وزارت آیوش
یوگا کے بین الاقوامی دن 2021 سے قبل یوگا ٹریننگ پروگرام کی تیاری
یوگا کے بین الاقوامی دن 2021 میں یوگا کے فروغ کے لیے وزارتِ آیوش اور وزارت کھیل و امور نوجواں کی مشترکہ مہم
22 APR 2021 6:59PM by PIB Delhi
یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کو ذہن میں رکھتے ہوئے وزارتِ آیوش (ایم او اے) اور وزارتِ کھیل و امورِ نوجواں (ایم وائی اے ایس) ایک مشترکہ پہل کے ساتھ سامنے آئے ہیں اور عوام پر مرکوز آن لائن یوگا ٹریننگ پروگرام کی پیشکش کی ہے، جس کی شروعات 21 اپریل 2021 کو ہو چکی ہے۔ اس کے بعد یکم مئی 2021، 21 مئی 2021 اور یکم جون 2021 کو بیچ دوہرائے جائیں گے۔ یوگا کا بین الاقوامی دن ہر سال 21 جون کو منایا جاتا ہے اور اس میں ابھی دو مہینے باقی ہیں۔ اس نصاب میں کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) شامل ہے جسے آسانی سے سیکھنے کے لیے تیار کیا گیا ہے اور یہ فی ایک ایک گھنٹے کی زیادہ سے زیادہ مدت کے 24 اجلاس پر مشتمل ہے۔ دو وزارتوں نے ان نصابوں کو آئی ڈی آئی 2021 کے مطابق متعین کیا ہے، جو عوام کی سوچ اور روزمرہ کی زندگی میں یوگا کو شامل کرنے کے لیے ایک بہترین موقع ہے۔
دنیا لگاتار وبائی مرض سے لڑ رہی ہے، پھر بھی انفیکشن کے معاملوں کی تعداد ایک بار پھر بڑھ رہی ہے۔ لوگوں کی جسمانی اور دماغی صحت پر وبائی مرض کے پڑنے والے اثرات کو لیکر بڑے پیمانے پر تشویش ہے۔ اس مشکل دورمیں، یوگا کے کثیر رخی فوائد کے ساتھ یہ عوام کے لیے مددگار ثابت ہو رہاہے اور صحت کو درست کرنے والے یوگا کے پہلوؤں کی بڑے پیمانے پر تعریف کی جا رہی ہے جو بدلے ہوئے حالات میں ہماری روزمرہ کی زندگی میں توازن تلاش کرنے میں ایک لمبا سفر طے کرتا ہے۔ یوگا کی مسلسل ورزش سے صحت میں بہتری اور مرض سے لڑنے کی صلاحیت کو قدرتی طور پر مضبوط کرنے میں مدد ملتی ہے۔
45 منٹ کے یوگا آسنوں کی ایک مخصوص ترتیب کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی)، آئی ڈی آئی کے مشاہدہ کے مرکز میں ہے۔ اسے 2015 میں بھارت کے کچھ سب سے ماہر یوگا گروؤں نے تیار کیا تھا۔ یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کے موقع پر ہم آہنگی سے لیس مشترکہ طور پر یوگا کی پیشکش والے پروگرام کی ضرورت کے تصور کے ساتھ، اس میں آسنوں کا اصولی تال میل شامل ہے تاکہ پہلی بار یوگا سیکھنے والوں کو اس میں شامل کیا جا سکے۔ اسے عام لوگوں کو آسانی سے سکھانے کے لیے تیار کیا گیا تھا، چاہے ان کی عمر اور صنف کچھ بھی ہو، اور آسان تربیتی اجلاس اور آن لائن کلاسز کے توسط سے اسے سیکھا جا سکتا ہے۔
مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) نے دو وزارتوں کی طرف سے فوری نصاب تیار کیا ہے۔ ایم ڈی این آئی وائی شرکاء کو فوری نصاب کی تجدیدکاری کے طور پر یوگا کے شعبہ میں سب سے اعلی ادارہ یوگا سرٹیفکیشن بورڈ (وائی سی بی) سے ’’یوگا رضاکار‘‘ سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کا موقع فراہم کر رہا ہے۔ حالانکہ نصاب مفت فراہم کیا جا رہا ہے، سرٹیفکیٹ کے لیے 250 روپے کی معمولی پروسیسنگ فیس ہوگی۔ یوگا رضاکار ٹریننگ کورس کی چار سطحیں ہوں گی، جن کی کل مدت 36 گھنٹے ہوگی۔ کوروس یوگا ایپری سئیشن پروگرام (پہلی سطح) کے ماڈیول کے ساتھ شروع ہوگا جو 45 منٹ کی یومیہ ورزش کے ساتھ 4 دن کا ہے اور پھر اس کے بعد دوسری سطح شروع ہوگی، سی وائی پی-انٹروڈکشن پروگرام جو 1.5 گھنٹے کی یومیہ ورزش کے ساتھ 12 دن کاہوگا۔ تیسری سطح پر پہنچ کر، سی وائی پی- یوگا سادھنا 1.5 گھنٹے کی یومیہ ورزش کے ساتھ 6 دنوں کے لیے ہوگی۔ آخری سطح پر 2 دن (6 گھنٹے روزانہ) سی وائی پی- سیلف پریکٹس، جانچ اور سندکاری شامل ہیں۔
ٹریننگ پروگرام کو یو ٹیوب اور فیس بک ہینڈل پر دونوں وزارتوں (ان کی مختلف اکائیوں کے پلیٹ فارموں سمیت) کے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر دکھایا جائے گا۔ وزارت آیوش کے سوشل میڈیا ہینڈل جو اس نصاب کا ذریعہ ہے ان میں فیس بک: (https://www.facebook.com/moayush/) اور یو ٹیوب: (https://www.youtube.com/channel/UCqRR2gs-I3zrNcE4so4TpgQ) شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، یہ نصاب فٹ انڈیا موومنٹ اور وزارت کھیل و امورِ نوجواں کے سوشل میڈیا ہینڈل پر بھی مہیا کرایا جائے گا۔
دونوں وزارتوں کی مشترکہ مہم کے تحت مشترکہ آئی ڈی وائی- فٹ انڈیا پیغام کو بڑے پیمانے پر عوام تک لے جانے کے لیے تعاون کریں گے اور سوشل میڈیا اس کے لیے بنیادی ذریعہ ہوگا۔ دونوں وزارتوں کے تحت الگ الگ اکائیوں / خود مختار اداروں / ایجنسیوں کو اس مہم کو عوام تک لے جانے کے لیے تیار کیا جائے گا۔
وبائی مرض کے منظرنامہ کو ذہن میں رکھتے ہوئے، اس مشترکہ مہم میں، ’’یوگا کے ساتھ رہو، گھر پر رہو‘‘ پیغام کو فروغ دیا جا رہا ہے، ایسے وقت میں جب سبھی کو گھر پر رہنے کی صلاح دی جا رہی ہے۔ مشہور و معروف کھلاڑیوں سے امید کی جاتی ہے کہ وہ اس پہل کی اس پیغام کے ساتھ حمایت کریں کہ کووڈ کی حالت کے دوران کیسے گھر پر ہی یوگا کی ورزش کی جا سکتی ہے اور یہ بھی کہ کیسے یوگا نے ان کی فٹنس اور کھیل سے متعلق سرگرمیوں میں ان کی مدد کی ہے۔
موجودہ حالات کے شدید بحران کا نوٹس لیتے ہوئے، آئی ڈی آئی-2021 کی تشہیری سرگرمیوں کے لیے لوگوں کا بھیڑ بھاڑ سے بچنا ضروری ہے۔ اس لیے دو وزارتوں نے اس سال آئی ڈی آئی کے پیغام کو پھیلانے کے لیے ڈجیٹل، ورچوئل اور الیکٹرانک پلیٹ فارم اپنایا ہے اور شہریوں کو اپنے اپنے گھروں میں محفوظ رہ کر اس میں شریک ہونے کی ترغیب دی ہے۔
وزارت آیوش اور وزارت کھیل و امور نوجواں نے تمام متعلقین کو اس مشکل گھڑی میں یوگا کے رول اور صحت عامہ میں اس کے تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے آئندہ آئی ڈی وائی کے سلسلے میں عوام تک پیغام پہنچانے کے لیے مدعو کیا ہے۔ 21 جون 2021 کو اپنے اہل خانہ کے ساتھ گھر پر کامن یوگا پروٹوکول کرکے آئی ڈی وائی 2021 کو منانے کے لیے لوگوں کو ترغیب دینا، صحت عامہ اور عوام کی فلاح کے لیے تمام متعلقین کے ذریعہ ایک قابل ذکر تعاون ہوگا۔ آئی ڈی وائی میں سرگرم حصہ داری حوصلہ کا باعث ہو سکتی ہے اور یوگا سیکھنے کی سرگرمی کے لیے ہدف کے تعین میں مدد کر سکتی ہے۔

AYUSH
Online Yoga training programme in run-up to International Day of Yoga 2021
Joint campaign by Ministry of Ayush and Ministry of Youth Affairs and Sports for promotion of yoga in run-up to IDY 2021
22 APR 2021 6:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush (MoA) and the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), noting that the International Day of Yoga (IDY) which falls on 21st June is just two months away, have come together in a Joint initiative and are offering a public-focused online Yoga training programme which has started on 21st April 2021. This would be followed up with repeat batches starting on 1st May 2021, 21st May 2021 and 1st June 2021. The course covers the Common Yoga Protocol (CYP) designed for easy learning and is spread over 24 sessions of a maximum one-hour duration each. The two Ministries have timed these courses in line with IDY 2021, which presents an ideal occasion to usher Yoga in, into the thoughts and everyday lives of the public.
The World continues to fight the pandemic valiantly, yet there has been resurgence in the number of cases. There is widespread concern over the pandemic’s impact on people’s physical and mental health. In this exacting phase, Yoga with its multi-faceted benefits is proving to be of help to the public and there is widespread appreciation of the health-promoting aspects of Yoga which go a long way in finding the balance in our day-to-day lives in the changed reality. Consistent practice of Yoga helps to improve health and strengthen natural immunity.
The Common Yoga Protocol (CYP), a specified sequence of Yogasanas of 45 minutes duration lies at the heart of IDY observation. It was developed by some of the most accomplished Yoga gurus of India in 2015. Conceived with the need to organize harmonious mass Yoga demonstrations in the observation of International Day of Yoga (IDY), it comprises the ideal assemblage of Asanas for inducting beginners to Yoga practice. It was designed for easy learning by common people, irrespective of their age and gender, and can be learnt through simple training sessions and online classes.
The Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) has designed the instant course on behalf of the two Ministries. MDNIY is also offering an opportunity to the participants to obtain a “Yoga Volunteer” certificate from the Yoga Certification Board (YCB), the country’s apex body in certification in the field of Yoga, as an upgrade to the instant course. While the course is offered free of cost, there would be a nominal processing fee of Rs 250/- for the certificate. Yoga Volunteer Training Course will have four levels, with an overall duration of 36 hours. The course will begin with the module of the Yoga Appreciation Programme (the first level) which is of 4 days with daily practice of 45 mins and then move to the second level, the CYP- Introduction Programme which will be for 12 days with daily practice of 1.5 hours. Reaching the third level, the CYP- Yoga Sadhana will be for 6 days with daily practice of 1.5 hours. The final level includes a 2-day (6 hours daily) CYP- Self Practice, Assessment & Certification.
The training programme will be streamed on the Social Media platforms of both the Ministries (including the platforms of their different units) on the Youtube and Facebook handles. The Ayush Ministry’s social media handles that stream this course include Facebook: (https://www.facebook.com/moayush/) and Youtube: (https://www.youtube.com/channel/UCqRR2gs-I3zrNcE4so4TpgQ). Additionally, this course will also be made available on the social media handles of Fit India Movement and those of the Ministry of Youth Affairs and Sports.
Both Ministries will collaborate to take the joint IDY- Fit India messaging to the public in a big way, as part of the Joint Campaign and Social Media would be the main vehicle for this. The different Units/ Autonomous Bodies/ Agencies under both the Ministries would be roped into taking this campaign to the public.
In this Joint Campaign, the message “Be with Yoga, Be at Home” is being promoted, considering the backdrop of the pandemic, when all are advised to stay at home to the extent possible. Sports Personalities and Sports Celebrities are expected to support this initiative with messages on how Yoga can be practiced at home during the COVID situation and also how Yoga has helped them in their fitness and sporting activities.
Taking cognizance of the extremity of the current situation, it is necessary to avoid a congregation of people for the promotional activities of IDY-2021. Hence the two Ministries have adopted the digital, virtual and electronic platform to spread the message of IDY this year, and participation by citizens from the safety of their respective homes is encouraged.
Ministry of Ayush and Ministry of Youth Affairs and Sports have invited all stakeholders to take up messaging to the public in the context of the upcoming IDY, by highlighting the role of Yoga and its contribution to public health in these difficult times. Encouraging the people to observe IDY 2021 by doing the Common Yoga Protocol at home with their families on 21 June 2021, would be a notable contribution by all the stake-holders towards the general health and well-being of the public. Active participation in IDY can be an inspiration point and can help in target-setting for the activity of learning Yoga.