مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
این ٹی آئی پی آر آئی ٹی نے اسرو اور ٹیلی کام صنعت کے اشتراک سے این اے وی آئی سی – ٹیلی صنعت کے لئے مواقع کے موضوع پر ویبنار کا اہتمام کیا
28 APR 2021 7:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍اپریل : حکومت ہند کے ٹیلی کمیونی کیشن محکمے کے اعلیٰ تربیتی ادارے نیشنل ٹیلی کمیونی کیشن انسٹی ٹیوٹ فار پالیسی ریسرچ، اختراع اور تربیت (این ٹی آئی پی آر آئی ٹی) نے اسرو اور ٹیلی کام انڈسٹری کے اشتراک سے این اے وی آئی سی – ٹیلی کام صنعت کے لئے مواقع کے موضوع پر 28 اپریل 2021 کو ایک ویبنار کا اہتمام کیا۔
اس ویبنار کا افتتاح ٹیلی کام کے مرکزی سکریٹری اور ڈیجیٹل کمیو نی کیشن کے چیئر مین جناب انشو پرکاش نے کیا۔ افتتاحی اجلاس سے ڈیجیٹل کمیونی کیشن کمیشن کے ممبر (ٹیکنالوجی) جناب کے رام چندرا اور اسرو کے سائنٹکف سکریٹری جناب آر اوما مہیشورن کے علاوہ سینئر ڈیجیٹل کمیونی کیشن کمیشن ، این ٹی آئی پی آر آئی ٹی نے بھی ویبنار سے خطاب کیا۔
ڈیجیٹل کمیونی کیشن کمیشن کے ممبر (ٹیکنالوجی) جناب کے رام چندر نے این اے وی آئی سی ٹیکنالوجی کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کووڈ – 19 عالمی وبا کے بحران کے دوران بھی جدید ٹیکنالوجیوں پر لگا تار پروگرام کے انعقاد کے لئے این ٹی آئی پی آر آئی ٹی کی ستائش کی۔
اسرو کے سائنٹکف سکریٹری جناب آر اوما مہیش ورن نے این اے وی آئی سی نظام کے بارے میں جانکاری دی اور بتایا کہ اس کے ذیلی نظام کے مقابلے میں اس میں زیادہ ایکیوریسی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ فی الحال استعمال کئے جانے والے ایل -5 بینڈ کے علاوہ اے -1 بینڈپر بھی این اے وی آئی سی دستیاب کرانے کی اسکیم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی بازار میں اپنا نے کے لئے جاری کئے گئے موبائل فون کے لئے این وی آئی سی نظام کو لازمی کیا جانا چاہئے۔
ٹیلی کوم کے مرکزی سکریٹری اور ڈیجیٹل کمیونی کیشن کمیشن کے چیئر مین جناب انشو پرکاش نے باقاعدہ طور سے ویبنار کا آغاز کرتے ہوئے ایپلی کیشن کے ساتھ ٹیکنالوجی کی انٹیگریشن کی ضرورت کو اجاگر کیا تاکہ ٹیکنالوجی کا فائدہ پوری طرح سے حاصل کیا جاسکے۔ انہوں نے ہندوستان میں تمام موبائل فون کے لئے این اے وی آئی سی کو لازمی بنانے کی جناب آر اوما مہیش ورن کے خیالات کی تائید کی۔ ٹیلی کام کے سکریٹری نے موجودہ کووڈ – 19 عالمی وبا کے دوران آکسیجن ٹینکروں اور دیگر ضروری چیزوں پر نظر رکھنے میں این اے وی آئی سی کی ٹریکینگ صلاحیت کے استعمال کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ویبنار کا موضوع سیدھے طور پر آتم نربھر بھارت کے ویژن سے جڑا ہوا ہے۔ ٹیلی کام کے سکریٹری نے اس مشکل گھڑی میں دیسی ٹیکنالوجی پر ایک ویبنار کے اہتمام کے لئے این ٹی آئی پی آر آئی ٹی کو مبارک باد دی۔ انہوں نے ٹیلی کام صنعت کی کوششوں کی بھی تعریف کی، جس میں چپ سیٹ اور ہینڈ سیٹ مینوفیکچررس بھی شامل ہیں، جنہوں نے این اے وی آئی سی خدمات کو اپنانے کی اپنی کوششوں میں تعاون دیا ہے۔
این اے وی آئی سی کے بارے میں:
این اے وی آئی سی (ہندوستانی علاقائی نیوی گیشن سٹیلائٹ سسٹم) ایک آٹونومس علاقائی سٹیلائٹ نیوی گیشن نظام ہے جسے اسرو کے ذریعے قائم کیا گیا ہے اور اس کا رکھ رکھاؤ بھی اسی کے ذریعے کیا جاتا ہے۔یہ پورے ہندوستان اور 1500 کلو میٹر آگے تک کے علاقے (پرائمری کوریج ایریا) تک کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ 20 میٹر (20) سے بہتر ٹائمننگ ایکیوریسی اور 50 این ایس (20) سے بہتر ٹائمننگ ایکیوریسی فراہم کرتا ہے۔
این اے وی آئی سی پر مبنی اپیلی کیشن مختلف سیولین شعبوں ، نیز ٹرانسپورٹ میپ ایپلی کیشن اور ٹائم کیپنگ میں استعمال کیا جا رہا ہے۔ آج کوال کوم، میڈیا ٹیک اور براڈ کوم جیسے بڑے موبائل چپ سیٹ مینوفیکچررس پہلے ہی مختلف چپ سیٹ پلیٹ فارموں پر این اے وی آئی سی کی حمایت کرتے ہیں۔ کچھ موبائل فون او ای ایم ایس نے بھی ہینڈ سیٹ جاری کئے ہیں، جو اوور دہ ایئر فرم وائر اپ ڈیٹ کے وسیلے سے این اے وی سی حاصل کرنے میں با صلاحیت ہوسکتے ہیں۔
این ٹی آئی پی آر آئی کے بارے میں:
پالیسی ریسرچ انوویشن اور ٹریننگ کے لئے نیشنل ٹیلی کمیو نی کیشن انسٹی ٹیوٹ، ٹیلی کمیو نی کیشن محکمے کا ایک اعلیٰ تربیتی ادارہ ہے، یہ انڈین ٹیلی کمیونی کیشن گروپ -1 (آئی ٹی ایس گروپ -1) کے پرویزنری افسروں کے لئے ابتدائی تربیت کے اہتمام میں شامل ہے۔ ان افسروں کو یو پی ایس سی کے ذریعے اہتمام کردہ آل انڈیا بیس انجینئرنگ سروسز امتحان کے ذریعے ریکروٹ کیا جاتا ہے۔ تربیت کے علاوہ این ٹی آئی پی آر آئی ٹی مختلف ان سروس تربیت مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام اور ہندوستان میں انفارمیشن اور کمیونی کیشن ٹیکنالوجی انتظا میہ کے مختلف پہلوؤں میں ہندوستان کی حکومت کے افسروں کے لئے صلاحیت سازی ورکشاپ علاقائی اور بین الاقوامی تربیت کے علاوہ مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام اور مختلف ان سروس تربیت کا بھی اہتمام کرتا ہے۔

Ministry of Communications
NTIPRIT conducts webinar on "NavIC — Opportunities for the Telecom Industry" in collaboration with ISRO and telecom industry
28 APR 2021 7:10PM by PIB Delhi
National Telecommunications Institute for Policy Research, Innovation and Training (NTIPRIT), the apex training institute of Department of Telecommunications, Government of India conducted a webinar on April 28, 2021 on the topic "NavlC — Opportunities for the Telecom Industry" in collaboration with ISRO and Telecom Industry.
The webinar was inaugurated by Shri Anshu Prakash, Union Telecom Secretary and Chairman Digital Communications Commission (DCC). The inaugural session was also addressed by Shri K Ram Chand, Member (Technology), Digital Communications Commission (DCC), Sh. R Umamaheswaran, Scientific Secretary, ISRO, and Sh. U.K. Srivastava, Sr DDG, NTIPRIT.
Shri K Ram Chand, Member (Technology), DCC in his keynote address highlighted the importance and relevance of NavIC technology. He praised NTIPRIT for continuously organizing events on latest technologies even in the midst of Covid crisis.
Sh. R Umamaheswaran, Scientific Secretary, ISRO briefed about the NaviC system and informed that it has higher accuracy than the peer systems. He further informed that there are plans to make NavIC available on L-1 band in addition to the presently used L-5 band. He felt that the NavIC system should be made mandatory for mobile phones released in Indian markets to adopt.
Shri Anshu Prakash, Union Telecom Secretary and Chairman DCC, while formally launching the webinar, underscored the importance of integration of technology with applications so as to reap the benefits of technology to the fullest. He supported the views of Sh. R Umamaheswaran for making NavlC mandatory for all mobile phones in India. Secretary (Telecom) also stressed the use of tracking potential of NavIC in the present Covid pandemic in tracking the oxygen tankers and other essentials. He also said that the topic of the webinar is directly linked to the fruition of vision of AatmNirbhar Bharat. Secretary (Telecom) congratulated NTIPRIT for taking initiative to organize a webinar on this promising indigenous technology in the present difficult times. He also appreciated the efforts of telecom industry, including that of chipset and handset manufacturers in their efforts to adopt the NaviC service.
About NaviC:
NavIC (Navigation with Indian Constellation) is an autonomous regional satellite navigation system established and maintained by ISRO. It covers India and a region extending up to 1 ,500 km beyond Indian mainland (primary coverage area). It provides position accuracy better than 20 m (20) and timing accuracy better than 50 ns (20). The actual measurements demonstrate accuracy better than 5 m and 20 ns respectively.
NavIC based applications are being used in various civilian sectors, including, transport, map applications, and timekeeping. Today major mobile chipset manufacturers like Qualcomm, MediaTek and Broadcom already support NavIC across various chipset platforms. A few mobile phone OEMs have also released handsets which can be enabled to receive NavlC through Over the Air firmware update. Some examples for NavlC enabled mobile phones include the Redmi Note 9 series from Xiaomi, the Realme 6 series, the OnePlus Nord, etc.
NavlC is an indigenous positioning system that is under Indian control. There is no risk of the service being withdrawn or denied in a given situation.
About NTIPRIT:
National Telecommunications Institute for Policy Research Innovation and Training (NTIPRIT) is the apex training institute of Department of Telecommunications involved in conduction of induction Training for probationary officers of Indian Telecommunication Service Group — A (ITS Group A) recruited through All India based Engineering Services Examination conducted by UPSC. Apart from Induction Training, NTIPRIT also conducts various In-Service Trainings, Management Development Programmes, Regional and International Trainings, Capacity Building workshops for Officers of Government of India in various aspects of Information and Communication Technology Administration in India.