वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मसाले और खाने में इस्तेमाल होने वाली जड़ी-बूटी पर गठित कोडेक्स समिति (सीसीएससीएच) ने 4 अन्य मसालों के लिए गुणवत्ता मानक तय किए
30 APR 2021 5:57PM by PIB Delhi
मसाले और खाने में इस्तेमाल होने वाली जड़ी-बूटी पर गठित कोडेक्स समिति (सीसीएससीएच) ने लौंग, ओरगैनो, तुलसी और अदरक के लिए गुणवत्ता मानकों को अंतिम रूप देकर उसे लागू करने के लिए सिफारिश कर दी है। समिति का पांचवा सत्र 20-29 अप्रैल 2021 को वर्चुअल माध्यम से आयोजित किया गया। जहां पर मानक तय किए गए हैं। समिति ने इन 4 मसालों के लिए अंतिम 8 चरण में बनाए गए नए मानक को कोडेक्स एलेमेंट्रिस कमीशन के पास अंतिम मंजूरी और उसको लागू करने के लिए भेज दिया है। जिससे पूर्ण रुप से कोडेक्स मानक तैयार हो जाएं।
इस सत्र में सीसीएससीएच 5 ने आम सहमति से 4 ड्रॉफ्ट मानकों को कोडेक्स एलेमेंट्रिस कमीशन के पास अंतिम रूप से कोडेक्स मानक के रूप में लागू करने के लिए भेज दिया है : जिसके तहत सूखे लौंग, ओरेगेनो, तुलसी और अदरक शामिल हैं। ये मानक पहले अपनाए गए अन्य चार मानकों की श्रेणी में जल्द ही शामिल हो जाएंगे, जिससे विश्व मसाला व्यापार की इकाई के लिए और सदस्य देशों द्वारा अपने राष्ट्रीय नियमों के अनुसार मानकों को तैयार कर सकें।
समिति ने निम्नलिखित नई वस्तुओं पर भी विचार किया है। इसके तहत छोटी इलायची और हल्दी के लिए कोडेक्स मानकों को विकसित करना और 'सूखे फल और जामुन' श्रेणी के अंतर्गत आने वाले मसालों के लिए पहला समूह मानक विकसित करना है। मसालों और जड़ी-बूटियों की मांगों को पूरा करने के लिए समिति द्वारा बड़े पैमाने पर समूहीकरण का नजरिया एक अग्रणी प्रयास होगा। ऐसा करने से मसालों के मानकों को अंतिम रूप देने में लगने वाले समय में कमी आ सकती है।
इस सत्र से कई व्यावहारिक पहलुओं और सर्वोत्तम तरीकों का विकास हुआ है। ऐसी उम्मीद है कि कोडेक्स बिरादरी के अन्य मेजबान देशों को भावी कोडेक्स समिति सत्रों को कुशलतापूर्वक आयोजित करने में मदद मिलेगी।
इस बार समिति के 5वें सत्र को कोविड -19 महामारी के कारण पहली बार वर्चुअल माध्यम में आयोजित किया गया।
मासाल बोर्ड के सचिव और आईएफएस श्री डी. सत्यन ने भारत में हुए इस वर्चुअल सत्र के जरिए कोडेक्स के तहत तकनीकी सम्मेलनों को नए तरीके से पेश किया है। क्योंकि पहली बार कोडेक्स कमोडिटी कमेटी की बैठक इस तरह हुई। सीसीएससीएच के तहत आयोजक सचिव के रुप में भारतीय मसाला बोर्ड ने काफी प्रसन्नता व्यक्त की। 4 और मसालों के लिए मानकों को अंतिम रूप देकर नवीनतम सत्र ने एक अभूतपूर्व सफलता पाई है। इसके अलावा सीसीएससीएच के वर्तमान सत्र में 65 सदस्य देश, एक सदस्य संगठन (यूरोपीय संघ) और 11 अंतर्राष्ट्रीय पर्यवेक्षक संगठनों के 275 प्रतिभागियों ने भाग लिया जो अभी तक कि अधिकतम भागीदारी है।
इससे पहले, भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) की अध्यक्ष और सेवानिवृत्त आईएएस सुश्री रीता तेवतिया ने 20 अप्रैल 2021 को सीसीएससीएच के 5 वें संस्करण का उद्घाटन किया।
सीसीएसीएच कोडेक्स कमोडिटी समितियों में सबसे नई है। समिति भारत की अध्यक्षता में है और मसाला बोर्ड भारत इसका सचिवालय है। इस समिति को उपभोक्ता संरक्षण और निष्पक्ष व्यापार प्रथाओं के कोडेक्स सिद्धांतों के अनुसार, दुनिया भर में मसाले और खाने-पीने में इस्तेमाल होने वाली जड़ी बूटियों के लिए विज्ञान-आधारित गुणवत्ता मानकों को तैयार करने का अधिकार दिया गया है। डॉ एम आर सुदर्शन समिति के वर्तमान अध्यक्ष हैं। आम तौर पर समिति की बैठकें 18 महीने में एक बार होती हैं। सीसीएससीएच की अंतिम बैठक 2019 में त्रिवेंद्रम में आयोजित की गई थी। अपने पिछले चार सत्रों में, समिति ने चार मसालों के लिए कोडेक्स मानकों को विकसित और अंतिम रूप दिया। इसके तहत काली / सफेद / हरी मिर्च, जीरा, अजवायन के फूल, और सूखे लहसुन के मानक तैयार किए गए।
सीसीएससीएच और सीएसी के बारे में
मसाले और खाने-पीने की जड़ी बूटियों के लिए दुनिया भर में मानकों का विकास और विस्तार करने के लिए, और मानकों के विकास की प्रक्रिया में अन्य अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ परामर्श करने के लिए 2013 में सीसीएससीएच का गठन भारत के साथ 100 से अधिक देशों के समर्थन के साथ किया गया था। भारत मेजबान देश है और उसका मसाला बोर्ड सचिवालय के रूप में समिति के विभिन्न सत्रों का आयोजन करता है। अपनी स्थापना के बाद से कोडेक्स समिति मसालों और खाने-पीने की जड़ी बूटियों के लिए सामंजस्यपूर्ण वैश्विक कोडेक्स मानकों को विकसित करने में सफल रहा है।
1963 में स्थापित कोडेक्स एलेमेंट्रिस कमीशन (सीएसी) संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डबल्यूएचओ) द्वारा संयुक्त रूप से स्थापित एक अंतर-सरकारी निकाय है। जो खाद्य व्यापार में बेहतर मानक सुनिश्चित करने और लोगों के स्वास्थ्य की रक्षा के लिए संयुक्त खाद्य सुरक्षा कार्यक्रम के ढांचे के तहत स्थापित हुआ है।

Ministry of Commerce & Industry
Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH) finalizes quality standards for 4 more spices
30 APR 2021 5:57PM by PIB Delhi
The Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH) has finalised and recommended quality standards for four spices; cloves, oregano, basil, and ginger, during its fifth session held virtually from 20th -29th April 2021. The committee forwarded these four new standards to the Codex Alimentarius Commission (CAC) for adoption at final step 8, as full -fledged Codex standards.
In this session, CCSCH5 unanimously agreed to forward the following four draft standards to Codex Alimentarius Commission for final adoption as Codex standards: dried / dehydrated forms of cloves, oregano, basil and ginger. These standards will shortly join the ranks of the other four standards adopted earlier, to form a body of reference for world spice trade and for member countries to align their national regulations.
The committee also took up the following new work items: to develop Codex standards for small cardamom and turmeric, and to develop the first group standard for spices that fall under the class 'dried fruits and berries'. This grouping approach, on a large scale enough to meet the demands for spices and herbs, will be a pioneering effort by this committee that might result in considerably reducing the time required for finalizing the standards of individual spices.
Many practical aspects and best practices evolved out of this session; these are expected to help other host countries in the Codex fraternity to organize future Codex committee sessions efficiently.
This time, owing to the covid-19 pandemic the 5th session of the committee was organized in virtual mode, for the first time.
‘India blazed a new trail for technical conferences under Codex with this virtual session, as this was the first ever Codex Commodity Committee meeting held virtually,’ said Shri D. Sathyan IFS, Secretary, Spices Board. ‘Being the organizing secretariat of CCSCH, Spices Board India is very happy that the latest session has brought in an unprecedented success by finalizing standards for 4 more spices. Also, the present session of CCSCH witnessed the highest participation ever with 275 participants from 65 member countries, one member organization (European Union) and 11 international observer organizations.’
Earlier, Ms Rita Teaotia, IAS (retd.), Chairperson, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) virtually inaugurated the 5th edition of CCSCH on 20th April 2021.
CCSCH is the youngest of the Codex Commodity Committees. The Committee is Chaired by India and Spices Board India is its Secretariat. This committee is mandated to elaborate worldwide, science-based quality standards for spices and culinary herbs, in accordance with the Codex principles of consumer protection and fair trade practices. Dr M.R. Sudharshan is the current Chairman of the Committee. Normally the Committee meetings are held once in 18 months. The Last meeting of CCSCH was conducted in 2019 at Trivandrum. In its past four sessions, the committee developed and finalized Codex standards for four spices, viz. dried or dehydrated forms of black/white/green pepper, cumin, thyme, and garlic.
ABOUT CCSCH & CAC
To develop and expand worldwide standards for spices and culinary herbs, and to consult with other international organisations in the standards development process CCSCH was formed in 2013 with support of more than a hundred countries with India as the host country and Spices Board as the Secretariat for organising the sessions of the committee. Since its inception, the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs has been successful in developing harmonised global Codex standards for spices and herbs.
Set up in 1963, the Codex Alimentarius Commission (CAC) is an intergovernmental body established jointly by the UN’s Food and Agriculture Organisation (FAO) and the World Health Organisation (WHO), within the framework of the Joint Food Standards Programme to protect the health of consumers and ensure fair practices in the food trade.