جل شکتی وزارت
جل جیون مشن: گجرات نے 2021۔22کے لئے سالانہ لائحہ عمل پیش کیا
گجرات نے 2021۔22 میں 10 لاکھ پائپ کے ذریعہ کنکشن فراہم کرانے کا منصوبہ وضع کیا اور 2022۔23 تک ’ہر گھر جل‘ ریاست بننے کا ہدف طے کیا
27 APR 2021 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 اپریل 2021: ریاست گجرات نے جل جیون مشن کے تحت 2021۔22 کے لئے اپنا سالانہ لائحہ عمل قومی کمیٹی کو پیش کیاہے۔ اس کمیٹی کی صدارت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبے کے سکریٹری کے ذریعہ ویڈیو کانفرنس کے توسط سے انجام دی گئی اور اس میں مالی سال 2021۔22 کے لئے سیچوریشن پلان کی تفصیلات بھی پیش کی گئیں، جس کے چلتے ہر ایک دیہی گھرانے کو پائپ کے ذریعہ پانی کا کنکشن فراہم کرایا جانا یقینی ہو سکے گا۔ سال 2021۔22 میں ریاست نے دیہی علاقوں میں 10 لاکھ پائپ کے ذریعہ پانی کا کنکشن فراہم کرانے کا منصوبہ وضع کیاہے ۔ 2020۔21 کے دوران گجرات نے بہتر کارکردگی کے لئے جے جے ایم کے تحت کارکردگی ترغیبی امداد کے طور پر 100 کروڑ روپئے حاصل کیے تھے۔ پرزنٹیشن کے دوران، گجرات نے 2022۔23 تک ’ہر گھر جل‘ کے ہدف کی حصولیابی کے عزم کا اعادہ کیا۔
ریاست میں 93 لاکھ سے زائد دیہی کنبے ہیں جن میں سے 77.16 لاکھ (83 فیصد) کے پاس پائپ کے ذریعہ پانی کنکشن موجود ہے۔ گذشتہ ڈیڑھ برس میں جل جیون مشن کے تحت گجرات کے دیہی گھرانوں میں 12 لاکھ ٹیپ واٹر کنکشن فراہم کرائے گئے۔ اب تک، گجرات میں 5 اضلاع، 31 بلاک اور 8242 مواضعات کو ’ہر گھر جل‘ علاقہ قرار دیا جا چکا ہے ، جس کا مطلب ہے کہ ان علاقوں میں ہر دیہی گھر انے میں پائپ کے ذریعہ پانی کنکشن موجود ہے۔ ریاست پر درج فہرست ذاتوں / درج فہرست قبائل کی اکثریت والی آبادیوں، ایس اے جی وائی مواضعات، وغیرہ کو ترجیح دینے کے لئے زور دیا گیا تھا۔ کمیٹی نے 2 اکتوبر 2020 کو لانچ کی گئی 100 روزہ مہم کے تحت تمام اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں 100 فیصد پائپ کے ذریعہ پانی کی فراہمی کے لئے ریاست کے ذریعہ کی گئی کوششوں کی ستائش کی۔
جل جیون مشن کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ لائحہ عمل (اے اے پی) کے بارے میں ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری، مختلف وزارتوں / محکموں اور نیتی آیوگ کے اراکین کے ذریعہ غور و خوض کیا جاتا ہے۔ اس کے بعد، پیش رفت اور وقتاً فوقتاً ہونے والی لاگت کی بنیاد پر پورے سال فنڈس جاری کیے جاتے ہیں۔ ’ہر گھر جل‘ کے ہدف کی حصولیابی کے سلسلے میں ریاست کی مدد کے لئے تفصیلی منصوبہ جاتی مشق شروع کی جاتی ہے۔
جے جے ایم مرکزی حکومت کا فلیگ شپ پروگرام ہے ، جس کا مقصد 2024 تک ہر دیہی کنبے کو پائپ کے ذریعہ پانی کنکشن فراہم کرنا ہے۔ 2020۔21 میں، دیہی علاقوں میں پائپ کے ذریعہ پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے ریاست کو 983 کروڑ روپئے (100 کروڑ روپئے کے بقدر کارکرگی ترغیب سمیت) جاری کیے گئے۔ 2021۔22 میں، قوی امکان ہے کہ گجرات کو 2000 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ حاصل ہوگا کیونکہ جل جیون مشن کے تحت مرکزی فنڈس سے متعدد کام شروع ہور ہے ہیں۔
جل جیون مشن کے تحت، 2021۔22 میں، جے جے ایم کے لئے 50011 کروڑ روپئے کے بقدر اضافی بجٹی تخصیص کے ساتھ، پانی اور صفائی ستھرائی ، میچنگ اسٹیٹ شیئر اور باہری امداد کے ساتھ ساتھ ریاستی امداد سے چلنے والے پروجیکٹوں کے لئے آر ایل بی / پی آر آئی کے لئے ٹائیڈ۔گرانٹ 15 ویں مالی کمیشن کے تحت 26940 کروڑ روپئے کے بقدر یقینی فنڈ موجود ہے ۔ اس طرح، 2021۔22 میں دیہی کنبوں کو پائپ کے ذریعہ پانی کا کنکشن فراہم کرانے کو یقینی بنانے کے لئے ملک میں ایک لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ کاری کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
جل جیون مشن ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) کی ترقی اور ہر گاؤں میں پانی سمیتی کی تشکیل پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ گجرات گرام پنچایت یا اس کی ذیلی کمیٹی یعنی پانی سمیتی ، جس کا آغاز گجرات میں 2002 میں واٹر مینجمنٹ سپورٹ آرگنائزیشن (ڈبلیو اے ایس ایم او) کے تحت ہواتھا، کے توسط سے پانی کی سپلائی کے غیر مرکزی نظام کا رہنما ہے ، جہاں مقامی برادری نے مواضعات میں پانی کی سپلائی کے نظام کے کام کاج اور رکھ رکھاؤ، منصوبہ بندی، نفاذ اور انتظام کاری میں اہم کردار ادا کیا۔ ریاست کے تمام مواضعات میں پانی سمیتی تشکیل دی گئی ہے۔ اب تک، 17107 ولیج ایکشن پلان تیار کیے جا چکے ہیں۔ یہ ریاست کے نیچے سے اوپر کی جانب نظریے کو یقینی بناتا ہے، جہاں مقامی برادری پینے کے پانی کے تحفظ کو یقینی بنانے میں ایک مرکزی کردار ادا کرتی ہے۔
جے جےایم کے تحت مختلف پروگراموں کے اشتراک کے ذریعہ دستیاب تمام تر وسائل کو حاصل کرنے کی کوشش کی جاتی ہے۔ ان میں منریگا، ایس بی ایم، پی آر آئی کو 15ویں مالی کمیشن کےذریعہ دی گئی گرانٹس، کیمپا فنڈس اور مقامی علاقہ ترقی فنڈس وغیرہ شامل ہیں ۔ کمیٹی نے مشورہ دیا کہ ریاست کو گرے واٹر مینجمنٹ اور آبی تحفظ کے لئے اپنے اشتراکی فنڈ کا استعمال کرنا چاہئے۔
سالانہ لائحہ عمل پانی کے وسائل کو مضبوط کرنے / اضافہ کرنے، گھرو میں پانی کی سپلائی کے لئے پائپ کے ذریعہ کنکشن فراہم کرنے کے لئے، گرے واٹر ٹریٹمنٹ اور اس کا دوبارہ استعمال اور گاؤں میں پانی کی فراہمی کے نظام کو چلانے اور رکھ رکھاؤ پر زور دیتا ہے۔ گجرات ریاست، ضلع اور ذیلی ضلع کی سطح پر 765 ماہرین / سپورٹ اسٹاف کو شامل کرنے کا منصوبہ وضع کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ انجینئرنگ کیڈر (سپرنٹنڈنٹ انجینئر، ایگزیکیوٹیو انجینئر، اسسٹنٹ انجینئر اور جونیئر انجینئر)، بلاک کی سطح کے افسران پانی سمیتی کے اراکین میں 8520 افراد کو تربیت دینے کا منصوبہ وضع کر رہا ہے۔وہیں، ریاست میں 6000 کارکنان کو پلمبر، الیکٹریشن، فٹر، راج مستری، پمپ آپریٹر اور موٹر میکنک کے طور پر بھی تربیت دی جائے گی۔ اس تربیت یافتہ انسانی وسائل کا استعمال پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے ساتھ ساتھ ان کے کام کاج اور رکھ رکھاؤ کے لئے کیا جائے گا۔
جل جیون مشن کے تحت پانی کی کوالٹی کا پتہ لگانے کے لئے وقتاً وقتاً پانی کے وسائل اور ڈلیوری کےمقامات کی نگرانی کے لئے کمیونٹی کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔ پی ایچ ای محکمہ مقامی عوام کو بااختیار بنانے اور لوگوں کے ساتھ جڑنے کی سہولت فراہم کررہا ہے۔ اس کے لئے، پنچایتوں کو فیلڈ ٹیسٹ کٹس کی سپلائی اور بروقت خریداری جیسی سرگرمیوں کو انجام دینے، کمیونٹی شمولیت کے لئے ہر گاؤں سے پانچ خواتین کی شناخت، فیلڈ ٹیسٹ کٹس کا استعمال کیسے کریں اور ٹیسٹ کے نتائج کی رپورٹنگ کے لئے خواتین کی تربیت جیسی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لئے ایک لائحہ عمل تیار کیا جاتا ہے۔گجرات میں صرف ایک این بی ایل تسلیم شدہ ریاستی سطح کی واٹر ٹیسٹنگ تجربہ گاہ اور 14 ضلعی تجربہ گاہیں ہیں۔ پوری ریاست میں پانی کی جانچ کے مزید مراکز قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ ریاست کو این بی ایل منظوری کے ساتھ ضلع اور بلاک کی سطح پر پانی کی جانچ کی تجربہ گاہیں قائم کرنے کی ضرورت ہے، جس سے لوگ پانی کی جانچ برائے نام قیمت پر کروا سکتے ہیں۔
پانی کی سپلائی کی فعالیت کی نگرانی یعنی باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر ہر دیہی کنبے کو پینے کے پانی کی مناسب مقدار اور طے شدہ کوالٹی فراہم کرانے کے لئے مواضعات میں پانی کی سپلائی کی نگرانی اور پیمائش کے لئے ریاست آئی او ٹی پر مبنی سینسرس لگوانے کا منصوبہ وضع کر رہی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: Gujarat presents Annual Action Plan for 2021-22
Gujarat Plans to Provide 10 Lakh Tap Connections in 2021-22 & Become ‘Har Ghar Jal’ State by 2022-23
27 APR 2021 3:57PM by PIB Delhi
The State of Gujarat presented their Annual Action Plan for 2021-22 under Jal Jeevan Mission to the national committee chaired by the Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation via video conference with details of the saturation plan for the financial year 2021-22, thereby ensuring every rural household gets tap water connection. In 2021-22, the State plans to provide 10 lakh tap water connections in the rural areas of the State. During 2020-21, Gujarat received the performance incentive grant of Rs.100 Crore under the JJM for better performance. During the presentation, Gujarat reiterated the commitment to achieve ‘Har Ghar Jal’ target by 2022-23.
The State has over 93 lakh rural households, out of which 77.16 lakh (83%) have tap water supply. 12 lakh tap water connections have been provided in rural households in Gujarat in the last 1½ year under Jal Jeevan Mission. So far, 5 districts, 31 blocks and 8,242 villages in Gujarat have been declared ‘Har Ghar Jal’, which means every rural household in these areas has tap water supply. The State was urged to give more emphasis on the priority areas like SC/ ST dominated habitations, SAGY villages, etc. The committee appreciated the efforts made by the State in providing 100% piped water supply in all schools and anganwadi centres under the 100-day campaign launched on 2nd October 2020.
The exercise of taking up the Annual Action Plan (AAP) of States/ UTs under Jal Jeevan Mission is done by a national committee chaired by the Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation and members from different ministries/ departments and NITI Aayog. Thereafter, funds are released throughout the year based on the progress and expenditure incurred from time-to-time. The detailed planning exercise is undertaken to help the State to achieve the goal ‘Har Ghar Jal’.
JJM is a flagship programme of the Union Government, which aims to provide tap water connection in every rural household by 2024. In 2020-21, Rs 983 (including performance incentive of Rs. 100 crore) Crore was released to the State to provide assured tap water supply in rural areas. In the 2021-22, Gujarat is likely to get about Rs. 2,000 Crore as Central funds to take up various works under Jal Jeevan Mission.
Under Jal Jeevan Mission, in 2021-22, in addition to Rs 50,011 Crore budgetary allocation for JJM, there is also Rs 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grant to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided as well as State funded projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes.
Jal Jeevan Mission focusses on development of Village Action Plan (VAP) and constitution of Pani Samiti in every village. Gujarat is the pioneer in the decentralized management of water supply through Gram Panchayat or its sub-committee i.e. Pani Samiti, which started in Gujarat in 2002 under Water and Management Support Organisation (WASMO), where the local community played the key role in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages. Pani Samiti are constituted in all villages of the State. So far, 17,107 Village Action Plans have been prepared. This ensures bottom-up approach followed by the State, where the local community plays a central role in ensuring drinking water security.
Under JJM, efforts are made to dovetail all available resources by convergence of different programmes viz. MGNREGS, SBM, 15th Finance Commission Grants to PRIs, CAMPA funds, Local Area Development Funds, etc. The committee suggested that the State should utilize its convergence fund for grey water management and water harvesting.
The AAP emphasizes on drinking water source strengthening/ augmentation, water supply works to provide tap water connections to households, greywater treatment & reuse, and operation & maintenance of in-village water supply system. The State is planning to engage experts/support staff of 765 people in State, District and sub-district level. In addition to it, they plan to train 8,520 people from Engineering cadre (Superintendent Engineer, Executive Engineer, Assistant Engineer and Junior Engineer), block level officials, Pani Samiti members. 6,000 personnel in the State will also be trained as plumber, electrician, fitter, mason, pump operator and motor mechanic. This trained human resource will be used to build the water supply infrastructure as well as their operation and maintenance.
Under Jal Jeevan Mission, community is being encouraged to carry out surveillance of water sources and delivery points from time-to-time to ascertain the quality of water supplied. PHE Department is facilitating the community to empower and engage with local people. For this, an action plan is carried out to incorporate activities like timely procurement and supply of field test kits to the Panchayats, identification of at least five women in every village for community engagement, training women on how to use the Field Test Kits and reporting the test result findings. Gujarat has only 1 NABL accredited State level water testing laboratory and 14 district laboratories. There is need to set up more water testing centres across the State. There is need for the State to set up district and block level water testing laboratories with NABL accreditation for existing ones so that people are able to get their water test conducted at nominal rates.
The State is planning to pilot IoT based sensors for measurement and monitoring of water supply in villages to monitor the functionality of water supply i.e. potable water in adequate quantity and of prescribed quality being provided to every rural household on regular and long-term basis.