قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائفیڈ نے قبائلی ترقی کی سمت میں کام کرنے کے لیے دی لنک فنڈ کے ساتھ ہاتھ ملایا
” ہندوستان میں قبائلی گھرانوں کے لئے پائیدار ذریعہ معاش“ کے نام سے ایک پروجیکٹ کے لیے ایم او یو پر دستخط کیے گئے
30 APR 2021 1:17PM by PIB Delhi
ٹرائفیڈ، قبائلیوں کو با اختیار بنانے کے لیے کام کرنے والی نوڈل ایجنسی کے طور پر، قبائلی لوگوں کی زندگیوں اور ان کے ذریعہ معاش کو بہتر بنانے کے لیے نئے طریقے تلاش کرنے کی اپنی کوششوں پر توجہ دیتی رہی ہے۔ اس مقصد کو دھیان میں رکھتے ہوئے ٹرائفیڈ نے ”قبائلی خاندانوں کے پائیدار ذریعہ معاش“ سے متعلق ایک منصوبے پر عوامی مفاد کے لیے کام کرنے والے ادارے دی لنک فنڈ کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے ہیں۔ اس کا مقصد قبائلی گروہوں میں انتہائی غریبی کو دور کرنا اور ماحولیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنا ہے۔
ٹرائفیڈ اور دی لنک فنڈ نے 29 اپریل، 2021 کو ایک مفاہفمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ اس کے تحت دونوں تنظیمیں ساتھ مل کر قبائلی گروہوں کی ترقی اور ان کے ذریعہ بنائی جا رہی مصنوعات کی قدر میں اضافہ کے لیے مدد فراہم کرا کے روزگار پیدا کرنے، پائیدار ذریعہ معاش کے لیے کام کرنے کے ساتھ ساتھ ان کی آمدنی میں اضافے کے لیے قدر افزائی، مہارت، تربیت اور جنگلات کی پیداوار کے لیے قدر افزائی، ان کے ذریعہ تیار کی جا رہی جنگلی مصنوعات میں تنوع کے لیے تکنیکی مداخلت سے مدد فراہم کریں گی۔
ایم او یو پر ٹرائفیڈ کے مینیجنگ ڈائریکٹر جناب پرویر کرشنا، اور ٹونی کام، سی ای او اور شریک بانی، لنک فنڈ نے دستخط کیے اور ٹرائفیڈ اور دی لنک فنڈ کے اعلیٰ عہدیداروں نے بھی اس میں شرکت کی۔
اس شراکت کے ایک حصے کے طور پر، دونوں تنظیمیں خواتین پر مبنی انفراسٹرکچر اور جدت طرازی اور کاروباری سرگرمیاں پیدا کرنے کے لیے بھی مل کر کام کریں گی۔ دی لنک فنڈ کا صدر دفتر جنیو، سوئزرلینڈ میں واقع ہے اور انتہائی غربت کے خاتمے اور ماحولیاتی تبدیلیوں کے اثرات کو کم کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔
ورچوئل میٹنگ کے دوران، شری کرشنا نے مختلف اقدامات، خاص طور پر ون دھن اسٹارٹ اپ کے بارے میں بات کی جو قبائلی کاریگروں اور جنگل میں رہنے والے لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا ایک اہم ذریعہ بن گیا ہے۔ ٹرائفیڈ کا اہم مقصد قبائلی لوگوں کو با اختیار بنانا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان کی مصنوعات کے لیے بہتر قیمت دلانے، ان کی بنیادی پیداوار کی قدر میں اضافہ کرنے، بڑے بازاروں تک ان کی پہنچ کو یقینی بنانے، یا ان کی زندگی اور ذریعہ معاش کو بہتر بنانے کے لیے ہماری مشترکہ کوشش جاری ہے۔ ہمیں اس بات کی خوشی ہے کہ ہم دی لنک کے ساتھ شراکت سے ہندوستان کے قبائلی گروہوں کو بہتر اور جدید مدد مہیا کرائیں گے۔
ٹرائفیڈ کے مینیجنگ ڈائرکٹر جناب پرویر کرشنا نے کہا کہ ٹرائفیڈ قبائلی لوگوں کی زندگی اور ذریعہ معاش کو بہتر بنانے کے لیے پر عزم ہے۔
دی لنک کے سی ای او ٹونی کام نے کہا کہ دی لنک ٹرائفیڈ کی قیادت میں ٹیم کے ساتھ قریبی ہم آہنگی سے کام کرنے والی مداخلت کا آغاز کرنے اور تفصیلی پروجیکٹ عملدرآمد کی منصوبہ بندی، مؤثر مداخلتوں کے لیے بجٹ کا تخمینہ لگانے اور فنڈز کو متحرک کرنے کے لیے بہت پرجوش ہے۔ دی لنک فنڈ نے اپنی تکنیکی مہارت کو بھی پروگرام میں لانے کا عہد کیا ہے۔ انھوں نے اس منصوبے سے اپنی تنظیم کی وابستگی کی بھی تصدیق کی۔ انھوں نے مزید کہا کہ کرتے ہوئے سیکھنا اس وقت ہوگا جب کمیونٹی (قبائلیوں) کے طبقہ کی خدمت کی جا رہی ہو اور این ٹی ایف پی مصنوعات کی خام مال اور تیار شدہ مصنوعات کی مارکیٹ کی ترقی مداخلت کا ایک اہم پہلو ہوگی۔
اس کے اہم پروگراموں اور نفاذ میں، ’کم سے کم معاون قیمت (ایم ایس پی) کے ذریعے معمولی جنگلات کی پیداوار (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے لیے میکانزم اور ایم ایف پی کے لیے ویلیو چین کی ترقی‘ اسکیم سے خاص طور پر، قبائلی ماحولیاتی نظام پر اس طرح کے اثرات مرتب ہوئے ہیں جیسے پہلے کبھی نہیں تھے۔ 21 ریاستوں کی سرکاری ایجنسیوں کے تعاون سے ٹرائفیڈ کے ذریعہ نافذ کی گئی اس اسکیم کے تحت قبائلی معیشت میں اپریل 2020 سے 3000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ مئی 2020 میں حکومتی امداد سے اس اسکیم کے تحت معمولی جنگلات کی مصنوعات (ایم ایف پی) کی قیمتوں میں 90 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا تھا اور اس ایم ایف پی کی فہرست میں 23 نئی مصنوعات کو شامل کیا گیا تھا۔ قبائلی امور کی وزارت کی اس اہم اسکیم کو جنگلات حقوق ایکٹ 2005 سے تقویت ملتی ہے جس کا ہدف ملک کے جنگلات میں رہنے والے لوگوں کو ان کی مصنوعات کے لیے اچھی قیمتیں فراہم کرنا ہے۔
ون دھن ترقی مراکز اور قبائلی اسٹارٹ اپس اس اسکیم کے ایک اہم جزو ہیں جس نے ایم ایس پی کی کمی کو بخوبی پورا کیا ہے اور یہ قبائلی اور جنگل میں رہنے والے لوگوں اور جنگل میں رہنے والے گھریلو قبائلی کاریگروں کے لیے روزگار پیدا کرنے کا ذریعہ بن کر ابھرا ہے۔ پروگرام کی خوبصورتی یہ ہے کہ یہ یقینی بناتا ہے کہ قدر افزا مصنوعات کی فروخت سے حاصل ہونے والی رقم براہ راست قبائلیوں کو جاتی ہے۔
اس کو اگلے منطقی مرحلے تک پہنچانے کے لیے، ٹرائفیڈ قبائلیوں کو با اختیار بنانے کی سمت اپنے مشن کو جاری رکھنے کے لیے تنظیموں، سرکاری اور غیر سرکاری اور تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراک کی تلاش کر رہا ہے۔ اس کا مقصد ایک ساتھ مل کر طاقت کا حصول اور کام کرنا ہے جو قبائلی عوام کی آمدنی اور معاش کو بڑھانے میں مدد فراہم کرے گا۔
ٹرائفیڈ اور لنک فنڈ سے تعلق رکھنے والی دونوں ٹیمیں ایکشن پلان کی تفصیل کے ساتھ فوری طور پر آگے بڑھیں گی - جس کا ہفتہ وار جائزہ لیا جائے گا۔ دونوں تنظیموں کے ممبروں کے ساتھ ایک پروجیکٹ اسٹیئرنگ کمیٹی بھی تشکیل دی جا رہی ہے۔ حکومت ہند کی طرف سے مناسب ریگولیٹری منظوری ملنے کے بعد مالی مداخلت شروع ہو جائے گی۔
اس باہمی اشتراک کے کامیاب نفاذ کے ساتھ، ٹرائفیڈ کا مقصد قبائلی زندگیوں کی تبدیلی میں اپنا تعاون کرنا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED joins hands with The LINK Fund to work towards tribal development.
MoU exchanged for a project titled “Sustainable Livelihoods for Tribal Households in India”
30 APR 2021 1:17PM by PIB Delhi
TRIFED, as the nodal agency working for the empowerment of tribals, has been focusing its efforts on finding new ways to improve the lives and the livelihoods of the tribal people. With this objective in mind, TRIFED has now entered into a collaborative project titled “Sustainable Livelihoods For Tribal Households in India” with The LINK Fund, a philanthropic operational foundation which is mandated to eradicate extreme poverty and mitigate the effects of climate change.
TRIFED and The LINK Fund have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) on April 29, 2021 to work together towards Tribal Development and employment generation by providing support to tribals for increasing value addition in their produce and products; Sustainable livelihoods and value addition for increase in income and employment generation through technological intervention for efficiency in value addition for MFPs, produce and crafts diversification, skill training and enhancement of value additions in minor forest produce.
The MoU was signed by Shri Pravir Krishna, Managing Director TRIFED, and Tony Kalm, CEO and Co-founder, The LINK Fund and was attended by senior officials of TRIFED and The LINK Fund.
As a part of this association, both the organizations will also work together to creating women-centered infrastructure and innovation and entrepreneurship. The LINK Fund (TLS) is a practitioner-led fund that , headquartered in Geneva, Switzerland and works to end extreme poverty and mitigate the effects of climate change.
During the virtual meeting, Shri Krishna spoke about the various initiatives, especially the Van-Dhan startups which has become a pivotal source in generating employment opportunities among the tribal artisans and forest gatherers. “The empowerment of the tribal people is the main objective of TRIFED. All our efforts, be it in getting better prices for their produce, helping them add value to the basic produce, or enable them to get access to larger markets, or collaborations such as these are targeted at achieving this. We are happy to collaborate with the LINK Fund to provide the latest and best support to the tribals of India.”
Shri Pravir Krishna, Managing Director TRIFED said while reaffirming TRIFED's commitment towards improving the lives and livelihoods of the tribal people.
Tony Kalm, CEO, The LINK Fund mentioned that The LINK Fund is excited to commence the intervention working in close coordination with TRIFED’s leadership team and to draw out Detailed Project Implementation Plan, Estimate budgetary estimates for impactful interventions and to mobilize funds etc. The LINK Fund has committed to bring in its technical expertise also into the program. He also reaffirmed his organisation’s commitment to the project. He added that learning while doing will be the mode given the segment of the community (tribals) being served and market development for NTFP products as raw materials and finished products will be an important aspect of the intervention.
Among its flagship programmes and implementations, the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme, in particular, has impacted the tribal ecosystem as never before. Aided by the Government push in May 2020 wherein the prices of Minor Forest Produce (MFPs) were increased by up to 90% and the inclusion of 23 new items in the MFP list, this flagship scheme implemented by TRIFED, aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces.
The Van Dhan Vikas Kendras/ tribal start-ups, also a component of the same scheme, further complements MSP beautifully and has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans. The beauty of the programme is that it ensures that the proceeds from the sales of these value-added products go to the tribals directly.
To take this to the next logical phase, TRIFED is exploring convergences with organisations, government and non-government and academic, to continue its mission towards tribal empowerment. The aim is to pooling strengths together and undertake work that will help in boosting the income and livelihoods of the tribal people.
Both teams from TRIFED and the LINK Fund will immediately get on with detailing the Action plan - which will be reviewed Week on week basis. A Project steering committee is also being formed with members from both organizations. Once the appropriate regulatory approvals are obtained from the Govt of India, the financial interventions will commence.
With the successful implementation of this collaboration, TRIFED aims to contribute to the transformation of tribal lives.