جل شکتی وزارت
جل جیون مشن: انڈمان اور نکوبار نے اپنا سالانہ لائحہ عمل پیش کیا؛ مشن کی روح’سروس ڈلیوری‘پر توجہ مرکوز کی
08 MAY 2021 4:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 مئی 2021: مرکز کے زیر انتظام علاقے انڈمان اور نکوبار جزائر نےویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے اپنا جل جیون سالانہ لائحہ عمل (2021۔22) پیش کیا جس میں مالی برس 2021۔22 کے لئے کاروائی منصوبہ طے کیا گیا ہے۔ عالمی یوم آب 22 مارچ 2021 کو انڈمان اور نکوبار جزائر کو نل کے ذریعہ پانی کنکشن کے ساتھ 100 فیصددیہی کنبوں پر احاطہ کرنے والا مرکز کا زیر انتظام علاقہ قرار دیا گیا تھا۔ اس کے ساتھ ہی انڈمان اور نکوبار جزائر گوا اور تلنگانہ کے بعد 100 فیصد دیہی کنبوں کو نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن فراہم کرنے والی ملک کی تیسری ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ بن گیا۔ مرکز کے زیر انتظام اس علاقے کے تین اضلاع کے 9 بلاکوں کے 266 مواضعات میں 62 ہزار دیہی کنبے آباد ہیں۔ انڈمان اور نکوبار جزائر کےذریعہ تمام 368 اسکولوں، 558 آنگن واڑی مراکز اور 292 عوامی اداروں کو پائپ کے ذریعہ پینے کا پانی فراہم کرایا گیا ہے۔
اگست 2019 میں وزیر اعظم کے اعلان کردہ اولوالعزم پروگرام جل جیون مشن ریاستوں کی شراکت داری میں زیر نفاذ ہے جس کا مقصد 2024 تک ملک میں ہر ایک دیہی کنبے کو نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن فراہم کرانا ہے۔ اس کے اعلان کے بعد سے لے کر مرکزی اور ریاستی حکومتیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ ’ہر گھر جل‘ کو یقینی بنانے کے لئے مل جل کر کام کر رہی ہیں۔ جل جیون مشن کے آغاز کے وقت، تقریباً 3.23 کروڑ دیہی گھرانوں (17 فیصد) کے پاس نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن موجود تھا، اور تب سے لے کر اب تک، گذشتہ 19 مہینوں میں، کووِڈ۔19 وبائی مرض کے باوجود 4.17 کروڑ دیہی گھرانوں کو نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن فراہم کرایا جا چکا ہے۔ جس کےنتیجے میں، ملک میں 7.40 کروڑ (38.6 فیصد) دیہی گھرانوں کو ان کے گھروں میں پینے کا پانی حاصل ہو رہا ہے۔ چونکہ مرکز کے زیر انتظام علاقے انڈمان اور نکوبار کے 100 فیصد دیہی گھرانوں کو نل کے ذریعہ پانی کے کنکشن فراہم کرائے جا چکے ہیں، اس لیے اس امر کو یقینی بنانا اہم ہے کہ ہر گھر میں بغیر کسی رکاوٹ کے، باقاعدہ اور طویل المدت بنیاد پر نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن حاصل ہو۔ اس کا مطلب ہے کہ اب مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کی توجہ ’سروس ڈلیوری‘پر مرکوز ہے، جو کہ جل جیون مشن کی روح ہے۔
سالانہ لائحہ عمل (2021۔22)میں، مرکز کے زیر انتظام علاقے کا منصوبہ 266 مواضعات میں اپنی تکمیل شدہ اسکیموں کی پائیداری پر توجہ مرکوز کرنے کا ہے۔اس کے علاوہ، پانی کی کوالٹی کی دیکھ ریکھ اور نگرانی (ڈبلیو کیو ایم ایس)کو مضبوطی فراہم کرنے، پانی کی سپلائی کی اسکیموں کی اندازہ کاری اور نگرانی کے لئے سینسر پر مبنی آئی او ٹی، اس کے علاوہ گرے واٹر مینجمنٹ اور پانی کے تحفظ، پانی کے منصفانہ استعمال، ویسٹ واٹر ٹریٹمنٹ اور ری ۔یوز وغیرہ جیسے پانی کی انتظام کاری کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں عوام کے درمیان بیداری کرنے کی غرض سے آئی ای سی سرگرمیوں پر بھی توجہ مرکوز کی جائے گی۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے سے گڑھوں کو خشک کرکے اور زراعت، جنگلات اور باغبانی کےمقاصد کے لئے پانی کے ازسر نو استعمال کے توسط سے گرے واٹر مینجمنٹ پر زور دینے کے لئے اپیل کی گئی تھی۔
جے جے ایم کے تحت ہراول دستے کے کارکنان کی شراکت داری کے ساتھ ساتھ مقامی برادری کی شرکت کے توسط سے پانی کی کوالٹی کی نگرانی کو ترجیح دی جا رہی ہے۔ ہر ایک گاؤں میں 5 افراد، خواتین کو ترجیح کے ساتھ، کو تربیت فراہم کی جاتی ہے تاکہ پانی کی کوالٹی کی جانچ کے لئے فیلڈ ٹیسٹ کٹ (ایف ٹی کے) کا استعمال کیا جا سکے۔ فزیکل اور کیمیکل معیارات کے لئے سال میں ایک مرتبہ ہر ایک وسیلے کی جانچ کی ضرورت ہوتی ہے اور جراثیمی آلودگی کی جانچ کی ضرورت دو مرتبہ ہوتی ہے۔ ریاستوں کے عوامی صحتی انجینئرنگ ڈپارٹمنٹ / دیہی آبی سپلائی کا شعبہ گھروں کو صاف ستھرے پینے کے پانی کی سپلائی کو یقینی بناتے ہیں اور تجربہ گاہوں میں جانچ کرکے باقاعدہ طور پر پانی کی کوالٹی کی نگرانی کرتے ہیں۔ ایف ٹی کے جانچ میں تمام مکھیہ سیویکا، آنگن واڑی کارکنان، اور ہر ایک پنچایت میں 5 خواتین کو تربیت فراہم کی گئی۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت 75 پلمبروں کو بھی تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
جے جے ایم کے تحت ایم جی این آر ای جی ایس، ایس بی ایم، پی آر آئی کو 15ویں مالی کمیشن کے تعاون، سی اے ایم پی اے فنڈ، لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ، وغیرہ جیسے مختلف پروگراموں کو ملا کر سبھی دستیاب وسائل کو حاصل کرنے کی کوشش کی جاتی ہے۔ کمیٹی نے مشورہ دیا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے کو گرے واٹر مینجمنٹ اور آبی تحفظ کے لئے اپنے مجموعی فنڈ کا استعمال کرنا چاہئے۔
انڈمان اور نکوبار جزائر کی انتظامیہ جل جیون مشن کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ اس مقصد کی حصولیابی کے لئے مرکز کے زیر انتظام علاقے نے 2020۔21 میں جنوبی انڈمان ،شمال اور وسطی انڈمان میں 14 مقامات پر نکڑ ناٹکوں کا اہتمام کیا۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ نے پوسٹر اور ویڈیو بنانے کے مقابلوں کا اہتمام کیا اور لوگوں میں بیداری پیدا کرنے اور عوامی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے ہورڈنگ اور بینر لگائے۔ آبی تحفظ اور بیداری پر ہندی اور انگریزی میں بچوں کے لئے تقریباً 1000 کتابیں شائع کی گئیں اور تقسیم کی گئیں تاکہ اسکولی بچوں میں بیداری کا احساس پیدا کیا جا سکے۔ 2021۔22 میں انتظامیہ کا منصوبہ بڑے پیمانے پر اسی طرح کی آئی ای سی سرگرمیاں انجام دینے کا ہے تاکہ لوگوں کو مزی بیدار کیا جا سکے۔
مشن کے تحت، 2021۔22 میں، جے جے ایم کے لئے 50011 کروڑ روپئے کے بقدر بجٹی تخصیص کے علاوہ، پانی اور صفائی ستھرائی ، میچنگ اسٹیٹ شیئر اور باہری امداد والے اور ریاستی فنڈ سے چلنے والے پروجیکٹوں کے لئے، آر ایل بی/پی آر آئی سے وابستہ 15ویں مالی کمیشن تعاون کے تحت 26940 کروڑ روپئے کے بقدر کا یقینی فنڈ بھی موجود ہے۔اس طرح، 2021۔22 میں، دیہی گھرانوں کو نل کے ذریعہ پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے پر ملک میں ایک لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ کاری منصوبہ وضع کیا گیا ہے۔ اتنی زبردست سرمایہ کاری دیہی معیشت کو تقویت بہم پہنچانے میں مددگار ثابت ہوگی اور اس سے نوجوانوں کو روزگار کے مواقع ملنے کے ساتھ ساتھ خواتین اور لڑکیوں کی مشقت بھی ختم ہوگی ،اور اس طرح یہ دیہی بھارت کے لئے وردان ثابت ہوگی۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: Andaman & Nicobar Islands presents their Annual Action Plan; Focuses on ‘service delivery’, which is the essence of the Mission
08 MAY 2021 4:15PM by PIB Delhi
Union Territory of Andaman & Nicobar Islands presented their Jal Jeevan Mission Annual Action Plan(2021-22) via video conferencing chartingthe plan of action for the financial year 2021-22.On World Water Day i.e. 22 March, 2021, UT of Andaman and Nicobar Islands was declared to have achieved 100 percent coverage of rural households with tap water connection and with this, the Andaman and Nicobar Islands became the third State/UT in the country to achieve 100% coverage of rural households with tap water supply after Goa and Telangana.The UT has 62 thousand rural householdsin 266 villages located in 9 blocks of three districts. Further, UT has also provided piped water supply to all the 368 schools, 558 Anganwadi centres and 292 public institution centres.
Announced by the Prime Minister on August 2019,the flagship programme Jal Jeevan Mission is under implementation in partnership with States to provide tap water connection to every ruralhousehold in the country by 2024. Since its announcement, Union and State Governments/ UT Administrations are working in tandem, to ensure ‘Har Ghar Jal’. At the time of start of JJM, about 3.23 Crore rural households (17%) were havingtap water supply, and since then in last19 months, despite CoVid-19 pandemic, more than 4.17 Crore rural households have been provided with new tap water connections. As aresult, more than 7.40 Crore (38.6%) rural households in the country are getting assured andpotable tap water in their homes.
Since the 100% rural households in the UT of A&N Islands have been provided with tap connections, it’s important to ensure that every rural home to get tap connection on regular and long-term basis without any disruption. This means, the focus of the UT administration is now on ‘service delivery’, which is the essence of Jal Jeevan Mission.In the Annual Action Plan (2021-22), the UT plans to focus on the sustainability of its completed schemes in 266 villages. Also, the focus will be on strengthening its Water Quality Monitoring and Surveillance (WQMS), IoT based sensor for measurement and monitoring of water supply schemes, grey water management and most importantly IEC activities to make people aware about various aspects of water management like water conservation, judicious use of water, waste water treatment and re-use, etc.The UT was urged to emphasize on grey water management through soak pits and reuse water for agriculture, forestry, horticulturepurposes.
Under JJM, priority is being given on water quality surveillance through active participation of frontline functionaries as well as involving the local community. 5 persons preferably women are trained in every village to use the Field Test Kits (FTK) to test the quality of water. Every source needs to be tested once every year for physical and chemical parameters and twice for bacteriological contamination. Public Health Engineering Department/ Rural Water Supply department of States is ensuring the supply of safe drinking water to rural homes and monitoring water quality on regular basis by testing in the laboratories. The UT has set up 1 UT level, 2 District level, and 7 Sub-Division level laboratories. Further, all MukhyaSevika, Anganwadi workers and 5 Women in each Panchayatwere trained in FTK testing. Also, 75 plumbers are trained under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojna (PMKVY).
Under JJM, efforts are made to dovetail all available resources by the convergence of different programmes viz. MGNREGS, SBM, 15th Finance Commission Grants to PRIs, CAMPA funds, Local Area Development Funds, etc. The committee suggested that the UT should utilize its convergence fund for grey water management and water harvesting.
Andaman & Nicobar Islands administration is striving to transform Jal Jeevan Mission into a people's movement and to achieve this objective, in the year 2020-2021 the UT organised street plays/ nukkadnatak at 14 places in South-Andaman and North & Middle Andaman. The UT administration also organized poster & video-making competitions, and the installation of hoardings & banners to sensitize the masses and encourage public participation. Around 1,000 booklets for children on water conservation and awareness in both Hindi & English were printed and distributed to instil awareness amongst school going kids. In 2021-22, the administration is planning similar IEC activities on a much larger scale, to make the people more aware.
Under the mission, in 2021-22, in addition to Rs 50,011 Crore budgetary allocation for JJM, there is also Rs 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grant to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided as well as State-funded projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. An investment of this magnitude will be highly beneficial in boosting the rural economy, providing employment to youth and removing the drudgery of women and girls, proving to be a boon for rural India.