پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم کے وزیر نے ہندوستانی تیل کے ٹکری کلاں ٹرمینل سے ، استعمال شدہ کوکنگ آئل پر مبنی بایوڈیزل کی پہلی فراہمی کا اجراء کیا
جناب پردھان نے اسے بایو ایندھن کے شعبہ میں ایک سنگ میل قرار دیا جس سے ماحولیات پر مثبت اثر پڑے گا
04 MAY 2021 2:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04 مئی 2021: پیٹرولیم اور قدرتی گیس نیز فولاد کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج انڈین آئل کے ٹکری کلاں ٹرمینل ، دہلی سے ریموٹلی طور پر یو سی او(استعمال شدہ کوکنگ آئل) پر مبنی بایوڈیزل سے کشید ڈیزل کی پہلی فراہمی کو جھنڈا دکھا کر شروع کیا۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت سکریٹری جناب ترون کپور اور انڈین آئل کے چیئرمین جناب ایس ایم ودیا بھی اس موقع پر موجود تھے۔
یو سی او کو بایو ڈیزل میں تبدیل کرنے اور کاروباری مواقع کی ترقی کے لئے ایک ایکو نظام بنانے کے لئے ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس نیز فولاد کے وزیر نے ،صحت اور خاندانی بہبود ، سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر کے ساتھ ،10 اگست 2019 کوعالمی بایو فیول کے دن کے موقع پر ’’استعمال شدہ کشید آئل سے پیدا بایو ڈیزل کی سرکاری خرید ‘‘ کے لئے ایکسپریشن آف انٹریسٹ کا آغاز کیاتھا۔ اس طرح کے ایکسپریشن آف انٹریسٹ وقفہ وقفہ سے تیل کی مارکٹنگ کمپنیوں(او ایم سی)کے ذریعہ جاری کئے جاتے رہے ہیں۔ پہلے مرحلے میں 200مقامات کے لئے 10.08.2019 سے 09.11.2020 کے درمیان 11 ایکسپریشن آف انٹریسٹ جاری کئے گئے تھے۔ ملک بھر میں 300 مقامات کے لئے ایکسپریشن آف انٹریسٹ کی اشاعت کو 31.12.2021 تک کے لئے توسیع دی گئی ہے۔
اس اقدام کے تحت ، او ایم سیز پانچ برسوں کے لئے وقفہ وقفہ سے اہم قیمتوں کی گارنٹی کی پیش کش کرتی ہیں اور امکانی صنعت کاروں کو دس سال کے لئے آف ٹیک گارنٹی کی توسیع دیتی ہیں۔ ابھی تک انڈین آئل نے 22.95 کروڑ لیٹر (557.57ٹی پی ڈی) کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ بایو ڈیزل پلانٹس کے لئے 23 ایکسپریشن آف انٹریسٹ بھی جاری کئے ہیں۔ اس اقدام کے تحت ،31.03.2021 تک انڈین آئل نے اپنے ٹیکری کلاں ٹرمینل میں یو سی او –بایو ڈیزل کی 51کے ایل مقدار حصول کرلی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے ،وباء کے سخت چیلنجوں کے باوجود تیل کی لائنوں کو جاری رکھنے میں تیل کی صنعت کے نمایاں رول کی ستائش کی ہے۔ انھوں نے اس بحرا ن میں، اپنے معمول کے کاروبار سے ہٹ کر،ملک میں مانع آکسیجن کی فراہمی کے لئے مدد فراہم کرنے کی بھی ستائش کی ۔جناب پردھان نے مختلف اقدامات کے ذریعہ ملک میں لکویڈ آکسیجن لاجسٹک کو آسان بنانے میں انڈین آئل کے قائدانہ رول کی بھی تعریف کی۔
انڈین آئل کے ٹیکری کلاں ٹرمینل سے یوسی او پر مبنی بایو ڈیزل کی پہلی فراہمی سے متعلق جناب پردھان نے کہا ’’یہ باو فیولس کے لئے ہندوستانی کی کاوشوں میں ایک سنگ میل ہے اور اس سے ماحولیات پر بھی مثبت اثر پڑے گا۔ یہ اندرون ملک تیار بایو ڈیزل کی فراہمی میں اضافہ ، درآمداتی انحصار میں تخفیف کرکے قوم کے لئے نمایاں اقتصادی فوائد کا باعث بنے گا اور اس سے دیہی روزگار بھی پیدا ہوگا‘‘۔ انھوں نے اس ضمن میں ،او ایم سیز کے ذریعہ نمایاں رول ادا کرنے کی ستائش کی اور بتایا کہ 30 ایکسپریشن آف انٹریسٹ پہلے ہی جاری کئے جاچکے ہیں ۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب ترون کپور نے کہا کہ ’’اس اجراء کے ساتھ ہی حیاتیاتی توانائی ایک نیاد ور شروع ہوا ہے جو ہندوستانی پیٹرولیم کے شعبہ میں انقلاب برپا کرے گا۔ بایو ڈیزل میں فیڈ اسٹاک کی دستیابی ایک چیلنج ہے اور اس میں یو سی او ایک بڑی پیش رفت ثابت ہوسکتا ہے جو ہمیں پانچ فیصد بایو ڈیزل بلینڈنگ کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد دے گا۔ یہ خوراک کے سلسلے سے غیر صحت مند استعمال شدہ تیل کوبہتر پیداوری مقصد کے لئے تیار کرنے میں بھی مدد دے گا‘‘۔
انڈین آئل کے چیئرمین جناب ایس ایم ودیا نے کہا ’’انڈین آئل‘‘ اس قابل ذکر مہم کے لئے غیر صحت مند کوکنگ آئل سے حصول کرنے کی اس قابل ذکر مہم کے تئیں پرعزم ہیں اور ’’رن دھن سے ایندھن‘‘ کے ذریعہ انقلاب برپا کرے گا۔ ہم یو سی او کے آخری قطرے تک کو حاصل کرنے کی جدوجہد کریں گے نیز اسے بایو ڈیز ل میں تبدیل کرنے کو یقینی بنائیں گے تاکہ ایک زیادہ توانائی تحفظ ،زیادہ سبز اور زیادہ صحت مند ہندوستان کے لئے کام کرسکیں۔ یہ موقع سوچھ اور آتم نربھر بھارت کی جانب ایک اور اہم قدم ہے ‘‘۔انھوں نے یہ بھی ساجھا کیا کہ انڈین آئل نے اترپردیش ، مدھیہ پریش اور گجرات میں بایو ڈیزل کے 8 پلانٹوں کی تعمیر شروع کردی ہے۔
بایوڈیزل ، روایتی یا فرسودہ ڈیزل کی طرح ہی ایک متبادل ایندھن ہے۔ اسے سبزیوں کے تیل ، جانوروں کی چربی ،پگھلنے وال چربی اور خراب کوکنگ آئل سے تیار کیا جاسکتا ہے۔بایو ڈیزل کی ایک نمایاں خصوصیت اس کی کاربن غیر جانبداری ہے یعنی جب تیل کسی گاڑی میں استعمال ہوتا ہے تو تلہن سی او 2 کی اتنی ہی مقدار جذب کرلیتا ہے۔ اس کے علاوہ بایو ڈیزل تیزی کے ساتھ حیاتیاتی طور پر دی گریڈ کیا جاسکتا ہےاور یہ قطعی طور پر زہریلا نہیں ہوتا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Petroleum Minister flags off 1st supply of Used Cooking Oil-based Biodiesel from Indian Oil’s Tikrikalan Terminal;
Shri Pradhan describes it as a landmark in India’s pursuance of Biofuels which will have a positive impact on the environment
04 MAY 2021 2:56PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel, Shri Dharmendra Pradhan today remotely flagged off the first supply of UCO (Used Cooking Oil) based Biodiesel blended Diesel under the EOI Scheme from IndianOil’s Tikrikalan Terminal, Delhi. Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas Shri Tarun Kapoor and Chairman, IndianOil Shri S M Vaidya were also present on the occasion.
To create an eco-system for collection and conversion of UCO into Biodiesel and developing entrepreneurship opportunities, Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel, along with Minister of Health & Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences, had initiated Expressions of Interest for “Procurement of Bio-diesel produced from Used Cooking Oil” on the occasion of World Biofuel Day on 10th August 2019. Such “Expressions of Interest” are being periodically released by Oil Marketing Companies (OMCs). In the first phase, 11 EoIs were floated between 10.08.2019 to 09.11.2020 for 200 locations. Publication of EoIs has been extended for one more year up to 31.12.2021, for 300 locations across the country.
Under this initiative, OMCs offer periodically incremental price guarantees for five years and extend off-take guarantees for ten years to prospective entrepreneurs. So far, IndianOil has also issued 23 LOIs for Biodiesel plants with a total capacity of 22.95 Cr Litres (557.57 TPD). Under this initiative, IndianOil has received 51KL of UCO-Biodiesel at its Tikrikalan terminal in Delhi as of 31.3.2021.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan complimented the Oil industry on the stellar role played by them in keeping the fuel lines running despite the stiff challenges of the pandemic. He also lauded the OMCs for going beyond the usual business imperatives by extending support for medical oxygen supply to the nation in this crisis. Mr Pradhan also appreciated IndianOil’s leadership role in smoothening the Liquid oxygen logistics in the country through various initiatives.
Regarding the first supply of UCO-based Biodiesel from IndianOil’s Tikrikalan Terminal, Mr Pradhan said, “This is a landmark in India’s pursuance of Biofuels and will have a positive impact on the environment. This initiative will garner substantial economic benefits for the nation by shoring up indigenous Biodiesel supply, reducing import dependence, and generating rural employment”. He appreciated the proactive role played by OMCs in this direction and shared that 30 LOIs have already been issued.
Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas, Shri Tarun Kapoor said, “With this flag off, a new era of Bioenergy has been ushered in that will revolutionize the Indian petroleum sector. Feedstock availability in Biodiesel is a challenge, and leveraging UCO can be a major breakthrough that will enable us to reach the target of 5% Biodiesel blending. It will also help divert the unhealthy used oil from the food chain to a more productive purpose”.
Chairman IndianOil Shri S M Vaidya said, “IndianOil is committed to contributing to this remarkable drive to retrieve the unhealthy Used Cooking Oil and usher in a revolution through “Randhan se Indhan”. We aspire to trace even the last drop of UCO and ensure its conversion to Biodiesel, thereby contributing to a more energy secure, greener and healthier India. This event is yet another significant step towards a Swachh and Aatmanirbhar Bharat”. He also shared that IndianOil has started constructing eight Biodiesels plants across Uttar Pradesh, Gujarat, and Madhya Pradesh.
Biodiesel is an alternative fuel, similar to conventional or ‘fossil’ diesel. It can be produced from vegetable oils, animal fats, tallow and waste cooking oil. A significant advantage of Biodiesel is its carbon-neutrality, i.e. the oilseed absorbs the same amount of CO2 as is released when the fuel is combusted in a vehicle. Also, Biodiesel is rapidly biodegradable and completely non-toxic.