وزارت دفاع
بھارتی بحریہ نے اپنے کووڈ ریلیف آپریشن تیز کئے: 9 جنگی جہاز بیرونی ممالک سے آکسیجن اور طبی آلات لا رہے ہیں
05 MAY 2021 6:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 ؍مئی : بھارتی بحریہ نے کووڈ ریلیف آپریشن سمدر سیتو سیکنڈ میں کو رفتار دی ہے اور خلیج فارس اور جنوب مشرق ایشیا میں واقع دوست ممالک سے لکویڈ میڈیکل آکسیجن اور متعلقہ طبی آلات کی شپ مینٹ کے لئے ممبئی ، وشا کھا پٹنم اور کوچی میں واقع اپنی تینوں بحری کمانوں سے جہازوں کو کام میں لگایا ہے۔
مغربی ساحل سمندر پر بھارتی بحریہ کا جہاز تلوار پانچ مئی کو کرناٹک میں واقع نیو منگلور بندرگاہ میں داخل ہو گیا ہے۔ یہ جہاز بحرین سے 27 ٹن والے لیکویڈن آکسیجن کے دو ٹینک لایا ہے۔ خلیج فارس میں بھیجا گیا آئی این ایس کولکاتا بھی 27 ٹن والے آکسیجن کے دو ٹینک ، 400 آکسیجن سلینڈر اور 47 کنسنٹریٹر لے کر 5 مئی کو کویت سے روانہ ہو گیا۔ اس کے علاوہ قطر اور کویت جانے کے لئے 4 جنگی جہاز بھی راستے میں ہیں، جو کہ 27 ٹن آکسیجن والے تقریبا 9 ٹینک اور 1500 سے زیادہ آکسیجن سلینڈ ان ملکوں سے لائیں گے۔
مشرقی ساحل سمندر پر بھارتی بحریہ کا جہاز ایراوت آج 3600 سے زیادہ آکسیجن سلینڈر، 27 ٹن آکسیجن والے 8 ٹینک (216 ٹن) ، 10 ہزار ریپڈ اینٹیجن ڈیٹیکشن ٹیسٹ کٹس اور 7 کنسنٹریٹر لے کر سنگا پور سے روانہ ہوگئے ہیں۔ جب کہ آئی این ایس جالشوا قلیل مدتی نوٹس پر طبی ساز سامان لانے کے لئے خطے میں تعینات ہیں۔
کوچی میں واقع جنوبی بحری کمان کا لینڈنگ شپ ٹینک آئی این ایس شاردول لیکویڈ آکسیجن سے بھرے ہوئے تین کرائیوجینک کنٹرینر لانے کے لئے خلیج فارس جار ہا ہے۔ گزشتہ سال بیرونی ممالک میں پھنسے ہوئے بھارتی شہریوں کو لانے کے لئے بھی آئی این ایس جا لشوا اور آئی این ایس شاردول نے آپریشن سمدر سیتو میں شرکت کی تھی
’آپریشن سمدر سیتو سکینڈ‘ کے ایک حصے کے طور پر 9 جنگی جہازو ں کو تعینات کیا جانا حکومت ہند اور بھارتی بحریہ کی ملک میں آکسیجن کی ضرورت کو پورا کرنے کی متعدد کوششوں کا ایک حصہ ہے۔

Ministry of Defence
Indian Navy steps up COVID Relief Operations: Nine Warships transporting Oxygen, Medical Equipment from Abroad
05 MAY 2021 6:57PM by PIB Delhi
The Indian Navy has stepped up its COVID relief Operation Samudra Setu II with ships from all three Naval Commands in Mumbai, Visakhapatnam and Kochi, deployed for shipment of Liquid Medical Oxygen and associated medical equipment from friendly foreign countries in Persian Gulf and South East Asia.
On the Western seaboard, Indian Naval Ship Talwar entered the port of New Mangalore in Karnataka on 5th May, ferrying two 27 tons liquid oxygen tanks from Bahrain. INS Kolkata, deployed in Persian Gulf, also departed Kuwait on 5th May after embarking two 27 ton oxygen tanks, 400 Oxygen cylinders and 47 concentrators. In addition, four warships are also enroute to Qatar and Kuwait, to embark around nine 27-ton Oxygen tanks and more than 1500 oxygen cylinders from these countries.
On the Eastern Seaboard, Indian Naval Ship Airavat, departed Singapore today with more than 3600 oxygen cylinders, eight 27 ton (216 tons) oxygen tanks, 10000 Rapid Antigen Detection Test Kits & 7 concentrators while INS Jalashwa remains deployed in the region, standing by to embark medical stores at short notice.
INS Shardul, the Landing Ship Tank of the Southern Naval Command at Kochi, is also on its way to Persian Gulf to bring three liquid Oxygen filled cryogenic containers. It may be recalled that INS Jalashwa and INS Shardul, had also participated in Operation Samudra Setu last year to repatriate stranded Indian citizens from abroad.
The deployment of nine warships as part of ‘Operation Samudra Setu II’ forms a part of the multiple lines of effort, by the GoI and the Indian Navy to supplement the oxygen requirement in the country.