کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مارچ2021 کیلئے آٹھ بنیادی صنعتوں کا اشاریہ (بیس :2011-12=100)
30 APR 2021 5:00PM by PIB Delhi
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کےمحکمہ کے معاشی صلاح کار کا دفتر مارچ 2021 کیلئے آٹھ بنیادی صنعتوں کا اشاریہ جاری کررہا ہے۔آٹھ بنیادی صنعتوں کا مشترکہ اشاریہ مارچ 2021 میں 143.1 پر رہا ۔جس میں مارچ 2020 کے مقابلے 6.8 فیصدی (عارضی)کا اضافہ درج کیا گیا ۔ان کی مجموعی ترقی اپریل- مارچ 21-2020 کے درمیان (-)7 فیصد رہی۔
آٹھ بنیادی صنعتوں کے اشاریہ کی حتمی شرح نمو دسمبر 2020 میں اصلاح کے ساتھ 0.4 فیصد تک پہنچی جبکہ اس کی عارضی سطح (-)1.3 فیصد تھی۔صنعتی مصنوعات کے اشاریہ میں شامل تمام آئیٹمس کے 40.27 فیصد کی تیاری آٹھ بنیادی صنعتوں میں ہوتی ہے۔سالانہ اور ماہانہ اشاریہ اور ان کی شرح نمو کی تفصیلات ضمیمہ نمبر 1 اور2 میں دی جارہی ہے۔
ذیل کے گراف میں آٹھ بنیادی صنعتوں کے اشاریہ کی ماہانہ شرح نمو (مجموعی) دکھائی گئی ہے۔
عارضی
آٹھ بنیادی صنعتوں کے اشاریہ کا خلاصہ درج ذیل ہے:
کوئلہ۔مارچ 2021 میں کوئلے کی پیداوار (وزن10.33فیصد) مارچ 2020 کے مقابلے 21.9 فیصد گھٹ گئی۔سال 21-2020 کی اپریل - مارچ مدت کے دوران اس کا مجموعی اشاریہ پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 4.8 فیصد گر گیا۔
خام تیل۔مارچ 2021 کے دوران خام تیل کی پیداوار (وزن 9.98 فیصد) مارچ 2020 کے مقابلے میں 3.1 فیصد گر گیا۔سال 21-2020 کی اپریل ۔مارچ کی مدت کے دوران اس کا مجموعی اشاریہ گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 5.2 فیصد کم رہا ۔
قدرتی گیس۔مارچ 2021 میں قدرتی گیس کی پیداوار (وزن 6.88 فیصد ) مارچ 2020 کے مقابلے میں 12.3 فیصد بڑھا۔سال 21-2020 کی اپریل -مارچ مدت کے دوران اس کا مجموعی اشاریہ پچھلے مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 8.2 فیصد گھٹ گیا۔
پٹرولیم اور ریفائنری مصنوعات۔پٹرولیم ریفائنری مصنوعات کی پیدوار (وزن 28.04 فیصد) مارچ 2021 میں ،مارچ 2020 کے مقابلے میں 0.7 فیصد گھٹ گیا۔وہیں سال 21-2020 کی اپریل تا مارچ مدت کے دوران اس کا مجموعی اشاریہ پچھلے مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 11.2 فیصد کم رہا۔
کھاد۔مارچ 2021 کے دوران کھاد کی پیداوار (وزن 2.63 فیصد)مارچ 2020 کے مقابلے میں 5.0 فیصد گھٹ گئی ۔ادھر سال 21-2020 کے اپریل – مارچ مدت کے دوران اس کا مجموعی اشاریہ گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 1.8 فیصد زیادہ رہا ۔
اسٹیل۔مارچ 2021 میں اسٹیل کی پیداوار (وزن 17.92 فیصد)مارچ 2020 کے مقابلے میں 23.0 فیصد بڑھا ۔سال 21-2020 کی اپریل- مارچ کی مدت کے دوران اس کا مجموعی اشاریہ پچھلے مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 9.5 فیصد کم رہا۔
سیمنٹ۔ مارچ 2021 کے دوران سیمنٹ کی پیداوار (وزن 5.37 فیصد) مارچ 2020 کے مقابلے میں 32.5 فیصد گھٹ گیا۔سال 21-2020 کی اپریل- مارچ مدت کے دوران اس کا مجموعی اشاریہ گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 11.9 فیصد کم رہا ۔
بجلی۔فروری 2021 کے دوران بجلی کی پیداوار (وزن 19.85 فیصد) میں مارچ 2020 کے مقابلے میں 21.6 فیصد کا اضافہ ہوا۔سال 21-2020 کی اپریل- مارچ مدت کے دوران اس کا مجموعی اشاریہ گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 0.6 فیصد کم رہا ۔
نوٹ1:جنوری 2021 ،فروری 2021 اور مارچ 2021 کے اعدادو شمار ابتدائی ہیں۔
نوٹ 2:اپریل 2014 سے قابل تجدید وسائل کا بجلی کی پیدوارسے متعلق تخمینہ بھی شامل کیا گیا ہے۔
نوٹ3:مذکورہ بالا صنعت وار اوزان دراصل آئی آئی پی سے موصولہ الگ الگ صنعتی اوزن ہیں اور اسے 100 کے برابر آئی سی آئی کے مجموعی وزن میں متناسب بنیاد پر اضافہ کے ساتھ دکھایا گیا ہے۔
نوٹ 4: مارچ 2019 سے ہی تیار فولاد کی پیداوار کے تحت کولڈ رولڈ (سی آر) کوائلس کے تحت ہاٹ رولڈ پکلڈ اینڈ آئلڈ (ایچ آر پی او)نام کے ایک نئی فولادی پروڈکٹ کو بھی شامل کیا جارہا ہے۔
نوٹ 5:اپریل 2021 کیلئے اشاریہ پیر 31 مئی 2021 کو جاری کیا جائے گا۔
ضمیمہ 1
آٹھ بنیادی صنعتوں کی کارکردگی
سالانہ اشاریہ اور شرح نمو
بنیادی سال :
2011-12=100
اشاریہ
شعبہ
وزن
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21* (اپریل سے مارچ)
کوئلہ
10.3335
103.2
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
127.3
خام تیل
8.9833
99.4
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
قدرتی گیس
6.8768
85.6
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
ریفائنری مصنوعات
28.0376
107.2
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
کھاد
2.6276
96.7
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
107.0
109.8
111.8
اسٹیل
17.9166
107.9
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
138.1
سیمنٹ
5.3720
107.5
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
128.3
بجلی
19.8530
104.0
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.5
مجموعی اشاریہ
100.00
103.8
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
122.5
*عارضی
شرح نمو سال در سال
شعبہ
وزن
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21* (اپریل سے مارچ)
کوئلہ
10.3335
3.2
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-4.8
خام تیل
8.9833
-0.6
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
قدرتی گیس
6.8768
-14.4
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
ریفائنری مصنوعات
28.0376
7.2
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
کھاد
2.6276
-3.3
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.8
اسٹیل
17.9166
7.9
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-9.5
سیمنٹ
5.3720
7.5
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-11.9
بجلی
19.8530
4.0
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.6
مجموعی ترقی
100.00
3.8
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-7.0
*عارضی
ضمیمہ 2
آٹھ بنیادی صنعتوں کی کارکردگی
ماہانہ اشاریہ اور شرح نمو
بنیادی سال:
2011-12=100
اشاریہ
شعبہ
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری
کھاد
اسٹیل
سیمنٹ
بجلی
مجموعی
وزن
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
مارچ-20
209.7
85.0
60.1
135.3
98.3
133.2
129.8
146.9
134.0
اپریل-20
103.7
80.2
53.3
94.2
85.0
26.9
22.5
125.6
81.2
مئی-20
109.4
82.0
57.2
102.0
113.4
96.4
117.3
150.6
107.7
جون-20
104.3
79.6
58.1
110.6
114.6
122.3
137.8
156.2
116.3
جولائی-20
100.3
83.0
61.2
114.5
119.4
141.9
126.8
166.3
122.5
اگست-20
98.2
81.2
61.0
105.9
120.8
150.7
109.1
162.7
119.7
ستمبر-20
105.6
78.3
57.5
106.3
113.5
149.9
126.8
166.4
121.4
اکتوبر-20
122.4
80.9
60.6
111.5
122.8
158.4
141.3
162.2
126.7
نومبر-20
137.9
78.3
58.4
126.5
118.5
156.0
132.1
144.8
127.7
دسمبر-20
156.2
80.5
60.8
126.9
117.0
170.9
147.8
157.9
136.1
جنوری-21*
161.6
81.1
64.0
130.9
119.7
165.1
154.6
164.2
138.7
فروری-21*
163.6
73.2
57.7
114.8
103.9
154.9
151.7
153.9
128.8
مارچ-21*
163.8
82.3
67.4
134.4
93.4
163.8
171.9
178.6
143.1
*عارضی
شرح نمو (سال در سال)
شعبہ
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری مصنوعات
کھاد
اسٹیل
سیمنٹ
بجلی
مجموعی ترق
وزن
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
مارچ-20
4.0
-5.5
-15.1
-0.5
-11.9
-21.9
-25.1
-8.2
-8.6
اپریل-20
-15.5
-6.4
-19.9
-24.2
-4.5
-82.8
-85.2
-22.9
-37.9
مئی-20
-14.0
-7.1
-16.8
-21.3
7.5
-40.4
-21.4
-14.8
-21.4
جون-20
-15.5
-6.0
-12.0
-8.9
4.2
-23.2
-6.8
-10.0
-12.4
جولائی-20
-5.7
-4.9
-10.2
-13.9
6.9
-6.5
-13.5
-2.4
-7.6
اگست-20
3.6
-6.3
-9.5
-19.1
7.3
0.5
-14.5
-1.8
-6.9
ستمبر-20
21.0
-6.0
-10.6
-9.5
-0.3
6.2
-3.4
4.8
0.6
اکتوبر-20
11.7
-6.2
-8.6
-17.0
6.3
5.9
3.2
11.2
-0.5
نومبر-20
3.3
-4.9
-9.3
-4.8
1.6
0.7
-7.3
3.5
-1.1
دسمبر-20
2.2
-3.6
-7.2
-2.8
-2.9
3.5
-7.2
5.1
0.4
جنوری-21*
-1.9
-4.6
-2.0
-2.6
2.7
6.2
-5.8
5.5
0.9
فروری-21*
-4.4
-3.2
-1.0
-10.9
-3.7
1.3
-5.6
0.2
-3.8
مارچ-21*
-21.9
-3.1
12.3
-0.7
-5.0
23.0
32.5
21.6
6.8
*عارضی

Ministry of Commerce & Industry
INDEX OF EIGHT CORE INDUSTRIES (BASE: 2011-12=100) FOR MARCH, 2021
30 APR 2021 5:00PM by PIB Delhi
The Office of the Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade is releasing Index of Eight Core Industries for the Month of March, 2021.
The combined Index of Eight Core Industries stood at 143.1 in March, 2021, which increased by 6.8 (provisional) per cent as compared to the Index of March, 2020. Its cumulative growth during April to March, 2020-21 has been (-) 7.0%.
Final growth rate of Index of Eight Core Industries for December 2020 is revised to 0.4% from its provisional level (-) 1.3%. The Eight Core Industries comprise 40.27 per cent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP). Details of yearly and monthly index and their growth rate are provided at Annexure I & II.
Monthly growth rate of Index of Eight Core Industries (Overall) is depicted in the graph:
*Provisional
The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Coal - Coal production (weight: 10.33 per cent) declined by 21.9 per cent in March, 2021 over March, 2020. Its cumulative index declined by 4.8 per cent during April to March, 2020-21 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil - Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) declined by 3.1 per cent in March, 2021 over March, 2020. Its cumulative index declined by 5.2 per cent during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Natural Gas - The Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) increased by 12.3 per cent in March, 2021 over March, 2020. Its cumulative index declined by 8.2 per cent during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Petroleum Refinery Products - Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) declined by 0.7 per cent in March, 2021 over March, 2020. Its cumulative index declined by 11.2 per cent during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Fertilizers - Fertilizers production (weight: 2.63 per cent) declined by 5.0 per cent in March, 2021 over March, 2020. Its cumulative index increased by 1.8 per cent during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Steel - Steel production (weight: 17.92 per cent) increased by 23.0 per cent in March, 2021 over March, 2020. Its cumulative index declined by 9.5 per cent during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Cement - Cement production (weight: 5.37 per cent) increased by 32.5 per cent in March, 2021 over March, 2020. Its cumulative index declined by 11.9 per cent during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Electricity - Electricity generation (weight: 19.85 per cent) increased by 21.6 per cent in March, 2021 over March, 2020. Its cumulative index declined by 0.6 per cent during April to March, 2020-21 over the corresponding period of previous year.
Note 1: Data for January, 2021, February, 2021 and March, 2021 are provisional.
Note 2: Since April, 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weight derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for April, 2021 will be on Monday 31st May, 2021.
Annexure I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Weight
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21* (April to March)
Coal
10.3335
103.2
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
127.3
Crude Oil
8.9833
99.4
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
Natural Gas
6.8768
85.6
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
Refinery Products
28.0376
107.2
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
Fertilizers
2.6276
96.7
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
107.0
109.8
111.8
Steel
17.9166
107.9
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
138.1
Cement
5.3720
107.5
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
128.3
Electricity
19.8530
104.0
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.5
Overall Index
100.00
103.8
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
122.5
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Weight
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21* (April to March)
Coal
10.3335
3.2
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-4.8
Crude Oil
8.9833
-0.6
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
Natural Gas
6.8768
-14.4
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
Refinery Products
28.0376
7.2
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
Fertilizers
2.6276
-3.3
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.8
Steel
17.9166
7.9
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-9.5
Cement
5.3720
7.5
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-11.9
Electricity
19.8530
4.0
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.6
Overall Growth
100.00
3.8
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-7.0
*Provisional
Annexure II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
Mar-20
209.7
85.0
60.1
135.3
98.3
133.2
129.8
146.9
134.0
Apr-20
103.7
80.2
53.3
94.2
85.0
26.9
22.5
125.6
81.2
May-20
109.4
82.0
57.2
102.0
113.4
96.4
117.3
150.6
107.7
Jun-20
104.3
79.6
58.1
110.6
114.6
122.3
137.8
156.2
116.3
Jul-20
100.3
83.0
61.2
114.5
119.4
141.9
126.8
166.3
122.5
Aug-20
98.2
81.2
61.0
105.9
120.8
150.7
109.1
162.7
119.7
Sep-20
105.6
78.3
57.5
106.3
113.5
149.9
126.8
166.4
121.4
Oct-20
122.4
80.9
60.6
111.5
122.8
158.4
141.3
162.2
126.7
Nov-20
137.9
78.3
58.4
126.5
118.5
156.0
132.1
144.8
127.7
Dec-20
156.2
80.5
60.8
126.9
117.0
170.9
147.8
157.9
136.1
Jan-21*
161.6
81.1
64.0
130.9
119.7
165.1
154.6
164.2
138.7
Feb-21*
163.6
73.2
57.7
114.8
103.9
154.9
151.7
153.9
128.8
Mar-21*
163.8
82.3
67.4
134.4
93.4
163.8
171.9
178.6
143.1
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
Mar-20
4.0
-5.5
-15.1
-0.5
-11.9
-21.9
-25.1
-8.2
-8.6
Apr-20
-15.5
-6.4
-19.9
-24.2
-4.5
-82.8
-85.2
-22.9
-37.9
May-20
-14.0
-7.1
-16.8
-21.3
7.5
-40.4
-21.4
-14.8
-21.4
Jun-20
-15.5
-6.0
-12.0
-8.9
4.2
-23.2
-6.8
-10.0
-12.4
Jul-20
-5.7
-4.9
-10.2
-13.9
6.9
-6.5
-13.5
-2.4
-7.6
Aug-20
3.6
-6.3
-9.5
-19.1
7.3
0.5
-14.5
-1.8
-6.9
Sep-20
21.0
-6.0
-10.6
-9.5
-0.3
6.2
-3.4
4.8
0.6
Oct-20
11.7
-6.2
-8.6
-17.0
6.3
5.9
3.2
11.2
-0.5
Nov-20
3.3
-4.9
-9.3
-4.8
1.6
0.7
-7.3
3.5
-1.1
Dec-20
2.2
-3.6
-7.2
-2.8
-2.9
3.5
-7.2
5.1
0.4
Jan-21*
-1.9
-4.6
-2.0
-2.6
2.7
6.2
-5.8
5.5
0.9
Feb-21*
-4.4
-3.2
-1.0
-10.9
-3.7
1.3
-5.6
0.2
-3.8
Mar-21*
-21.9
-3.1
12.3
-0.7
-5.0
23.0
32.5
21.6
6.8
*Provisional