रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल ने लापता ​नौका ​​'​मर्सिडीज​'​ का पता लगाया
28 APR 2021 7:52PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल ने खुले सागर में 24 अप्रैल 2021 को व्यापक स्तर पर शुरू किए गए अपने एक और सफल खोज और बचाव अभियान के तहत गोवा से लगभग 1100 किमी (590 मील) की दूरी पर तमिलनाडु की लापता मछली पकड़ने वाली नाव का पता लगा लिया है। मछली पकड़ने वाली यह नाव तमिलनाडु के थेंगापट्टनम फिशिंग बंदरगाह से 30 दिनों की यात्रा के लिए केरल के 11 चालक दलों के साथ 06 अप्रैल 21 को गहरे सागर में मछली पकड़ने के लिए रवाना हुई थी। 24 अप्रैल 2021 को तमिलनाडु के मत्स्यपालन अधिकारियों ने इस क्षेत्र में संचालित अन्य मछली पकड़ने वाली नौकाओं द्वारा नाव के मलबे को देखने के बाद मर्सिडीज के डूबने की जानकारी दी थी।
भारतीय तटरक्षक बल के मुंबई स्थित मैरीटाइम रेस्क्यू को-ऑर्डिनेशन सेंटर (एमआरसीसी) ने इस समुद्री क्षेत्र से होकर गुजरने वाले व्यापारिक जहाजों को लापता नाव की जानकारी देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा नेट को सक्रिय किया। इसके साथ ही, इस क्षेत्र में तैनात आईसीजीएस समुद्री प्रहरी को भी इसकी खोज के लिए भेज दिया गया। एमआरसीसी (मुंबई) ने इस क्षेत्र में मछली पकड़ने वाली नौकाओं के साथ व्यापारिक जहाज मेर्सक हॉर्सबर्ग के साथ भी समन्वय किया ताकि खोज अभियान में इन्हें शामिल किया जा सकें। रिपोर्ट से प्राप्त जानकारी के मुताबिक इस नौका की उपस्थिति पाकिस्तान के खोज और बचाव वाले क्षेत्र में स्थित थी, इसलिए प्रचलित आईएमओ मानदंडों के अनुसार एमआरसीसी कराची से भी सहायता के लिए अनुरोध किया गया था। जमीनी क्षेत्र से समुद्री दूरी को ध्यान में रखते हुए, भारतीय नौसेना से भी लंबी दूरी के समुद्री विमान के माध्यम से खोज करने का अनुरोध किया गया था। यह भी जानकारी मिली कि मछली पकड़ने वाली इस नाव में एआईएस अथवा किसी अन्य ट्रांसपोंडर को नहीं ले जाया गया था, जिनके माध्यम से खोज इकाइयों द्वारा नाव का शीघ्र पता लगाने में सहायता प्राप्त की जा सकती थी।
मुख्य भूमि से दूरी और मौसम की चुनौतियों के बावजूद भी, लगातार चार दिनों की खोज के बाद, यह पता लगा लिया गया कि लापता नाव लक्षद्वीप द्वीप समूह से लगभग 200 मील (लगभग 370 किलोमीटर) की दूरी पर स्थित थी। आईसीजी डॉर्नियर ने आज सुबह मछली पकड़ने वाली नाव की उपस्थिति की पुष्टि भी कर दी। एमआरसीसी (मुंबई) ने नाव में उपस्थित सैटेलाइट फोन के माध्यम से मछली पकड़ने वाली नाव के सदस्यों के साथ संचार स्थापित करते हुए चालक दल के सुरक्षित होने का पता लगाया। इसके साथ ही, तमिलनाडु मत्स्यपालन अधिकारियों से भी यह जानकारी मिली कि आईएफबी मर्सिडीज के चालक दल ने सैटेलाइट फोन के माध्यम से अपने घर फोन करके सुरक्षित होने की जानकारी दी है। इसके बाद लक्षद्वीप में तैनात आईसीजी जहाज के चालक दल को रसद और चिकित्सा सहायता प्रदान करने के लिए भेजा गया। अब आईसीजी जहाज के एस्कॉर्ट में यह नाव अपने बेस पोर्ट पर लौट रही है और 03 मई 21 के आसपास तक यहाँ पहुंच जाएगी।
नेशनल मैरीटाइम सर्च एंड रेस्क्यू कोऑर्डिनेटर के रूप में भारतीय तटरक्षक बल ने अपने 3400 से अधिक मिशनों में करीब 10,000 लोगों का जीवन बचाया है और औसतन लगभग दो दिनों में एक व्यक्ति के जीवन की रक्षा की है। भारतीय तटरक्षक बल गहरे सागर में मछली पकड़ने वाले मछुआरों को उनकी सुरक्षा को बनाए रखने के लिए एआईएस, डिसट्रैस एलर्ट ट्रांसपोंडर और लंबी दूरी के दो तरफा संचार तंत्र को दुरूस्त बनाए रखने की सलाह देता है।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Locates Missing Fishing Boat Mercedes at High Seas
28 APR 2021 7:52PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard, in yet another successful Search and Rescue operation at Sea, has located missing Tamil Nadu fishing boat Mercedes in a massive search operation launched since 24 Apr 21 at a distance of about 1100 KMs (590 miles) from Goa. The fishing boat had sailed for Deep Sea fishing on 06 Apr 21 with 11 crew onboard West of Kerala for a 30 days voyage from Thengapattnam Fishing harbour in Tamil Nadu. The Tamil Nadu Fisheries authorities on 24 Apr 21 intimated regarding sighting of debris by other fishing boats operating in the area presuming the fishing boat Mercedes to be sunk.
The Maritime Rescue Co-ordination Center (MRCC) of Indian Coast Guard at Mumbai activated International Safety Net to alert merchant vessels transiting near reported position to look out for the missing boat. Simultaneously, ICGS Samudra Prahari on Concurrent Deployment was diverted for search. MRCC (Mumbai) coordinated with merchant vessel Maersk Horsburgh to join the search operation alongwith fishing boats operating in the area. As the reported position was located in Pakistan Search and Rescue Region, MRCC Karachi was also requested for assistance as per IMO norms in vogue. Considering the distance from mainland, Indian Navy was requested for launch of Long Range Maritime Patrol aircraft. It was learnt that the fishing boat was not carrying AIS or any other transponder which could have assisted in early locating of the boat by the search units.
After four days of continuous search amidst challenges of distance from mainland and weather, the missing boat was located around 200 miles (around 370 kilometers) from Lakshadweep Islands. ICG Dornier located and corroborated the presence of the fishing boat today morning. MRCC (Mumbai) established communication with the fishing boat on satellite phone held by the boat and ascertained the crew to be safe. In the interim, information was also received from TN fisheries authorities that the crew of IFB Mercedes had called up home through Satellite phone to indicate that they are safe. ICG ship on deployment off Lakshadweep was diverted to render logistic and medical assistance to the crew. The fishing boat is returning to its base port under escort of ICG ship and would reach around 03 May 21.
The Indian Coast Guard as the National Maritime Search and Rescue Coordinator has saved around 10,000 lives over 3400 missions averaging almost one life saved per two days. The Indian Coast Guard has been advocating fitment of AIS, Distress Alert Transponders and Long Range two way Communication mechanisms for enhancing safety of fishers proceeding for Deep Sea Fishing.