Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
49% increase in Wheat procurement for ongoing RMS 2021-22 in comparison to corresponding period of last year
Total 323.67 LMT Wheat procured on MSP from around 32.21 Lakh farmers
Around 727.41LMTs paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting 109.09 Lakh farmers
Government through its Nodal Agencies procured 6,41,251.32MT of Pulses and Oilseeds on MSP benefitting 3,98,877 farmers
07 MAY 2021 6:20PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan,Uttarakhand, Chandigarh, Himachal Pradesh, Delhi, Gujarat, Jammu & Kashmir and Bihar at MSP, as was done in previous seasons, and till now (upto 06.05.2021) a quantity of over 323.67 LMT of Wheat has been procured against the last year corresponding purchase of 216.01 LMT. About32.21Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 63,924.56Crore.
Paddy procurement in the ongoing seasonKharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 727.41 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 705.37LMT and Rabi Crop 22.04LMT)upto06.05.2021against the last year corresponding purchase of 671.71 LMT. About 109.09 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,37,334.89Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.31 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 06.05.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 6,41,251.32 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs. 3,358.97 Crores benefitting 3,98,877 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 06.05.2021. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
वर्तमान रबी विपणन सत्र में गेहूं की खरीद में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 49 प्रतिशत की वृद्धि
लगभग 32.21 लाख किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 323.67 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई
मौजूदा खरीफ विपणन सत्र और रबी विपणन सत्र में 109.09 लाख किसानों को लाभान्वित करते हुए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर लगभग 727.41 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया
सरकार द्वारा अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 6,41,251.32 मीट्रिक टन दलहन और तिलहन खरीदा गया है, जिससे 3,98,877 किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ मिला है
07 MAY 2021 6:20PM by PIB Delhi
गेहूं की खरीद वर्तमान रबी विपणन सत्र आरएमएस 2021-22 के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तराखंड, चंडीगढ़, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली, गुजरात, जम्मू और कश्मीर तथा बिहार राज्यों में सुचारु रूप से जारी है, जिस तरह से पिछले सत्रों में होती रही है और अब तक (06 मई 2021 तक) 323.67 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है, जबकि पिछले साल की समान अवधि में 216.01 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया था। लगभग 32.21 लाख किसान मौजूदा एमएसपी मूल्यों पर हुए खरीद कार्यों से लाभान्वित हो चुके हैं और उन्हें 63,924.56 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
वर्तमान खरीफ 2020-21 में धान की खरीद इसकी बिक्री वाले राज्यों में सुचारू रूप से जारी है। 06 मई 2021 तक 727.41 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान क्रय किया जा चुका है (इसमें खरीफ फसल का 705.37 लाख मीट्रिक टन और रबी फसल का 22.04 लाख मीट्रिक टन धान शामिल है), जबकि पिछले वर्ष की इसी समान अवधि में 671.71 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया था। मौजूदा खरीफ विपणन सत्र में लगभग 109.09 लाख किसानों को पहले ही एमएसपी मूल्य पर 1,37,334.89 करोड़ रुपये का भुगतान करके खरीद से लाभान्वित किया जा चुका है।
इसके अलावा, प्रदेशों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश जैसे राज्यों से खरीफ विपणन सत्र 2020-21 एवं रबी विपणन सत्र 2021 के लिए मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 107.31 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को भी मंजूरी प्रदान की गई थी। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.74 लाख मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) को क्रय करने के लिए भी स्वीकृति दी गई है। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार की दरें एमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नामित ख़रीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित किये गए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
खरीफ 2020-21 और रबी 2021 के तहत 06 मई 2021 तक सरकार द्वारा अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 6,41,251.32 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, तुअर, चना, मसूर, मूंगफली की फली, सरसों के बीज और सोयाबीन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की गई है। इस खरीद से तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, हरियाणा और राजस्थान के 3,98,877 किसानों को 3,358.97 करोड़ रुपये की आय हुई है।
इसी तरह से 5,089 मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इस दौरान 3,961 किसानों को लाभान्वित करते हुए 06 मई 2021 तक न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। इनसे संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें दलहन तथा तिलहन फसलों की आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक इंतज़ाम कर रही हैं।