जनजातीय कार्य मंत्रालय
‘ट्राइफेड’ ने जनजातीय विकास के लिए ‘द लिंक फंड’ के साथ हाथ मिलाया
“भारतीय जनजातीय परिवारों की टिकाऊ आजीविका” परियोजना के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए
30 APR 2021 1:17PM by PIB Delhi
जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण में मुख्य संस्था के रूप में काम कर रही ट्राइफेड का ध्यान भारत में जनजातीय लोगों की आजीविका और उनके जीवन को बेहतर करने के लिए नए विकल्पों और उपायों की तलाश पर है। इसी उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए ट्राइफेड ने "जनजातीय परिवारों की टिकाऊ आजीविका" संबंधी एक परियोजना पर जनहित में कार्यरत संस्था ‘द लिंक फंड’ के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य जनजातीय समूहों में अति गरीबी को दूर करना और जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभावों को कम करना है।
ट्राइफेड और द लिंक फंड ने 29 अप्रैल, 2021 को एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इसके अंतर्गत दोनों संगठन साथ मिलकर जनजातीय समूहों के विकास और उनके द्वारा निर्मित किए जा रहे उत्पादों में गुण संवर्धन हेतु मदद उपलब्ध कराकर रोजगार सृजन, टिकाऊ आजीविका के लिए कार्य करने के साथ-साथ उनकी आय बढ़ाने हेतु मूल्य संवर्धन, कौशल प्रशिक्षण और सूक्ष्म वन उत्पादों के लिए गुण संवर्धन, उनके द्वारा तैयार किए जा रहे वन उत्पादों में विविधिकरण के लिए तकनीकि हस्तक्षेप से सहायता उपलब्ध कराएंगे।
एमओयू पर ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण और द लिंक फाउंडेशन के सह संस्थापक तथा सीईओ टोनी काम द्वारा हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर ट्राइफेड और द लिंक फाउंडेशन के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहे।
इस सहयोग के अंतर्गत दोनों संगठन महिला केंद्रित बुनियादी ढांचा विकसित करने और नवाचार तथा नव उद्यमिता के लिए मिलकर काम करेंगे। द लिंक फंड संस्था का मुख्यालय स्विट्जरलैंड के जेनेवा में स्थित है, जो अत्यंत पिछड़े समुदायों में गरीबी उन्मूलन तथा जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभावों से उनको बचाने के लिए काम करती है।
वर्चुअल माध्यम से आयोजित इस कार्यक्रम के अवसर पर अपने संबोधन में श्री कृष्णा ने ट्राइफेड द्वारा शुरू की गई विभिन्न पहलों के बारे में बात की। विशेषकर वन धन स्टार्टअप अभियान के बारे में उन्होंने विस्तार से चर्चा की जो जनजातीय हस्तशिल्पियों और वनों में रहने वाले लोगों के लिए रोजगार अवसर सृजन में बड़ी भूमिका अदा कर रहा है। ट्राइफेड का मुख्य उद्देश्य जनजातीय लोगों का सशक्तिकरण करना है। उन्होंने कहा कि उनके उत्पादों के लिए बेहतर कीमत दिलाने, उनके मूल उत्पादों में गुण संवर्धन, बड़े बाज़ारों तक उनकी पहुँच सुनिश्चित करने, या उनके बेहतर जीवन के लिए साझेदारी के लिए हमारे प्रयास जारी हैं। हमें इस बात की प्रसन्नता है कि हम द लिंक फंड के साथ साझेदारी से भारत के जनजातीय समूहों को बेहतर और आधुनिकतम मदद मुहैया कराएंगे।
ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण ने कहा कि ट्राइफेड जनजातीय लोगों के जीवन और उनकी आजीविका को बेहतर करने के लिए प्रतिबद्ध है।
द लिंक के सीईओ टोनी काम ने कहा कि द लिंक, ट्राइफेड के नेतृत्व में इस साझेदारी के तहत काम करने को लेकर उत्साहित है। उन्होंने कहा कि हम ट्राइफेड के साथ मिलकर विस्तृत परियोजना क्रियान्वयन योजना और प्रभावी कार्यान्वयन तथा धन के खर्च इत्यादि के लिए बजट का अनुमान तैयार करेंगे। द लिंक फंड इस कार्यक्रम में अपनी तकनीकि विशेषज्ञता को लागू करने को प्रतिबद्ध है। उन्होंने इस परियोजना के लिए अपने संगठन की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने कहा कि इस कार्यक्रम के अंतर्गत करते हुए सीखने की व्यवस्था पर काम किया जाएगा और कच्चे माल तथा तैयार उत्पादों के रूप में एनटीएफ़पी उत्पादों के लिए बाज़ार विकसित करना एक महत्वपूर्ण आयाम होगा।
न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से सूक्ष्म वन उत्पादों के विपणन का तंत्र विकसित करने और एमएफ़पी योजना के लिए मूल्य शृंखला विकसित करने संबंधी इस महत्वाकांक्षी योजना ने जनजातीय लोगों की परिस्थितिकी को बड़े पैमाने पर प्रभावित किया है। 21 राज्यों की सरकारी एजेंसियों के सहयोग से ट्राइफेड द्वारा क्रियान्वित की गई इस योजना के अंतर्गत जनजातीय परिस्थितिकी में अप्रैल 2020 से 3000 करोड़ रुपये का प्रवाह हुआ है। मई 2020 में सरकार की सहायता से इस योजना के अंतर्गत सूक्ष्म वन उत्पादों (एमएफ़पी) की कीमतों में 90% की वृद्धि दर्ज की गई और इस एमएफ़पी की सूची में 23 नए उत्पादों को शामिल किया गया। जनजातीय कार्य मंत्रालय की इस महत्वाकांक्षी योजना को वन अधिकार अधिनियम 2005 से संबल मिलता है, जिसका लक्ष्य देश के वनों में रहने वाले लोगों को उनके उत्पादों के लिए अच्छी कीमतें उपलब्ध कराना है।
वन धन विकास केंद्र और जनजातीय स्टार्टअप्स इस योजना के एक महत्वपूर्ण घटक है जिसने एमएसपी की कमी को बखूबी पूरा किया है और यह जनजातियों और वनवासी लोगों तथा वनों में रहने वाले हस्तशिल्पियों के लिए रोजगार का एक महत्वपूर्ण श्रोत बनकर उभरा है। इस कार्यक्रम की सबसे बड़ी खूबी यह है कि इससे यह सुनिश्चित होता है कि मूल्य संवर्धित उत्पादों की बिक्री का लाभ सीधे जनजातिय लोगों को मिलता है।
इसी के अगले चरण के क्रम में ट्राइफेड जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण हेतु संगठनों, सरकारों, गैर सरकारी संगठनों और अकादमिक जगत के साथ मिलकर सभी संभावनाएं तलाश रहा है। इसका उद्देश्य सक्षम उपायों-विकल्पों को एकजुट कर आदिवासी समूहों की आय को बढ़ाने के लिए मदद करना है।
दोनों टीमें ट्राइफेड और द लिंक फंड तत्काल विस्तृत कार्य योजना तैयार करेंगी जिसकी साप्ताहिक आधार पर समीक्षा की जाएगी। दोनों संगठनों के सदस्यों की एक परियोजना परिचालन समिति का गठन भी किया जा रहा है। भारत सरकार के संबन्धित नियामक प्राधिकरण से स्वीकृति मिलते ही वित्तीय समावेशन शुरू हो जाएगा।
इस साझेदारी के सफल क्रियान्वयन के साथ ही ट्राइफेड का लक्ष्य आदिवासी लोगों के जीवन में परिवर्तन लाने में योगदान करना होगा।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED joins hands with The LINK Fund to work towards tribal development.
MoU exchanged for a project titled “Sustainable Livelihoods for Tribal Households in India”
30 APR 2021 1:17PM by PIB Delhi
TRIFED, as the nodal agency working for the empowerment of tribals, has been focusing its efforts on finding new ways to improve the lives and the livelihoods of the tribal people. With this objective in mind, TRIFED has now entered into a collaborative project titled “Sustainable Livelihoods For Tribal Households in India” with The LINK Fund, a philanthropic operational foundation which is mandated to eradicate extreme poverty and mitigate the effects of climate change.
TRIFED and The LINK Fund have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) on April 29, 2021 to work together towards Tribal Development and employment generation by providing support to tribals for increasing value addition in their produce and products; Sustainable livelihoods and value addition for increase in income and employment generation through technological intervention for efficiency in value addition for MFPs, produce and crafts diversification, skill training and enhancement of value additions in minor forest produce.
The MoU was signed by Shri Pravir Krishna, Managing Director TRIFED, and Tony Kalm, CEO and Co-founder, The LINK Fund and was attended by senior officials of TRIFED and The LINK Fund.
As a part of this association, both the organizations will also work together to creating women-centered infrastructure and innovation and entrepreneurship. The LINK Fund (TLS) is a practitioner-led fund that , headquartered in Geneva, Switzerland and works to end extreme poverty and mitigate the effects of climate change.
During the virtual meeting, Shri Krishna spoke about the various initiatives, especially the Van-Dhan startups which has become a pivotal source in generating employment opportunities among the tribal artisans and forest gatherers. “The empowerment of the tribal people is the main objective of TRIFED. All our efforts, be it in getting better prices for their produce, helping them add value to the basic produce, or enable them to get access to larger markets, or collaborations such as these are targeted at achieving this. We are happy to collaborate with the LINK Fund to provide the latest and best support to the tribals of India.”
Shri Pravir Krishna, Managing Director TRIFED said while reaffirming TRIFED's commitment towards improving the lives and livelihoods of the tribal people.
Tony Kalm, CEO, The LINK Fund mentioned that The LINK Fund is excited to commence the intervention working in close coordination with TRIFED’s leadership team and to draw out Detailed Project Implementation Plan, Estimate budgetary estimates for impactful interventions and to mobilize funds etc. The LINK Fund has committed to bring in its technical expertise also into the program. He also reaffirmed his organisation’s commitment to the project. He added that learning while doing will be the mode given the segment of the community (tribals) being served and market development for NTFP products as raw materials and finished products will be an important aspect of the intervention.
Among its flagship programmes and implementations, the ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme, in particular, has impacted the tribal ecosystem as never before. Aided by the Government push in May 2020 wherein the prices of Minor Forest Produce (MFPs) were increased by up to 90% and the inclusion of 23 new items in the MFP list, this flagship scheme implemented by TRIFED, aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces.
The Van Dhan Vikas Kendras/ tribal start-ups, also a component of the same scheme, further complements MSP beautifully and has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans. The beauty of the programme is that it ensures that the proceeds from the sales of these value-added products go to the tribals directly.
To take this to the next logical phase, TRIFED is exploring convergences with organisations, government and non-government and academic, to continue its mission towards tribal empowerment. The aim is to pooling strengths together and undertake work that will help in boosting the income and livelihoods of the tribal people.
Both teams from TRIFED and the LINK Fund will immediately get on with detailing the Action plan - which will be reviewed Week on week basis. A Project steering committee is also being formed with members from both organizations. Once the appropriate regulatory approvals are obtained from the Govt of India, the financial interventions will commence.
With the successful implementation of this collaboration, TRIFED aims to contribute to the transformation of tribal lives.