विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कटक स्थित एमएसएमई डीआई ने सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित ऑक्सीजन संवर्धन इकाई विषय पर वेबिनार आयोजित किया
30 APR 2021 6:08PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित ऑक्सीजन संवर्धन इकाई के बारे में एमएसएमई और अन्य उद्यमियों के बीच जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से आयोजित की जा रही वेबिनार श्रंखला के अंतर्गत कटक स्थित एमएसएमई, डीआई ने ऑक्सीजन संकट के इस दौर में शुक्रवार 30 अप्रैल 2021 को एक वेबिनार का आयोजन किया। सीएसआईआर-सीएमईआरआई के निदेशक प्रो. (डॉ.) हरीश हिरानी ने वेबिनार में मुख्य भाषण दिया। इस वेबिनार में एमएसएमई, कटक के निदेशक श्री पवन गुप्ता और सहायक निदेशक श्री एस. के. साहू के अलावा ओडिशा क्षेत्र के एमएसएमई प्रतिनिधियों, उद्यमियों और स्टार्ट-अप्स ने बड़ी संख्या में भाग लिया।
सीएसआईआर-सीएमईआरआई के निदेशक प्रो. हरीश हिरानी ने एमएसएमई के प्रतिनिधियों से चर्चा करते हुए कहा कि कोविड-19 के खिलाफ जारी जंग में देश का एमएसएमई क्षेत्र एक निर्णायक भूमिका निभाएगा। कोविड संक्रमण फेफड़ों को काफी हद तक नुकसान पहुँचा सकता है, और इस नुकसान की भरपाई ऑक्सीजन थेरेपी से की जा सकती है। ऑक्सीजन संकट से पूरी तरह निपटने और इसे नियंत्रित करने के लिए सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने एक ऑक्सीजन संवर्धन इकाई (ओईयू) विकसित की है, जो ऑक्सीजन संकट की दिशा में एक मज़बूत समाधान प्रदान कर सकती है। साथ ही, कोविड से पैदा हुए हालात के सामान्य होने के बाद भी ऑक्सीजन संवर्धन इकाई बीमार से जुझ रहे बुज़ुर्ग लोगों की सहायता करने के साथ-साथ ऑक्सीजन के चिकित्सकीय उपयोग की दिशा में भी एक गेम-चेंजर हो सकती है, क्योंकि ये शरीर से विषैले तत्वों (डी-टॉक्सीफिकेशन)को बाहर निकालने में मदद करती है। भविष्य में ओईयू एक ज़रूरी उपकरण बन सकता है, इसलिए इसकी लागत को नियंत्रित करने और स्वदेशी स्तर पर इसके निर्माण को बढ़ावा देने की आवश्यकता है। सीएसआईआर-सीएमईआरआई ओईयू को एक सरल वास्तुकला और डिजाइन के साथ विकसित किया गया है,जिसे आसानी से उपलब्ध कच्चे माल से तैयार किया गया है। अगर एमएसएमई इसका रचनात्मक तरीके से उपयोग करे, तो बेहतर रणनीति के साथ कमरे के बाहर रखा गया एक सिंगल एयर कंप्रेशर एक बार में 5-6 मरीज़ों को ऑक्सीजन देने में मदद कर सकता है। इस तकनीक को अपनी विशिष्ट परिस्थिति और ज़रूरत के हिसाब से इस्तेमाल किया जा सकता है।
सीएसआईआर-सीएमईआरआई तकनीकी प्रशिक्षण और कच्चे माल के रूप में एमएसएमई भागीदारों को सभी प्रकार की सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के बाद रखरखाव और समस्या निवारण के लिए वर्चुअल बैठक का इंतज़ाम भी किया जाएगा। यदि संबंधित एमएसएमई आवेदन करती है तो, कोविड की विपरीत परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए 6 प्रतिशतकी रॉयल्टी को पूरा माफ किया जा सकता है।
कटक स्थित एमएसएमई, डीआई के निदेशक श्री गुप्ता आशा व्यक्त करते हुए कहा कि सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित ऑक्सीजन संवर्धन इकाई से देश की ऑक्सीजन निर्भरता में निश्चित रूप से कमी आएगी।उन्होंने सभी एमएसएमई और उद्यमियों से आह्वान किया कि वे संस्थान द्वारा विकसित किए गए इस उपकरण की तकनीक का फायदा उठाएँ। उन्होंने सीएसआईआर-एएमईआरआई से आग्रह किया कि संस्थान द्वारा विकसित ज़्यादा से ज़्यादा प्रौद्योगिकी को उनके साथ साझा करें ताकि इन प्रौद्योगिकी का प्रचार-प्रसार उद्यमियों तक किया जा सके। ये रोज़गार सृज़न में मदद करने के साथ-साथ आयात का विकल्प भी बन सकता है, और इससे भी ज़्यादा इसका इस्तेमाल लोगों की भलाई के लिए किया जा सकता है।
कटक स्थित एमएसएमई, डीआई के सहायक निदेशक श्री एस. के. साहू वेबिनार में भाग लेने वाले सभी प्रतिभागियों का स्वागत किया। उन्होंने अपने विचार व्यक्त करते हुए ऐसे लघु उपकरण को विकसित करने के लिए सीएसआईआर-सीएमईआरआई के प्रयासों की सराहना की। यह उपकरण वर्तमान समय में हर घर की ज़रूरत है। उन्होंने आश्वासन दिया कि एमएसएमई, कटक उद्यमियों के लिए उपलब्ध भारत सरकार की तमाम योजनाओं के माध्यम से एमएसएमई और उद्यमियों को हर संभव सहायता प्रदान करेगा।
वेबिनार में भाग लेने वाले सभी एमएसएमई और उद्यमियों के मन सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित ओईयू उपकरण के प्रति काफी रुचि थी। सभी प्रतिभागी प्रौद्योगिकी की विस्तृत जानकारी, इसकी लागत से जुड़े पहलु, उत्पादन शुरू करने के लिए आवश्यकपूंजी और वित्त, प्रौद्योगिकी के परीक्षण के लिए वैधानिक पात्रता, तुरंत निर्माण कैसे शुरू किया जाए, बड़े व्यवसायों के साथ इसकी संभावित प्रतिस्पर्धा आदि के बारे में जानने के लिए काफी उत्सुक थे। सीएसआईआर-सीएमईआरआई के निदेशक और कटक स्थित एमएसएमई डीआई के निदेशक ने इन सवालों के जवाब दिए और उद्यमियों को उनके प्रयासों में सहायता देने का आश्वासन दिया।

Ministry of Science & Technology
Webinar of MSME DI, Cuttack on Oxygen Enrichment Unit developed by CSIR-CMERI
30 APR 2021 6:08PM by PIB Delhi
In a series of webinars for dissemination of awareness on the Oxygen Enrichment Unit developed by CSIR-CMERI to the MSMEs and other entrepreneurs, MSME DI, Cuttack conducted a webinar on 30.04.2021 amidst the crisis of Oxygen. Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI delivered the key address in the seminar. Mr. Pawan Gupta, Director, MSME, Cuttack and Mr. S. K. Sahu, Asstt. Director also participated in the above webinar together with participating a number of MSMEs, Entrepreneurs and Start-ups across the Odisha region.
Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, while interacting with the MSME representatives shared that the MSMEs of the Nation will be playing a decisive factor in tackling the COVID 19 battle. COVID may impair the lungs to great extent and this impairment can be rectified by Oxygen Therapy. To properly tackle and control the Oxygen crisis, the CSIR-CMERI developed Oxygen Enrichment Unit (OEU) can provide a veritable solution. Besides, even in a Post-COVID scenario, the Oxygen Enrichment Units can be game-changer for ailing aged persons as well as Therapeutic Usage of Oxygen, because it helps in de-toxification. Since, the OEU might be an essential equipment of the future, the Cost of the device needs to be optimised and indigenised manufacturing needs to be boosted. The CSIR-CMERI OEU has been developed with a Simple Architecture and Design Philosophy built with easily available Raw Materials. If innovatively used by the MSMEs, a Single Air Compressor strategically placed outside the room can help serve 4-6 patients at one go. The technology can also be customised as per the requirements of the situation.
CSIR-CMERI commits to provide all sorts of assistance to the MSME partners in terms of Technical Training and Raw Materials sourcing. A virtual meeting would also be arranged post Technology Transfer for Maintenance and Trouble Shooting. The Royalty of 6% may also be completely waived-off, keeping in mind the COVID situation, if applied by the concerned MSME.
Mr. Gupta, Director, MSME, DI, Cuttack hoped that the country’s dependency would definitely come down considerably with the development of Oxygen Enrichment Unit by CSIR-CMERI. He made a call to all the MSMEs and entrepreneurs to take the advantage from the technology of the device from the Institute. He also requested CSIR-CMERI to come forward and share more and more Institute developed technologies with them for its wider dissemination to the entrepreneurs which may help into employment generation as well as import substitution and above all for the benefits of the common men.
Mr. S. K. Sahu, Asstt. Director, MSME, DI, Cuttack welcoming all the participants in the webinar expressed that he appreciates the commendable efforts of CSIR-CMERI for developing such a miniature device which is presently required at every household. He also assured that MSME, Cuttack would provide every possible support to the MSEs and entrepreneurs through the available avenues of the Government of India schemes for the entrepreneurs.
All the MSMEs and other entrepreneurs attending the webinar were keenly interested about the CSIR-CMERI developed OEU and were eager to know the detail of the technology, its cost aspects, capital and finance required to start production, statutory requirement towards testing of the technology, how to start up the fabrication immediately, their prospective competition from the large businesses etc. Director, CSIR-CMERI and Director, MSME DI, Cuttack provided their guidance to these queries and assured for further support to the prospective entrepreneurs in their endeavours.