وزارت اطلاعات ونشریات
ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ میں 2 مئی 2021 کو اتوار کو 10 واں کنووکیشن منعقد ہوا
ورچوئل کنووکیشن تقریب میں فلم ونگ کے 13 ویں بیچ ، اینی میشن نیز الیکٹرونک میڈیا کے پہلے بیچ کے طلباء کو ڈپلومہ دیا گیا
02 MAY 2021 6:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔02مئی ستیہ جیت رے فلم اور ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ میں نے 2 مئی 2021 کو اتوار کو ورچوئل کنووکیشن کی تقریب کا اہتمام کیا گیا۔ یہ دن اس لیے بھی خاص رہا کیونکہ عظیم فلمی شخصیت جناب ستیہ جیت رے کے سال بھر چلنےوالی صد سالہ تقریب کا آغاز بھی آج ہی کے دن ہوا ہے۔ ستیہ جیت رے انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر انچارج پروفیسر امریش چکرورتی کا کہنا ہے کہ "یہ دن ہمارے لئے بہت اہم ہے کیونکہ ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ نے ہمیشہ نئے فلم سازوں کے ایک باصلاحیت گروپ سے قوم کو روبرو کرایا ہے۔"
فلم ونگ کے تیرہویں بیچ ، الیکٹرونک اور ڈیجیٹل میڈیا ونگ کے پہلے بیچ اور انیمیشن سنیما کے پہلے بیچ کے فارغ التحصیل نے مختلف مہارت حاصل کرنے اور اپنی اپنی پہلی فلموں کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے کے بعد اپنا پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ سرٹیفکیٹ حاصل کیا۔
جناب رے کی فلم سازی کے انداز میں نہایت عمدگی سے جو سادگی رہی ہے اس سے بھی ان نوجوان فلم سازوں کو ایک دم شروعات میں ہی روبرو کرا دیا جاتا ہے۔ اس انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ تیار اور پیش کی گئی مخصوص موضوع والی کل 21 فلموں اور ان کے طلباء کی ٹیم کو اعزاز سے نوازا گیاجن میں اینی میشن سینما کی چھ فلمیں ، الیکٹرانک اور ڈیجیٹل میڈیا ونگ کی پانچ فلمیں اور فلم ونگ کی دس فلمیں شامل ہیں۔ جدید کہانیوں کو بیان کرنے والی ان فلموں میں شرن وینوگوپال کی ایک مخصوص تھیم والی فلم "لائک اے مڈنائٹ (اورو پاتھیراسوپنم پول) بھی شامل ہے جسے حال ہی میں حکومت ہند کی ڈائریکٹوریٹ آف فلم فیسٹیول کے ذریعہ منعقدہ 67 ویں قومی فلم ایوارڈ تقریب کے دوران خاندانی اقدار پر بہترین فلم کے ایوارڈ نوازا گیا ہے۔
اس تقریب کی مہمان خصوصی محترمہ اپرنا سین ، جو ایک مشہور اداکارہ اور فلم ساز ہیں اور جنہیں پدم شریک ایوارڈ سے نوازا جا چکا ہے ، نے فارغ التحصیل طلباء کو سینمااور متعلقہ آڈیو ویوزئل میڈیم کے مختلف موضوعات میں اپنی باقاعدہ تعلیم مکمل کر نے پر مبارکباد پیش کی۔
اختتامی خطاب میں انہوں نے ستیہ جیت رے سے جڑی اپنی یادوں کا بھی اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا ، "یہ دوگنا اچھا دن ہے کیونکہ آج ہی اس عظیم شخصیت کی یوم پیدائش کی صدسالہ تقریب کا آغاز بھی ہوا ہے۔" محترمہ اپرنا سین نے کہا کہ جناب ستیہ جیت رے میرےاستاد تھے اور ان کی فلموں میں کام کرنا میرے لیے خوش قسمتی کی بات تھی۔ انہوں نے کہا کہ 'میری پہلی اسکرپٹ جو میں نے لکھی تھی ، کو پڑھنے کے بعد جناب ستیہ جیت رے نے مجھے ششی کپور کو خط لکھنے اور ایک فلم ساز کے طور پر ان سے رابطہ کرنے کی ترغیب دی۔' محترمہ سین نے ایک اداکارہ کے طور پر فلمی دنیا میں اپنے کیریئر کا آغاز جناب ستیہ جیت رے کی فلم "تین بیٹیاں" (کشور کنیہ ، 1961) میں اہم کردار ادا کرکے کی۔
معزز پروفیسروں اوردنیائے صنعت کے ماہرین جنہوں نے ورکشاپس اور بین موضوعاتی سیشن منعقد کرائے ، فارغ التحصیل کی ڈگری حاصل کرنے والے 83 طلبا کو مبارکباد پیش کی۔ پرسنجیت گنگولی (حرکت پذیر فلمساز) ، ہیتندر گھوش (ساؤنڈ مکسنگ انجینئر) ، کیدر ناتھ اواتی (سابق پروفیسر ، ایف ٹی آئی آئی) ، اومیش ونایک کلکرنی (فلمساز) ، جواہر سرکار (سابق سی ای او ، پرسار بھارتی) اور انیل مہتا (سنیما ٹوگرافر) نے ان سبھی طلباء کے پہلے پروجیکٹ کے ان کی بہت ستائش کی اور ان کی آئندہ مہم جوئی اور سفر کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
یہ انسٹی ٹیوٹ جس کا نام مشہور فلمی شخصیت جناب ستیہ جیت رے کے نام پر رکھا گیا ہے، ایک بہترین مرکز کے طور پر ابھر کر سامنے آیا ہے جہاں سینمیٹک اور ٹیلی ویژن کی تعلیم میں پوسٹ گریجویٹ پروگرام پیش کئے جاتے ہیں۔ صحیح معنوں میں ایک فنکار ستیہ جیت رے نے ہی ہندوستانی سینما کی تاریخ میں پہلی بار اس کی جانب دنیا بھر کے لوگوں کی توجہ سنجیدگی سے مبذول کرائی ۔ چونکہ سینما دراصل ایک ایسی زبان ہے جو زندگی داستانوں کو انتہائی جدید حقیقت پسندانہ انداز میں پیش کرتا ہے ۔ اس لیے ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ کے فارغ التحصیل کو اپنا عالمی نظریہ پروان چڑھانے اور اسی کو اسکرین پر پیش کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Satyajit Ray Film and Television Institute holds 10th convocation on Sunday, May 2, 2021.
Diploma were awarded to 13th batch of film wing, 1st batch of animation and Electronic & Digital Media students in virtual convocation ceremony.
02 MAY 2021 6:25PM by PIB Delhi
Satyajit Ray Film and Television Institute organized the virtual convocation ceremony on Sunday, May 2, 2021. The day also marks the beginning of the yearlong birth centenary celebration of the film maestro Sh. Satyajit Ray. “This day is very significant to us as Satyajit Ray Film and Television Institute presents the nation with the bunch of new filmmakers”, says Professor Amaresh Chakrabarti, Director In-Charge of the Institute.
The graduates of thirteenth batch of the Film Wing, the first batch of the Electronic and Digital Media wing and the first batch of the Animation Cinema gets their Post Graduate Diploma Certificate after pursuing different specializations and successfully completed their first films.
The simplicity and directness in Ray’s filmmaking style is also perceived in the early ventures of these young filmmakers. Commissioned and produced by the Institute, a total number of twenty-one dissertation films and their student crew receives honors, comprising six films from Animation Cinema, five films from Electronic and Digital Media Wing and ten films from the film wing. Amongst this wide spectrum of narratives, Like a Midnight Dream (Oru Paathira Swapnam Pole), a dissertation film by Sharan Venugopal, is recently awarded Best Film on Family Values in the 67th National Film Awards by Directorate of Film Festivals, Government of India.
The Chief Guest of the ceremony, Ms. Aparna Sen, an eminent actor, filmmaker and Padma Shri awardee, congratulates the graduates for completion of their formal education in various disciplines of cinema and allied audiovisual medium.
In the valedictory speech, She also shared her memories with Ray, “it is doubly auspicious as the day marks the beginning of the centenary celebrations of the master auteur.” Satyajit Ray had been my mentor and it was a privilege to work in his films, she continues. “After reading my first script that I wrote, Ray pushed me to write to Sashi Kapoor and approach him as a producer”. Ms. Sen made her cinematic debut as an actor in Ray’s Three Daughters (Teen Kanya, 1961).
Distinguished Professors and Industry Experts who conducted workshops and inter-disciplinary sessions, congratulates 83 graduating students. Prasenjit Ganguly (Animation Filmmaker), Hitendra Ghosh (Sound Mixing Engineer), Kedarnath Awati (Ex-Professor, FTII), Umesh Vinayak Kulkarni (Filmmaker), Jawhar Sircar (Ex-CEO, Prasar Bharati) and Anil Mehta (Cinematographer) applaud for their first venture and wishes luck for their future adventures and journeys.
Named after the legendary film maestro Satyajit Ray, the Institute has emerged as a center of excellence which offers post-graduate program in Cinematic and television studies. Satyajit Ray, a genuine artist, made Indian cinema worth of serious attention for the first time in its history. With cinema as a language that tales the tale of life in the most neo-realistic manner, the graduates of the Satyajit Ray Film and Television Institute are encouraged to form their own worldview and portray the same on to the screen.