سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سویابین کی اعلیٰ پیداوار اور کیڑوں سے بچاؤ والی نئی قسم سے ملک گیر پیداوار میں اضافے میں مدد مل سکتی ہے
29 APR 2021 4:19PM by PIB Delhi
ہندوستانی سائندانوں نے سویابین کی ایک زیادہ پیداوار والی اور کیڑوں سے بچاؤ کی قسم کو فروغ دیا ہے۔ ایم اے سی ایس 1407 نام کی یہ نئی تیار کردہ قسم آسام، مغربی بنگال، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے موزوں ہے اور اس کے بیج سال 2022 کے خریف کے موسم کے دوران کسانوں کو بونے کے لیے فراہم کرائے جائیں گے۔
سال 2019 میں، ہندوستان نے وسیع پیمانے پر تخم روغن کے ساتھ ساتھ جانوروں کے چارے کے لیے پروٹین کے سستے ذرائع اور کئی ڈبہ بند کھانے کے طور پر سویابین کی کھیتی کرتے ہوئے اس کا تقریباً 90 ملین ٹن پیداوار کیا اور وہ دنیا کے بڑے سویابین پیداواری ملک میں شامل ہونے کی کوشش کر رہا ہے۔ سویابین کی زیادہ پیداوار والی اور بیماری سے بچاؤ والی قسمیں ہندوستان کے اس ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کر سکتی ہیں۔
اس چیلنج کو قبول کرتے ہوئے، حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹکنالوجی کے ایک خود مختار ادارے ایم اے سی ایس - اگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی)، پونے کے سائنس دانوں نے زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر)، نئی دہلی کے شراکت سے سویابین کی زیادہ پیداوار والی قسموں اور سویابین کی کھیتی کے جدید طریقوں کو فروغ دیا ہے۔ انھوں نے روایتی کراس بریڈنگ تکنیک کا استعمال کرکے ایم اے سی ایس 1407 کو تیار کیا، جو کہ فی ہیکٹیر 39 کوئنٹل کی پیداوار دیتے ہوئے اسے ایک زیادہ پیداوار والی قسم بناتا ہے اور یہ گرڈل بیٹل، لیف مائنر، لیف رولر، اسٹیم فلائی، ایفڈز، وہائٹ فلائی اور ڈیفولئیٹر جیسے اہم کیڑوں سے بچاؤ بھی کرتا ہے۔ اس کا موٹا تنا، پھلی کا زمین سے اوپر (7 سینٹی میٹر) ہونا اور پھلی کو بکھرنے سے بچاؤ اسے میکانی کٹائی کے لیے بھی موزوں بناتا ہے۔ یہ شمال مشرقی ہندوستان کی بارش پر منحصر صورتحال کے لیے بھی مناسب ہے۔
اس تحقیق کی قیادت کرنے والے اے آر آئی کے سائنس داں جناب سنتوش جے بھائی نے کہا کہ ”ایم اے سی ایس 1407 نے سب سے اچھی جانچ قسم کے مقابلے میں 17 فیصد کا اضافہ کیا اور اہل قسموں کے مقابلے میں 14 سے 19 فیصد زیادہ پیداواری فائدہ دکھایا۔ سویابین کی یہ قسم بغیر کسی پیداواری نقصان کے 20 جون سے 5 جولائی کے دوران بوئے جانے کے لیے زیادہ مناسب ہے۔ یہ اسے دیگر قسموں کے مقابلے میں مانسون کی غیر یقینیوں سے بچاتا ہے“۔
ایم اے سی ایس 1407 میں 50 فیصد پھول آنے کے لیے اوسطاً 43 دنوں کی ضرورت ہوتی ہے اور اسے پختہ ہونے میں بوئے جانے کی تاریخ سے 104 دن لگتے ہیں۔ اس میں سفید رنگ کے پھول، پیلے رنگ کے بیج اور سیاہ نافچہ ہوتے ہیں۔ اس کے بیجوں میں 19.81 فیصد تیل کی مقدار ، 41 فیصد پروٹین کی مقدار ہوتی ہے۔ زیادہ پیداوار، کیڑوں سے بچاؤ، کم پانی اور کھاد کی ضرورت والی اور میکانی کٹائی کے لیے موزوں سویابین کی اس قسم کو حال ہی میں حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت آنے والی فصل کے معیاروں سے متعلق مرکزی ذیلی کمیٹی، زرعی فصلوں کی قسموں کی نوٹیفکیشن کے ذریعہ جاری کیا گیا ہے اور اسے بیج پیداوار کھیتی کے لیے قانونی طور سے فراہم کرایا جا رہا ہے۔
حوالے:
ہندوستان کا گزٹ، CG-DL-E-03022021-224901، غیر معمولی، حصہ II سیکشن 3 ذیلی سیکشن (ii)، نمبر 456، نئی دہلی، منگل، 2 فروری، 2021۔
آئی سی اے آر -آئی آئی ایس آر 2021۔ سویابین پر اے آئی سی آر پی کی ڈائریکٹر کی رپورٹ 2020-21، ایڈ: نیتا کھانڈیکر۔ آئی سی اے آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سویابین ریسرچ ، اندور ، مدھیہ پردیش، ہندوستان، پی پی 35۔
ایس اے جے بھائی، فلپس ورگیس۔ ایس پی ٹاورے، بی ڈی ایدھول بی این واگھ مارے، ڈی ایچ سالنکھے اور جے ایس سروڈے۔ 2021۔ ایم اے سی ایس 1407 : شمال مشرقی ریاستوں کے لیے زیادہ پیداوار والی سویابین کی قسم۔ سویابین ریسرچ، 19(1)۔
پھول
بیج
سبز پھلیوں کے ساتھ پودا
پختہ پودا
ایم اے سی ایس 1407 کی کھیتی کا منظر
مزید تفصیلات کے لیے سائنسداں جناب سنتوش جے بھائی (sajaybhay@aripune.org, 020-25325036)، جینیات اور پلانٹ بریڈنگ گروپ، اور ڈاکٹر پی کے ڈھکے پھالکر، ڈائریکٹر، اے آر آئی، پونے، (director@aripune.org, pkdhakephalkar@aripune.org, 020-25325002) سے رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
New high-yielding and pest-resistant variety of soybean can help boost countrywide production
29 APR 2021 4:19PM by PIB Delhi
Indian Scientists have developed a high-yielding and pest-resistant variety of soybean. This newly developed variety called MACS 1407 is suitable for cultivation in the states of Assam, West Bengal, Jharkhand, Chhattisgarh and North-Eastern states and its seeds will be made available to farmers for sowing during the 2022 Kharif season.
In 2019, India produced around 90 million tons of soybean, widely cultivated as oil seeds as well as a cheap source of protein for animal feed and many packaged meals and is striving to be among the world’s major producers of soybean. High-yielding, disease resistant varieties of the legume can help achieve this target.
Accepting this challenge, scientists from MACS- Agharkar Research Institute (ARI), Pune, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India in collaboration with Indian Council of Agricultural Research (ICAR), New Delhi have developed higher yielding varieties and improved practices for the cultivation of soybean. Using the conventional cross breeding technique they developed MACS 1407 which gives 39 quintals per hectare making it a high yielding variety and is also resistant to major insect-pests like girdle beetle, leaf miner, leaf roller, stem fly, aphids, white fly and defoliators. Its thick stem, higher pod insertion (7 cm) from ground, and resistance to pod shattering make it suitable even for mechanical harvesting. It is suitable for rain-fed conditions of north- east India.
Mr Santosh Jaybhay, ARI scientist who led this work said, ‘MACS 1407’ showed 17% increase in yield over the best check variety and 14-19 % yield advantage over the qualifying varieties. It is highly adaptive to sowing from 20 June to 5 July without any yield loss. This makes it resistant to the vagaries of Monsoon as compared to other varieties."
MACS 1407 require an average 43 days for 50 % flowering and take 104 days to mature from the date of sowing. It has white coloured flowers, yellow seeds and black hilum. Its seeds have 19.81 % oil content, 41 % protein content and show good germinability. This high yielding, pest resistant, low water and fertiliser requiring soybean variety, suitable for mechanical harvesting has recently been released by the Central Sub-Committee on Crop Standards, Notification and Release of Varieties of Agricultural Crops under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India making it legally available for seed production and cultivation.
References:
The Gazette of India, CG-DL-E-03022021-224901, Extraordinary, Part II Section 3 Sub-section (ii), No. 456, New Delhi, Tuesday, February 02, 2021.
ICAR-IISR 2021. Director’s Report of AICRP on Soybean 2020-21, Ed.: Nita Khandekar. ICAR-Indian Institute of Soybean Research, Indore, Madhya Pradesh, India. pp. 35.
S.A. Jaybhay, Philips Varghese, S.P. Taware, B.D. Idhol, B.N. Waghmare, D.H. Salunkhe and J.S. Sarode. 2021. MACS 1407: A High Yielding Soybean Variety for North-Eastern States. Soybean Research, 19(1).
Flowers
Seeds
Mature Plant
Plant with green pods
Field view of MACS 1407
For more details Scientists Mr Santosh Jaybhay (sajaybhay@aripune.org, 020-25325036), Genetics & Plant Breeding Group, and Dr PK Dhakephalkar, Director, ARI, Pune, (director@aripune.org, pkdhakephalkar@aripune.org, 020-25325002) can be contacted.