रक्षा मंत्रालय
बढ़ते कोरोना मामलों से जंग लड़ने के लिए भारतीय सेना ने दिल्ली छावनी में चिकित्सालय सुविधाएं बढ़ाई
28 APR 2021 8:00AM by PIB Delhi
राष्ट्र की निस्वार्थ सेवा की अपनी विशेषता को बनाए रखते हुए भारतीय सेना ने युद्ध स्तर पर कई कोविड सुविधाओं की स्थापना की है ताकि विभिन्न स्थानों पर पूर्व सैनिकों और उनके आश्रितों (परिवारों) को व्यापक चिकित्सा सुविधाएं दी जा सकेंI ऐसी ही एक सुविधा बेस चिकित्सालय दिल्ली छावनी (कैंटोनमेंट) में तैयार की गई है जहां पूरे अस्पताल को ऐसे कोविड चिकित्सालय में बदल दिया गया है जहां आने वाले सभी रोगियों की अत्यावश्यक महत्वपूर्ण देखरेख के लिए व्यापक प्रबंध किए गए हैं।
वर्तमान कोविड लहर शुरू होते समय बेस चिकिसालय में 340 कोविड बेड थे जिनमें ऑक्सीजन युक्त बेड्स की संख्या मात्र 250 थीI कोविड मामलों की संख्या में अचानक हुई भारी बढ़ोतरी के कारण इस सुविधा पर अतिरिक्त क्षमता बनाने का अत्यधिक दवाब आ गया थाI सभी बेड्स की क्षमता पूरी हो जाने के बावजूद बड़ी संख्या में आने वाले रोगियों का उपचार ट्रॉमा सेंटर्स में इस शर्त पर किया जा रहा है कि ऐसे रोगी बेड्स के लिए प्रतीक्षा करने हेतु अपनी सहमति देंगेI इस क्षमता को 30 अप्रैल 2021 तक बढ़ाकर 650 बेड्स करने के लिए तुरंत एक योजना बनाई गयी, इनमें से 450 बेड्स ऑक्सीजन युक्त होंगेI गहन चिकित्सा कक्ष (आईसीयू) की क्षमता को 29 अप्रैल 2021 तक 12 बेड्स से बढ़ा कर 35 बेड्स कर दिया जाएगाI क्षमता विस्तार के अगले चरण में जून 2021 के दूसरे सप्ताह तक वर्तमान क्षमता को बढ़ाकर 900 ऑक्सीजन युक्त बेड्स का कर दिया जाएगाI
प्रभावपूर्ण रोगी प्रबन्धन के लिए एक विशेषज्ञ चिकित्सा दल के अधीन एक नया कोविड (ओपीडी) 24 घंटे दिनरात काम कर रहा है जहां एक ही स्थान पर घर में ही होम आइसोलेशन, जांच, उपचार परामर्श इत्यादि के लिए संक्रमित (पॉजिटिव) रोगियों की निरंतर जांच की जा रही हैI यह दल दैनिक आधार पर औसतन 500 रोगियों की जांच करके उन्हें उचित चिकित्सीय परामर्श देता हैI सभी गम्भीर रोगियों को पर्याप्त एवं उचित उपचार मिले यह सुनिश्चित करने के लिए ही ऐसा प्रयास किया जा रहा है
एक अन्य पहल के अंतर्गत एक वरिष्ठ अधिकारी के अधीन फोन पर परामर्श और सूचना प्रबन्धन केंद्र दिनरात (24 घंटे सातों दिन) चल रहा है जिसके द्वारा पूरी गम्भीरता के साथ चिकित्सकीय सलाह के अलावा भर्ती रोगियों के बारे में सूचना दी जा रही हैI यह केंद्र औसतन 1200-1300 टेलीफोन कॉल ले रहा है जिससे इस केंद्र की लोकप्रियता का पता चलता हैI इस प्रकोष्ठ द्वारा दी जाने वाली सेवाओं में निम्नलिखित शामिल हैं :
• टेलीफोन पर परामर्श जिसमें विशेषज्ञ चिकित्सीय परामर्श शामिल है I
• निकट सम्बन्धियों को भर्ती रोगियों के बारे में नवीनतम जानकारी I
• बेड्स की उपलब्धता/ भर्ती करने के बारे में दिशा निर्देश I
• कोविड जांच रिपोर्ट I
• रोगियों/निकट सम्बन्धियों के अनुरोधों का समन्वयन I
• कोविड टीकाकरण के बारे में सूचना I
यह सुविधा प्राप्त करने के लिए नागरिक निम्नलिखित टेलीफोन नम्बरों पर सम्पर्क कर सकते है :
-011 -25683580
-011- 25683585
-011- 25683581
-37176 (सेना लाइन के माध्यम से)
दैनिक मामलों में हो रही अप्रत्याशित वृद्धि के कारण बड़ी हुई आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए चिकित्सा सुविधाएं बढाने के काम में भारतीय सेना कोई कसर नहीं छोड़ेगी I इस समय आए संकट की घड़ी में सभी चिकित्सीय सुविधाओं का हमारी सर्वश्रेष्ठ क्षमता के अनुरूप उपयोग किया जा रहा है I ऐसे में सभी पूर्व सैनिकों से अनुरोध है कि अपनी ओर से भी पूरा सहयोग करें और सेना चिकित्सा सेवा के उन सभी कर्मियों का उत्साहवर्धन करें जो पूरी निष्ठा और जिम्मेदारी के साथ अपना कर्तव्य निर्वहन कर रहे हैं I

Ministry of Defence
INDIAN ARMY STEPS UP HOSPITAL FACILITIES AT DELHI CANTONMENT TO FIGHT COVID SURGE
28 APR 2021 8:00AM by PIB Delhi
In keeping with its ethos of selfless service to the Nation, the Indian Army has created a number of COVID facilities on a war footing in order to provide extensive medical assistance to veterans and their dependents at a number of places. One such facility has been created at Base Hospital Delhi Cantonment (BHDC) where the entire hospital has been converted into a Covid hospital with comprehensive arrangements for providing critical care to all incoming patients.
At the start of the current COVID wave, the Base Hospital catered for 340 COVID beds of which just 250 beds were oxygenated. This resource was being severely stretched for additional capacities due to exponential rise in COVID cases. Despite the beds being filled to their capacity, patients over and above this capacity are being treated in the Trauma Centre after obtaining their willingness to wait for beds. A plan was quickly put in place to expand the capacity to 650 COVID beds of which 450 beds will be oxygenated by 30 April 2021. The Intensive Care Unit (ICU) is also being enhanced from 12 beds 35 ICU beds by 29 April 2021. Next phase of expansion will see the present capacity being augmented to 900 oxygenated beds by the second week of June 2021.
For efficient patient management, a new COVID OPD under a specialist medical team is functioning round the clock for screening positive patients for home isolation, investigation, treatment advice and admission under a single roof. This team clinically examines approximately 500 patients on a daily basis and appropriate medical advice is rendered. The endeavor is to ensure that all critical cases are provided appropriate treatment.
In another initiative, a COVID tele-consultancy & Information Management Cell under a senior officer is functioning 24 x 7 rendering medical advice as well as information about admitted patients with due sensitivity. On an average, 1200-1300 calls are handled by this cell suggesting that the facility is well subscribed. Some of the functions being performed by the Cell include:-
- Telephonic consultation including provision of expert medical advice.
- Updates regarding admitted patients to relatives.
- Guidance regarding bed availability/admissions.
- COVID test reports.
- Coordination of personal requests from patients/ relatives.
- Information regarding COVID vaccination.
Citizens can make use of the following numbers to avail this facility:-
- 011-25683580
- 011-25683585
- 011-25683581
- 37176 (through Army Line)
Indian Army will spare no efforts to augment medical capacities to match the expanding requirements caused by the exponential rise in daily cases. In the current crisis, when all available medical resources are being marshalled to the best of our ability, veterans are requested to extend full support and encourage military medical professionals who are performing their duties with utmost dedication and sincerity.