زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
باغبانی کےقومی بورڈ نے سبسڈی کی 1278 درخواستوں کی ریکارڈ منظوری دی
گذشتہ سال کے دوران ، 357 مستفیدین کو سبسڈی جاری کی گئی ہے۔ 921 نئے منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے
10 MAY 2021 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی 10 مئی 2021: وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے ماتحت ایک خودمختار تنظیم، با غبانی کے قومی بورڈ (این ایچ بی) نے، ملک میں ہائی ٹیک کمرشل ہارٹیکلچر کی مربوط ترقی کے لئے، ایک سال کے دوران ان ریکارڈ 1278 سبسڈی کی درخواستوں کی منظوری دے دی ہے جو طویل عرصے سے زیر التوی تھیں۔ اس میں پوسٹ ہارویسٹ اور کولڈ چین بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا شامل ہے۔
زراعت اورکسانوں کی بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیراور بورڈ کے صدرجناب نریندر سنگھ تومر کی سربراہی میں ، ٹیم این ایچ بی نے اس قابل ستائش کام کو مکمل کرنے کے لئے ایک مہم کے انداز میں کام کیا ہے۔ سکریٹری ، وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود اور منیجنگ کمیٹی کے چیئرمین جناب سنجے اگروال نے پیشرفت پر باقاعدہ نگاہ رکھی اور این ایچ بی کے عہدیداروں کی مستقل رہنمائی کی۔ وزارت کی براہ راست نگرانی میں ، این ایچ بی نے اسکیموں کی رہنما خطوط ، دستاویزات اور نئی درخواستوں کی کارروائی کے عمل کو آسان بنا کر کاروبار میں آسانی کے لئے بہت سارے اقدامات اٹھائے ہیں۔ گذشتہ ایک سال کے دوران ، 357 مستفیدین سبسڈی جاری کی گئی ہے جبکہ 921 نئے منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔
کرشنا گری ضلع (تمل ناڈو) میں پولی ہاوس کے تحت شملہ مرچ کی کاشت سنگلی ضلع (مہاراشٹر)میں پولی ہاوس کے تحت جربیرہ کی کاشت
این ایچ بی نے، وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کی ایگری انفراسٹرکچر فنڈ اسکیم کے ساتھ اپنی آخری سرمایہ دارانہ سرمایہ کاری سبسڈی اسکیموں میں تبدیلی کی سہولت فراہم کی ہے تاکہ کاشتکاروں اور تاجروں کو قرض پر 3 فیصد سود کی ادائیگی سے فائدہ اٹھانے کے لئے،باغبانی کے شعبے میں کٹائی کے بعد اور کولڈ چین بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لئے 2.00 کروڑ روپے تک کے قرض کے لئے، کریڈٹ گارنٹی کوریج دی جاسکے۔
نسک ضلع (مہاراشٹر) میں گریڈنگ پیکنگ یونٹ
این ایچ بی کی آخری سرمایہ کاری کی سبسڈی اسکیمیں نہ صرف نجی شعبے سے باغبانی کے شعبے میں بڑی سرمایہ کاری کو راغب کررہی ہیں بلکہ یہ ملک میں کم لاگت والے گرین ہاؤس اور کولڈ چین ٹکنالوجی کو مقامی بنانے میں بھی معاون ہیں۔ این ایچ بی کی اسکیمیں تجارتی لحاظ سے اہم پھولوں اور اعلی اقدر والی سبزیوں کی فصلوں کے لئے محفوظ کاشت کے تحت ایک بہت بڑا رقبہ قائم کرنے میں کامیاب رہی ہیں اوران میں ملک میں سرد ذخیرہ کرنے کی ایک بڑی صلاحیت بھی ہے۔ این ایچ بی کی مالی معاونت سے ، ہائی ٹیک تجارتی باغبانی کے تحت 2210 ایکڑ رقبے کے اضافی رقبے ، کھلی اور محفوظ، دونوں کاشت طرح کو باغبانی کے تحت لایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ این ایچ بی کی کولڈ اسٹوریج اسکیم کے تحت 1.15 لاکھ ایم ٹی اضافی کولڈ اسٹوریج گنجائش پیدا کردی گئی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Horticulture Board clears record 1278 pending subsidy applications
During the last year, subsidy has been released to 357 beneficiaries; 921 new projects have been approved
10 MAY 2021 5:48PM by PIB Delhi
National Horticulture Board (NHB), an autonomous organization under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has cleared a record 1278 subsidy applications for integrated development of hi-tech commercial horticulture in the country including promotion of post-harvest and cold chain infrastructure during the last one year which were pending since long.
Under the leadership of Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare and President of the Board Shri Narendra Singh Tomar, the team NHB has worked in a campaign mode to complete this commendable task. Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and the chairman of the Managing Committee Shri Sanjay Agarwal kept a regular watch on the progress and continuously guided the officials of NHB. Under the direct supervision of the Ministry, the NHB has also taken a lot of steps for ease of doing business by simplification of scheme guideline, documentation and processing process of new applications. During the last one year, the subsidy has been released to 357 beneficiaries while 921 new projects have been approved.
NHB has also facilitated the convergence of its back-ended capital investment subsidy schemes with the Agri Infrastructure Fund Scheme of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare to encourage farmers and entrepreneurs to take advantage of subvention of 3% interest on the loan with credit guarantee coverage for a loan up to Rs 2.00 crores for setting up post-harvest and cold chain infrastructure in the horticulture sector.
The back ended capital investment subsidy schemes of NHB not only have been attracting huge investment from the private sector into the horticulture sector but are also instrumental in the indigenization of cost-effective greenhouse and cold chain technologies in the country. Schemes of NHB have been able to establish a large area under protected cultivation for commercially important flower and high-value vegetable crops and also a sizeable cold storage capacity in the country. With the financial support of NHB, an additional area of 2210 acres under hi-tech commercial horticulture, both in open and protected cultivation has been brought under horticulture. Also additional cold storage capacity of 1.15 lakh MT has been created under the Cold Storage Scheme of NHB.