Ministry of Commerce & Industry
Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH) finalizes quality standards for 4 more spices
30 APR 2021 5:57PM by PIB Delhi
The Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH) has finalised and recommended quality standards for four spices; cloves, oregano, basil, and ginger, during its fifth session held virtually from 20th -29th April 2021. The committee forwarded these four new standards to the Codex Alimentarius Commission (CAC) for adoption at final step 8, as full -fledged Codex standards.
In this session, CCSCH5 unanimously agreed to forward the following four draft standards to Codex Alimentarius Commission for final adoption as Codex standards: dried / dehydrated forms of cloves, oregano, basil and ginger. These standards will shortly join the ranks of the other four standards adopted earlier, to form a body of reference for world spice trade and for member countries to align their national regulations.
The committee also took up the following new work items: to develop Codex standards for small cardamom and turmeric, and to develop the first group standard for spices that fall under the class 'dried fruits and berries'. This grouping approach, on a large scale enough to meet the demands for spices and herbs, will be a pioneering effort by this committee that might result in considerably reducing the time required for finalizing the standards of individual spices.
Many practical aspects and best practices evolved out of this session; these are expected to help other host countries in the Codex fraternity to organize future Codex committee sessions efficiently.
This time, owing to the covid-19 pandemic the 5th session of the committee was organized in virtual mode, for the first time.
‘India blazed a new trail for technical conferences under Codex with this virtual session, as this was the first ever Codex Commodity Committee meeting held virtually,’ said Shri D. Sathyan IFS, Secretary, Spices Board. ‘Being the organizing secretariat of CCSCH, Spices Board India is very happy that the latest session has brought in an unprecedented success by finalizing standards for 4 more spices. Also, the present session of CCSCH witnessed the highest participation ever with 275 participants from 65 member countries, one member organization (European Union) and 11 international observer organizations.’
Earlier, Ms Rita Teaotia, IAS (retd.), Chairperson, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) virtually inaugurated the 5th edition of CCSCH on 20th April 2021.
CCSCH is the youngest of the Codex Commodity Committees. The Committee is Chaired by India and Spices Board India is its Secretariat. This committee is mandated to elaborate worldwide, science-based quality standards for spices and culinary herbs, in accordance with the Codex principles of consumer protection and fair trade practices. Dr M.R. Sudharshan is the current Chairman of the Committee. Normally the Committee meetings are held once in 18 months. The Last meeting of CCSCH was conducted in 2019 at Trivandrum. In its past four sessions, the committee developed and finalized Codex standards for four spices, viz. dried or dehydrated forms of black/white/green pepper, cumin, thyme, and garlic.
ABOUT CCSCH & CAC
To develop and expand worldwide standards for spices and culinary herbs, and to consult with other international organisations in the standards development process CCSCH was formed in 2013 with support of more than a hundred countries with India as the host country and Spices Board as the Secretariat for organising the sessions of the committee. Since its inception, the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs has been successful in developing harmonised global Codex standards for spices and herbs.
Set up in 1963, the Codex Alimentarius Commission (CAC) is an intergovernmental body established jointly by the UN’s Food and Agriculture Organisation (FAO) and the World Health Organisation (WHO), within the framework of the Joint Food Standards Programme to protect the health of consumers and ensure fair practices in the food trade.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مسالحوں اور کھانے میں استعمال ہونے والی جڑی بوٹیوں سے متعلق کوڈیکس کمیٹی (سی سی ایس سی ایچ) نے چار مزید مسالحوں کے لئے کوالٹی کے معیارات طے کئے
30 APR 2021 5:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 ؍اپریل : مسالحوں اور کھانے میں استعمال ہونے والی جڑی بوٹیوں سے متعلق کوڈیکس کمیٹی ( سی سی ایس سی ایچ) نے لونگ، اورگینو، تلسی اور ادرک کے لئے کوالٹی کے معیارات کو حتمی شکل دے کر اسے لاگو کرنے کے لئے سفارش کردی ہے۔ کمیٹی کا پانچواں اجلاس 20 سے 29 اپریل 2021 تک ورچوئل طریقے سے منعقد کیا گیا، جہاں پر معیارات طے کئے گئے ہیں۔ کمیٹی نے ان چار مسالحوں کے لئے آخری 8 مراحل میں بنائے گئے نئے معیار کو بھر پور کوڈیکس معیارات کی حیثیت سے کوڈیکس الیمنٹیریس کمیشن (سی اے سی) کے پاس آخری منظوری اور اس کو لاگو کرنے کے لئے بھیج دیا ہے۔
اس اجلاس میں سی سی ایس سی ایچ 5 نے درج ذیل چار مسودہ معیارات کو کوڈیکس معیارات کی حیثیت سے الیمنٹیریس کمیشن کے پاس بھیجنے کی تجویز پر متفقہ طور پر رضامندی ظاہر کی:
خشک لونگ، اوریگینو، تلسی اور ادرک
یہ معیارات پہلے اختیار کئے گئے چار معیارات کے زمرے میں جلد ہی شامل ہو جائیں گے، جس سے عالمی مسالحہ تجارت کی اکائی کے لئے اور ممبر ممالک کے ذریعے اپنے قومی اصولوں کے مطابق معیارات کو تیار کیا جاسکے۔
کمیٹی نے درج ذیل نئی چیزوں پر بھی غور وخوض کیا: چھوٹی الائچی اور ہلدی کے لئے کوڈیکس معیاروں کو ترقی دینا اور خشک میوہ جات اور جامن زمرے کے تحت آنے والے مسالحوں کے لئے گروپ معیار تیار کرنا ہے۔ مسالحوں اور جڑی بوٹیوں کی مانگوں کو پورا کرنے کے لئے کمیٹی کے ذریعے اپنایا گیا اجتماعی طریقہ کار ایک ایسی قائدانہ کوشش ہوسکتی ہے کہ جو ان مسالحوں کے لئے معیارات کو حتمی شکل دینے میں درکار وقت میں تخفیف کا باعث بن سکتی ہے۔
اس اجلاس سے بہت سے عملی پہلو اور بہترین طریقہ کار نکل کر سامنے آئے۔ جن سے یہ امید ہے کہ یہ کوڈیکس برادری میں شامل دیگر ممالک کی بھی مستقبل میں اپنے یہاں کوڈیکس کمیٹی کے اجلاس منعقد کرانے کے سلسلے میں مدد کریں گے۔
اس بار کووڈ – 19 وبا کے پیش نظر اس کمیٹی کا پانچواں اجلاس ورچوئل طریقے پر منعقد کیا گیا ہے اور ایسا پہلی بار ہوا ہے۔
اسپائسز بورڈ کے سکریٹری جناب ڈی ستھین آئی ایف ایس نے بتایا کہ بھارت میں منعقد ہونے والے اس ورچوئل سیشن کے ذریعے کوڈیکس کے تحت تکنیکی اجلاسوں کو نئے طریقے سے پیش کیا گیا ہے۔ سی سی ایس سی ایچ کے آرگنائزنگ سکریٹریٹ کی حیثیت سے اپسائسز بورڈ انڈیا بہت خوش ہے کہ تازہ ترین اجلاس میں 4 نئے مسالحوں کے لئے معیارات کو حتمی شکل دے کر اس نے ایک بے مثال کامیابی حاصل کی ہے۔ اس کے علاوہ سی سی ایس سی ایچ کے حالیہ اجلاس میں سب سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی۔ 65 ممبر ممالک سے 275 لوگوں نے اس پروگرام میں حصہ لیا ۔ اس کے علاوہ ایک رکن تنظیم (یورپی یونین) اور 11 بین الاقوامی مشاہدین پر مشتمل تنظیموں نے بھی اس میں شرکت کی۔
اس سے قبل فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈس اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کی چیئر پرسن محترمہ ریتا تیوشیا آئی اے ایس (ریٹائرڈ) نے 20 اپریل 2021 کو سی سی ایس سی ایچ کے پانچویں اجلاس کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا۔
سی سی ایس سی ایچ کوڈیکس کموڈیٹی کمیٹیز میں سب سے نئی کمیٹی ہے۔ اس کمیٹی کا چیئر مین ہندوستان ہے اور اسپائسز بورڈ انڈیا اس کا سکریٹریٹ ہے۔ اس کمیٹی کا کام صارفین کا تحفظ اور مناسب تجارتی طور طریقوں کے کوڈیکس کے اصولوں کی روشنی میں عالمی پیمانے پر مسالحوں اور کھانے میں استعمال ہونےو الی جڑی بوٹیوں کے لئے کوالٹی معیارات کے سلسلے میں غو ر وخوض کرنا ہے۔ کمیٹی کے موجودہ چیئر مین ڈاکٹر ایم آر سدرشن ہیں۔ عام طور پر کمیٹی کا اجلاس 18 مہینے میں ایک بار منعقد ہوا کرتا ہے۔ سی سی ایس ایس سی ایچ کا آخری اجلاس 2019 میں تریوندرم کے مقام پر منعقد کیا گیا تھا۔ گزشتہ چار اجلاسوں کے دوران کمیٹی نے چار مسالحوں کے لئے کوڈیکس کے معیارات ترتیب دیئے اور ان کو حتمی شکل بھی دی۔ ان مسالحوں میں خشک کالی ، سفید اور ہری مرچ، زیرہ ، اجوائن اور لہسن شامل ہیں۔
سی سی ایس سی ایچ اور سی اے سی کے بارے میں
مسالحوں اور کھانے میں استعمال ہونے والی جڑی بوٹیوں کے عالمی معیارات کو توسیع دینے اور معیارات کی تشکیل کے عمل میں دیگر بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ تبادلہ خیال کرنے کی غرض سے سی سی ایس سی ایچ کی 2013 میں تشکیل کی گئی جس کو 100 سے زیادہ ممالک کی حمایت شامل تھی۔ ہندوستان کو اس کا میزبان ملک مانا گیا اور اس کمیٹی کے اجلاسوں کے انعقاد کے لئے اسپائسز بورڈ انڈیا کو اس کے سکریٹریٹ کی حیثیت دی گئی۔ اپنے شروعات کے وقت سے ہی مسالحوں اور کھانوں میں استعمال ہونے والی جڑی بوٹیوں سے متعلق کوڈیکس کمیٹی مسالحوں اور جڑی بوٹی کے لئے عالمی کوڈیکس معیارات برائے مسالحہ جات کے حوالے سے بہت کامیاب رہی ہے۔
1963 میں تشکیل یافتہ ، کوڈیکس الیمنٹیریس کمیشن ( سی اے سی) ایک بین حکومتی ادارہ ہے، اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ اگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او) اور عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ذریعہ مشترکہ طور پر جوائنٹ فوڈ اسٹینڈرڈ پروگرام کے دائرہ کار میں رہتے ہوئے قائم کیا گیا، جس کا مقصد صارفین کی صحت کا تحفظ کرنا اور غذائی تجارت میں مناسب طور طریقوں کو یقینی بنانا ہے۔