us to make the Indian digital financial landscape convenient, safe, and accessible to all.”
Key recommendations in the report include:
1. Strengthening the payment infrastructure to promote a level playing field for NBFCs and banks.
2. Digitizing registration and compliance processes and diversifying credit sources to enable growth opportunities for MSMEs.
3. Building information sharing systems,including a ‘fraud repository’, and ensuring that online digital commerce platforms carry warnings to alert consumers to the risk of frauds.
4. Enabling agricultural NBFCs to access low-cost capital and deploy a ‘phygital’ (physical + digital) model for achieving better long-term digital outcomes. Digitizing land records will also provide a major boost to the sector.
5. To make city transit seamlessly accessible to all with minimal crowding and queues, leveraging existing smartphones andcontactless cards, and aim for an inclusive, interoperable, and fully open system such as that of the London ‘Tube’.
“The Covid-19 pandemic has alerted us all to the fragility of cash and the resilience of digital technologies, including digital payments. Even with restrictions, commerce needed to continue to fulfil basic livelihood needs—and it was digital technologies that made it possible. Now more than ever, the power of brick-and-mortar distribution channels must parallel in the digital world. In the past years, India has changed its operating landscape in making digital more accessible and friction free. It is one of the most advanced digital payments environment in the world. Now is the time to take our learnings and digital transformation-at-scale with speed and agility. With this report, we hope to highlight key elements of a roadmap India can follow to achieve the next level of digital transformation, driven by providing real value to the next half-billion of society that will go online and onto digital transactions in the next three years,” said Ari Sarker, Co-President, Asia Pacific, Mastercard.
The full report can be accessed here: https://niti.gov.in/writereaddata/files/Connected-Commerce-Full-Report.pdf