जल शक्ति मंत्रालय
राजस्थान की जल जीवन मिशन के तहत मार्च, 2022 तक 30 लाख नल कनेक्शन उपलब्ध कराने की योजना
24 APR 2021 1:36PM by PIB Delhi
राजस्थान ने जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत ग्रामीण घरों में नल के पानी का कनेक्शन प्रदान करने की खातिर आज वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए अपनी वार्षिक कार्य योजना, संतृप्ति योजना के विवरण के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए पेश की। राजस्थान ने 2024 तक हर घर नल के पानी का कनेक्शन उपलब्ध कराने का लक्ष्य हासिल करने की योजना भी पेश की। योजना पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के सचिव की अध्यक्षता वाली राष्ट्रीय समिति के सामने पेश की गयी। राजस्थान में 1.01 करोड़ ग्रामीण घर हैं जिनमें से 19.61 लाख (19.3 प्रतिशत) घरों में नल के पानी का कनेक्शन मौजूद है। 2020-21 में ग्रामीण इलाकों में करीब 6.77 लाख नये कनेक्शन उपलब्ध कराए गए। 2021-22 में राज्य की 30 लाख नल के पानी के कनेक्शन उपलब्ध कराने की योजना है।
जल जीवन मिशन केंद्र सरकार का एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य हर ग्रामीण घर में 2024 तक नल का पानी उपलब्ध कराना है। पिछले वित्तीय वर्ष 2020-21 में, राज्य को 2,522 करोड़ रुपये का केंद्रीय कोष जारी किया गया था। मौजूदा वित्तीय वर्ष यानी 2021-22 में, राज्य को जल जीवन मिशन के तहत केंद्रीय निधि के रूप में 5,500 करोड़ रुपये मिलने की संभावना है। राष्ट्रीय समिति ने राज्य से सामंजस्य के जरिए विभिन्न कोषों का इस्तेमाल करने की अपील की। राज्य मनरेगा, एसबीएम,पीआरआई को 15वें वित्त आयोग के अनुदान, सीएएमपीए कोष, स्थानीय क्षेत्र विकास निधि, जैसे विभिन्न कार्यक्रमों के अभिसरण द्वारा सभी उपलब्ध संसाधनों को एक साथ जोड़ेगा।
राजस्थान ने हर ग्रामीण घर में सतही जल स्रोतों से जल गुणवत्ता प्रभावित क्षेत्रों, पानी की कमी वाले क्षेत्रों और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति बहुल क्षेत्रों में नल का पानी उपलब्ध कराने के लिए बहु-ग्राम योजनाएं शुरू की हैं। राज्य सरकार, पीने और खाना पकाने के लिए पेयजल उपलब्ध कराने के लिए अतंरिम उपाय के तौर पर उन क्षेत्रों में सामुदायिक जल उपचार संयंत्रों को स्थापित करेगी जहां पाइप जलापूर्ति की प्रणाली लागू की जा रही है, जिसे पूरा होने में कुछ समय लगेगा।
वार्षिक कार्य योजना पीने के पानी के स्रोत को मजबूत बनाने/ संवर्द्धित करने, ग्रेवाटर ट्रीटमेंट और दोबारा इस्तेमाल तथागांव के भीतर ही जल आपूर्ति प्रणाली के संचालन एवं रखरखाव पर जोर देती है। राजस्थान में अधिकारियों, राज्य और जिला कार्यक्रम प्रबंधन इकाई के इंजीनियरिंग काडर के कर्मचारियों, वीडब्ल्यूएससी सदस्यों, आईएसए कर्मियों आदि सहित 2,42,653 लोगों के गहन कौशल प्रशिक्षण की योजना है। राज्य में लगभग 32,250 कर्मियों कोप्लंबर, इलेक्ट्रीशियन और पम्प ऑपरेटर के रूप में प्रशिक्षित किया जाएगा। इन प्रशिक्षित कर्मियों का इस्तेमाल पानी की आपूर्ति के बुनियादी ढांचे के निर्माण के साथ-साथ उनके संचालन और रखरखाव के लिए किया जाएगा।
जल जीवन मिशन के तहत समुदाय को पानी की गुणवत्ता की निगरानी के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। पीएचई विभाग समुदाय को सशक्त बनाने और उससे जुड़ने में मदद कर रहा है। इसके लिए एक कार्य योजना लागू की गयी है जो फील्ड टेस्ट किट की समय पर खरीद और समुदाय को उसकी आपूर्ति, सामुदायिक सहभागिता के लिए हर गांव में कम से कम पांच महिलाओं की पहचान, महिलाओं को फील्ड टेस्ट किट का उपयोग करने का प्रशिक्षण देने और जांच के परिणाम के निष्कर्ष बताने जैसी गतिविधियां सुनिश्चित करेगी। राजस्थान ने 2020-21 में पानी के नमूनों की गुणवत्ता जांच को तेज करने के लिए उपाय किए हैं। राज्य की जिला स्तर की 27 प्रयोगशालाओं के लिए एनएबीएल मान्यता और प्रखंड स्तर की 102 प्रयोगशालाओं एवं 21 मोबाइल प्रयोगशालाओं के लिए एनएबीएल मान्यता हासिल करने की योजना है। राज्य में जिला जल जांच प्रयोगशालाओं की स्थापना करने की और मौजूदा प्रयोगशालाओं को एनएबीएल मान्यता दिलाने की जरूरत है ताकि लोग न्यूनतम दरों पर अपने पानी की जांच करने में सक्षम हों।
एक वेब आधारित संपर्क (SAMPARK) पोर्टल राज्य में ऑनलाइन सिस्टम के माध्यम से उपभोक्ता शिकायतों को लॉग, मॉनिटर और निवारण करने के लिए काम कर रहा है। केंद्र ने राज्य से प्रखंड स्तर पर ग्राहक शिकायतों के निवारण के लिए पोर्टल का विस्तार और उन्नयन करने और जल जीवन मिशन के तहत सभी योजनाओं की प्रभावी निगरानी के लिए अपने कमांड कंट्रोल सेंटर को अपग्रेड करने का आग्रह किया है।
जल जीवन मिशन, हर गांव के लिए ग्राम जल और स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएसी), पानी समितियों आदि के माध्यम से योजनाओं के कार्यान्वयनमें सामुदायिक भागीदारी पर ध्यान देता है। 38,823 ग्राम जल और स्वच्छता समितियों का गठन किया गया है और इस वर्ष सामुदायिक योजना को लागू करने, गांवों की जल आपूर्ति प्रणाली को लागू करने एवं प्रबंधित करने के लिए 24,000 ग्राम कार्य योजना की तैयारी की गई है। राज्य, जल जीवन मिशन और जल प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए सभी गांवों में आईईसी अभियान शुरू करेगा।
मिशन के तहत राज्य के अधिकारियों के साथ विचार-विमर्श करने और वार्षिक कार्य योजना (एएपी) को अंतिम रूप देने के लिएहर साल यह आकलन अभ्यास किया जाता है। पेय जल एवं स्वच्छता विभाग के सचिव की अध्यक्षता में एक राष्ट्रीय समिति विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों एवं नीति आयोगके सदस्यों के साथ मिलकर प्रस्तावित योजना का आकलन करती है। एएपी को अंतिम रूप देने के बाद, राज्य को योजना की तिमाही प्रगति और समय-समय पर होने वाले खर्च के आधार परपूरे साल धनराशि जारी की जाती है। विस्तृत योजना अभ्यास, राज्य को उसके द्वारा तय की गयी समयसीमा के अनुरूप, लेकिन 2024 से पहले, समयबद्ध तरीके से ‘हर घर जल’ का लक्ष्य हासिल करने में राज्य की मदद करने के लिए किया जाता है।
जल जीवन मिशन के तहत, 2021-22 में मिशन के लिए 50,011 करोड़ रुपए के बजट आवंटन के अलावा, जल एवं स्वच्छता के लिए आरएलबी/पीआरआई को 15वें वित्त आयोग से जुड़े अनुदानके तहत 26,940 करोड़ रु की सुनिश्चित निधि उपलब्ध करायी गयीहै, जो राज्य के हिस्से और बाहरी सहायता के साथ-साथ राज्य वित्त पोषित परियोजनाओं के बराबर है। इस तरह 2021-22 में ग्रामीण घरों में नल के पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए देश में एक लाख करोड़ रुपए से ज्यादा का निवेश करने की योजना है। ग्रामीण क्षेत्रों में इस तरह के भारी निवेश से ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Jal Shakti
Rajasthan Plans To Provide 30 Lakh Tap Connections By March, 2022 Under Jal Jeevan Mission
24 APR 2021 1:36PM by PIB Delhi
The State of Rajasthan presented their Jal Jeevan Mission Annual Action Plan today via video conference to the national committee chaired by the Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation with details of the saturation plan for the financial year 2021-22 as well as the plan for the State to ensure every rural household with tap water connection by 2024. Rajasthan has 1.01 Crore rural households, out of which 19.61 lakh (19.3%) are getting tap water supply. In 2020-21, about 6.77 lakh new tap connections were provided in the rural areas. In 2021-22, the State plans to provide 30 lakh tap connections.
Jal Jeevan Mission (JJM) is a flagship programme of the Union Government, which aims to provide piped tap water in every rural household by 2024. In the previous financial year 2020-21, Rs 2,522 Crore Central fund under JJM were allocated to the State while in the current financial year i.e. 2021-22, Rajasthan is likely to get Rs 5,500 Crore as Central fund under JJM. The national committee urged the State to utilize various funds through convergence. The State to dovetail all available resources by convergence of different programmes viz. MGNREGS, SBM, 15th Finance Commission Grants to PRIs, CAMPA funds, Local Area Development Funds, etc.
Rajasthan has taken multi-village schemes for providing tap water to every rural household from surface water sources to water quality-affected areas, water-scarce areas and SC/ ST majority areas. The State government to install Community Water Treatment Plants as an interim measure to provide potable water for drinking and cooking in areas where piped water supply system is under implementation, which will take some time to be completed.
The Annual Action Plan emphasizes on drinking water source strengthening/ augmentation, greywater treatment & reuse, and operation & maintenance of in-village water supply system. The State is planning intense skill training of 2,42,653 people which includes officials, engineering cadre State & District Programme Management Unit staff, VWSC members, staff of ISA, etc. 32,250 personnel in the State will be trained as plumber, electrician, pump operators, etc. This trained human resource will in turn be employed to build the water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
Under Jal Jeevan Mission, community is being encouraged for surveillance of water quality. PHE Department is facilitating to empower and engage with the community. For this, an action plan has been taken up to ensure timely procurement and supply of field test kits to the community, identification and training of at least five women in every village for community engagement, use of Field Test Kits and reporting the test result findings. Rajasthan has taken measures to gear up testing the quality of water samples in 2020-21. State plans for NABL accreditation of 27 district level laboratories and NABL recognition 102 block level laboratories and 21 mobile laboratories in 2021-22. There is need for the state to set up district water testing laboratories and get NABL accreditation for the existing ones so that people are able to get their water tests conducted at nominal rates.
A web based SAMPARK portal is functional in the State to log, monitor and redress consumer grievances through online system. Centre has urged the State to expand and upgrade the portal for redressal of customer grievances at the block level and to upgrade its Command Control Centre for effective monitoring of all the schemes taken up under Jal Jeevan Mission.
Jal Jeevan Mission focusses on community participation in planning and implementation of schemes through Village Water and Sanitation Committees (VWSC), Pani Samitis, etc. and preparation of Village Action Plan (VAP) for every village. 38,823 Village Water & Sanitation Committees has been constituted and preparation of 24,000 Village Action Plan has been planned this year to enable community plan, implement and manage its own water supply system. The State to start IEC campaign in all the villages to create awareness among the people about Jal Jeevan Mission and various aspects of water management.
The extensive exercise of finalization of Annual Action Plan (AAP) of States/ UTs under Jal Jeevan Mission, is done by a national committee chaired by the Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, members from National Jal Jeevan Mission and State officials. Thereafter, funds are released throughout the year based on quarterly progress and expenditure incurred from time-to-time. The detailed planning exercise is undertaken to help the State achieve ‘Har Ghar Jal’ in a time-bound manner as per the timeline set by the State, but before 2024.
In 2021-22, in addition to Rs 50,011 Crore budgetary allocation for JJM, there is also Rs 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied grant to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided as well as State funded projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country for tap water supply to rural homes. This kind of investment in rural areas will boost the rural economy.