स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 से संबंधित सवालों और चिन्ताओं का जवाब देते हुए डॉ. गुलेरिया ने कहा, “कोविड ज़्यादातर लोगों के लिए केवल हल्का-फुल्का संक्रमण है, ऑक्सीजन और दवाओं की जमाखोरी से डर का माहौल पैदा हो रहा है”
रेमडेसिविर कोई जादू की छड़ी नहीं है, हल्के-फुल्के लक्षण वाले मरीज़ों को ये इंजेक्शन नहीं दिया जाना चाहिएः डॉ. गुलेरिया
25 APR 2021 10:27PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (नई दिल्ली) के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया, मेदांता के चेयरमैन और प्रबन्ध निदेशक डॉ. नरेश त्रेहान, एम्स में मेडिसिन विभाग के प्रमुख डॉ. नवनीत विग, महानिदेशक (स्वास्थ्य सेवाएं) डॉ. सुनील कुमार ने रविवार को कोविड-19 से संबंधित सवालों और चिंताओं के जवाब दिए।
ऑक्सीजन और दवाओं की कमी के बारे बताते हुए डॉ. रणदीप गुलेरिया ने कहा, “घरों में रेमडेसिविर जैसे टीकों और ऑक्सीजन की जमाखोरी से डर का माहौल पैदा हो रहा है और इसी जमाखोरी की वजह से इन दवाइयों की बाज़ार में कमी हो रही है। कोविड-19 एक हल्का-फुल्का संक्रमण है, जिसमें 80-90% लोगों को केवल सर्दी, बुखार, गले में खराश और शरीर में दर्द जैसी परेशानी होगी। ऐसे संक्रमणों का उचित तरीके से घर पर उपचार करना ही पर्याप्त है, रेमडेसिविर तथा ऑक्सीजन की इसमें कोई आवश्यकता नहीं है।” उन्होंने कहा कि, गंभीर रूप से संक्रमित केवल 10-15% मरीज़ों को ही ऑक्सीजन, रेमडेसिविर और प्लाज़्मा आदि की ज़रूरत पड़ती है, जबकि 5% से भी कम मरीज़ों को इस संक्रमण से इलाज के दौरान वेन्टिलेटर या आईसीयू की आवश्यकता होती है।
उन्होंने स्पष्ट किया कि, रेमडेसिविर न तो आपके अस्पताल में बिताए जाने वाले दिनों को कम करता है न ही आपकी ज़िंदगी बचाता है। मॉडरेट और गंभीर मामलों में ये इंजेक्शन आपको अस्पताल में ज़्यादा दिन गुज़ारने से बचा सकता है, लेकिन हल्के-फुल्के लक्षण वाले मामलों में इस इंजेक्शन का उपयोग स्थिति को और ज़्यादा बिगड़ सकता है। रेमडेसिविर कोई जादू की छड़ी नहीं है। अस्पतालों में इसका उपयोग केवल मॉडरेट और गंभीर मामलों में किया जाता है।
गैर-ज़रूरतमंद मरीजों को ऑक्सीजन लगाए जाने के बारे में डॉ. गुलेरिया ने कहा कि, जिन लोगों का ऑक्सीजन लेवल 94 से ऊपर है, उन्हें ऑक्सीजन की आवश्यकता नहीं है क्योंकि इस स्तर से ऊपर ऑक्सीजन लेवल होने से रक्त में ऑक्सीजन की मात्रा नहीं बढ़ेगी। बल्कि दूसरी तरफ ऐसा करने से, ऑक्सीजन की आपूर्ति में कमी हो सकती है और गंभीर स्थिति वाले मरीज़ ऑक्सीजन से वंचित रह सकते हैं।
आरटी-पीसीआर जाँच के पॉज़िटिव आने के तुरंत बाद उठाए जाने वाले कदम के बारे में बताते हुए डॉ. नरेश त्रेहान ने कहा कि, ऐसी स्थिति में लोगों को सबसे पहले अपने स्थानीय अथवा पारिवारिक डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए। ऐसे मामलों में पालन किए जाने वाले प्रोटोकॉल और होम आइसोलेशन में जाने वाले मरीज़ों को दी जाने वाली दवा की जानकारी सभी डॉक्टरों को है। डॉ. त्रेहान ने योग और प्राणायाम करने की सलाह भी दी, जो फेंफड़ों के स्वास्थ्य की देखरेख में काफी सहायक है। उन्होंने बताया कि ऐसी स्थिति में प्रोनिंग करना भी काफी फायदेमंद है। डॉ. त्रेहान ने डबल मास्किंग, डिस्टेंसिंग और हैंड हाइजिन के महत्व को दोहराते हुए कहा अधिक सुरक्षा की दृष्टि से मास्क को नाक और मुंह के चारों ओर वायु को पूरी तरह से रोकना चाहिए। उन्होंने लोगों को भीड़-भाड़ वाली जगहों से दूर रहने की सलाह दी।
ऑक्सीजन की मांग के बारे में बोलते हुए डॉ. त्रेहान ने कहा कि, वर्तमान संकट की वजह से मेडिकल ऑक्सीजन की माँग अचानक से काफी ज़्यादा बढ़ गई है और ऑक्सीजन निर्माताओं पर आपूर्ति बढ़ाने का दबाव आ गया है। हमारे उद्योगों के पास ऑक्सीजन की इस मांग को पूरा करने की क्षमता है, लेकिन बेहतर परिवहन व्यवस्था के अभाव में परिस्थितियाँ अभी काफी जटिल हैं। सरकार इस दिशा में सकारात्मक तरीके से काम कर रही है, और आगामी 5-7 दिन में परिस्थिति नियंत्रण में आ जाएगी।
डॉ. सुनील कुमार ने इस स्थिति से निपटने के लिए सरकार की तैयारियों के बारे में विस्तार से बताते हुए कहा कि पिछले साल जब कोविड आया था तब सरकार की कोई तैयारी नहीं थी, और अब सरकार इससे निपटने के लिए काफी हद तक तैयार है और जल्द ही सरकार कोविड के खिलाफ लड़ाई में काफी बेहतर स्थिति में होगी। जहाँ एक तरफ इस महामारी से पहले केवल एक प्रयोगशाला थी, वहीं दूसरी ओर अब 2500 से अधिक प्रयोगशालाएं देशभर में हैं। हमने प्रति दिन लाखों टेस्ट करने के लिए अपनी टेस्टिंग क्षमता को बढ़ाया, ट्रैकिंग तथा कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग और पीपीई किट के निर्माण की गति को तेज़ किया। वैक्सीन लगवाने के महत्व को दोहराते हुए डॉ. सुनील कुमार ने कहा कि, वैक्सीन के बहुत कम दुष्प्रभाव सामने आए हैं। वैक्सीन और कोविड उपयुक्त व्यवहार (कोविड एप्रोप्रिएट बिहेवियर) मिलकर कोविड संक्रमण की चेन को तोड़ सकते हैं।
डॉ. नवनीत ने कहा कि हमें हमारे स्वास्थ्यकर्मियों की जान बचाने की आवश्यकता है, बदले में वे हमारे मरीज़ों की जान बचाएँगे। हमारे स्वास्थ्यकर्मियों को बचाने के लिए हमें संक्रमण की चेन को तोड़ने और संक्रमितों की संख्या को कम करने की ज़रूरत है। संक्रमण की चेन को तोड़ना समाज के हर वर्ग की ज़िम्मेदारी है, लेकिन इससे पहले लोगों की ज़िम्मेदारी है कि वे अपने जीवन में कोविड उपयुक्त व्यवहार को शामिल करें।

Ministry of Health and Family Welfare
“Covid only a mild infection for most, hoarding oxygen and medicines creating a panic”, Dr Guleria says while addressing concerns and issues related to COVID19
Remdesivir no magic bullet, should not be administered in mild cases: Dr Guleria
25 APR 2021 10:27PM by PIB Delhi
Doctor Randeep Guleria, Director of All India Institute of Medical Sciences, Dr. Naresh Trehan, Chairman and Managing Director, Medanta, Dr. Navneet Wig, Head of Department of Medicines, AIIMS and Dr Sunil Kumar, Director General Health Services today addressed concerns and issues related to COVID19.
Dr Randeep Guleria, while speaking on the shortage of oxygen and medicines said, “Hoarding of injections like remdesivir and oxygen in homes is creating a panic and this hoarding is causing a shortage of these medicines. COVID19 is mild infection and 85-90% people will only suffer from cold, fever, sore throat and bodyache. Only symptomatic treatment at home is enough to ride through these infections and there is no need for oxygen or remdesivir.” He added that 10-15% percent of patients with severe infections may need oxygen, remdesivir or plasma etc while less than 5% patients need ventilators or intensive care.
Furthermore, Dr Guleria clarified that remdesivir neither reduces the hospital stay nor saves lives. In moderate to severe cases, it may be able to reduce hospital stay but if administered in mild cases it can complicate matters. Remdesivir is no magic bullet and it is used in hospitals for moderate to severe cases.
On administration of oxygen to non-needy, Dr Guleria said that people who have oxygen saturation above 94 do not need oxygen as increase in oxygen saturation beyond this level would not increase oxygen in blood. However, this can cause shortage in supply of oxygen and will reduce access to oxygen for serious cases.
Dr Naresh Trehan while speaking on the steps to be taken immediately after a positive RT-PCR test, said that people should first contact local or family doctors. All the doctors are aware of the protocol to be followed and can recommend courses of medication for patients who should isolate themselves at home. Dr Trehan also advised yoga and pranayam which are helpful in maintaining lung health and added that Pronation is also helpful. Dr. Trehan reiterated the importance of double masking, distancing and hand hygiene and said the mask should seal the air passage around the nose and mouth for proper protection. He also recommended staying away from crowded places.
Speaking on oxygen demand, Dr Trehan said the demand for medical oxygen has suddenly risen in the current crisis and manufacturing facilities are stretched for supplies. Our industries however have the capacity but lack cryo-transportation. Government is actively working on this and the situation will be under control in the next five to seven days.
Dr Sunil Kumar addressed the topic of preparations of the Government to mitigate the situation and said that from no preparedness last year when Covid arrived, the Government ramped up capacity to a unique level very soon. Over 2500 laboratories were created where only one existed before the pandemic. We increased our testing capability to lakhs of tests per day, ramped up tracking and contact tracing and manufacturing of PPE kits et al. Reiterating the importance of getting vaccinated, Dr Sunil said there are negligible side effects of the vaccines and that vaccines and COVID-appropriate behaviour together can break the chain of transmission.
Dr Navneet said that we need to save our healthcare workers who will in-turn save our patients. To save our healthcare workers we need to break the chain and reduce the number of infections. To break the chain is a responsibility of all sections of society but foremost it is the responsibility of the people to undertake COVID-appropriate behaviour.