पर्यटन मंत्रालय
“माउंटेन्स टू मैंग्रोवेस - अ जर्नी ऑफ 1000 किलोमीटर” पर पर्यटन मंत्रालय का देखो अपना देश वेबीनार
03 MAY 2021 5:31PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय की देखो अपना देश वेबीनार श्रृंखला ने 24 अप्रैल, 2021 को “माउंटेन्स टू मैंग्रोवेस - अ जर्नी ऑफ 1000 किलोमीटर” शीर्षक से अपना 86वां वेबीनार आयोजित किया। पर्वतों और समुद्र से चिह्नित भारत एशिया के बाकी हिस्से से अलग है, जो देश को एक विशिष्ट भौगोलिक पहचान देते हैं। यह उत्तर में महान हिमालय से घिरा हुआ है और यह दक्षिण की ओर कर्क रेखा तक फैला हुआ है। पूर्व में बंगाल की खाड़ी और पश्चिम में अरब सागर के बीच स्थित यह हिंद महासागर की ओर बढ़ते हुए धीरे-धीरे घटता जाता है। भारत में प्रत्येक राज्य अपने परिदृश्य, विरासत, कला एवं शिल्प और खानपान में एक-दूसरे से अलग हैं और यात्रा करने को लेकर उत्साही लोगों के लिए विभिन्न पर्यटन विकल्प प्रदान करते हैं। इस वेबीनार में पर्वतों से मैंग्रोव तक 1000 किलोमीटर की यात्रा दो सबसे सुरम्य राज्यों- पश्चिम बंगाल और सिक्किम पर केंद्रित थी।
यह अद्भूत यात्रा हिमालय पर्वतश्रेणी के सिक्किम से शुरू होकर पहाड़ों की रानी दार्जिलिंग होते हुए दक्षिण में तटीय क्षेत्र में स्थित गंगा के मैदानों से विश्व के सबसे बड़े डेल्टा सुंदरवन में पूरी हुई। सुंदरवन को रॉयल बंगाल टाइगर के प्राकृतिक आवास के रूप में जाना जाता है। आध्यात्मिकता, अद्भूत परिदृश्य, चाय बगान, ट्रेकिंग ट्रेल्स, यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल- दार्जिलिंग हिमालयन रेलवे एवं सुंदरवन नेशनल पार्क, पश्चिम बंगाल की विरासत एवं औपनिवेशिक समृद्ध वास्तुशिल्प के खजाने से होकर यह यात्रा हुई।
सिक्किम और पश्चिम बंगाल यात्रा सूची में सबसे पसंदीदा राज्यों में है। ये दोनों राज्य पर्यटन की एक विस्तृत श्रृंखला पेश करते हैं, जिसमें साहसिक, आध्यात्मिकता, विरासत, वन्य जीवन और कई अन्य विशेषताएं शामिल हैं। सिक्किम राज्य को प्राकृतिक विपुलता का आशीर्वाद प्राप्त है। इसमें विश्व का तीसरा सबसे ऊंचा शानदार पर्वत कंचनजंघा, फूलों की अल्पाइन घास के मैदान और पहाड़ी झीलें आदि शामिल हैं। सिक्किम के प्रसिद्ध पर्यटन स्थलों में राज्य की राजधानी गंगटोक, पेलिंग, लाचुंग, लाचेन, युमथांग, नाथूला दर्रा, गुरुडोंगमार झील हैं। विदेशियों को सिक्किम जाने के लिए पहले इनर लाइन परमिट के रूप में प्रतिबंधित क्षेत्र परमिट (आएपी) लेना जरूरी होता है। सिक्किम राज्य और परमिट के बारे में अधिक जानकारी को सिक्किम पर्यटन की आधिकारिक वेबसाइट https://www.sikkimtourism.gov.in/ पर प्राप्त किया जा सकता है। पश्चिम बंगाल राज्य के पास समृद्ध इतिहास, अद्भूत परिदृश्य, विरासत वास्तुकला, अलंकार कला एवं शिल्प, जीवंत लोक उत्सव, संगीत-थिएटर-नाटक, पारंपरिक उत्सव, स्वादिष्ट खानपान और भी काफी कुछ है। इस अद्भूत राज्य के स्थलों की सूची अंतहीन हैं। इनमें कुछ स्थल के नाम हैं- दार्जिलिंग हिमालयन रेलवे (यूनेस्को विश्व विरासत स्थल), कलिम्पोंग, दुआर्स, जाल्दापारा, मालदा, बिष्णुपुर, शांतिनिकेतन, कोलकाता-सिटी ऑफ जॉय, सुंदरबन (यूनेस्को विश्व विरासत स्थल) और दीघा समुद्री तट।
इस वेबीनार को इम्प्रेशन टूरिज्म सर्विसेज (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड के निदेशक एवं सीईओ श्री देबाजीत दत्ता द्वारा प्रस्तुत किया गया। श्री दत्ता अनुभवात्मक एवं साहसिक पर्यटन के विशेषज्ञ और सतत पर्यटन अभ्यास के एक हिस्से के रूप में स्वैच्छिक परियोजना सेवाएं और सामुदायिक पर्यटन पहल प्रदान करते हैं।
देखो अपना देश वेबीनार श्रृंखला को इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राष्ट्रीय ई-शासन विभाग के साथ तकनीकी भागीदारी में प्रस्तुत किया गया है। वेबीनार के सत्र अब https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured पर उपलब्ध हैं। इसके अलावा भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर भी उपलब्ध हैं।
वहीं 8 मई को 11 बजे आयोजित होने वाला वेबीनार वाइल्ड इंडिया : भारत के वन्यजीव और प्राकृतिक विरासत की खोज पर है।
अगले वेबीनार के बारे में जानने के लिए फॉलो करें :
फेसबुक - https://www.facebook.com/incredibleindia/
इंस्टाग्राम https://instagram.com/incredibleindia?igshid=v02srxcbethv

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism’s DekhoApnaDesh Webinar on “Mountains to Mangroves – A Journey of 1000 Kilometers”
03 MAY 2021 5:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar series held its 86th webinar titled “Mountains to Mangroves – A Journey of 1000 Kilometers” on 24th April 2021. India stands apart from the rest of Asia, marked off by the mountains and the sea, which give the country a distinct geographical entity. Bounded by the Great Himalayas in the north, it stretches southwards and at the Tropic of Cancer, tapers off into the Indian Ocean between the Bay of Bengal on the east and the Arabian Sea on the west. Every state in India is distinct from each other in its landscapes, heritage, arts & crafts, cuisine and offers varied tourism options to travel enthusiasts. In this webinar, the journey of 1000 kilometers from mountains to mangroves were focused on two of the most picturesque states that is West Bengal and Sikkim.
The marvelous journey started from the Himalayan range of mountains from Sikkim through the Queen of the hills Darjeeling to the Gangetic Plains in south across the coastal region to the world’s largest Delta which is known for the natural habitat of Royal Bengal tigers of Sundarbans. A journey through spirituality, breathtaking landscapes, tea gardens, trekking trails, UNESCO World Heritage site of Darjeeling Himalayan Railway &Sundarbans National Park, heritage & colonial rich architectural treasures of West Bengal.
The State of Sikkim and West Bengal are one of the most preferred states on the travel lists as both offer wide range of tourism products be it adventure, spiritual, heritage, wildlife and many more. The State of Sikkim isblessed with natural abundance with the magnificent Mt. Khangchendzonga, the third highest mountain of the world, flowering alpine meadows, mountain lakes etc.Gangtok, the capital of the State of Sikkim, Pelling, Lachung, Lachen, Yumthang, Nathula Pass, Gurudongmar Lake aresome of the famous tourist destinations in Sikkim.To visit Sikkim foreigners must obtain Restricted Area Permit (RAP) previously known as InnerLine Permit.More information on Sikkim State and permits can be found on the Official Website of Sikkim Tourism-https://www.sikkimtourism.gov.in/. The State of West Bengal has rich history, breathtaking landscapes, heritage architecture, finery arts and crafts, vibrant folk festivals, music-theatre-drama, traditional celebrations, delicious cuisines and much more to offer. To name few sites are Darjeeling Himalayan Railway (UNESCO World Heritage Site), Kalimpong, Dooars,Jaldapara,Malda,Bishnupur,Santiniketan, Kolkata- the City of Joy, Sundarbans (UNESCO World Heritage Site), Digha Beachand the list is endless of this incredible state.
The Webinar was presented by Shri Debajit Dutta, Director &CEO of Impression Tourism Services (India) Private Limited, expert in experiential tours, adventure tours and offers voluntary Project services & community tourism initiatives as a part of sustainable tourism practice.
The DekhoApnaDesh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The webinar on 8th May at 1100 hrs is on Wild India: Exploring India’s wildlife and Natural Heritage.
To know about next webinar follow us :
Facebook - https://www.facebook.com/incredibleindia/
Instagram - https://instagram.com/incredibleindia?igshid=v02srxcbethv