وزارت دفاع
کھلے سمند رمیں لاپتہ ہونے والی ماہی گیر کشتی مرسڈیز کا انڈین کوسٹ گارڈ نے سراغ لگایا
28 APR 2021 7:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍اپریل2021:
انڈین کوسٹ گارڈ نے سمندر میں کامیابی کے ساتھ تلاش اور بچاؤ کا رروائی ایک اورکارنامہ انجام دیتے ہوئے تمل ناڈو کی گمشدہ ماہی گیر کشتی مرسڈیز کا پتہ لگایا ہے۔یہ زبردست تلاشی آپریشن 24اپریل 2021ء کو گوا سے تقریباً 1100 کلو میٹر(590میل)کے فاصلے پر شروع کیا گیا۔ یہ ماہی گیر کشتی 6 اپریل 2021ء کو 11 افراد پر مشتمل عملے کے ساتھ گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لئے نکلی تھی۔ اس کا 30 روزہ سفر تمل ناڈو میں تھینگا پٹنم فشنگ ہاربر سے شروع ہوا تھا۔24 اپریل 2021ء کو تمل ناڈو کی ماہی گیری محکمے کے حکام نے یہ اطلاع دی تھی کہ کچھ دیگر ماہی گیر کشتیوں نے جو کہ اس علاقے میں اپنے کام پر تھیں، کچھ ملبہ دیکھا تھا، جس کے بنا پر یہ خیال کیا جارہا تھا کہ ماہی گیر کشتی مرسڈیز ڈوب چکی ہے۔
ممبئی میں تعینات انڈین کوسٹ گارڈ کے میریٹائم ریسکیو کو-آرڈِنیشن سینٹر(ایم آر سی سی)نے انٹرنیشنل سیفٹی نیٹ کو فعال کرتے ہوئے سمندر میں متعلقہ علاقے سے گزرنے والے تاجر جہازوں کو اطلاع دی، تاکہ وہ اُس گمشدہ کشتی کی تلاش کریں۔اس کے ساتھ ہی ساتھ متوازی تعیناتی پر آئی سی جی ایس سمندر پرہاری کا رُخ بھی اس تلاش کے لئے تبدیل کردیاگیا۔ایم آر سی سی ممبئی نے تجارتی جہاز مرسک ہارسبرگ کے ساتھ مل کر تلاشی آپریشن شروع کیا اور اس میں علاقے میں سرگرم ماہی گیر کشتیوں کی مدد بھی لی، چونکہ یہ علاقہ پاکستان کے سرچ اینڈ ریسکیو ریجن میں آتا تھا، اس لئے ایم آر سی سی کراچی سے بھی مروجہ آئی این او قوانین کے تحت مدد کی درخواست کی گئی۔خشکی سے اس جگہ کے فاصلے کو دھیان میں رکھتے ہوئے ہندوستانی بحریہ سے لانگ رینج میریٹائم پیٹرول ایئرکرافٹ کو استعمال میں لانے کی درخواست کی گئی۔ایسا سمجھا جاتا ہے کہ ماہی گیر کشتی پر کوئی آئی اے ایس یا دوسرا ٹرانسپونڈر نصب نہیں تھا، جس سے تلاش کرنے والی یونٹوں کو اس کشتی کا جلد پتہ لگانے میں کوئی مدد مل پاتی۔
خشکی سے بہت زیادہ فاصلے اور خراب موسم جیسی مشکلات کے درمیان چار دن کی مسلسل تلاش کے بعد لکشدیپ جزائر سے تقریبا 200میل (تقریباً 370 کلو میٹر)کے فاصلے پر اس گمشدہ کشتی کا سراغ مل پایا۔ آئی سی جی ڈورنیئر نے آج صبح اس ماہی گیر کشتی کی موجودگی کا پتہ لگایا اور اس کی تصدیق کی۔ایم آر سی سی ممبئی نے اس ماہی گیر کشتی پر نصب شدہ سٹیلائٹ فون کے ذریعے اُس سے رابطہ قائم کیا اور اس بات کا بھی یقین حاصل کرلیا کہ عملے کے تمام افراد صحیح سلامت تھے۔اسی درمیان تمل ناڈو محکمہ ماہی گیری کے افسران کی طرف سے یہ اطلاع بھی ملی کہ آئی ایف بی مرسڈیز کے عملے کے افراد نے اپنے گھر پر لوگوں سے سٹیلائٹ فون کے ذریعے رابطہ کیاتھا، جس سے اس با ت کا اشارہ ملا کہ وہ لوگ محفوظ تھے۔لکشدیپ سے کچھ فاصلے پر تعینات انڈین کوسٹ گارڈ کے جہاز کا رخ کشتی کے عملے کو ضروری سامان اور طبی امداد فراہم کرنے کےلئے اسی سمت میں تبدیل کردیا گیا تھا۔ یہ ماہی گیر کشتی انڈین کوسٹ گارڈ کے جہاز کی نگرانی میں اپنی تعیناتی والی بندر گاہ کی طرف بڑھ رہی ہے اور3 مئی 2021ء تک وہ یہاں پہنچ جائے گی۔
نیشنل میریٹائم سرچ اینڈ ریسکیو کوآرڈینیٹر کی حیثیت سے انڈین کوسٹ گارڈ نے اپنے 3400 مشنوں پر کام کرتے ہوئے تقریباً 10,000زندگیوں کو تلف ہونے سے بچایا ہے، جس کا اوسط فی دو روز ایک زندگی بچانا ہوتا ہے۔انڈین کوسٹ گارڈ گہرے سمندروں میں ماہی گیری کرنےوالے مچھواروں کی سیفٹی میں اضافہ کرنے کےلئے اِن کشتیوں پر آئی اے ایس، ڈسٹریس الٹر ٹرانسپونڈرز اور لمبی رینج والے دو رُخے مواصلاتی میکانزم کے نصب کئے جانے کی وکالت کرتا ہے۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Locates Missing Fishing Boat Mercedes at High Seas
28 APR 2021 7:52PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard, in yet another successful Search and Rescue operation at Sea, has located missing Tamil Nadu fishing boat Mercedes in a massive search operation launched since 24 Apr 21 at a distance of about 1100 KMs (590 miles) from Goa. The fishing boat had sailed for Deep Sea fishing on 06 Apr 21 with 11 crew onboard West of Kerala for a 30 days voyage from Thengapattnam Fishing harbour in Tamil Nadu. The Tamil Nadu Fisheries authorities on 24 Apr 21 intimated regarding sighting of debris by other fishing boats operating in the area presuming the fishing boat Mercedes to be sunk.
The Maritime Rescue Co-ordination Center (MRCC) of Indian Coast Guard at Mumbai activated International Safety Net to alert merchant vessels transiting near reported position to look out for the missing boat. Simultaneously, ICGS Samudra Prahari on Concurrent Deployment was diverted for search. MRCC (Mumbai) coordinated with merchant vessel Maersk Horsburgh to join the search operation alongwith fishing boats operating in the area. As the reported position was located in Pakistan Search and Rescue Region, MRCC Karachi was also requested for assistance as per IMO norms in vogue. Considering the distance from mainland, Indian Navy was requested for launch of Long Range Maritime Patrol aircraft. It was learnt that the fishing boat was not carrying AIS or any other transponder which could have assisted in early locating of the boat by the search units.
After four days of continuous search amidst challenges of distance from mainland and weather, the missing boat was located around 200 miles (around 370 kilometers) from Lakshadweep Islands. ICG Dornier located and corroborated the presence of the fishing boat today morning. MRCC (Mumbai) established communication with the fishing boat on satellite phone held by the boat and ascertained the crew to be safe. In the interim, information was also received from TN fisheries authorities that the crew of IFB Mercedes had called up home through Satellite phone to indicate that they are safe. ICG ship on deployment off Lakshadweep was diverted to render logistic and medical assistance to the crew. The fishing boat is returning to its base port under escort of ICG ship and would reach around 03 May 21.
The Indian Coast Guard as the National Maritime Search and Rescue Coordinator has saved around 10,000 lives over 3400 missions averaging almost one life saved per two days. The Indian Coast Guard has been advocating fitment of AIS, Distress Alert Transponders and Long Range two way Communication mechanisms for enhancing safety of fishers proceeding for Deep Sea Fishing.